Оплачивается ли практика на мед. факультете
Здравствуйте!
Я просмотрела форум, но подобного вопроса не нашла. Если не заметила, то извините.
Собираюсь поступать на мед в Германии, но столько лет учёбы в финансовом плане - это всё-таки тяжело.
Знаю, что во Франции студенты с третьего курса могут начинать работать в клиниках. И опыт уже получаешь, и платят прилично.
Скажите, есть ли подобная практика в вузах Германии? Буду очень благодарна, если ответит кто-нибудь из нынешних студентов медов или уже выпускников.
Подрабатывать можно, конечно, во внеучебное время, если потянете рвботать параллельно с учебой (если речь об иностранном студенте по студ.визе, то не знаю как там с разрешением на работу).
Если же имеется ввиду обязательная учебная практика - 3 мес. пфлегепрактика и 4 мес.фамулатура, то это не оплачивается.
PJ на последнем курсе оплачивается частично.
Есть знакомые на меде тут, которые преспокойно себе работают. Двое на Vorklinik, ещё один на Klinik. На Vorklinik это пфлегехайм и госпиталь на Minijob, Klinik это научный институт, там чисто механические действия, ничего особо "креативного", но всё равно требовались люди с медицины\химии\биологии. И это уже Teilzeit. Я бы не сказала, что успеваемость у этих студентов потрясающая, но от работы в этом случае их оценки никак не зависят
PJ на последнем курсе оплачивается частично.
Как это понять? Мне известно, что PJ либо оплачивается, либо нет. И если он и оплачивается, то сумма там мизерная, в районе 500-700 евро (точно не помню)...
PJ дочке оплачивали (совсем немного), все практики до этого не оплачивали.
Работать можно начинать когда угодно, это не запрещено, только Вам с большой вероятностью не хватит на это ни времени, НИ СИЛ, особенно до первого госа. Но тут уж кто как устраивается и справляется. Кто-то подрабатывает с первого курса, кто-то не подрабатывает вообще. На предмет "платят прилично"... не знаю. Зависит от того, что считать за "прилично". Хиви зарабатывают очень скромные деньги. Те, кто нашел место в клинике с ВМЕНЯЕМЫМИ ЧАСАМИ РАБОТЫ, тоже получают немного. Что касается получения опыта, то не переживайте, его Вы получите очень быстро ОЧЕНЬ много, когда начнете работать после университета.
Mamuas, ну, сколько студенты-медики могут получать? От минимальной ставки (8,84) до 10-11 евро в час, думаю, можно будет найти.
ТС, в этих цифрах нет ничего сверхъестественного. Обычная зарплата, как у большинства подрабатывающих студентов.
риана, ага, то есть платят уже во всех клиниках? Их законодательно обязали это делать? Тут, к примеру, я подобной информации не нашла.
Не знаю, насколько это общеобязательно для клиник.
ПС: подрабатывающим в клинике студентам платят не 8,84 евро в час, а значительно больше, так же как и веркштудкнтам (HiWi) Другое дело, что сколько часов сможет студент работать? Если это ночные смены санитаром в больнице, то сколько можно ночами не спать, а утром на занятия идти и ещё и что-то соображать? Это нн каждый сможет. Учеба на мед.факе здесь настолько напряжённая, что если будет стоять финансовая проблема обеспечивать себя во время учёбы, то шансы вытянуть учёбу снижаются ощутимо.
Думаю, что правила от года к году меняются. В этом году, по крайней мере, у них предопределена структура: треть в клинике (есть конкретный список клиник на выбор) в отделении иннере медицин, треть в отделении хирургии и треть в праксисе на выбор (тоже из представленного списка праксисов) -специализации по желанию (хаусарцпраксис, или праксисы фахарцтов).
Так Werkstudent и HiWi - это же не одно и то же HiWi, по крайней мере точно могу сказать за Кёльн и Карлсруе\Маннхайм, получают хорошо, если 10 евро в час, а то и 9. А вот веркштуденты - там, да, они уже побогаче. Или всё не так?
Ну, и знакомой в клинике платят что-то в районе 10.
не знаю, у нас хиви, как мне помнится, тоже порядка 11 евро в час платили. По крайней мере, что в одном, что в другом случае оплачивается не так как при подработках официантом в кнайпах.
Я вообще-то не знаю разницу между веркштудент и хиви (одно в унифервальтунге, другое на кафедрах (?), работодатель один - уни), так что по этой части утверждать ничего не буду.
В клиниках студентам платят тоже не по минимальным тарифам, да и устроиться, насколько я понимаю, особых проблем нет, там проблема в другом - совмещать работу с учёбой очень сложно.