русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Studium, Ausbildung, Schule

Медицинское образование в Германии

4366   2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 alle
риана коренной житель07.05.14 19:21
риана
NEW 07.05.14 19:21 
in Antwort Plura 07.05.14 18:27, Zuletzt geändert 07.05.14 19:25 (риана)
Спасибо за ответ. Меня эта "модель" заинтересовала. Насчет того, что это т.к. раньше было, то думаю, что и сейчас это примерно так. Здесь парвильно писали, что работа экспериментальная в лабо, и при клинике статистическая - это действительно не одно и то же по затратам труда и времени (хотя если сам всю эту статистику делаешь, все обещеты, да еще и не информатик, ведь же сам, - то тоже дел невпроворот). Экспериментальную действительно менее чем за 3-4 года не сделаешь хоть у нас на Родине, хоть здесь (имела самое непосредственное отношение и там и здесь, - сравнить могу), даже если шефу кофе и не варишь и огород ему не копаешь.
Но тут, как я поняла, для медиков есть 2 модели делать докторскую - в докторантуре на настоящей докторской ставке при научном институте в экспериментальной области - в лабо (ну или в больнице - наверное принцип тот же)- что займет не мене 3-4 года (что медики себе позволить не могут). И второй вариант - параллелкьно со штудиумом, беспатно (или как ХиФи оформленный) и тут лучше при больнице сравнительно-статистическую работу (мониторинг действия порепарата и т.д. и т.п.). Это можно было бы сделать быстрее, может и за полгода, но т.к. они делают это параллельно со штудиумом урывками, на каникулах и выходных это тоже затягивается на нескольком лет и тяжело физически совмещать с учебой.
У нас (в лабо, экспериментальная деятельность) вот как раз парень студент-медик сразу после физикума прийти собирается докторскую начать, чтобы к концу штудиума успеть - именно так параллельно с учебой, бесплатно или максимум как ХиФи (не факт, что место ХиФи найдется, а так бесплатно делать будет). Другой в соседней группе уже более 2-х лет делает (уже сейчас на 10-м семестре (начинал, наверное тоже сразу после физикума). Но это в лабор - т.е. экспериментальная. С особенностями в клинике не сталкивалась. Знаю одну студентку в клинике делает параллельно со штудиумом, но тоже уже не один год и тоже, как я понимаю забесплатно.
А вот вариант как в вашем примере - в промежутке между учебой и работой за полгода - это было бы совсем не плохо. вот только меня смущает вот этот организационно-правовой вопрос. В качестве кого там находиться если и не студент и не сотрудник офиицальный штатный. Что-то не могу себе представить ставку докторантскую штатную на полгода с зарплатой и чтобы только на себя работал и ничего более.
У нас в Уни на кафедре есть докторанты-медики и по первой модели и по второй. А вот этого пормежуточного варианта, как в вашем примере у нас не встречала - ну может такое в больницах практикуют, не знаю, но все равно как-то себе не представляю. Нет практически впoлне сделать работу, представляю, но вот в каком статусе?
В любом случае спасибо за интересную мысль. Надо бы поузнавать, может кто из свежих выпускников так делал, так сказать пракитческий опыт

gretchen постоялец07.05.14 20:08
gretchen
NEW 07.05.14 20:08 
in Antwort риана 07.05.14 19:21
Для этой темы стоит мб откыть новую ветку- диссертации, доки, постдоки и пр.
У нашей же ТС проблемы совсем другие- поступать не поступать на врача, язык еще выучить надо, хотя бы А2! Она на уровне А1 находится!А вы как с телеги на космический корабль перепрыгнули!:-))
Я понял, что я заблудился навеки в глухих переходах пространств и времен
Jancka местный житель07.05.14 20:28
Jancka
NEW 07.05.14 20:28 
in Antwort риана 07.05.14 19:21
Есть еще одна модель - публикации. Там надо набрать определенное количество пунктов и написать обзорную работу. ;)
Tschirkow знакомое лицо07.05.14 21:21
NEW 07.05.14 21:21 
in Antwort риана 07.05.14 19:21, Zuletzt geändert 07.05.14 21:21 (Tschirkow)
Есть еще один распространенный вариант у медиков - prospektive Studien. Длятся они как правило меньше экспериментальных работ, но дольше статистических, т.к. сначала надо набрать достаточное количество пробандов. Мой сын сейчас "в процессе". Только около года он набирал материал. Надо сказать, что это еще сравнительно быстро.
Наверняка в разных университетах написание докторской регулируется по-разному. У нас в Гамбурге есть два т.н. свободных блока, в общей сложности 6 мес. + летние каникулы, которые как правило используют для подбора "материальной базы". Сама работа пишется и сдается в идеале до начала PJ. У сына многие ребята берут поэтому до сдачи гос экзамена дополнительный семестр без шайнов. Защита проходит только после получения аппробации.
В 6-мес. промежутке между работой и учебой (в это время числятся не студентом, а докторантом без ставки) полностью сделать докторскую ИМХО тяжело. Если повезет, можно набрать материал и сделать статистику. Дописывать придется на работе, у научного руководителя тоже с первого раза без дополнений не обойдется.
  Zhanna71 знакомое лицо07.05.14 22:02
NEW 07.05.14 22:02 
in Antwort Tschirkow 07.05.14 21:21
Кому-то интересно будет и мое мнение? В общем, так, пара слов о Мюнстере.
Нас на потоке Хуман где-то 160 человек, человек 30-40 из них - люди после 27 лет, прошедшие по Wartezeit. Многие женаты/замужем/с детьми. Честно говоря, я не знаю что будет дальше, я не перестаю удивляться их силе воли. Мне 22, но я уже кажусь себе старухой для медицины, когда большинству однокурсников 18-19 лет, у них ветер в голове и в основном очень и очень приличные знания по химии, физике и биологии.
Декан говорил нам, что в нашем уни никто никого не отсеивает, т.к. мест на клинике хватит всем. Знаю много ребят из старших семестров, везде слышу, что те, кто больше не с ними, в основном ушли по собственному желанию. Эти ребята очень часто встречаются нам в кампусе или мензе и всегда говорят, не переживайте, вы все сдадите. На каждый экзамен дается 5 попыток. Конечно, есть те, кто будет с нами снова сдавать какой-то предмет, который они не сдали в прошлом семестре, но в основном термины во время каникул после сессии.
Да, на занятиях я практически с 9 до 18-19, но учеба очень интересная и я на самом деле получаю удовольствие от такого темпа. Старшекурсники также нам говорили, что 2 семестр самый entspannt, 3 будет жесть, 4 тоже, т.к. перед физикумом, но как только вы перейдете в клиник, все наладится)) Супер интересные семинары, лекции, практики. Я сама жду не дождусь 5 семестра, с которого начнутся фамулатуры, где мы можем выбрать отделение для практики. Я "больна" судебной мудициной и на днях пойду в секретариат бронировать там место)) дикий спрос и мало мест у них в институте, поэтому анмельдоваться надо за 2 года))
У нас есть девушка из Литвы, ей 27 и она замужем за сирийцем, который тоже не работает, учится на BWL. У них очень прозаичная ситуация с деньгами, но она надеется, что сможет подрабатывать. Не скрою, без финансовой базы хотя бы на первые 2 года, будет очень сложно.
В целом я довольна своим уни, очень быстро познакомилась с людьми не только из своей группы, но и из высших семестров. Нашла себе подружка из 4 семестра, мою полную тезку практически)) Альтклаузуры у нас все актуальны, все вопросы повторяются. Физику вообще народ чуть ли не с 2001 года одну и ту же пишет. Протоколы на практики тоже передаются из семестра в семестр. Очень нравится мне этот их Team-Geist ))
риана коренной житель08.05.14 09:38
риана
NEW 08.05.14 09:38 
in Antwort Jancka 07.05.14 20:28
Спасибо!
риана коренной житель08.05.14 09:39
риана
NEW 08.05.14 09:39 
in Antwort Tschirkow 07.05.14 21:21
Спасибо за инфо!!!
ogk коренной житель08.05.14 11:29
08.05.14 11:29 
in Antwort риана 07.05.14 11:45
у меня знакомая врач из Китая написала за полгода докторскую пару лет назад. образование медицинское она получала в Германии, потом устроилась на работу в нашу местную больницу и ходила раз в неделю на курсы немецкого разговорного поговорить. на этих курсах я с ней и познакомилась. отработав определенный срок в больнице, она уволилась на полгода для написания докторской. после успешного написания докторской она нашла работу в Швейцарии и уехала туда, к сожалению потом я с ней связь потеряла. так вот, она тоже все время говорила, что докторская работа - больше формальность в ее случае, но делать надо, потому что с титулом перспективы лучше. лет ей было где-то 35 когда мы познакомились, детей не было, а как она слушала всех, в общем у нее был талант по общению с пациентами, хотя сложности с диалектом, интернист вроде бы по специальности.
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 alle