Помогите выбрать один уни из четырёх
Добрый день!) Мне только что прислали письмо о том, что меня приняли в Leuphana Universität, Lüneburg (недалеко от Гамбурга). Я также подал в три других уни: Hochschule für Tecknik und Wirtschaft, Berlin; Europa Universität Viadrina, Frankfurt-Oder; Südwestfalen Fachhochschule,Soest.
В эти уни пока приглашение не пришло, но ожидаю получить до 15 августа. Вот в чём вопрос: куда лучше всего пойти учиться? Изначально, я хотел именно в этот уни, который прислал приглашение, но хотелось бы узнать мнение читателей, которые живут в Германии и знают лучше.
Буду очень признателен, если Ваши ответы будут октрытыми и НЕсубъективными) Благодарю ![]()
Я выбирал в основном по двум критериям: учебная программа и отзывы других студентов. Есть CHE Hochschulranking auf ZEIT ONLINE, который составляется на базе отзывов студентов, плюс можно лично отыскать бывших выпускников и текущих студентов, благодаря социальным сетям, и у них можно уже не только спросить их мнение, но и раздобыть слайды и протоколы экзаменов, чтобы самому видеть, что предстоит изучать и насколько глубоко.
В этом плане субъективное мнение тоже имеет огромное значение: есть вузы, которые натурально высасывают из студента всю душу, занижая балл за каждый чих, и в итоге престижность вуза перебьется средней оценкой на уровне 3.5 и капитально расшатанными нервами... Ни то, ни другое не восстанавливается ;-) При этом престижность вуза зачастую бывает только на словах, а фактически всего приходится добиваться исключительно своим трудом и знаний дается меньше, чем в более скромном вузе или FH.
Насчет учебной программы: неплохо также посмотреть расписание лекций на годы обучения, если таковое есть на сайте вуза. Бывает, что предметы заявлены в каталоге, но по факту их не будет ближайшие N лет или вообще никогда. Либо их нельзя комбинировать так, как хочется. Лично у меня составление нормальной учебной программы на магистратуру заняло около недели, и где-то треть предметов, что я хотел взять, в нее не вошли по тем или иным причинам :-(
Ситуация на рынке недвижимости тоже имеет значение: стоимость проживания, соотношение спроса и предложения, время в дороге до университета. При этом нельзя ориентироваться только на размер города. Жилья от штудентенверка на всех не хватает, в большинстве случаев придется искать на приватном рынке, где его тоже маловато будет и дают далеко не всем (могут и гражданство смотреть, и справку о доходах затребовать, и бумагу из шуфы, и вообще всё, что угодно).
Очень полезная информация, искренне благодарен) Видимо, Вы очень серьёзно подошли к вопросу о Вашем поступлении, столь тщательно проверяя факты и мнения студентов.
Как Вы дуамете, будет ли удобно жить в 1 часе езды от города, где расположен уни? В данном случае, жить в Гамбурге и добираться каждый день до уни на поезде (1 час в одну сторону).
Как Вы дуамете, будет ли удобно жить в 1 часе езды от города, где расположен уни? В данном случае, жить в Гамбурге и добираться каждый день до уни на поезде (1 час в одну сторону).
это от вокзала до вокзала или от квартиры до уни?
Если второе и вам до вокзала пешком 5 минут, и от вокзала до уни пешком 5 минут. То можно попробовать.
А так:
- поезда опаздывают и зимой могут вообще не ходить из за снега или гололёда.
- поезда в час пик всегда битном набиты, не поспишь и не почитаешь
- рано вставать утром, если лекции в 8 утра
- попадёте вы домой, если в уни будет какое мероприятие вечером?
Это расстояние от вокзала до вокзала. От вокзала до уни минут 10, не больше. Город совсем небольшой.
Я поискл в интернете WG и на мое удивление, таких в городе достаточно много. Минимальная цена, которую я видел = 200евро за комнату (15м2). Также были побольше комнаты и получше, соответственно, но стоят они от 300евро Warm. Что Вы скажите о таких цена? Это приемлимая цена или на рынке есть дешевле?
можно жить в люнебурге работать в гамбурге, поезд едет 20 мин, ходит хорошо, работа есть, не сомневайтесь, большой город для студента самое то
Всего лишь 20 минут?! А я-то думал, что это будет занимать больше часа! Видимо, я что-то неправильно понял. Спасибо, Вы меня взбодрили)
Люнебург вроде неплохой. А по жилье - лучше искать поближе к универу. Иначе много времени потом тратить будете, которое лучше потратить на учебу. Да и в гамбурге жилье намного дороже, да и найти не так то просто.
Возможно, вы смотрели не на том сайте. Многие ошибочно смотрят Deutsche Bahn или просто гуглят. Тем временем в каждом городе (регионе, земле) своя транспортная компания, нужно искать ее сайт и уже на нем смотреть расписание. В Гамбурге это http://www.hamburg.de/hvv-fahrplan/#hvv-planer
Цены для WG на уровне 200 евро нормальные. Но у WG есть как плюсы (лучшая интеграция, меньше одиночества, кухня поудобнее, может быть больше техники - стиралка, духовка, посудомойка, ТВ-налог делится на всех жильцов), так и минусы (никакой приватности, с утра и вечером очередь в ванную, общие комнаты обычно никто не хочет убирать, в результате чего на кухне, в гостиной или в ванной может быть ужасный срачельник, порой дурацкие правила - в некоторых WG даже готовить нельзя). При этом если хорошенько поискать, можно найти за 200-300 евро варм уже отдельные апартаменты, со своей небольшой кухней и ванной.
Жилье также полезно искать: по объявлениям на досках в университете и studentenwerk, у последних также есть база приватных квартир, общежитий и WG, по объявлениям во множественных университетских группах в фейсбуке (особенно zwieschenmiete, на короткий срок), спросить контакты фермитеров в том департменте, который занимается иностранными студентами. Я нашел свои апартаменты последним способом: мне дали в ISGS контакты фермитеров, я написал им напрямую и от одного получил в центре города за 250 прекрасные меблированные апартаменты с балконом, которые ни на каком сайте еще не были выставлены. В фейсбуке тоже идет нехилый движняк: можно получить из рук другого студента на длительный срок жилье, за которым в studentenwerk пришлось бы в общей очереди стоять годами.
в Гамбург ходит метроном
жилье в Гамбурге будет реально дороже, самая дешевая и вероятно самая занюханная комната обойдется в 280 евро, в люнебурге будет дешевле и комфортнее
Зоест очень маленький городок. Ну очень маленький! Очень удивилась, что там, оказывается, фаххохшуле есть.
да и фаххохшуле, это не Уни все же.
Спасибо) Я поискал вчера комнаты на сайте WG, но там только комнаты. Где можно поискать квартиры, если цена их, как говорят в топике, может варьироваться от 200 до 300 евро?
Спасибо. По отзывам, город действительно хороший, надеюсь, для меня местечко найдется ;)
Studentenwerk - это департамент внутри самого уни?
С квартирой Вам очень повезло, прекрасная находка. Нужно попытаться сделать, как Вы.
Studentenwerk - это департамент внутри самого уни?
Не уверен, что внутри уни, но обычно всегда где-то рядом. У нас вот он по-моему один на уни и на FH, располагается в Мензе (в столовой) на территории уни. Они заведуют собственными общежитиями (обычно через их сайт встаешь на очередь на общежитие). Я вставал на очередь в двух городах: в Саарбрюккене получил квартиру (но не стал матрикулироваться в уни), а в Кайзерслаутерне (тут с жильем от уни так себе ситуация) до сих пор стою в очереди, но уже прикола ради - интересно, реально ли вообще тут что-либо получить :-)
Также они поддерживают контакты с приватными фермитерами, квартиры у них тоже есть, обычно однокомнатные. Могут называться немного по-другому (Studierendenwerk, например), но суть всегда одна.
Где можно поискать квартиры, если цена их, как говорят в топике, может варьироваться от 200 до 300 евро?
На сайтах https://www.google.de/#q=immobilien
Плюс есть WG-gesucht.de. Не смотря на название, там не только WG найти можно, но выбор на этом сайте слабенький.
Огромное спасибо) Попробую свявзаться с Stidentenwerk и найти 1-ую квартиру, если такая попадётся)
сорри, за эти деньги Вы вряд ли найдете квартиру, только комнату
Мне только что прислали письмо о том, что меня приняли в Leuphana Universität, Lüneburg (недалеко от Гамбурга). Я также подал в три других уни: Hochschule für Tecknik und Wirtschaft, Berlin; Europa Universität Viadrina, Frankfurt-Oder; Südwestfalen Fachhochschule,Soest.
А на какие специальности ты подался во всех этих университетах?
Молодой человек ранее сказал, что смог найти квартиру за 250. Может и мне удастся)
В основном Business Administration, в одном с информатикой, в другой с предпринимательством, в третьем с инженерией.