Medizinische Fachangestellte
Здравствуйте!!меня интересует профессия Medizinische Fachangestellte в чём заключаются конкретно обязанности?чем эта профессия отличаются от кранкенпфлеге??
и на кого лучше идти учиться??я думала изначально о аусбильдунге на Кранкенпфлеге но слышала что это тяжелая работа что они срывают себе спину таская пациентов и что выполняют грязную работу, а Medizinische Fachangestellte ведь не нужно всё это делать??а еще интересует рабочее время Кранкенпфлеге работают и по ночам и в выходные и праздники, Medizinische Fachangestellte тоже или можно например найти такое место что будет 5-дневка??
и последний вопрос какой уровень языка нужен ?
заранее благодарю за ответы
Medizinische Fachangestellte обучаются и работают там, где проводится амбулаторное лечение (врачебные праксисы, амбулатории при больницах). Их обязанности можно сравнить с обязанностями медсестры в поликлинике, вкл. регистратуру. Полное описание деятельности тут https://berufenet.arbeitsagentur.de/berufenet/faces/index;...
Обычное время работы с понедельника по пятницу. Если врачи дежурят на выходных, то возможно (далеко не везде и не часто) их помошницы тоже дежурят ограниченное количество времени.
На Krankenpfleger/innen (медсестры/медбратья) обучают в стационарах, там же большинство из них работают дальше. Срывают ли они себе спину, зависит от отделения, на котором они работают. Опять же нет правил без исключения: некоторые медсестры уходят работать в праксисы, напр. ассистируют на амбулаторных операциях. Работа в больнице посменная, и в выходные, и в праздники. Оплачивается она лучше, чем в праксисах.
Язык нужен, чтобы уметь объясниться с пациентами. Моя подруга проходила обучение на медсестру, имея B2. Говорила она бегло, закончила обучение лучшей в своей группе. Есть ли формальные требования по сдаче языкового экзамена, я не знаю.
слышала, что оплачивается плохо, некоторые медицинише ангештелльте в праксисах вообще на базис сидят (утверждать не буду, только понаслышке). А кранкенпфлеге - работа тяжелая. Я бы посоветовала третий вариант - МТА и оплачивается хорошо и работа не такая тяжелая, особенно если в области науки работать.
Ну на базис MFA сидят только, если работают несколько часов в неделю. Те, кто работают на ставку, оплачиваются в соответствии с тарифным договором. http://www.bundesaerztekammer.de/aerzte/gesundheitsfachber...
А на МТА спрос большой?
По крайней мере, сфера приложения широкая. Если в медицине, в клинической сфере, то это и клинической лаборатории
(MTLA) и в праксисах радиолоогии (MTRA), и HNO и др. прoфили (МТА- Funktionsdiagnostik) - аудиотесты делают и др.Следующая сфера применения это наряду с BTA/CTA - в индустрии: фарма, прочие конецры и компании био-мед. прoфиля.
Третье - это наука, так же как и BТА/CТА.
В обявлениях вакансий часто так и пишут, что ищут MTA/BTA/CTA.
Но на мой взгляд МТА даже в более выгодной позиции, они и в клинике рабoтать могут.