Umschulung
Вы собирались уехать из Германии, не найдя работу? А потом таки решили остаться? Это здорово, конечно, я за Вас рада.
Нет, не собиралась, меня бы просто выгнали отсюда ;). Я была иностранной студенткой и если бы не нашла работу, то у меня не было бы основания остаться в Германии. Мне бы просто не продлили ВНЖ и отправили на родину
У нее не будет времени на 1000 собеседований (и написания еще больше бевербунгов) и года поиска, ей жить на что-то надо будет сразу. Вы бундесвайт искали еще небось? Что тоже не вариант тут (как и у меня).
Это было уже после универа. В универе работу проше нашла, будучи студенткой. Студентов берут более охотно чем просто с улицы, так как работодатель за них меньше платит налогов. Короче студенты это довольно экономная рабочая сила и подработку как Веркстудент найти гораздо проше, чем обычную работу.
Странно, по собственному желанию уходили?
Ждали пока семестр начнется, на каникулах, у нас надо было кого та замену на реуепшн, там дама болеет - то есть , то нет...поэтому время разное и иногда надо быть спонтанным. Так вот , кто мог на тот момент- приходил. Сейчас сидит девочка, у нее ее учебу приостановили ( на пилота), сидит вот мейлы печатает....
Но у ТС другая ситуация, речь именно о ней сейчас. Она поступает и будет учиться. У нее не будет времени на 1000 собеседований (и написания еще больше бевербунгов) и года поиска, ей жить на что-то надо будет сразу
В чем ситуация другая? Или вы полагаете, что:
1. Ищущих работу кто-то содержит, у них голова вообще не болит о своём пропитании и пропитании семьи (у ТС, кстати, муж есть, который работает) —- далеко не всех, у многих нет поддержки за спиной никакой [ мужа / жены работаюшего(ей), не сможет и родня из России / Украины высылать по 700-800€ в месяц дитятке, чтобы он(а) работу искал(а) спокойно, а государство немецкое быстренько ВНЖ отзовёт если за любой поддержкой обратишься ]
2. Учёба занимает
200% времени и если пойти учиться, то искать работу будет вообще некогда. —- Это вопрос самодисциплины и составления своего расписания. Работая по 40 часов в неделю новое место искать тоже некогда, но люди же работу меняют.
3. 1000 собеседований за год для ТС нереально — Да, это похоже на 30-40 часов уделяемых поиску работы в неделю: 1000 в год это 20-30 собеседований в неделю, где-то это 2-3 этапа собеседования в одну и ту же компанию, первое интервью обычно телефонное, да и второе часто тоже [чтобы проезд к месту собеседования кандидату не оплачивать, приглашают лично на третье], то есть, на деле 10 походов и 10-20 звонков в неделю. Это порядка 500-700 разных компаний за год. Чтобы получить такой «выхлоп» нужно 50-100 еженедельно рассылаемых резюме. ТС достаточно 1/3-1/2 этих объёмов, чтобы найти что-то получше склада, а это по времени уже реально.
Я к чему..начало, да сложное...Но кто сидит на месте - точно ничего не будет. Нужно что то делать. Потом легче...И лучше завысить планку, чем с самого начала ее занизить..
Полностью согласна, фокус как раз в том, что установка «у меня другая ситуация» полностью заучит как «не могу я так высоко планку ставить, это для избранных, которым повезло, у них было [дальше нафантазировать про спонсора, специальность другую - что угодно], у меня другая ситуация, поставлю такую, чтобы допрыгнуть можно было сразу и без разбега».
Да и относиться к таким увещеваниям / нравоучениям, как я тут выдают, можно по-разному, но кому-то они реально на пользу. Я так мозг подружке одной вынесла, что она начальником отдела снабжения производства стала (с международными
командировками, кучей переговоров, импорта и прочее), а так на момент промывания мозгов отрабатывала последние деньки закупщиком с ненавидящей ее шефиней, которая ее под сокращение подвела (кризис и все такое), и искала работу (да ещё и с отказами из-за отсутствия образования)... Она поменяла только свою установку (не опыт работы и знания) и вышла на новый уровень.
Я так мозг подружке одной вынесла, что она начальником отдела снабжения производства стала
Мне муж так мозг выносил....и таки меняла после 7 лет и потом после 11 лет работу...с ссплями и слезами покидая зону комфорта и любимых коллег и идя на риск " ХЗ как оно там будет"...но тем не менее игра стоила свеч, с каждым разом выходила на новую орбиту...сидя 20 лет на одном (теплом) месте, никогда бы не дошла до сегодняшнего уровня...хотя страаашно было,)
2. Учёба занимает 200% времени и если пойти учиться, то искать работу будет вообще некогда. —- Это вопрос самодисциплины и составления своего расписания. Работая по 40 часов в неделю новое место искать тоже некогда, но люди же работу меняют.
На бакалавра у очень многих специальностей расписание семестровое предписано довольно жестко, особенно если лабы, и по факту выясняется, что учеба как минимум это 40-часовая рабочая неделя, чтобы сдать как минимум на 4.0 А если делать все получше, чтобы иметь хорошие оценки, то учиться нужно больше по времени. Особенно в первые семестры, когда втянуться нужно и понять как тут функционирует учеба и сдать все клаузуры, ТС следует полностью сконцентрироваться и максимум брать подработки только в vorlesungsfreie Zeit. Иметь запас денег нужно или стипендию.
Стипендии мизерному количеству студентов дают, но вы все так складно рассказываете, что я даже начинаю верить, что иностранные студенты из СНГ приезжают с 30К евро в кармане, чтобы не нужно было работать все время учебы, и живут на них. Либо у них таки нет 30К евро и они за время каникул (месяца 3 в году максимум) умудряются заключать выгодные мега-краткосрочные контракты (ни дня в остальное время не работая) и зарабатывают свои 10К в год за эти три месяца. Потрясающе!!! Хочу такую же работу, чтобы за минимум квалификации (вернее, хорошие оценки) платили по 3К на руки (в почасовом варианте с учетом налогов около 30 евро в час, вроде).
Черт побери, да иностранные студенты сплошь дети олигархов или гении! Даже завидовать начала немного, в моем мире все знакомые студенты почему-то работающие идиоты.
Если есть понятие о сфере обучения (Vorwissen) и адекватное оценивание своих сил (зачем идти в титулованный университет с зубодробительной теорией и экзаменами на вылет, когда можно пойти в Hochschule и пройти кучу всяких практических занятий), то учеба всего 30 часов отнимает в неделю (если язык не очень, программу не по силам выбрал, то и 60 можно потратить). Ещё 20 работаешь. Итого 50 часов это всего лишь шестидневка. От неё пока никто не погибал.
а бакалавра у очень многих специальностей расписание семестровое предписано довольно жестко, особенно если лабы, и по факту выясняется, что учеба как минимум это 40-часовая рабочая неделя, чтобы сдать как минимум на 4.0 А если делать все получше, чтобы иметь хорошие оценки, то учиться нужно больше по времени. Особенно в первые семестры, когда втянуться нужно и понять как тут функционирует учеба и сдать все клаузуры, ТС следует полностью сконцентрироваться и максимум брать подработки только в vorlesungsfreie Zeit. Иметь запас денег нужно или стипендию.
Почитала...И почувствовала себя прям уникумом и гением...Мне ни бафега, ни социала не было положено, мужа тоже не было...Я б тоже с удовольствием все время посвятила бы учебе, но знаете кушать тоже хотелось иногда..Поэтому работала и училась...и не на 4.0
- гораздо лучше...Хмм..и даже на тусовки время оставалось ;) Как же без них в таком возрасте
И таких "гениев" много - хотя бы почти все иностранные студенты, у нас зачастую просто выбора не было.
А вы учились в немецком вузе? А то так уверенно об этом говорите...
Хочу такую же работу, чтобы за минимум квалификации (вернее, хорошие оценки) платили по 3К на руки (в почасовом варианте с учетом налогов около 30 евро в час, вроде).
Как мне тогда такой работы не хватало ;) Зато сейчас есть...но после универа и какого-то кол-ва опыта![]()
Да, училась.
Сейчас сын-студент, много рассказывает.
Автору топика возможно положен Бафег, мы не знаем ее статуса в Германии. В любом случае исходные данные для учебы у нее есть. Но опять таки все зависит от выбранной области. На техспециальностях до половины отсеивается. Я не пугаю, но нужно понимать что первые семестры будут самые сложные.
И как выше пишет другой юзер очень разумное замечание идти лучше в Hochschule, больше практики, возможно лучше Betreuung со стороны профессорского состава.
ТС, желаю вам успеха. Может быть вы еще успеете на текущий зимний семестр записаться, если ваш предмет не NC-Fach. До конца октября в университетах еще можно успеть или хотя бы до15 октября. В Hochschule уже поздно, там срок подачи до конца августа. В любом случае смотрите на сайтах интересующих вас вузов раздел для Studieninteressierte.
Понятно.
Ой, так это очень хороший вариант, востребованный в комбинации с той же математикой как второй предмет, например. Учителя нужны всегда.
ТС, вот вам список вузов, где на учителей информатики учат.
https://studieren.de/informatik-lehramt.hochschulliste.t-0...
так как работодатель за них меньше платит налогов.
Работодатель «за них» платит налогов ровно столько же , сколько и за обычных работников .
Статус Werkstudent влияет только на медстраховку и страховку по безработице .
Почитала...И почувствовала себя прям уникумом и гением...Мне ни бафега, ни социала не было положено, мужа тоже не было...Я б тоже с удовольствием все время посвятила бы учебе, но знаете кушать тоже хотелось иногда..Поэтому работала и училась...и не на 4.0 - гораздо лучше...Хмм..и даже на тусовки время оставалось ;) Как же без них в таком возрасте
Это ещё раз доказывает , что образование и знания сами по себе почти ничего не означают.
. Можно попасть в струю и без знаний в процессе работы подучиться , нахвататься и найти свою нишу . Это больше от личности зависит .