Работа учителем в Германии
Тем не менее, я могу научно доказать, что 18 - справедливо назначенная нормативная ставка, а 28 - несправедливо и объективно приводит к ухудшению качества преподавания.
Эти бы доказательства в министерства образования немецких земель направить.
В заисимости от типа школы ставка от 25,5 до 28 часов в неделю.Что самое интересное, если я провожу 3 дополнительных урока в месяц, они не оплачиваются вообще.
А вот если 4 и выше, то оплачиваются все. И руководство старается сделать так, чтобы как можно меньше оплачивать учителям эти часы, например, при отсутствии учителя ставят Nebenaufsicht. Это означает, что мало того, что в своем классе по расписанию урок ведешь, а это может быть та же химия с экспериментами или словарный диктант по английскому, то надо бегать еще и в соседний класс и чем то занимать учеников, которых возможно вообще не знаешь. Понятно, что про качество преподавания здесь говорить не приходится, и также про Aufsichtspflicht. И как правило узнаешь об этом за 2 мин до звонка.
За прошлую неделю у меня уже 4 дополнительных урока было, 3 конференции и 2 совещания с ЮА. Это о нагрузке.
В нашей школы одна треть учителей, если не больше, работает на частичной занятости, те, кто может себе это позволить.
Неоплачиваемая работа классного руководителя - это вообще нонсенс, какая чиновничья башка до этого додумалась?
Насчет классного руководства тоже считаю несправедливо очень. Учитель предметник без классного руководства получает ту же самую зарплату, что и учитель с классным руководством.
А сколько дополнительной работы, каждый учитель в курсе, неважно в немецкой или ненемецкой школе. Но классное руководство входит в функциональные обязанности.
И исключения учителе из беамтов, и выталкивание в АА в период каникул - это всё углубление ямы под образованием.
В каком смысле исключение? Получение статуса чиновника требует выполнения определенных условий, образование, пройденный референдариат, возраст, состояние здоровья, наличие определенной ставки, прохождение 3хлетнего испытательного срока и т.д. Если все условия выполнены, то проблем нет.
Также в некоторых землях учителя не получают этот статус при приеме на работу, но зарплата приравнивается как правило к запрлате учителя со статусом чиновника.
В Берлине вроде бы так сейчас.
Выталкивание в АА это про учителей, которые работают на замене, Их контракт ограничен определенным сроком. И понятно, что деньги таким образом экономятся, чтобы в каникулы не платить. Не знаю, как в других землях, в НРВ в последние годы стараются так оформлять временные контракты, чтобы и каникулы оплачивать. В моем опыте было и так, и сяк по началу моей деятельности.
В прошлом году было 7 замен в месяце и три Parallelaufsicht. Мне дали свободный день, когда класс был на практике.
В зимний сезон каждый месяц более 3 замен. Оплата смешная. Но эти часы суммируются к моим 25,5. Итого до 30 часов только уроков.
На Украине замены были за счет уроков - детей отпускали домой. 18 часов были действитьельно 18.
нп
Страсти какие вы тут рассказываете!!
А я все порывалась в гос школу уйти! Нетушки! Останусь ка я в своей частной школе.
Пусть я чуть меньше вас зарабатываю, но зато размеренно и спокойно работаю. Все сверхурочные выплачиваются, каникулы абсолютно свободные, если работ на проверку нет, классы маленькие, авралы редк!
Это с одной стороны. А ведь есть и другая сторона :) Толковые ученики, хорошие коллеги, если корректур нет - свободные каникулы, которых в общей сложности 12 недель. Возможность приходить раньше домой. Ну и статус госслужащего конечно.
Судя по моему небольшому опыту и работе близких/ друзей в freie Wirtschaft нагрузка там все-таки больше, стресса не меньше, договора часто срочные. А отпуск меньше. Ну и вспоминая пару коллег - с таким количеством больничных и отношением к работе там бы они долго не продержались.
Вот и я тоже, почитала тут, и думаю, а нужно ли мне пытаться в госшколу пойти. Сейчас у меня уже есть бессрочный договор, классы маленькие, коллеги (основной костяк) отличные, директор замечательная. Классное руководство считают за один урок в неделю. И чего дёргаться?
Зарплата не устраивает... Правда есть небольшая возможность её приподнять (бьюсь за положенную мне группу, ну и надеюсь доквалификацию сделать - эрзац референдариата), но всё равно в госсшколах побольше будет. Правда стресса, описанного тобой, в нашей частной школе и близко не лежало. Мне про замены самое позднее - это накануне вечером сообщают, при этом с возможностью отказаться. Такого, чтобы пасти другой класс и при этом вести уроки в своём, в нашей школе вообще нет.
Толковые ученики, хорошие коллеги, если корректур нет - свободные каникулы, которых в общей сложности 12 недель. Возможность приходить раньше домой
Вот не поверите, но и ученики толковые, и каникулы все свободные, и дома я уже самое позднее в 16:00, начинаю в 8:15.
Судя по моему небольшому опыту и работе близких/ друзей в freie Wirtschaft нагрузка там все-таки больше, стресса не меньше, договора часто срочные. А отпуск меньше. Ну и вспоминая пару коллег - с таким количеством больничных и отношением к работе там бы они долго не продержались
конечно, от школы зависит, но её и выбрать можно, благо предложений и вакансий хватает.
Стресса у нас во много раз меньше, чем тут в ветке написали, работать одновременно в двух классах- нонсенс! Преподаем только свои предметы. Договора дают быстренько бессрочные. Плюс бонус типа премии за хорошую работу.
Зарплата не устраивает...
точно! Это да, на пару сотенок нам меньше платят.
Сколько сейчас учителя в гос школе получают, не знаешь?
Я знаю то, сколько мне в госшколе на замене летом 2018 года платили (сторонники на заменах идут по тарифу TVL E12). И это было существенно больше пары сотенок плюса. В ИБ сейчас идёт буча, чтобы учителей перевели в 12 и 13 группу, тогда в самом деле разница будет небольшая. А пока всё же очень грустно из-за этой разницы, ну и текучка огромная.
да, 12 группа , особенно для начинающего - вообще ни о чем!
У нас зарплаты примерно от 3,500€