Можно ли из Hauptschule попасть в Universität?
Всем привет!
Вот моя ситуация: Я переехал в Германию месяц назад, мне 14, и сейчас мы с семьёй обсуждаем моё будущее. Вопрос сейчас стоит об образовании. Так вот, приехал я без хорошего знания языка (в принципе как-то говорить по-немецки могу, но для школы не хватит), понимаем, что сейчас мне больше чем Hauptschule ничего не светит. Но очень хотелось бы потом попасть в Университет (хочу отучиться на IT). Везде, где ни читаю, говорят что в Университет можно попасть только после гимназии. Может кто-то знает, как можно попасть в Университет после Hauptschule? Может у кого-то есть опыт в этом деле? Буду очень рад вашему ответу!)
идёшь в школу, в которую возьмут и зубришь язык, переходишь в реал, а ещё лучше в гимназию и делаешь аби, потом в институт.
В 14 это все абсолютно реально.
Удачи!
Попытайся хотя бы в Реаль попасть.
Какие оценки были в русской школе? И что с английским?
В принципе, есть случаи, когда сразу в гимназию попадают и без языка, но на класс ниже.
Кстати, остаться здесь на второй год это нормально
Успехов!!!
Везде, где ни читаю, говорят что в Университет можно попасть только после гимназии.
Нет, это принципиально неверно.
В университет можно попасть, когда получаешь Allgemeinabitur.
Слово "Abitur" - на это ты должен обратить пристальное внимание. Абитур можно получить в различных учебных заведениях. Сильно зависит от Федеральной Земли, где ты находишься.
Если ты попадаешь в Gesamtschule, к примеру, то она тоже доведёт тебя до Абитура
Есть и другие альтернативные пути.
Зубри немецкий и как можно скорее покидай Integrationsklasse, куда тебя сейчас непременно отправят.
Привет,
первым делом выкиньте из головы установку, что
понимаем, что сейчас мне больше чем Hauptschule ничего не светит
очень даже светит, если захотеть и приложить к этому максимум усилий.
Сейчас тебе нужен Интеграционный класс. Они бывают при разных школах: и при гимназиях, и при реальшуль, и при хаупт.
Попадаение в интеграционный класс при какой то школе вовсем не означает, что и в регулярный класс ты пойдешь в эту же школу. Много зависит от результатов, которые ты покажешь.
Конечно проблема, если вы живете в мальньком городке, и там просто мало школ. Да, тогда может оказаться, что места есть только в Хаупт.
Но! Учеба в Хаупт это не приговор. И после учебы в Хаупт можно получить высше образование, правда, не сразу, а постепенно, через Аусбилдунг.
Если в некоторых гимпазиях срециальные классы, куда берут детей, которые закончили Хаупт, но показали высокие результаты. И в этих классах они в течение года догоняют программу гимназии, и после идут в регулярный класс гимназии.
А есть профессиональное образование - Аусбилдинг. Часто его сравнивают в колледжем в РФ, Казахстане или Украине. Но это не совсем верно. Аусбилдинг в Германии очень разнообразен именно по степени приближения к Университету. Если Аусбилдинг куда поступают после Хаупт, но его мало. После Реаль выбор уже больше. После гимназии, имея Абитур, тоже можно идти не в Университет, а на Аусбилдинг. Причем во всех трех случаях это разные Аусбилдунги.
Надо смотреть требования к поступлени. Например, Если в требования в поступающим стоит Реаль, то после Хаупт туда не
примут.
В общем система образование в Германии очень замороченая. Пусть в Университет может быть совсем не прямым: школа - Университет. В Германии принято учиться долго. Здесь принято оставаться на второй год, чтобы получить в аттестат лучше оценки.
Здесь есть дуалес штудиум - учеба и работа одновременно. Но не утром - работа, вечером учеба. А по дням недели: 2-3 дня учеба, 2-3 дня работа. И за это уже платят нормальные деньги. За работу.
И, кстати, университе в Германии это теоретическое научное образование. Высшее образование в Германии можно получить в Хохшуле. И кроме общего Абитура, есть еще ФахАбитур.
Но со всеми этими сложностями будешь разбираться, когда будешь готов. Сейчас достаточно иметь просто представление что такое возможно.
И идти быстрее и глубже учить нмецкий))
Если попадешь в Хаупт меньше обращай внимания на одноклассников, которые не хотят учиться, не делают домашне задание, не отвечают на уроках.
Учти, в Германии без устных ответов на уроках хорошая оценка не возможна. Оячень важно поднимать руку и отвечать с места. Гораздо более важно, чем было в твоей прежней школе.
Удачи! Я знаю много примеров, когда дети приехали в 14-15-16-17 лет и смоги попасть и учиться в гимназии. Но, еще раз - важно много учиться, и увы, чтобы в месте проживания были хорошие возможности. Или перезда в гимназию-интернат, если городке таких возможностей совсем нет. К сожалению, в вашей местности мне ничего конкретного о школах не известно.
PS если смог дочитать этот текст до конца, значит,
шансы на университет высокие
Alex1412 Вы идеально все объяснили парню )))
У меня сын тоже приехал в 14 и учится в университете на IT. Его взяли на класс ниже не зависимо от того, что у него были высокие оценки в России и знание языка. Чтобы попасть в класс гимназии было условие язык B1. Но если человек более-менее разговаривает, то думаю не так и трудно этот сертификат получить. Сложнее было с требование второго языка помимо английского. Русский ему не засчитали, хотя предлагали перевестись в гимназию, где изучают так же и русский, но в итоге предложили вариант начать учить с нуля второй иностранный в 9 (или 10, не помню) классе. На класс ниже пойти - это считаю хороший вариант, потому что программа будет знакома по любому и человек по сути будет подтягивать в основном свои знания немецкого. Сейчас он учится в техническом университете, там более практическое обучение, чем в университете.
Здравствуйте, Кирилл. Первое, что вам надо понять: поступить в один год с вашими прежними одноклассниками вам не удастся - и это нормально. Спешить вам некуда. Стартовые условия у вас не очень: я имею в виду вашу так себе учёбу на родине (значит, вы не привыкли грызть гранит науки) и интеграционный класс \ хауптшуле сейчас. Всё это не смертельно. Годам к 20 поступить сможете, всё в ваших руках.
Вам уже писали, что повторять год - это не "остаться второгодником", а упрочить свои знания и улучшить оценку, ничего стыдного в этом нет. Стыдно перед кем? Перед тем, оставшимся на родине, кто не понимает специфики? А вы и не докладывайте всего тем, кто не понимает. Докладывайте ровно столько, сколько эти люди поймут.
Если вы правильно поставите задачи и распределите силы - у вас всё получится. Постарайтесь получать удовольствие от учёбы. Не пренебрегайте тем, что родители говорят, что пора спать или что не надо пить колу, а надо есть суп, потому что для здоровья это так и есть, а учебная задача у вас двойная: изучить язык и изучить материал, который другие проходят на родном языке. Дружите с сильными учениками, думайте о себе в свете своих задач.
Вы, наверно, знаете, что выехать на профильных предметах, забив на "ненужные", здесь не получится, т.к. нужен средний балл аттестата. Вы уже были вот тут schlaukopf.de? Можете тренироваться.
Постепенно вам станет яснее здешняя система, консультируйтесь тут: здесь много тех, чьи дети прошли ваш путь, кто-то сам прошёл ваш путь, а другие участники - учителя.
Дорогу осилит идущий. Терпения и удачи.
а где вы именно в германии, а то на юге сложней попасть сразу в более хорошую школу
в 2001 году я в 15 лет попала в хаупт, реаль отморозилась, что мне уже 16 скоро, стара для реаль, гимназия прикинулась дурочкой, что мои русские 4 и 5 плохи даже для реал
через 4 месяца в хаупт я взвыла, директор к счастью был математик у меня и он помог меня отправить в реал, после реаль я сделал аби в фахгимназии, потом в уни. В России была в 9 вроде, тут пошла в хаупт в 8, после каникул в реаль снова в 8. То естьп о времени потеряла, но это не самое важное.
в 14 ещё можно нормально доучиться до уни. Только вот что сейчас часто в интенрационный класс садят. это плохо. Я не вижу в них смысла.
В реаль у меня одноклассник добавился в 9 классе с нулевым немецким, повторил 10 класс вроде, потом так же фахгимназия и в уни учился.
Только вот что сейчас часто в интенрационный класс садят. это плохо. Я не вижу в них смысла.
Видимо от самого класса многое зависит. У дочки в шестом классе в гимназию пришла девочка из интеграционного класса (говорит, что полгода в нём провела). В гимназию пошла на два класса ниже, чем было у неё на родине. Но это из-за того, что не потянула французский, поэтому пошла учить его с нуля с теми, кто с нуля и начал. К девятому классу уже одна из лучших учениц.
а где вы именно в германии, а то на юге сложней попасть сразу в более хорошую школу
У нас в БаВю и после хаупт можно пойти в Beruffachschule, там получить Mittlerereife и дальше идти либо за хохшульрайфе, либо за абитуром.
Незнание немецкого языка не говорит что ребёнок умственно-отсталый, но потенциальный неликвид отсеивают ещё на подлёте, поэтому такие высказывания смешны:
идёшь в школу, в которую возьмут и зубришь язык, переходишь в реал, а ещё лучше в гимназию
на практике, ребёнку либо дают ШАНС и он пол -полтора года в гимназию ходит на пробу, называют по разному, ауф пробе или гастшюлер ...
потом смотрят на характер, оценки и перспективность.
Теперь смотрим наш случай, троечника сливают в хауптшуле, 8-9 класс, где он ещё больше тупеет и не получает второго иностранного языка, но нахватает 4 и 5 в цойгниссе... Какие перспективы? Либо сразу в гимназию, английский имеем, второй сдаёт русский экстерном, либо сидит до 10класс там СЕК1 и переходит в 11 класс ФОС,БОС, БГ,
Честно говоря я учеников тяну за уши, но извините если он там был троечником, то зачем мучить ребёнка? Здесь и языковой, и ментальный и финансовый и ещё кучу барьеров вырисовывается,
Оставляем в Хауптшуле, потом Berufsvorbereitungsjahr (BVJ), Berufsgrundbildungsjahr (BGJ) ещё 2 года и имеем прекрасную профессию,
Фляйшер: мякоть лучшего качества! Сантехник - лучшая сантехника! Механик лучшая машина! Тиефбау Бетонмишер - себе, друзьям, родственникам дома построит!
в 25 лет уже всё в шоколаде, и жена, дети, 2 машины, дом выплачивает потихоньку.
А студенты ещё до 30 лет по каморкам ютяться бафёги сациалы подсчитывают, только в 50 лет финансово догонят! а может и не догонят, будут издалека завидовать хандверкерам!

В русской школе оценки были 3-4 (4 больше), с английским дела получше.
Тоже хотела написать "какаяможетбытьгимназия", но думаю "шансы ребёнку не даешь".
А в реале русская "3" это как здесь "4-5", т.к. там "2" вообще редко ставят.
Многие знают что такое английский в быв.советских школах - это даже не англ. в Realschule.
Realschule и хороший Ausbildung, в случае ТС на первое время было бы оптимально, а после проф.образования, если за ум возьмётся, то всегда можно и Studium сделать.
Но ТС всех слушает и решает конечно сам!
С тройками в российской школе будет сложновато тут вытянуть хотя-бы на двойки. Или школа была сильная и сложная?
Если не получится попасть сразу в школу, где можно сделать аби, можно как вариант посмотреть на Ausbildung типа IT-Systemkaufmann, IT-Assistent, IT-Systemelektroniker. Во время учёбы часто можно сделать Fachabitur и потом идти в Fachhochschule (университет прикладных наук) или универ, но тогда только на эту специальность. Это по крайней мере будет более короткая дорога чем полный абитур и универ. В Fachhochschule обучение более связано с практической работой. Это во многих случаях и предметах и более перспективно, и более интересно.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Унив�%...