Учёба в универ (хохшуле) без абитур
Пожалуйста, поправьте, если я ошибаюсь: я слышала, что поступить в Hochschule можно после оконченных 12 классов гимназии, даже без Abitur, если вместо 13-го года пройти годовую практику. Кто-нибудь сталкивался с таким вариантом? Если уже в 12 классе определиться со специальностью и найти подходящую практику, это выглядит выгоднее, чем получить в гимназии Abitur — меньше стресса с этими экзаменами, больше практического опыта. Звучит заманчиво, но пока не совсем понятно, как искать такую практику и насколько это распространено. Направление, скорее всего, Maschinenbau / Robotics. Я так поняла, что практика должна быть тогда тоже на тему машиностроения?
Для учебы в ВУЗе не помешает способность пользоваться гуглом.
Google гуглили и с AI даже пообщались 🤓, по вопросу Fachabitur идет отсыл на консультацию в школу (Kultusministerium тоже изучили). На бумаге то оно одно, а на практике по-разном бывает. Ценность форума в том, что можно опыт людей собрать. Людям нравиться помогать и делиться знаниями, поэтому я была б благодарна , если Вы не против 🙏
Что то вы все таки не то услышали или поняли.
Fachabitur и то, что вы выше описали это разные вещи. Напишите хотя бы землю, про которую вы это слышали.
Высшее образование без абитура, только с практикой по моим данным не возможно. Но может где-то что-то изменили?
Земля - нижняя Саксония.
Мб не так поняли, вроде три варианта для получения Hochschulreife:
1. 3 года аусбильдунг и 3 года опыта работы
Тут я не уверена после какого класса можно уже аусбильбунг начинать, но выглядит уж очень долго - даже если после 10кл
2. Добровольный социальный год после 12 кл
3. Год практики после 12
в БаВю возможно.
У дочки те дети, которые завалили абитур, пошли на FSJ как раз с целью потом пойти учиться по профилю. А самые дальновидные сразу пошли не на к2, а на fsj, föj, bfd. Правда, я знаю только именно о этих направлениях, а о техническом не слышала примеров.
В конце года какой-то типа экзамен есть, и тогда это засчитывают как фахаби.
Надо вроде как цойгнис из школы и сертификат о 12 месяцев фольцайт fsj. И вроде как это засчитывают как фахаби.
дочка сейчас сказала, что если он потом чтото другое штудировать хочет, то надо "delta Prüfung" сдать, от самой хохшуле
1.звучит очень неубедительно. Повар после 3х лет учёбы и 3хлет работы не получит ни абитут , ни фахабитур.
У вас вообще в чем проблема?
Если ребёнок в школе не набрал балы для Allgemeine Hochschulreife (Abitur), то получит Fachabitur. С ним он может учиться в Fachhochschule.
Также может пойти после получения Mittlere Reife делать Аusbildung и уще в рамках этого делать Fachabitur. Fachabitur даёт возможность учится только на тех направлениях, которые близки или смежны с Ausbildung. В отличии от Allgemeine Hochschulreife
Верно, просто всем нравится этот стандартный путь и система и если, есть достойные альтернативы, то почему бы не проинфомироваться?
ну вот и получение полноценного абитура и есть самый короткий и лёгкий путь. Фиг его знает, что случится или изменится за годы аусбильдунга, останется ли мотивация и желание, растягивать на несколько лет, чтобы к 40 годам понять, что это не то, а то что то нельзя больше учить, т.к. абитур уплыл
нет, этот вариант с аусбильдунгом не рассматривается. Вопрос про один единственный год практики - взамен 13 класса. Смущают 5-6 часовые экзамены, это не каждому нравится и по здоровью подходит. А бонус практики - практические навыки. А по длительности то же самое выходит.
Есть информация, что и 1 год аусбильдунга идет в зачет практической . Тогда это вообще оплаченный 13 класс выходит… но видимо эта путь лишь теория, раз все классически абитур получают
извините, но это странно звучит: ваш ребёнок по вашим же словам скучает в школе из-за недостаточной нагрузки. Вам дают возможность нагрузится по полной и 5 часов писать экзамен- тоже не нравится. Мой знакомый ребёнок, перенёсший операцию по удалению мозговой опухоли в 9 классе и ставшим инвалидом, сдал эти же экзамены на ура.(благо мозги не пострадали, а "только" функции тела( пишит и говорит медленнее и ходит неуверенно)
Практические навыки можно набрать после абитура, сделав FSJ или практику. Во время Ausbildung или учёбы в Fachhochschule те же длительные экзамены. Ну может не на 5-6 часов, а на 3-4
А мне кажется странным, что вам кажется странно. Потому что даже когда всё почти идеально ( а это не про образование/медицину/тп) , нюансы всё равно подкрадываются — как кот к холодильнику: тихо, уверенно и с намерением улучшить
ну так и напишите: у ребёнка проблемы, есть вероятность не сдать абитур. Какие существуют варианты для достижения цели.
Можно перед абитуром взять годовой отпуск, можно повторить год и поднабраться сил. Можно пойти в школу и обсудить все это с ведущим учителем Oberstufe.
А ещё есть возможность напрямую связаться с желаемым учебным заведением и узнать их требования.
зачем вы так зло пишете ? В БаВю действительно есть Такая возможность
Почему бы ей не воспользоваться, если все равно в университет не пойдёт, а только в фх или дуале хш?
если были б проблемы, то я так и написала и с заведением я тоже сообразила связаться. Я спрашиваю про другое 😂
в Niedersachsen такие же правила, пкм судя по гуглу.
спасибо за ссылку. Надо бы еще на странице министерства посмотреть, что они пишут.
Но это что-то невообразимое. Фахабитур после FSJ!