Login
Куда податься учителю немецкого в Германии?
NEW 15.11.14 18:25
Zuletzt geändert 15.11.14 19:19 (Natali_lari)
Добрый день, форумчане и форумчанки!
Ситуация следующая: в России получила высшее по специальности учитель немецкого/английского (нем. - основной), работала переводчиком, а также преподавала в языковом центре, переехала в Германию совсем недавно, и естественно, выходит, что ничего то я и не умею.... преподавать немецкий немцам - нереально, была идея пойти в фольксхохшуле, но узнала, что там да как, и идея отпала(
Планирую подтянуть немецкий (курсы), и делать Аусбильдунг (на Hotelfachfrau), в Арбайтсамте мне посоветовали сначала признать школьное и высшее образование,
есть ли в этом вообще смысл, если работать по полученной специальности не собираюсь?
Также буду признательна за ваши отзывы по поводу выбранного Аусбильдунга, куда вообще идут преподаватели немецкого в Германии? (понимаю, что все индивидуально, но никакими особыми талантами и склонностями не обладаю, а вдруг что дельное посоветуете).
Или киньте ссылку, где это можно прочитать)
Ситуация следующая: в России получила высшее по специальности учитель немецкого/английского (нем. - основной), работала переводчиком, а также преподавала в языковом центре, переехала в Германию совсем недавно, и естественно, выходит, что ничего то я и не умею.... преподавать немецкий немцам - нереально, была идея пойти в фольксхохшуле, но узнала, что там да как, и идея отпала(
Планирую подтянуть немецкий (курсы), и делать Аусбильдунг (на Hotelfachfrau), в Арбайтсамте мне посоветовали сначала признать школьное и высшее образование,
есть ли в этом вообще смысл, если работать по полученной специальности не собираюсь?
Также буду признательна за ваши отзывы по поводу выбранного Аусбильдунга, куда вообще идут преподаватели немецкого в Германии? (понимаю, что все индивидуально, но никакими особыми талантами и склонностями не обладаю, а вдруг что дельное посоветуете).
Или киньте ссылку, где это можно прочитать)
NEW 15.11.14 20:19
Вы хорошо себе представляете, чем они занимаются? Нервная профессия.
Какой у вас средний балл диплома, и сколько вам лет, может вы всё же на высшее решитесь?
in Antwort Natali_lari 15.11.14 18:25
In Antwort auf:
Аусбильдунг (на Hotelfachfrau)
Аусбильдунг (на Hotelfachfrau)
Вы хорошо себе представляете, чем они занимаются? Нервная профессия.
Какой у вас средний балл диплома, и сколько вам лет, может вы всё же на высшее решитесь?
Я не С, а ИЗ России приехала!
NEW 15.11.14 20:22
NEW 15.11.14 21:41
in Antwort Trotzkopf 15.11.14 20:19
Верно, представляю себе только со стороны отдыхающего, что представляет из себя профессия изнутри, конечно, не знаю; выбирала по принципу - люблю общаться с людьми, знаю русский, немецкий, немного английский.
Мне 26, средний балл только что посчитала, 4,69 из 5, а что Аусбильдунг - это совсем плохо?
Мне 26, средний балл только что посчитала, 4,69 из 5, а что Аусбильдунг - это совсем плохо?
NEW 15.11.14 21:50
in Antwort Natali_lari 15.11.14 21:41
Да нет, почему же сразу плохо. Просто я знаю ребят, которые учились на хотельфахфрау- и -маннов, сама работала с ними и делала в общем-то ту же работу, что и они, и не сахарная это профессия, имхо. Нужны хорошие нервы, нужно уметь быстро принимать решения и находить к людям подход. Я вас не знаю, конечно, может у вас такой характер, что это идеальная профессия будет, просто хочу заранее предостеречь, осмотритесь хорошо в этой профессии и вообще в отельном деле, прежде чем кидаться туда. Практику хотя бы сделайте бесплатную.
NEW 15.11.14 22:00
in Antwort Trotzkopf 15.11.14 21:50
спасибо за предостережения))) честно говоря, я пока не совсем определилась, слышала такое мнение, что надо бы логистику изучать, якобы там знания языков пригодятся, да и деньги нормальные можно зарабатывать, но это для меня вообще черный лес... может у вас идеи какие-нибудь есть? буду рада услышать=)
NEW 15.11.14 22:04
in Antwort Natali_lari 15.11.14 22:00
Я всех отправляю по лабораториям :) ну и вообще учить надо стараться то, к чему хоть каким-то боком душа лежит и точно можно сказать, что вы с этой работой полвека дружно проживёте, а не будете каждую пятницу встречать, как окончание тюремного срока.
А в школе работать вы не думали?? учителем немецкого и английского? в нормальной школе, в гимназии, с университетским образованием.
А в школе работать вы не думали?? учителем немецкого и английского? в нормальной школе, в гимназии, с университетским образованием.
NEW 15.11.14 22:12
in Antwort Trotzkopf 15.11.14 22:04
идея интересная, но медицину никогда не изучала и не интересовалась вообще, хотя мне может даже понравилось бы) вот у меня в том то и проблема, что вообще не знаю, чем хочу заниматься, никаких склонностей нет; даже тесты делала на определение склада ума, оказалось, что все одинаково хорошо, но явного преимущества ни в чем нет!
Про школу думала, но когда работала в языковом центре, поняла, что больше со взрослыми люблю работать, с детьми и подростками тяжело мне, и не важно воспитанные они или не очень)
К тому же немецкий пока не в совершенстве(
Про школу думала, но когда работала в языковом центре, поняла, что больше со взрослыми люблю работать, с детьми и подростками тяжело мне, и не важно воспитанные они или не очень)
К тому же немецкий пока не в совершенстве(
NEW 15.11.14 22:15
in Antwort Natali_lari 15.11.14 22:12
вы же учитель немецкого. как получилось, что у вас немецеий не в совершенстве? по поводу местной системы образования, понимаю. она меня в свое время тоже оттолкнула.
NEW 15.11.14 22:19
in Antwort valerosa 15.11.14 22:15
вот так и получилось))) с 3го курса работать пошла, да и не думала, что буду по специальности работать, но жизнь так распорядилась))
а вы кем работаете?
а вы кем работаете?
NEW 15.11.14 22:21
in Antwort Natali_lari 15.11.14 22:19
а вы ссылку гляньте, которую я вам дала. я уже миллион раз все писала, мне как бы повторяться лень 
NEW 15.11.14 22:21
in Antwort Natali_lari 15.11.14 22:12
Что тут сказать - не слушайте советы наподобие "учи логистику, там можно много заработать", а смотрите области, которые были бы интересны вам, смотрите их перспективы, делайте бесплатные практики и к следующему году определитесь, кем хотите стать. Всё равно сейчас уже поздно метаться, учебный год для ацуби начинается в сентябре, а документы в уни в январе принимают на летний семестр.
16.11.14 09:11
Подвижки начались, когда открылись границы и СССР стали посещать носители языков. Тогда некоторые школьные учителя иностранных языков начали разговаривать - те, кто сверх программы вуза этим занимался. А в основной своей массе там учителя и сейчас языками как следует не владеют. Проверено. 
ТС: у Вас есть диплом вуза. Это даёт Вам возможность учиться с нуля в немецком вузе по ходовой специальности. Я понимаю, что язык не очень - но на тест даф наверно наскребётся? Этого уровня хватит для учёбы в вузе. И только если с вузом облом будет - вот только тогда и думайте про аусбильдунг. Зачем сознательно понижать свой статус? Сейчас Вы - дипломированный специалист, а станете рабочей...
in Antwort valerosa 15.11.14 22:15, Zuletzt geändert 16.11.14 09:12 (peter98)
В ответ на:
вы же учитель немецкого. как получилось, что у вас немецеий не в совершенстве?
Ну Вы как с луны, в СССР никогда не были? Там ни один школьный учитель иностранного языка не владел языком настолько, чтобы разговаривать вживую, без словаря вы же учитель немецкого. как получилось, что у вас немецеий не в совершенстве?
ТС: у Вас есть диплом вуза. Это даёт Вам возможность учиться с нуля в немецком вузе по ходовой специальности. Я понимаю, что язык не очень - но на тест даф наверно наскребётся? Этого уровня хватит для учёбы в вузе. И только если с вузом облом будет - вот только тогда и думайте про аусбильдунг. Зачем сознательно понижать свой статус? Сейчас Вы - дипломированный специалист, а станете рабочей...
На пять тысяч так называемых «ведьм» хорошо если одна летает на помеле.
NEW 16.11.14 09:21
зато очень реально преподавать немецкий иностранцам. Говорю, основываясь на опыте подруги. Она как и вы учитель немецкого и английского. Преподаёт в Гамбурге предмет "немецкий как иностранный". Её ученики - сотрудники иностранных посольств, жёны дипломатов...Конечно это удача, найти такую работу, но учитывая сегодняшний приток мигрантов, беженцев и проч. вполне реально найти работу преподавателя немецкого иностранцам.
В ответ на:
преподавать немецкий немцам - нереально,
преподавать немецкий немцам - нереально,
зато очень реально преподавать немецкий иностранцам. Говорю, основываясь на опыте подруги. Она как и вы учитель немецкого и английского. Преподаёт в Гамбурге предмет "немецкий как иностранный". Её ученики - сотрудники иностранных посольств, жёны дипломатов...Конечно это удача, найти такую работу, но учитывая сегодняшний приток мигрантов, беженцев и проч. вполне реально найти работу преподавателя немецкого иностранцам.
NEW 16.11.14 09:36
in Antwort peter98 16.11.14 09:11
сдрассьте. мои одногруппники и я учителя немецкого. все до единого, кто переезал сюда именно из СССР, то есть в прошлом тысячелетии, практически с первого дня пошли преподавать немецкий как иностранный плюс заниматься научной работой в немецких вузах. лет так черех 3-5 побросали это ханятие как непереспективное. кое кто книги издал. так что не рассказываете мне, кто с какой луны свалился. да, шлифовали язык здсь, но шлифовали очень высокий уровень владения. я думаю как раз сейчас уровень упал 
NEW 16.11.14 09:41
in Antwort lendimira 16.11.14 09:21
насколько я знаю, в середине нулевых для приезжих учитетелй DaF ввели Eignungsprüfung и что-то типа линцензирования. то есть просто так как мы в 90-х не пойдешь в частную школу работоать - не возьмут.
самый хороший совет - автор, вы еще такая молодая, доучивайтесь в вузе. пользуйтесь возрастными преимуществами
самый хороший совет - автор, вы еще такая молодая, доучивайтесь в вузе. пользуйтесь возрастными преимуществами
NEW 16.11.14 10:39
in Antwort peter98 16.11.14 09:11