Duales Studium vs Universität
всем привет,
Заранее извиняюсь за сумбурное изложение, но вот возник вопрос, что лучше - duales studium или классический Studium an der Uni? Направление grob информатика.
Стоит ли ломиться на duales Studium или всё же ориентироваться на классическое университетской образование?
Имеется ввиду, с точки зрения выпускника немецкой гимназии и с целью последующего трудоустройства в приличную фирму?
Чисто моё впечатление: на "классический" Studium запишут всех желающих абитуриентов,
а на "duales" - где ещё и деньги платят, много конкуренции и место не каждому достаётся.
Это ещё фирму такую надо найти, где работают и платят и ещё немного обучают студентов:
в макдональдсе, в алди будущие бакалавры, получают практический опыт не отходя от кассы.
Fragen und Antworten - Программируем калькулятор пособий для беженцев вместе.
исходим из того, что такая фирма найдётся.
Может, кто-то из практики знает, кого хорошие работодатели в области информатики при прочих равных возьмут - (собственного) выпускника duales studium или же выпускника классического университета?
Из круга знакомых: выпускники стремились поступить в университет. Если есть NC для специальности, то может и не пройти.
На дуалес штудиум шли те, кому родители не могли / не хотели оплачивать ВО в хохшуле/уни.
спасибо!
С другой стороны, duales studium идёт от того же университета. Поэтому и думаю, как проще закрепиться в хорошей фирме - примелькаться за duales studium или готовым выпускником того же вуза, что и после дуального?
Мне представляется ваш подход не совсем верным. С одной стороны - да, кажется, что "примелькаться" - лучше. С другой - а где гарантия, что "примелькивание" будет исключительно положительным ? Мало ли какие хвосты и провисания в учёбе и работе по ходу будут...
И ещё - это ещё отдельный вопрос, а какую фирму считать "хорошей" именно для свежего выпускника уни. Я вот лично не уверена, что, к примеру, большой концерн сразу - оптимальный вариант.
согласна, аргумент, можно и негативно примелькаться.
Просто моя коллега "топит" за дуалес, сама закончила, дочка тоже, довольны как слон. Обе, правда, работают не на тех предприятиях, на которых учились.
Я тут на германке где-то читала, что чей-то сын на Порше дуалес штудиум делает, типа жизнь удалась. Вот и задумалась. С одной стороны, под боком КИТ, который типа экселлент в области информатики. С другой стороны, есть и дуалес штудиум в области информатики с тем же КИТ. Вот думаю, что дочке посоветовать...
где-то читала, что чей-то сын на Порше дуалес штудиум делает, типа жизнь удалась.
Вот у моей дальней знакомой сын на Ауди дуалес штудиум делает. Там был неожиданно для молодого человека серьёзный тест перед принятием. А он в гимназии чуть ли не отличник был.
Но он и раньше в сферу автомобилестроения хотел, да и у родителей ещё 3 школьников дома...
Обе, правда, работают не на тех предприятиях, на которых учились.
А они не говорят - почему ?
под боком КИТ, который типа экселлент в области информатики
Да, когда я работала в SAP, к нам отдел пришли два свежих выпускника. Я была поражена, что они прям сразу стали очень продуктивными.
вот именно об этом я и думаю, хорошие фирмы ставят нехилые такие условия для дуалес. Должны же быть за это какие-то пряники потом в плане "перенятия" после штудиума? Или уж пусть идёт в уни, и параллельно пытается хивиком к ним пристроиться?
Вот блин. У нас так просто было. А тут все настолько по другому, что и посоветовать ничего толком не могу.
о, САП, если честно именно о них думала. Они тоже под боком. Имеет смысл на дуалес от них пытаться?
Мой муж учился дуально на информатике и параллельно еще дистанционно в университете на метематике.
После окончания duales Studium его оставили в той фирме, где он учился, с временным контрактом на 2 года, который потом не смогли продлить.
Это что касается "последующего трудоустройства".
По его отзывам duales Studium был менее anspruchsvoll, чем "классический" универсутет, хотя некоторые однокурсники стонали ввиду плотной программы (за счет того, что половину времени учишся, половину работаешь), и университет вроде как учит über den Tellerrand schauen , в то время, как дуаль более заточен под потребности конкретной фирма.
Имеет смысл на дуалес от них пытаться?
Честно - не знаю. Я в SAP 20 лет назад работала, остались самые, самые тёплые воспоминания. Все коллеги там были после уни.
И вообще, я в ИТ всю жизнь работаю - никого из коллег после дуалес штудиум не знаю. Может, они в других местах кучкуются.😉
Почему мне кажется, что для свежего выпускника концерн не очень оптимален: у них там есть типа тарифной сетки. И, как начинающий, ты попадаешь в определённую рамку. И по ней движешься с заданным темпом. А придя с опытом в 3-4 года с улицы - можешь перепрыгнуть пару рамок.
Ещё допишу - в концерне у новичка будет очень узкая сфера работы. В фирме поменьше - шире, и возможностей набрать опыт больше.
Я щас навскидку посмотрела - у SAP остались только 2 места на дуалес штудиум...хм..
Я щас навскидку посмотрела - у SAP остались только 2 места на дуалес штудиум...хм..
Дочке еще 2,5 года учиться в гимназии, это я заранее переживаю 🤣🙈
вообще, я в ИТ всю жизнь работаю - никого из коллег после дуалес штудиум не знаю. Может, они в других местах кучкуются.😉
спасибо!🌺🌼 В общем, отметаем этот способ обучения.
А они не говорят - почему ?
там по территориальным соображениям, им на работу сейчас пешком можно ходить (обе у нас работают, в разных подразделених), а до места дуалес дочка переезжала в другой город. Но у них bwl, не информатика.
Ещё допишу - в концерне у новичка будет очень узкая сфера работы. В фирме поменьше - шире, и возможностей набрать опыт больше
Интересно, я думала с точностью до наоборот: в большой фирме можно не только между проектами и отделами, но и между континентами перемещаться, а в маленькой фирме сидишь на месте и делаешь то, что надо.
в большой фирме можно не только между проектами и отделами, но и между континентами перемещаться
Да, конечно, но это в разные отрезки времени, в основном - в последовательные. Чтобы перемещаться, надо себя сначала проявить. У новичка в концерне будет сначала часть проекта в рамках одного отдела. Или свой маленький проект для нужд отдела, чтобы посмотреть, а можно ли его допускать до клиентских проектов.
В фирме поменьше такого люкса нет в плане количества сотрудников. Поэтому и часть работы уже для новичка будет более обширная и разносторонняя. Имхо
наверное, в ИТ своя специфика.
У нас в конторе главное - попасть, а там разберёшься, если позиция или задачи не нравятся, всегда перевестись можно.
Чтобы перемещаться, надо себя сначала проявить.
у дочки в первом же после уни раб.договоре в большом концерне стояло, что она каждые 3-4 мес. будет менять отдел... так у них для всех молодых, т.е. специально проявлять себя не надо. но это не IT.
Для экономистов я бы посоветовала дуалес...А для АйТи как по мне и не надо. Можно уни плюс подработку как Веркштудент и практику - найти АйТи не проблема
А для АйТи как по мне и не надо. Можно уни плюс подработку как Веркштудент и практику
с какой точки зрения веркштудентом? Чисто для подработки или как возможность "примелькаться"?
гчто вы понимаете под "примелькаться" ? Почему вы подработку во время учёбы не рассматриваете как "опыт" ?
У нас на информатике во время учёбы почти все подрабатывали, или на ИТ-фирмах или у профессоров на кафедрах или "приуниверситетских" институтах (как DFKI ).
К окончанию университета был уже опыт работы над проектами - можно было что в резюме указать. Кто то и оставался на фирмах где подрабатывал, но большинство уходило в "большое плавание". Но у нас правда больших ит-фирм типа сап подблизости не было. А до сап час езды .
с какой точки зрения веркштудентом? Чисто для подработки или как возможность "примелькаться"?
В первую очередь получить практический опыт. плюс для резюме потом огромный плюс. Я о веркстудентах - которые по специальности уже подрабатывают..можно в нескольких фирмах - попробовать разные сферы. Вот вы про САП пишите - фирма как работодатель хорошая, но может ей именно эта область не зайдет..Тот же АБАП не будет интересен или захочется разрабатывать что то совсем другое для другой сферы
А примелькаться: сейчас на рынке информатик без проблем найдет работу и еше будет перебирать. У нас, например, всегда ишут - просто перманентно набирают подходяших юниоров.
я работаю в НИИ (не ИТ), и наши докторанды в основном прходят к нам хивиками. Со стороны редко кто приходит. Поэтому для меня хивиджоб является в первую очередь способом примелькаться.
Насчёт "совсем большого" плавания у меня как матери троих детей предубеждение, хочется дочке "соломку подстелить".
плюс для резюме потом огромный плюс.
Это аргумент, согласна на все 100.
Насчёт САП и иже с ними, мне просто кажется, что в большой фирме лучше (тариф, Dienstvereinbarungen etc).
Дочка делала практику в маленькой ИТ-фирме, как-то я не впечатлилась её рассказами. От "науки" всеми силами отговариваю.
Насчёт САП и иже с ними, мне просто кажется, что в большой фирме проще. Дочка делала практику в маленькой ИТ-фирме, как-то я не впечатлилась её рассказами.
Кроме маленьких - есть средние фирмы, и большие не дотянувшие до концерна..Кроме САП есть и другие концерны. Ну а САП это специфическая сфера деятельности и может ваша дочка после учебы куда в другую сферу захочет.
П.С. я именно с САП работаю, правда не программист, а консультант.
я работаю в НИИ (не ИТ), и наши докторанды в основном прходят к нам хивиками. Со стороны редко кто приходит. Поэтому для меня хивиджоб является в первую очередь способом примелькаться.
В АйТи совсем по другому. Редко кто сидит по 10 лет на одной фирме. И в большое плавание уйти - т.е. подыскать другую фирму совсем не проблема. На рынке сейчас хороший ИТ специалист сам выбирает (перебирает) работодателя, а не его выбирают ;) И сразу после учебы пока молодая стоит разные фирмы попробовать, но это дочь сама решит, как закончит
я там изменила мое сообщение. Согласна, на САП свет клином не сошёлся. Просто хотелось бы, чтобы дочка пристроилась в большую фирму. Вот думаю, как толково направить? Она вроде толковая, должна потянуть.
но это дочь сама решит, как закончит
Это точно. Мы с ней тут комбинацию курсов для курсштуфе пытались выбрать, у меня голова кругом, насколько тут всё запутано. Она пытается выбирать стратегически, то есть те предметы, по которым больше шансов получить более высокую оценку, а мне это дико. Наверное, надо её отпустить думать своими мозгами, но как-то не получается пока.
Просто хотелось бы, чтобы дочка пристроилась в большую фирму.
На концернах клин клином не сошелся. И я не понимаю, почему вам это так важно. Я уходила в концерн, сам работодатель оч неплохой (Люфтганза ;) потом ушла обратно в свою среднюю фирму (2000 работников ) и довольна..Но у нас проектная работа и проекты у нас в принципе на всех крупных немецких концернах. Получается делаю проекты для очень разных концернов. Мне интереснее так-
2000 сотрудников для меня уже подпадает под категорию "концерн" 🤣, по сравнению с конторой на 10 программистов.
А какое направление штудиума вы бы посоветовали? Меня (абсолютного профана в ИТ), почему-то привлекает направление "информационная безопасность". Или есть другие, более интересные и перспективные направления?
2000 сотрудников для меня уже подпадает под категорию "концерн" 🤣, по сравнению с конторой на 10 программистов.
Ну про 10 человек я и не говорю, но есть и неплохие средние фирмы![]()
А какое направление штудиума вы бы посоветовали? Меня (абсолютного профана в ИТ), почему-то привлекает направление "информационная безопасность". Или есть другие, более интересные и перспективные направления?
В КИТе вроде просто информатика на бакалавра. Пусть дочь сама выберет что ей интересно будет. Меня бы привлекло Softwareentwicklung НО я по образованию не информатик
(образование экономическое, но работаю в Айти - на стыке экономики и ИТ. Классическое образование для нашей работы Wirtschaftsinformatik. Но есть у нас и информатики, и экономисты, и физики ). Тут может пусть ник SPACE
свое мнение скажет ;)
спасибо! Я судя по всему с дуальной программой на САП перепутала, там в кооперации с КИТ учат на цифровую безопасность.
Виртшафт ей скучно, ей нравится математика, физика, английский. Информатика вроде тоже неплохо идёт.
Нашла сейчас на странице факультета информатики Selbsttest для абитуриентов, пошлю дочке попробовать свои силы.
Она пытается выбирать стратегически, то есть те предметы, по которым больше шансов получить более высокую оценку
Она абсолютно права, не сбивайте её с толку. 🌺
И по поводу специализации типа "безопасность" - сначала будет "общая" информатика и много, очень много математики. Дочь сама по ходу дела разберётся, что ей потом подойдёт.
Дело в том, что Wirtschaftsinformatik считается более лёгким направлением, чем другие. А т.к. информатика - сложный, действительно сложный штудиенганг, то заранее лучше ничего конкретного не планировать.
До 45 % студентов-информатиков не доходят до финала. ( не знаю, как в КИТ, но в уни Аахена так).
До 45 % студентов-информатиков не доходят до финала.
В принципе, в моё время в технических вузах было не иначе.
Правда, у нас на бакалавра учили 4 года.
Если дуалес отметается, то еще много времени на подумать. Постараюсь ее на пару практик смотивировать, надеюсь, разберётся.
Спасибо большое!
ну так студенты хиви-подработку и ищут у профессоров или в нии где хотели бы делать дипломную (или какая та сейчас) работу.
Насчёт "совсем большого" плавания у меня как матери троих детей предубеждение, хочется дочке "соломку подстелить".
где бы вы соломку не подстелили, если она упадёт то упадёт там где соломки нет. Имхо.
Дайте дочери возможность самой решить что ей хочется.
Как говаривал наш профессор УНИ НН, УНИ готовит людей, которые будут заниматься наукой. Штудиум готовит людей в поля.
Дуал для тех, у родителей которых нет денег на содержание детей на протяжении учёбы.
УНИ готовит людей, которые будут заниматься наукой.
Что он имел ввиду под наукой - НИИ? А под полями - Industrie? Или я неправильно поняла посыл Вашего профа?
Грубо говоря да. Теоретики и практики.
Исследования, разработки, преподавание, учёные степени, книги - это всё выпускники Университетов
Понятное дело, что это не догма. Но программы обучения абсолютно разные.
Хотите пристроить, чтобы было надежно, выбирайте государственные конторы, типа
https://www.bonn.de/microsite/bonn-macht-karriere/verwaltungsinformatiker-in/index.php
Das Studium zum/zur Verwaltungsinformatiker/in dauert drei Jahre. Es ist in verschiedene Module geteilt, so dass sich vier Studienabschnitte und fünf fachpraktische Abschnitte abwechseln. Die Ausbildung endet mit dem Erwerb des europaweit anerkannten Abschlusses als Bachelor of Arts – B.A. Gleichzeitig erfüllt das die Voraussetzung für ein Masterstudium an allen deutschen und europäischen Hochschulen
Или Bund:
https://www.itzbund.de/DE/karriere//dualesStudium/bachelorwi/bachelorwi_node.html
Туда попадёт , считай и до пенсии можно спокойно работать. Для мам с детьми очень подходит
Уни все же статус выше. Имхо. Ну и как вариант учиться и найти подработку Werkstundent. Что даст практику.
у нас в канцляй так Werkstudentin примелькалась. Ой еще полгода учиться и диплом писать, с шеф ей уже место предложил. ;)
Могу дать Вам совет из опыта. У меня тоже трое детей. И выбор специальности или вуза для минт профессий это с большей вероятностю не подстелить соломку, а может оказаться потерянным временем и поражением. Я учусь 3 года на тайлцайт в уни на информатике. Не знаю успею ли к 40 годам закончить или вообще закончу. У меня только 50 из 180 ср. >50% студентов экзамены не ссдают, но я держусь для детей. То чему меня учат, я учу детей (языки базис, математика, физика). Это самая лучшая соломка.
Кого родители запихнули на минт чз год вы не найдёте среди студентов. Лучшая соломка: математика, физика, информатика ляйстунгкурс. Писать раз в неделю программку (в ютубе полно примеров). Такой базис с 14 до 18 лет самая лучшая соломка. И брать участие в ветбевербах по математике. Задания от туда, по типу заданий на информатике, но не превышают инструментов, которые прошли по программе класса ребенка.
н.п.
мой закончил аусбилдунг на айтишника. За год до окончания отослал бевербунг на дуалес штудиум в дойче бан на информатика. Его взяли сразу, вот уже как два года учится и счастлив.
уже был разговор на перенятие. Вообщем очень доволен.
Заранее извиняюсь за сумбурное изложение, но вот возник вопрос, что лучше - duales studium или классический Studium an der Uni? Направление grob информатика.
Стоит ли ломиться на duales Studium или всё же ориентироваться на классическое университетской образование?
Имеется ввиду, с точки зрения выпускника немецкой гимназии и с целью последующего трудоустройства в приличную фирму?
если с деньгами на жизнь нет проблем, то идти на обычное обучение.
если денег на жизнь нет, то искать место на duales Studium