Выбор умшулюнга
Получила сегодня ответ ответ от Bezirksrеgierung Detmold "Deutsch als Fremdsprache ist in NRW kein zugelassenes Unterrichtsfach. Sie können somit kein zugelassenes Unterrichtsfach vorweisen" Вообще ничего, даже как один госэкзамен не признали, надо не просто доучиться, а учиться с нуля.
Нв сайте арбайтсамта нашла курс " Lehrkraft Deutsch als zweitsprache" 81 день, организация называется app2job.de, может кто нибудь проходил такие курсы, оплачивает ли джобцентр подобное?
Показательный пример того, почему надо заезжать с нормальной профессией. Учиться заново, с нуля. Увы.
Знания есть, но сертификата нет. Буду сдавать 24 июня.
У меня подруга работает преподавателем немецкого на курсах в Фольксхошул(с беженцами тоже, но и для всяких восточных европейцев) довольна как слон.
Параллельно подрабатывает то на фарм.предприятии где учит языку испанских менеджеров, то ее пригласят обучать румынских рабочих, то ещё чего. Отбоя от предложений нет, рабочий день забит, зарабатывает очень прилично.
У нас ФХШ берет на работу только на гонорар..сам платишь все отчисления, а если группу не набирают, сиди без работы, а страховку надо платить. Да и нет свободных вакансий на немецкий язык. Конечно в более крупном городе больше иностранцев и больше работы на курсах. В нашей провинции глухо на эту тему.
Я буквально на днях получила Zulassung от Bamf. Думала, что отправят на Zusatzqualifikation, а они сразу дали добро.
Отправляла им помимо сертификата С1 и Lebenslauf также справку, что я уже преподавала. Там было указано количество часов.
Правда один пункт меня смутил. "Unter dem Vorbehalt des Widerrufs" Могут отозвать если что? Так получается?
А где вы взяли справку? В России или вы преподавали здесь? А перевод трудовой заменит такую справку? Допуск что ьо стоит или бесплатно?
А где вы взяли справку? В России или вы преподавали здесь? А перевод трудовой заменит такую справку? Допуск что то стоит или бесплатно?
Честно говоря, ценность этой бумажки сомнительная. Как и самой идеи ехать в Германию чтобы преподавать немецкий.
Честно говоря, ценность этой бумажки сомнительная. Как и самой идеи ехать в Германию чтобы преподавать немецкий.
знакомая преподаёт немецкий и английский в SH в гимназии.
Beamtin, русачка.
Справка делалась в Казахстане. Так как преподавала на курсах по договорной основе, то запись в трудовую не делалась. Попросила справку с указанием, в какое время работала. В справке было также указано количество часов. Насчёт трудовой не знаю. Не сталкивалась. Возможно это альтернатива.
Сам допуск бесплатно, но если потребуется дополнительная квалификация, то она платная. И ещё один нюанс. Как частное лицо подать документы не получится. Нужен Kursträger. Об этом можно также и на сайте Bamf прочитать.
Спасибо за ответ. У меня есть обычная трудовая книга, в которой указан примерно 10 летний стаж работы в техникуме и университете. Есть еще характеристика из университета. Надеюсь этого хватит как доказательство преподавания. Одновременно готовлю доки для переобучения на воспитателя, затребовали оценку диплома как фаххохшульрайфе. Эту оценку делает для НРВ бециркрегирунг дюссельдорф, вот только длится процедура до 6 месяцев. А места в школе на умшулюнг еще есть, напишу письмо, попрошу, может ответят быстрее.
На другую профессию очень не хочется переучиваться, когда всю жизнь проработала учителем и воспитателем, начинать после 2 лет умшулюнга совсем в другой области, не укладывается в голове.
Я бы с удовольствием работала в школе, где безработные сидят на мааснаме, мой муж посещал такой умшулюнг, но вот не знаю где на такое можно выучиться.
Я думаю, что стоит попробовать получить информацию из первых рук. Что если поговорить с теми, кто там работает? Я думаю, что они Вам самую достоверную информацию смогут дать.
"где безработные сидят на масснаме"
ни в коем случае не советую. из своего опыта говорю..помимо полной взаимной фрустрации ( после одного-трех курсов она и у педагога накапливается), никаких формальных гарантий, тот же гонорар практически. есть у учебного центра поручение от трегеров- есть у вас работа, а проект закончен - и нет ее. так что первым приоритетом если Вы еще молоды должна быть регель шуле- конечно, с доучиванием где надо, потом идут приватные школы, беруфшулен или большие трегеры как IB или CJD..там есть долгосрочные гарантии как у ангештнльта: пенсии, профсоюзы,. вайнахтсгельд итд..Бундесвайт,. а не "рога и копыта" в виде региональных или локальных заведений. у меня признали 1й экзамен после росс. уни. англ. филология и германистика и предложили доучить 2й предмет. По сем. обстоятельствам я тогда не могла от семьи уехать. но сделала по соседству квалификацию хайльпедагога и так все время преподавала на разных курсах, в т ч иот арбайтсамта эти масснамен, и языки. Вот только недавно Регирунгспрезидиум Фрайбурга дал цулассунг на работу в беруфшуле в кач. "технише Лерерин", но не техничесие а языковые предметы и этику. Параллельно веду, когда есть возможность, и шпрахкурсы, получила легко все допуски от БАМФа. В комбинации неплохой заработок получается, но сейчас спрос на шпрапхи опять падает. меньше мигрантов принимают.
Показательный пример того, почему надо заезжать с нормальной профессией. Учиться заново, с нуля. Увы.
В целом Вы правы. Иностранцу всегда легче найти работу там где нет бешенной конкуренции среди местных. Такие профессии и называются востребованными. Но востребованность тоже имеет разные причины. Где то причина в том, что профессия не особо оплачиваемая, где то потому, что условия работы тяжёлые, где то просто сложная профессия. Но факт есть факт, иностранцу куда выгоднее заезжать с востребованной квалификацией и уже имея опыт работы. Но если человек приехал молодым и ещё есть годы переучиться тоже вариант.