Признание педагогического диплома
в нашей земле это называется:
Anerkennung von Hochschulabschlüssen (sogenannter Seiteneinsteiger) im Vergleich zur Ersten Staatsprüfung für ein Lehramt
- von nicht lehramtsbezogenen in- und ausländischen Hochschulabschlüssen (sogenannter Seiteneinsteiger), die an einer Universität oder gleichgestellten Hochschule erworben wurden.
И там на сайте сразу же линк на Антраг, скачать, заполнить, приложить документы по списку и отправить.
может. может педагогический иностранный. Может педагогический из другой страны ЕС. даже с другой земли могут быть некоторые нюансы. Тут ведь так.
П.с. скопировала я только пару первых предложений, т.е. не всё. Это просто пример формулировки. Дальше можно гуглить в этом направлении.
Мне признали два предмета при том, что диплом ни разу не педагогический,
у меня также, диплом не педагогический, и признали один предмет.
кстати, для полноты картины. у меня в дипломе мастера нем вуза стоит пояснение: "с правом преподавания в беруфшуле".
я так понимаю, что н-р, для беруфшуле особых педагогических навыков не требуется, потому как там уже взрослые или почти взрослые.
смею предположить, что вам поэтому без проблем зачли первый гос для лерамта беруфшуле. поправьте, если ошибаюсь.
для тех, кто будет подавать Антраг. из своего опыта советую поставить галочки для всех лерамтов, т.е. для грундшуле, реалшуле, гезамт, гимназии, беруфшуле и т.п.
Таким образом, ваш предмет будут проверять на соответствие учебному плану для всех типов школ. где-то ваш диплом не сгодится, не беда, зато может вполне соответствовать учебному плану школы другого типа. я смело поставила галочки на все типы школ, и мне мой предмет зачли на все школы, кроме для особых детей (förderpädogigik). вы ведь ничего не теряете, а так за один Антраг и за одну стоимость проверите свой диплом на все типы школ вашей земли.
я так понимаю, что н-р, для беруфшуле особых педагогических навыков не требуется, потому как там уже взрослые или почти взрослые.
В нашей округе в беруфках под одной крышей разные типы школ есть - от хаупт до абитура. Так что ваше предположение неверно. Мне признали диплом для беруфки, т.к. решили, что диплом инженерный плюс инженерный опыт работы. Правда инженеры не считали мой диплом инженерным, я для них была чистым теоретиком, что в целом верно.
Как организация называется, которая даёт подтверждения?
Schulportal для всей Германии или только для Вашей земли?
А платят по какой сетке? Как учителям с немецким Lehramt? Или около 1500?
В каждой Земле своя организация и свои правила. Школьное образование Германии в Земельном подчинении
вы даже еще не знаете, куда подавать на признание, а уже о зарплате
Зависит от того, как диплом признают. Признают первый гос, то и будут платить по сетке, как учителю только с первым госом.
в нашей земле в FAQ для сторонников, черным по белому написано это:
Als Seiteneinsteiger sind Sie ein festes Mitglied der Schule, an der Sie arbeiten und Schülerinnen und Schüler unterrichten. Ihr Gehalt und Ihre gehaltsmäßige Einstufung erfolgt nach den Regeln des bundesweiten Tarifvertrags TV-L. Mit einem universitären Abschluss, aber ohne abgeschlossenes Lehramtsstudium, werden Sie in der Regel eine Gehaltsstufe niedriger als vollausgebildete Lehrkräfte eingestuft, etwa bei einer Tätigkeit an der Regelschule ab 1.1.2020 in der Stufe E12.
может знающие люди подскажут сколько это денег ...
Так наберите в гугле "bundesweiten Tarifvertrags TV-L Stufe E12" и будет вам счастье. Но там ещё внутри каждой группы есть разные ступени. Вот их присвоение уже идёт от имеющегося опыта, если его признают.
я себе счастье это уже давно погуглила и посмотрела. еще в своей темке в группе педагогов озвучила все цифры.
здесь цифры писать не стала, как раз потому что "внутри каждой группы есть разные ступени. Вот их присвоение уже идёт от имеющегося опыта, если его признают.". позвала знающих, вот вы и ответили. и вторая причина, пусть гуглят те, кому нужно и пишут сюда результаты своих поисков! а я посижу в сторонке. у меня своих вопросов для немецкого гугла предостаточно.
пока что я просто копирую свои посты с моей же темы, только для большей аудитории...
т.к. этот путь я прошла самостоятельно, ответы на основные вопросы для себя нашла. делюсь с остальными заинтересованными. по ходу вспоминаются некоторые нюансы, о которых и спрашиваю знающих, для полноты картины.
сегодня еще любопытные факты узнала. одной девушке признали один предмет kunst, работает в грундшуле. сертификат С2 имеется, в шулпортале зарегистрирована. другая девушка получила бакалавра на местном педагогическом факультете, может работать в садике. параллельно делает себе признание на предмет англ язык для гимназий и идет дальше в магистратуру, чтобы закончить лерамт грундшуле. обе девушки с россии. молодцы. вот так добирают себе допуски на преподавание предметов. эти примеры вдохновляют на поиски своей ниши, а также показывают, как же в этой стране так устроено, на каждый предмет да на каждый тип школы отдельная бумажка!
Люди, а признание диплома просто как педагога, чтобы работать в учебных образовательных учреждениях (например, Berater mit pädagogischem Hochschulabschluß), это есть особая для этого формулировка при признании?
А кто такой Berater mit pädagogischem Hochschulabschluss в школе?
Кого Вы конкретно имеете ввиду