Вход на сайт
Медицинское образование в Германии
NEW 15.04.14 21:51
в ответ elena_elena718 14.04.14 12:40
Мне кажется не реальным ваша учеба в Германии,да ещё с бэбиком,да ещё без бабушек-дедушек!
Но если желание стать врачем ну очень болшое,лучше поступить у себя на родине,паралелльно учить немецкий язык и делать в будущем ставку на немецкие клиники.Таким образом вы не потеряете лишнее время,которое вы потеряете здесь (на обучение языка).Кроме того, вы должны подготовиться к поступление в медвуз,а это тоже не просто.Препятствие -муж,вряд ли захотит его оставить и вряд ли он согласится ехать с вами..
вобщем вам решать
Но если желание стать врачем ну очень болшое,лучше поступить у себя на родине,паралелльно учить немецкий язык и делать в будущем ставку на немецкие клиники.Таким образом вы не потеряете лишнее время,которое вы потеряете здесь (на обучение языка).Кроме того, вы должны подготовиться к поступление в медвуз,а это тоже не просто.Препятствие -муж,вряд ли захотит его оставить и вряд ли он согласится ехать с вами..
вобщем вам решать
NEW 16.04.14 08:40
Может, вам начать с аусбильдунга на медсестру?
Язык подучите, да и при поступлении на мед это будет большим плюсом. И ребенок подрастет.
Понятно, что учебы в меде и так долгая, и вам не хочется время терять, но все-таки с маленьким ребенком да со слабым языком учебу в меде осилить очень сложно. Здесь и необремененные детьми немцы сходят с ума от нагрузки...
Язык подучите, да и при поступлении на мед это будет большим плюсом. И ребенок подрастет.
Понятно, что учебы в меде и так долгая, и вам не хочется время терять, но все-таки с маленьким ребенком да со слабым языком учебу в меде осилить очень сложно. Здесь и необремененные детьми немцы сходят с ума от нагрузки...
NEW 16.04.14 08:54
в ответ Zireael 16.04.14 08:40
н.п.
вопрос ТС из разряда "а у меня есть мечта". Будьте готовы ооочень много времени проводить в уни первые годы, а по вечерам готовиться к грядущим семинарам. Вы ребенка вообще видеть не будете! Но учитывая, что вам еще немецкий для DAF-экзамена учить, то подрастет ваше дитя и тогда можно уже будет о учебе думать. Но я бы реально взвесила шансы с проходным баллом, чтобы даже время на фантазии не тратить, а возможно уже начинать двигаться в направлении чего-то более приземленного.
Насчет поступления-я тоже жена немца, перед поступлением звонила в огранизацию, которая занимается приемом документов у немцев, мне сказали, что я могу тоже через них документы подать, но на тот момент уже сроки приема вышли (я еще растроилась, потому что это, в отличии от уни-ассиста, бесплатно). Подавала соответственно как иностранка через уни-ассист. Самый худший балл среди знакомых мне иностранцев был 1,6 (несколько лет назад).
вопрос ТС из разряда "а у меня есть мечта". Будьте готовы ооочень много времени проводить в уни первые годы, а по вечерам готовиться к грядущим семинарам. Вы ребенка вообще видеть не будете! Но учитывая, что вам еще немецкий для DAF-экзамена учить, то подрастет ваше дитя и тогда можно уже будет о учебе думать. Но я бы реально взвесила шансы с проходным баллом, чтобы даже время на фантазии не тратить, а возможно уже начинать двигаться в направлении чего-то более приземленного.
Насчет поступления-я тоже жена немца, перед поступлением звонила в огранизацию, которая занимается приемом документов у немцев, мне сказали, что я могу тоже через них документы подать, но на тот момент уже сроки приема вышли (я еще растроилась, потому что это, в отличии от уни-ассиста, бесплатно). Подавала соответственно как иностранка через уни-ассист. Самый худший балл среди знакомых мне иностранцев был 1,6 (несколько лет назад).
NEW 16.04.14 15:10
Даже если он достаточно высокий, со слабыми знаниями немецкого на меде делать нечего.
А ведь кроме обиходного языка, на меде очень много специфических терминов. И вообще профессиональный язык сложный.
Вряд ли, сидя дома с ребенком, можно за год дотянуть язык до уровня учебы на меде.
На мой взгляд, аусбильдунг - реальная возможность выучить язык до нужного уровня с пользой для будущей учебы. Но решать, конечно, ТС.
в ответ Mamuas 16.04.14 14:54
В ответ на:
Мне кажется, это имело бы смысл только в том случае, если у ТС недостаточно высокий средний балл.
Мне кажется, это имело бы смысл только в том случае, если у ТС недостаточно высокий средний балл.
Даже если он достаточно высокий, со слабыми знаниями немецкого на меде делать нечего.
А ведь кроме обиходного языка, на меде очень много специфических терминов. И вообще профессиональный язык сложный.
Вряд ли, сидя дома с ребенком, можно за год дотянуть язык до уровня учебы на меде.
На мой взгляд, аусбильдунг - реальная возможность выучить язык до нужного уровня с пользой для будущей учебы. Но решать, конечно, ТС.
NEW 16.04.14 15:42
Ausbildung для языка - это, может быть, и неплохой вариант, но тут ТС надо здОрово всё посчитать. Посудите сами: 3 года Ausbildung + минимум 6,5 лет университет (это если а) сразу поступит и б) все экзамены сумеет вовремя сдать) + 5-7 лет специализации после университета. Долгая история.
в ответ Zireael 16.04.14 15:10
В ответ на:
На мой взгляд, аусбильдунг - реальная возможность выучить язык до нужного уровня с пользой для будущей учебы.
На мой взгляд, аусбильдунг - реальная возможность выучить язык до нужного уровня с пользой для будущей учебы.
Ausbildung для языка - это, может быть, и неплохой вариант, но тут ТС надо здОрово всё посчитать. Посудите сами: 3 года Ausbildung + минимум 6,5 лет университет (это если а) сразу поступит и б) все экзамены сумеет вовремя сдать) + 5-7 лет специализации после университета. Долгая история.
16.04.14 15:46
Все так, конечно, так и язык подтянет и базовые знания получит, но есть еще один нюанс. Чем старше, тем тяжелее учиться - мозги хуже работают. На других факультетах это не так критично, но на мед. - это ощущается сильно. Сейчас я бы не смогла бы просто физически запоминать такие обьемы материала, которые там надо запоминать, - которые запоминают только окончившие гимназию 20-летние ребята, даже если бы занималась только этим все время кроме сна. В 27 лет начать учитьса на меде - это уже не легко будет, а если еще пару лет потянуть, за 30 - это будет еще сложнее.
NEW 17.04.14 07:00
в ответ elena_elena718 14.04.14 12:40
по поводу "нормального" английского: тут критерий нормальности - открыть в Инете любой учебник по биологии, анатомии или генетике, например, и ПОНЯТЬ что там о чём.
ещё надо понимать, что дети, поступающие на медицинский, учили в гимназии химию и биологию в ГОРАЗДО большем объёме, чем обычная школьная программа. А Вы и школьную-то наверняка уже забыли.
опять же латынь - её немецкие гимназисты несколько лет учили серьёзно - к первому курсу уже знают.
ещё надо понимать, что дети, поступающие на медицинский, учили в гимназии химию и биологию в ГОРАЗДО большем объёме, чем обычная школьная программа. А Вы и школьную-то наверняка уже забыли.
опять же латынь - её немецкие гимназисты несколько лет учили серьёзно - к первому курсу уже знают.
NEW 17.04.14 10:23
в ответ риана 16.04.14 15:46
Ну, на аусбильдунге тоже учить надо, и немало :)
Мозги как раз потренируются.
А вообще я бы посоветовала сейчас параллельно учить язык и узнать про подачу документов.
Если с немцами и/или средний балл проблемный, то начинать искать аусбильдунг, т.к. наверняка придется ждать места, и не один семестр.
С аусбильдунгом хоть время впустую пройдет.
Моя троюродная сестра (здесь отучившаяся в школе), с баллом 1,6 ждала 5 лет место. Первыe 2 годa просто ждала, потом начала аусбильдунг, на медсестру. Сейчас уже в меде учится.
Мозги как раз потренируются.
А вообще я бы посоветовала сейчас параллельно учить язык и узнать про подачу документов.
Если с немцами и/или средний балл проблемный, то начинать искать аусбильдунг, т.к. наверняка придется ждать места, и не один семестр.
С аусбильдунгом хоть время впустую пройдет.
Моя троюродная сестра (здесь отучившаяся в школе), с баллом 1,6 ждала 5 лет место. Первыe 2 годa просто ждала, потом начала аусбильдунг, на медсестру. Сейчас уже в меде учится.
NEW 17.04.14 12:14
Как-то странно. Это теперь с 1,6 тяжко, а 5-7 лет назад с таким баллом можно было поступить и сразу после школы. Она в Шарите, наверно, все эти 5 лет "стучалась"?.. Тогда даже с 1,8 поступали, а через бундесвер до 2,1, у дочки несколько таких на курсе имеется.
в ответ Zireael 17.04.14 10:23
В ответ на:
Моя троюродная сестра (здесь отучившаяся в школе), с баллом 1,6 ждала 5 лет место.
Моя троюродная сестра (здесь отучившаяся в школе), с баллом 1,6 ждала 5 лет место.
Как-то странно. Это теперь с 1,6 тяжко, а 5-7 лет назад с таким баллом можно было поступить и сразу после школы. Она в Шарите, наверно, все эти 5 лет "стучалась"?.. Тогда даже с 1,8 поступали, а через бундесвер до 2,1, у дочки несколько таких на курсе имеется.
NEW 17.04.14 12:49
в ответ Лиз 17.04.14 07:00
!. Английский на меде как раз не особо нужен, если вообще нужен, менее, чем в эконмических специальностях и т.п. В "наукоориентировснных" специальностях (биолог, химик, физик) это требуестя в гораздо ольшей степени, например. Ну, английский все немецкие абитуриенты кое-как знают, но не особо. Я к тому, что отлчный английский - это онечно хорошо, но в данно случае вряд ли чем-то поможет, вернее вряд и компенсирует другие проблемы. А вот немецкий - тут действительно сильный нужен.
2. Насчет
2. Насчет
В ответ на:
дети, поступающие на медицинский, учили в гимназии химию и биологию в ГОРАЗДО большем объёме, чем обычная школьная программа
не факт. Некоторые из студентов-медиков не учили их в школе вообще (ну в смысле только в средних классах - в основном ботаника
и зоология, да то, на смешном уровне). В любом случае все естественные науки тут не учил никто: если био и химия была, то не было физики, например, если физика и химия, то не было биологии. Это как раз у нас там все предметы проходят. Но это чисто в плане уточнения, к слову, в остальном правильно.дети, поступающие на медицинский, учили в гимназии химию и биологию в ГОРАЗДО большем объёме, чем обычная школьная программа
NEW 17.04.14 13:09
я исхожу из Абитура для М-курса штудиенколлега, то есть ОБЪЁМ ЗНАНИЙ ДО 1 КУРСА УНИ. вот программа:
Allgemeine und anorganische Chemie
- Allgemeine Grundlagen, Stöchiometrie
- Kernchemie
- Elektronenhülle des Atoms
- Periodensystem der Elemente
- Chemische Bindung
- Verlauf chemischer Reaktionen, Energetik, Kinetik
- Chemisches Gleichgewicht
- Säure-Base-Reaktionen
- Redoxvorgänge
Organische Chemie
- Aliphatische Kohlenwasserstoffe
- Aromatische Kohlenwasserstoffe
- Sauerstoffhaltige organische Verbindungen: Phenole, Alkohole, Ether, Carbonyle, Carbonsäuren
- Isomerie, optische Aktivität
Biologie
- Zytologie, Mitose, Grundlagen der Entwicklungsbiologie
- Systematik: Überblick über die wichtigsten Gruppen der Lebewesen
- Chemischer Bau und Einteilung der Kohlenhydrate, Lipide, Proteine
- Enzymatik
- Fotosynthese
- Verdauung und Resorption
- Kreislaufsystem, Blut, Immunbiologie
- Dissimilation: Oxidativer Zuckerabbau, Gärungen
- Nervale und hormonelle Steuerung des Körpers
- Klassische Genetik
- Molekulargenetik
отсюда - http://www.studienkolleg.mhn.de/n3_mu_chemie_bio.html
а вот пример выпускной работы по латыни (в гимназиях не меньше):
http://www.studienkolleg.mhn.de/images/latinum_muster.pdf
Allgemeine und anorganische Chemie
- Allgemeine Grundlagen, Stöchiometrie
- Kernchemie
- Elektronenhülle des Atoms
- Periodensystem der Elemente
- Chemische Bindung
- Verlauf chemischer Reaktionen, Energetik, Kinetik
- Chemisches Gleichgewicht
- Säure-Base-Reaktionen
- Redoxvorgänge
Organische Chemie
- Aliphatische Kohlenwasserstoffe
- Aromatische Kohlenwasserstoffe
- Sauerstoffhaltige organische Verbindungen: Phenole, Alkohole, Ether, Carbonyle, Carbonsäuren
- Isomerie, optische Aktivität
Biologie
- Zytologie, Mitose, Grundlagen der Entwicklungsbiologie
- Systematik: Überblick über die wichtigsten Gruppen der Lebewesen
- Chemischer Bau und Einteilung der Kohlenhydrate, Lipide, Proteine
- Enzymatik
- Fotosynthese
- Verdauung und Resorption
- Kreislaufsystem, Blut, Immunbiologie
- Dissimilation: Oxidativer Zuckerabbau, Gärungen
- Nervale und hormonelle Steuerung des Körpers
- Klassische Genetik
- Molekulargenetik
отсюда - http://www.studienkolleg.mhn.de/n3_mu_chemie_bio.html
а вот пример выпускной работы по латыни (в гимназиях не меньше):
http://www.studienkolleg.mhn.de/images/latinum_muster.pdf
NEW 17.04.14 14:01
А я исхожу из системы образования в обычных немецких гимназиях. Немцкие выпускники ведь штудиенколлегов не проходят.
, а их (немецких абитуриентов) в Уни и на мед, факультете в частности, все же большинство. Можно сказать, что иностранцы, которые вынуждены через штудиенколлег идти даже в преимущественном положении оказываются, чем немцы.
Т.е. я не спорю, программа в выпускных классах (абитуре) в Гремании по биологии и химии, возможно и силная, но не все немецкие абитуриенты поступившие на медицину имели вообще в абитуре биологию и химию (так зех и физику). Так же точно и с латыню, может выпускная программа, экзамен, может и сильные, но далеко не все (а думаю, что очень не многие) брали в абитур латынь.
Кстати латынь сейчас соверешнно не является требованием для поступления на мед. Многие выпускники-абитуриенты учат латынь не дольше 10-класса, так что мало, что в голове остается, если вообще учили. Да, в первом семестре проходят некую аналогию предмета - медицинскую терминологию. То, что латынь учил если и помогает, то самую малость, разве что понимание, например, по окончанию слова, что это множественное число.

Т.е. я не спорю, программа в выпускных классах (абитуре) в Гремании по биологии и химии, возможно и силная, но не все немецкие абитуриенты поступившие на медицину имели вообще в абитуре биологию и химию (так зех и физику). Так же точно и с латыню, может выпускная программа, экзамен, может и сильные, но далеко не все (а думаю, что очень не многие) брали в абитур латынь.
Кстати латынь сейчас соверешнно не является требованием для поступления на мед. Многие выпускники-абитуриенты учат латынь не дольше 10-класса, так что мало, что в голове остается, если вообще учили. Да, в первом семестре проходят некую аналогию предмета - медицинскую терминологию. То, что латынь учил если и помогает, то самую малость, разве что понимание, например, по окончанию слова, что это множественное число.

NEW 17.04.14 23:47
Думаю, да (лучше у Mamuas спросить
), но не раньше (не запрещеноо, конечно, но не потянуть, хотя отдельные случаи встречаются), чем с 3-го курса (если 1. госэкзамен своевременно сдать). Хотя сейчас если модель- или реформ-штудиенганг, то не знаю, как там нагрузка распределена, есть ли вообще такой 1.гос как в классической форме (?)). Кроме того подработать, скорее всего, можно не как медсестрой (т.к. неоконченное высшее мед, образование не равно образoванию медсестры (как у нас там сейчас, по крайней мере сделали). Т.е. человек, вылетевший тут с мед. штудиума даже на последнем курсе не имеет и среднего мед. образования,- если даже бы устроиться санитаром, то получать будет меньше, чем люди, окончившие аусбилдунг на пфлегера. Насколько я понимаю здешнюю систему), а как Штудентише Хильфскрафт,
- собственно функции Пфлегера там и есть. Но я в этих тонкостях не разбираюсь.

NEW 18.04.14 00:43
Это "биологическое" образование где получено, в Германии или за границей? Обычно действительно можно кое-что засчитать, но это лучше спросить в деканате конкретного университета, на форуме Вам вряд ли кто-то даст точный ответ.
Совсем недавно слышала краем уха историю, как одна молодая женщина "засчитывала" некоторые курсы после оконченного высшего медицинского в России, поступив здесь заново на 4й, кажется, курс. То есть, ей засчитали 3 курса целиком, но она еще смогла "отжать" какие-то отдельные предметы за 4й курс и далее. (Проходило это не очень просто, она сама не смогла договориться с деканатом (может, немецкий у нее все-таки слабоват еще, не знаю), поэтому попросила помощи в студенческом профсоюзе, ей помогли: кто-то там с ней вместе ходил и разговаривал, а еще письма помогали писать. В итоге все-таки что-то засчитали, так что теперь ей надо сдавать чуть меньше экзаменов, это всегда приятно.)
В ответ на:
А могут ли засчитать некоторые предметы (например, биохимию и т.п.) если на момент поступления в мед уже есть законченое высшее образование по биологии?
А могут ли засчитать некоторые предметы (например, биохимию и т.п.) если на момент поступления в мед уже есть законченое высшее образование по биологии?
Это "биологическое" образование где получено, в Германии или за границей? Обычно действительно можно кое-что засчитать, но это лучше спросить в деканате конкретного университета, на форуме Вам вряд ли кто-то даст точный ответ.
Совсем недавно слышала краем уха историю, как одна молодая женщина "засчитывала" некоторые курсы после оконченного высшего медицинского в России, поступив здесь заново на 4й, кажется, курс. То есть, ей засчитали 3 курса целиком, но она еще смогла "отжать" какие-то отдельные предметы за 4й курс и далее. (Проходило это не очень просто, она сама не смогла договориться с деканатом (может, немецкий у нее все-таки слабоват еще, не знаю), поэтому попросила помощи в студенческом профсоюзе, ей помогли: кто-то там с ней вместе ходил и разговаривал, а еще письма помогали писать. В итоге все-таки что-то засчитали, так что теперь ей надо сдавать чуть меньше экзаменов, это всегда приятно.)
NEW 18.04.14 14:20
Вполне возможно, что что-то и засчитают. Насчет биохимии не знаю, - здесь биохимии очень много внимания и времени уделяется - тут ее 3 семестра учат, не знаю как сейчас у вас там на биофаке, у нас в свое время биохимия 1 семестр была. А вот биологию и химию (их тут по 1 семестру учат), да даже, возможно и физику (тоже 1 семестр) зачeсть шансы, думаю, вполне естъ,- хотя бы практику засчитать. возможно еще и от конкретного Уни зависит, где как договоришся. В любом случае попытаться стоит.