русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Studium, Ausbildung, Schule

Немецкий или российский диплом

863  1 2 3 alle
Tatarin. постоялец26.09.06 13:04
Tatarin.
26.09.06 13:04 
Продолжая тему, поднятую в форуме "Вьезд и пребывание".
Краткое изложение: парень, 22 года, получил диплом программиста в России, хочет приехать в Германию даже нелегалом, чтобы потом устроиться и остаться тут. В числе советом ему говорят, что тут многие получают второе образование, чтобы найти хорошую работу. Обсуждение вышло за рамки темы форума и поэтому продолжается здесь.
В ответ на:
так он и делает, насколько я понимаю. получает образование, которое признается везде. Вы ему предлагаете сразу пойти опять учиться?

Возможно Вы не совсем в курсе рынка труда программистов. Как (и) программист (тоже) скажу, что сейчас этот рынок довольно насыщен, очень много выпускников не могут найти работу в секторе информатики, либо находят её за гораздо меньшие деньги, чем они предполагали (времена, когда программисты получали по 2-3 тысячи уже, к сожалению, прошли). Сейчас чтобы получить хорошую работу надо быть специалистом экстра-класса, да и найти еще такое место, что очень-очень непросто.
В ответ на:
Можно массу дипломов с отличием принести, но ничего не уметь. А хороший специалист, особенно к программерам относится, имеют средненький диплом, т.к. главным образом занимаются только тем, что им пригодится в работе. Know how to do.

Это, к сожалению, в Германии не верно. В абсолютном большинстве случаев требуют бумажки, дипломы. Для программистов есть разные сертификационные и квалификационные экзамены, которые тут просто обязательны для каждого, без них сложно куда-то устроиться. Причем те, кто "занимаются только тем, что им пригодится в работе" сейчас тоже не почёте, если они не абсолютные асы. Мне на своём веку приходилось заниматься всем -- от написания систем на Матлабе, до создание веб-серверов, разработки баз данных, сейчас вот разрабатываю скриптовый язык программирования для написания скриптов оборудования. И это тоже, увы, не всегда ценится.
Учитывая что у парня немецкий 0, да и английский, я не думаю, что хороший, докзать, что он спец ему будет сложно (если он и спец в чём-то, в чём я почему-то сомневаюсь). Так что вряд ли он сможет хорошо трудоустроится в Германии, наличие диплома вряд ли ему поможет. Об этом ему и было сказано.
--------Ne bela estas amata, sed amata estas bela...
  bastq2 коренной житель26.09.06 14:51
bastq2
NEW 26.09.06 14:51 
in Antwort Tatarin. 26.09.06 13:04
вот это, имхо, неточно
В ответ на:
А хороший специалист, особенно к программерам относится, имеют средненький диплом, т.к. главным образом занимаются только тем, что им пригодится в работе. Кнощ хощ то до.

хороший программист или нет - узнатся только когда он начал работать. а для этого надо чтобы кто-то сначала взял его на работу.. а берут на работу как раз исходя из оченочек в школе и в универе, поэтому про "средненьком" дипломчике имеются и средненькие шансики получить эту работу. особенно, если человек пишет из-за рубежа и не имеет кучи наработок и программ, которые он может продемонстрировать будущему работодателю. одно наличие диплома никому не нужно, особенно если местных программеров полно. или же тех-же русских, но окончивших универы здесь.
Im Westen nichts Neues....
карелка коренной житель26.09.06 15:35
карелка
NEW 26.09.06 15:35 
in Antwort Tatarin. 26.09.06 13:04
В ответ на:
хочет приехать в Германию даже нелегалом

и
В ответ на:
, чтобы потом устроиться и остаться тут.

Вещи, взаимоисключающие друг друга.

Нет братоубийственной войне!

bastq2 коренной житель26.09.06 17:13
bastq2
NEW 26.09.06 17:13 
in Antwort карелка 26.09.06 15:35
Ты что! А тот молодой человек в той ветке утверждает, что таких много:-)
vgostjaxuskaski с шапкой-невидимкой26.09.06 18:46
vgostjaxuskaski
NEW 26.09.06 18:46 
in Antwort bastq2 26.09.06 17:13
не, ну хоть бы ссылку на ветку дали почитать...
Сорок тысяч лет в гостях у сказки звёзды подарили мне на счастье силу океана, сердце мертвеца (с)
Peppy7 свой человек26.09.06 19:12
Peppy7
NEW 26.09.06 19:12 
in Antwort vgostjaxuskaski 26.09.06 18:46
http://foren.germany.ru/other/f/6150361.html?Cat=&page=0&view=collapsed&sb=5&par...
Талантам нужно помогать, бездарности пробьются сами
vgostjaxuskaski с шапкой-невидимкой26.09.06 20:23
vgostjaxuskaski
NEW 26.09.06 20:23 
in Antwort Peppy7 26.09.06 19:12
спасибо
а ветку надо было не в образовании, а в ДК открывать
там бы побольше таких крутых дядек с "тамошним" образованием и здешней суперзарплатой нашлось.
Сорок тысяч лет в гостях у сказки звёзды подарили мне на счастье силу океана, сердце мертвеца (с)
Tatarin. постоялец26.09.06 22:00
Tatarin.
NEW 26.09.06 22:00 
in Antwort vgostjaxuskaski 26.09.06 20:23
Ветка, открытая в ДК обычно быстро уходит от основной темы и переходит в разряд "битвы на мясорубках".
Поэтому я открыл тему здесь. Правда смысла, похоже, в этом мало, ибо люди продолжают дискутировать там.
Scientist74 посетитель26.09.06 23:33
NEW 26.09.06 23:33 
in Antwort Tatarin. 26.09.06 22:00
В ответ на:
Таким образом обозначим основные шаги для данного молодого человека:
1) ознакомиться с возможным рынком труда,
2) разослать резюме на предлагаемые вакансии,
3) получить согласие работодателя,
4) подать документы в АА (возможно через посольство в своей стране) для получения разрешения на работу,
5) получить это разрешение,
6) въехать в страну и начать работать.
Лично я считаю, что это нереально. По крайней мере без знания немецкого (или уж супер-пупер английского).

Вот это реалный совет и пускай крутится. А может он знает немецкий и английский. он про это не писал.
В ответ на:
К сожалению тот факт, что дипломы де юре признаются, не означает, что они признаются де факто.

признаются де факто тоже, если помимо диплома у вас еще есть что показать
В ответ на:
Хм. Странно это слышать из уст человека, который имеет ник Сциентист.
Для большинства известных мне хороших ученых (ничего личного, оценка не моя!) зарплата не играет большой роли -- лишь бы е╦ хватало на относительно достойную жизнь. Есть, конечно, и тут люди, которые хотят "зашибать бабки", но, как правило, коллеги их не уважают. Говорю на основании своего 10-летнего опыта работы в науке :)

поделюсь с вами тоже моим 10 летним опытом работы в науке, то что вы говорите, совершенно не соответствует действительности. Эти люди, с которыми вы общались просто лицемерили. Посмотрели бы Вы на них, если бы им урезали зарплату. И очевидно они очень огорчились бы, если бы ее повысили. А как они все хотят создать spin off company. И конечно же не из-за доходов. Не у всех ума правда хватает. А так борьба за проекты, гранты, публикации в Nature - все это в конечном счете борба за бабки. и достойную жизнь каждый понимает по-своему.
Scientist74 посетитель26.09.06 23:36
NEW 26.09.06 23:36 
in Antwort vgostjaxuskaski 26.09.06 20:23
а что ви подразумеваете под суперзарплатой? сколко это?
Scientist74 посетитель26.09.06 23:43
NEW 26.09.06 23:43 
В ответ на:
моя работа, конечно, не так крута.. но я ее нашла, не имея вообще никакого закнченного образования. прошу заметить, что это не саморелама, а ответ на Ваш выпад.

так а Вы писали, что получаете второе образование. а теперь у Вас никакого. или это программа на будущее? ;)
Scientist74 посетитель27.09.06 00:02
NEW 27.09.06 00:02 
in Antwort bastq2 26.09.06 17:13
В ответ на:
хороший программист или нет - узнатся только когда он начал работать.

я бы сказал, когда он хотя бы лет 5 отработал. после универа он ничего из себя не представляет. у нас студенти с третего курса работают и после получения диплома имеют даволно большой опыт.
В ответ на:
не имеет кучи наработок и программ, которые он может продемонстрировать будущему работодателю.

так он тогда никто.
В ответ на:
одно наличие диплома никому не нужно, особенно если местных программеров полно. или же тех-же русских, но окончивших универы здесь.

о чем я и говорю, один диплом, или два диплома ничего не значат сами по себе. о чем спор?
Peppy7 свой человек27.09.06 09:48
Peppy7
NEW 27.09.06 09:48 
in Antwort Scientist74 26.09.06 23:43
В ответ на:
так а Вы писали, что получаете второе образование. а теперь у Вас никакого. или это программа на будущее? ;)

по-моему, Вы ко мне неравнодушны... я сказала, что нашла работу, не имея никакого законченного образования(это значит на момент принятия меня на работу универ еще не был окончен) теперь все ок, прогресс, знаете ли...
vgostjaxuskaski с шапкой-невидимкой27.09.06 10:08
vgostjaxuskaski
NEW 27.09.06 10:08 
in Antwort Scientist74 26.09.06 23:36
суперзарплата для меня это около 60 000 евро в год.
Tatarin. постоялец27.09.06 10:17
Tatarin.
NEW 27.09.06 10:17 
in Antwort Scientist74 26.09.06 23:33
В ответ на:
А может он знает немецкий и английский. он про это не писал.

Человек, который пишет "хочу приехать даже нелегалом", на мой взгляд, вряд ли имеет такую квалификацию. Иначе бы он не пытался найти работу здесь.
Мне вот (как программисту "по неволе") приходят вакансии в Москве от 2000 до 3000 долларов, и это даже без знания английского языка. А уж с ним ...
В ответ на:
признаются де факто тоже, если помимо диплома у вас еще есть что показать

Признается как раз то "что есть показать", а не диплом! :)
В ответ на:
поделюсь с вами тоже моим 10 летним опытом работы в науке, то что вы говорите, совершенно не соответствует действительности. Эти люди, с которыми вы общались просто лицемерили. Посмотрели бы Вы на них, если бы им урезали зарплату. И очевидно они очень огорчились бы, если бы ее повысили. А как они все хотят создать spin off company. И конечно же не из-за доходов. Не у всех ума правда хватает. А так борьба за проекты, гранты, публикации в Nature - все это в конечном счете борба за бабки. и достойную жизнь каждый понимает по-своему.

Я не думаю, что эти люди лицемерили. Многие из тех, с кем я общался, могли спокойно уйти в индустрию, где они получали бы гораздо большие деньги. Но они этого не делают, бо им интересно то, чем они занимаются, они продолжают работать за относительно небольшие деньги (причем как в России, так и здесь!), занимаются тем, что им интересно. Они конечно не живут как "социальщики" на минимуме 400-800 Евро, но получая порядка 1000-1400 нетто нельзя сказать, что они шикуют, и я не вижу, чтобы тут можно было еще урезать. Огорчиться от повышения зарплаты они бы не огорчились, но для них это не так критично. Ибо они (почти) всегда могут уйти работать в тот же Bayer, Shering или даже Mathworks.
Вы же наверняка читали гранты, за которые идет борьба. В разделе Personalkosten (я читал в основном SFB, а там все по-немецки, по-русски это наверное "Зарплата персоналу") никогда не указывается (да и не может быть указана -- ибо тогда der Antrag wird umgekippt) ставка выше тарифной. Обычно указывается именно тарифная ставка, а тарифы у ученых стандартные, определены государством, и если какой-то профессор, борящийся за грант, уже имеет C3 Professorstelle, он ничего не получит из этого гранта к своей зарплате. Странно, что Вы этого не понимаете.
А "публикация в Nature" -- это скорее борьза за славу, известность, возможность заниматься тем, что тебе нравится и доказательство того, что ты это делаешь лучше всех остальных.
карелка коренной житель27.09.06 12:35
карелка
NEW 27.09.06 12:35 
Ой, ну спасибо дорогая, а то ведь совершенно некогда в последнее время, стало все подряд читать.

Peppy7 свой человек27.09.06 12:45
Peppy7
NEW 27.09.06 12:45 
in Antwort карелка 27.09.06 12:35

карелка коренной житель27.09.06 13:12
карелка
NEW 27.09.06 13:12 
in Antwort Peppy7 27.09.06 12:45
В ответ на:
что такое au-pair я знаю....во всяком случае читал....
это и есть "PHD position" ?

Ну что тут еще скажешь... За годы обучения в университете человек о том, что такое au pair, читал, а как называется аспирантура по-английски не знает, у меня складывается совершенно странное впечатление о российском образовании. Разве сейчас английский информатикам не преподается? Разве они не знают, что по идее (ну если очень толковый человек) можно заниматься наукой в любой стране. Почему готовы после окончания университета идти нянчить детей? Разве им преподаватели теперь не рассказывают, чем они будут заниматься? Почему такое наивное представление о положении нелегальных иммигрантов? Газет не читают? Или в российских газетах такие вопросы не освещаются? Риторические в общем-то вопросы...
Недостаточно знать себе цену. Надо еще пользоваться спросом.

Scientist74 посетитель27.09.06 15:06
NEW 27.09.06 15:06 
in Antwort vgostjaxuskaski 27.09.06 10:08
и какое тутошнее образование вам обеспечит такую зарплату?
Tatarin. постоялец27.09.06 15:24
Tatarin.
NEW 27.09.06 15:24 
in Antwort карелка 27.09.06 13:12
В ответ на:
За годы обучения в университете человек о том, что такое au pair, читал, а как называется аспирантура по-английски не знает, у меня складывается совершенно странное впечатление о российском образовании. Разве сейчас английский информатикам не преподается? Разве они не знают, что по идее (ну если очень толковый человек) можно заниматься наукой в любой стране. Почему готовы после окончания университета идти нянчить детей? Разве им преподаватели теперь не рассказывают, чем они будут заниматься? Почему такое наивное представление о положении нелегальных иммигрантов? Газет не читают? Или в российских газетах такие вопросы не освещаются? Риторические в общем-то вопросы...

Я вполне допускаю, что человек может не знать что такое PhD, для информатиков это не самое важное, да и редко они его делают, всё в основном физики, химики да биологи.
Интересно другое: человек считает, что если он приедет нелегалом, то в последствии он сможет всего добиться. Очевидно, начитался каких-то книжек об Америке 50-70х годов, вот и считает, что тут также. Причем ведь в этот миф, что вот стоит только сюда выбраться, а потом можно будет зашибать бабки, культивируется прямо таки у молодежи. У меня друг ездил автобусом на тур по Германии, так им паспорта вообще не отдавали весь маршрут. И всё-равно двое "спрыгнули" в Германии. Спрашивается, зачем??
Больший шок у меня был только тогда, когда я узнал, что 85% молодых людей (имеется в вижу мужского пола) в Санкт-Петербуржском университете на экзамене по информатике не могут ответить, что такое архиватор. Вот это был шок так шок.
1 2 3 alle