Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

Фахобершуле(Fachoberschule )

669  
max330 прохожий16.03.15 19:37
16.03.15 19:37 
Всем привет я скоро заканчиваю 10 класс Реальшуле, и надо решать куда идти дальше учиться, у меня вот какой вопрос возник могу ли я сразу после Реальшуле пойти в Фахобершуле? Если да то сколько там длится обучение? Фахобершуле и Фахабитур это одно и то же? В будущем хочу стать инженером в сфере машиностроения!! Помогите пожалуйста))
russinmdl свой человек16.03.15 19:51
russinmdl
NEW 16.03.15 19:51 
в ответ max330 16.03.15 19:37
http://de.wikipedia.org/wiki/Fachoberschule
вас в гугле забанили?!
Wenn du mir den Buckel runter rutschst, kratz bitte zwischen L4 und L5.
  Ludvig коренной житель16.03.15 20:57
NEW 16.03.15 20:57 
Да, сразу после реалшуле возможно пойти в Фахорбершуле, если ты получил реалшульабшлюсс без квали, или в гимназиальную оберштуфу, если с квали.
(Впрочем, можно и с квали пойти в Фахобершуле, только так мало кто делает.) Там в фахобершуле ты будешь учиться два года, причем скорее всего первый год (11 класс) будет полтора дня на бетрибе и три с половиной дня в беруфсколлеге. Так ты за первый год фахобершуле получишь на бетрибе необходимую практическую часть фахабитура. В 12 классе будет только беруфсколлег и в конце фахабитурные экзамены.
Надо быть реалистом. В фахобершуле идут ученики, которые как правило не очень хорошо учатся. Реалшульабшлюсс без квали - сам понимаешь... Идут те, кого на аусбильдунг не взяли, никуда не взяли...
Поэтому в 11 классе там бардак, учиться очень трудно психологически, потому что больше половины народа вообще не понимают, что они там делают. Надо было куда-то пойти, вот они и пошли туда, куда берут. Потом, учти, машиненбау - это самый хреновый класс в плане контингента. Электро, Бау, Химики (химиков мало) - они лучше, а на машиненбау идет самый слабый народ.
11 класс надо пережить, пройти селекцию. Тех, у кого две пятерки после 11 класса - их выгонят или оставят на второй год. Половину примерно выгонят после 11 класса (или в начале 12 класса.) И в 12 классе будут выгонятьтоже, до абитурных экзаменов дойдет где-то треть из тех, кто пришел в начале 11 класса. Абитур сдадут тоже не все, слабые не сдадут. Короче рассчитывай, что фахабитур в конце 12 класса получит где-то каждый четвертый из тех, кто пришел в 11 класс.
С этим фахабитуром можно поступить в Фаххохшуле. Сможешь ли ты с таким фахабитуром успешно там учиться на машиненбау - это будет отдельный вопрос. Большинство с этим фахабитуром не идет штудировать, а идет получать какой-то умный аусбильдунг, или например в бундесвер, или может в полицисты, или еще куда-то где нужен фахабитур для поступления. Штудировать идут единицы.
Это я как-бы тебе без розовых очков все написал, реальность жизни, а не то, что в флаерах беруфсколлегов пишут и на днях открытых дверей таким как ты говорят. Все возможно конечно. Но будет большая селекция и будет трудно. Никаких иллюзий.
Удачи!
oxalana постоялец16.03.15 21:10
NEW 16.03.15 21:10 
В ответ на:
после Реальшуле пойти в Фахобершуле?

туда документы надо было подавать в феврале... А так - да, мог бы поступать
Vseznaika местный житель16.03.15 21:15
Vseznaika
NEW 16.03.15 21:15 
в ответ Ludvig 16.03.15 20:57, Последний раз изменено 16.03.15 21:18 (Vseznaika)
В ответ на:
В фахобершуле идут ученики, которые как правило не очень хорошо учатся. [...]Идут те, кого на аусбильдунг не взяли, никуда не взяли...

А вот здесь вы сочиняете...
Lioness патриот16.03.15 21:59
Lioness
NEW 16.03.15 21:59 
в ответ Ludvig 16.03.15 20:57, Последний раз изменено 16.03.15 21:59 (Lioness)
В ответ на:
Надо быть реалистом. В фахобершуле идут ученики, которые как правило не очень хорошо учатся. Реалшульабшлюсс без квали - сам понимаешь... Идут те, кого на аусбильдунг не взяли, никуда не взяли...

Дата подачи документов на следующий сентябрь уже прошла. Так что "кого на аусбильдунг не взяли, никуда не взяли", если и подавали на Аусбильдунг, то совершенно еще не ясно: взяли-не-взяли. Никого никуда ещё не взяли. Оценка средняя должна быть неплохая, чтобы взяли в FOS.
В ответ на:
Поэтому в 11 классе там бардак, учиться очень трудно психологически, потому что больше половины народа вообще не понимают, что они там делают.

Мой сын, когда вошёл в 11-ый класс, то сказал мне потом удивлённо: мам! Так тихо все сидят на уроке....
Люди пришли и учатся. Не выдумывайте ерунды.
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
  Ludvig коренной житель16.03.15 23:15
NEW 16.03.15 23:15 
в ответ Vseznaika 16.03.15 21:15
В ответ на:
А вот здесь вы сочиняете...
Угу. Фантазирую.
  Ludvig коренной житель16.03.15 23:22
NEW 16.03.15 23:22 
в ответ Lioness 16.03.15 21:59, Последний раз изменено 16.03.15 23:30 (Ludvig)
В ответ на:
Люди пришли и учатся. Не выдумывайте ерунды.
Мне особенно весело бывает разговаривать с родителями этих 11-классников на родительском дне.
Они так много знают со слов детей, как они учатся и что происходит на уроках
В ответ на:
Оценка средняя должна быть неплохая, чтобы взяли в FOS.
Любая, любой траумцойгнис о реалшульабшлюссе подойдет Все равно 75 процентов вероятность что в процессе вылетит.
Пкм в беруфсколлегах НРВ так. А ТС именно из НРВ.
И этта... каждый день в секретариате по нескольку человек приходит записываться в фахобершуле. Хотя офиц. день записи уже прошел, не так давно.
Lioness патриот17.03.15 08:27
Lioness
NEW 17.03.15 08:27 
в ответ Ludvig 16.03.15 23:22
В ответ на:
Мне особенно весело бывает разговаривать с родителями этих 11-классников на родительском дне.

Родители, как родители в коридорах стояли. Кстати, не было никакого русскоговорящего контингента, ни турков. Сплошные немцы.
В ответ на:
Все равно 75 процентов вероятность что в процессе вылетит.

Вы так же весело подсчитываете статистику вылетов, как и разговоры с (тупыми?? в чём весёлость-то состоит) родителями.
Школа, как школа, где можно сделать Абитур и уйти или в FH или через 3 года в университет. Или найти Ausbildung с требованием Абитуров. Чем плохой вариант - непонятно.
russinmdl свой человек17.03.15 10:40
russinmdl
NEW 17.03.15 10:40 
в ответ Ludvig 16.03.15 20:57
В ответ на:
Потом, учти, машиненбау - это самый хреновый класс в плане контингента.

это с чего это вы такое взяли??!!
такое чувство что вы не совсем понимаете о чем пишите
Если что, то я пишу ни с точки зрения родителя, которому ребенок не все рассказал, а с точки зрения ученика там учившегося...Правда должна оговориться, я было не в фосе а в босе, но школа была одна и та же. (Stad. FOS/BOS Nürnberg) так вот технические классы были самые сильные и дисциплинированные. Учится не просто, не все доходят до финиша: мы когда начинали нас было 32 человека, фахаби получали 9.
oxalana постоялец17.03.15 13:14
NEW 17.03.15 13:14 
в ответ russinmdl 17.03.15 10:40
В ответ на:
когда начинали нас было 32 человека, фахаби получали 9.

а остальные с чем вышли? или остальные все были отчислены?
oxalana постоялец17.03.15 13:17
NEW 17.03.15 13:17 
в ответ Ludvig 16.03.15 23:22
В ответ на:

насколько я понимаю, Вы преподаватель такой школы? Если не секрет, то какой именно?
russinmdl свой человек17.03.15 13:21
russinmdl
NEW 17.03.15 13:21 
в ответ oxalana 17.03.15 13:14
остальные не дошли..или сами ушли или не прошли Probezeit
  Ludvig коренной житель17.03.15 14:00
NEW 17.03.15 14:00 
в ответ Lioness 17.03.15 08:27
В ответ на:
Кстати, не было никакого русскоговорящего контингента, ни турков. Сплошные немцы.
Это в корне неправильный националистический подход.
Понимаю, воспитание, предубеждение, стереотипы. Вы не можете иначе думать.
Но Вам лучше бы было сдерживать себя и не допускать таких высказываний.
По личному опыту, есть великолепно учащиеся турки, и их немало.
Есть очень разные дети из семей, приехавших из Снг. Характерная черта "наших" - у многих очень хорошие способности к математике. Это скажет любой учитель.
Ну и соответственно есть такие ученики из коренных немецких семей, что беда.
Короче, Ваши стереотипы на практике не работают.
И это хорошо.
  Ludvig коренной житель17.03.15 14:26
NEW 17.03.15 14:26 
в ответ Lioness 17.03.15 08:27
В ответ на:
Вы так же весело подсчитываете статистику вылетов, как и разговоры с (тупыми?? в чём весёлость-то состоит) родителями.
Статистика вылетов вещь объективная. Бывшая ученица выше косвенно подтвердила. 9 из 32 дошли до экзаменов, возможно один или больше дошел, но не сдал экзамены. Итог - около 25 процентов. Как я и сказал.
Веселость общения состоит в наблюдении некомпетентности родителей в вопросе, что происходит с чадом в школе. 16-17 летнее чадо ездит по ушам родителям, рассказывает сказки и про оценки, и про учителей, и про класс. Приходят родители и обнаруживают несоответствие. Это прозрение весело наблюдать. Родители не тупые. Родители часто просто дезинформированы своими детьми. Причем это устраивает обе стороны, и родителей и детей. "Ах обмануть меня нетрудно, я сам обманываться рад". Впрочем все равно, через год ребенку исполнится 18 лет, и родитель в 12 классе вообще уходит в туман, исчезает как Аншпрехпартнер.
В ответ на:
Школа, как школа, где можно сделать Абитур и уйти или в FH или через 3 года в университет. Или найти Ausbildung с требованием Абитуров. Чем плохой вариант - непонятно.
Время в каждом отдельном случае покажет. Возможно, кстати, от земли к земле есть отличия. Не знаю про все остальные земли, но именно в НРВ рассмативать фахобершуле, (она же тут бывает хёере беруфсфахшуле для техники, она же хёхере хандельсшуле для экономики) как "правильную" дорогу к высшему образованию... можно с большой натяжкой.
Lioness патриот17.03.15 14:29
Lioness
NEW 17.03.15 14:29 
в ответ Ludvig 17.03.15 14:00
В ответ на:
По личному опыту, есть великолепно учащиеся турки, и их немало.

По личному опыту я знаю студентов-практикантов турков, будущих программистов. И что??
В Wirtschaftsschule была разношёрстная публика, а вот в FOS уже пришли желающие делать непременно Абитур. И вот, о ужас (!!! ) вот немцы только в классе оказались.
В ответ на:
Понимаю, воспитание, предубеждение, стереотипы.

Предубеждение, что на Maschinenbauwesen - полный отстой, так это Ваш глубоко личный стереотип, крайне далёкий от реальности. Вам не повезло со школой, которую Вы, может быть, наблюдаете.
  Ludvig коренной житель17.03.15 14:37
NEW 17.03.15 14:37 
в ответ russinmdl 17.03.15 10:40
В ответ на:
такое чувство что вы не совсем понимаете о чем пишите
Ну да, понятное дело.
"Глупее школьной учительницы может быть только школьный учитель"
В ответ на:
технические классы были самые сильные и дисциплинированные.
По сравнению с экономистами например, или там еще с кем, то да, так оно и есть.
А если сравнивать группы между собой внутри технического абтайлунга, то есть
электро-бау-металл-химию,
то металл из них - самые тугие посоны.
  Ludvig коренной житель17.03.15 14:42
NEW 17.03.15 14:42 
в ответ Lioness 17.03.15 14:29
В ответ на:
Предубеждение, что на Maschinenbauwesen - полный отстой, так это Ваш глубоко личный стереотип, крайне далёкий от реальности. Вам не повезло со школой, которую Вы, может быть, наблюдаете.
С больной головы на здоровую?
Я знаю, Вы опытный интернет-демагог, мэм.
Другого и не ожидал.
Как говорится, сорри, но дальше без меня.
golodnyj знакомое лицо17.03.15 16:11
golodnyj
NEW 17.03.15 16:11 
В ответ на:
могу ли я сразу после Реальшуле пойти в Фахобершуле? Если да то сколько там длится обучение?

Да, можете, обучение длится 2 года. Для FOS11 обязательно нужно найти место для годичной практики на предприятии. В течение этого года будете в школе заниматься только 12 часов (аналогично Azubi). Один день 7-8 часов, другой 4-5. В короткий день после уроков нужно еще идти на практику (т.е. 3,5 дня на предприятии). Бывает, что предприятия согласны и на 3 дня практики. Практика иногда оплачивается - как повезет. По закону оплачивать не обязаны.
FOS12 - полностью в школе, идет интенсивная подготовка к экзаменам на Fachabitur.
В ответ на:
Фахобершуле и Фахабитур это одно и то же?

Есть несколько возможностей получить Fachabitur, причем нельзя путать FOS и Höhere Berufsfachschule. Первую я уже описал, вторая подразумевает школьное обучение в течение двух лет (иногда с 2-3 недельной практикой). Если выпускники FOS получают полный Fachabitur, то Höhere BFS дает только школьную часть Fachabitur. Чтобы учиться в институте, нужно еще пройти полугодовую практику на предприятии.
В ответ на:
В будущем хочу стать инженером в сфере машиностроения!! Помогите пожалуйста))

Если у Вас есть возможность ездить на учебу в Дуйсбург, то вот неплохой вариант: wbbk.de/index.php/bildungsangebote/metalltechnik/vollzeit-bildungsgaenge-... Обучение правда 3 года, но зато одновременно получаете Fachabitur и профессию maschinenbautechnischer Assistent. Правда шансы на трудоустройство ниже, чем у проходивших обучение в дуальной системе, но можно учиться дальше.
Что у Вас с оценками? Как правило выбор здесь построже, чем в первых двух случаях. Но зато и атмосфера при обучении лучше.
Как уже писали, набор в проф. школы закончен. В этой школе есть дополнительный день для собеседования и записи 15 июня: http://wbbk.de/
Успеха!
russinmdl свой человек17.03.15 22:25
russinmdl
NEW 17.03.15 22:25 
в ответ Ludvig 17.03.15 14:37
В ответ на:
А если сравнивать группы между собой внутри технического абтайлунга

я не знаю как в других землях, но в баварии техники не делятся на химиков и т.д. ...все вместе сидят
В ответ на:
По сравнению с экономистами например

с ними я и сравнивала...ну еще с социалвезеном...что самое интересное, турков было полно, но только в экономической группе
В ответ на:
то металл из них - самые тугие посоны.

могу рассмотреть как личное оскорбление...кроме меня в классе ни у кого не было единицы по математике, физике и химии, и кроме меня никто не пошел в машиненбау.