Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

Учеба в Германии - а оно вам надо?

10405   14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 все
Rukmini коренной житель11.12.13 19:00
Rukmini
11.12.13 19:00 
в ответ Perekatypole 11.12.13 17:44
В ответ на:
Юношеская эйфория нередко проходит просто с накоплением опыта...

Точно также как и юношеская категоричность
Не знаю, почему многие так разволновались: ну, приехал человек, отучился - и уехал, не понравилось тут! Меньше конкуренция, значит, на рынке труда
Наоборот даже, интересно критику почитать как раз тех, кому не нужно тут кровь из носу интегрироваться (не обращая внимания на юношеские эмоции, конечно )
И про менталитет немцев она тоже, вроде, ничего нового не сказала, что миру неизвестно.
А в провинции, между прочим, эти черты еще ярковыраженнее!
Я в Берлин, например, иногда отдыхать приезжаю - от немецкого менталитета ))))))
И наоборот - в маленьких немецких городках радуюсь, что хоть настоящую Германию вижу ;-)
И про Италию тоже ничего нового - все знают, что там больше солнца и едут туда отдыхать. И я езжу. Но жить в маленький итальянский городок меня не заманишь -
иначе такОООе расскажу об итальянцах! )))) И начну всех отговаривать от Италии )))
П.С. Кстати, интересно, почему взволновались особенно те, кто давно не студенты? ))))
карелка виртуальная необходимость11.12.13 19:12
карелка
NEW 11.12.13 19:12 
в ответ Rukmini 11.12.13 19:00
В ответ на:
П.С. Кстати, интересно, почему взволновались особенно те, кто давно не студенты? ))))

Мне тоже интересно. Видимо, люди настолько сильно себя ассоциируют со страной, в которой живут, что восприняли негативное мнение как личное оскорбление.

Нет братоубийственной войне!

Sharlatanka старожил11.12.13 20:10
Sharlatanka
NEW 11.12.13 20:10 
в ответ Olga 170 06.12.13 22:26
В ответ на:
Если для кого-то русскогов. таким местом окажется Г. будет очень хорошо. Но маловероятно,

Сочувствую вашей ситуации.
Но про маловероятность удачного приживания - эт вы зря.
Мне очень нравится в Германии: я с терпением вникала во всё и представте себе, увидела столько прекрасных качеств, столько взаимопомощи, открытости и
иискренности в МОЁМ окружении, что остальные люди с негативными хчертами никак не перевешивают и жизнъ мне здесь не портят.
Наоборот,
ходят ко мне со своими проблемами - и я со времени распознала что мoё инакомыслие, другой взгляд на вещи и искренний интерес -
огромнейший потенциал.
Я делаю ошибки и говорю с акцентом, но я развернула их в достоинство и то что немцы в русских любят, их
интерес к русской народной медецине, например, всё это помогает в моей самостоятельной работе.
Я знакома со многими опрятными, весёлыми, добрыми дамами и мужчинами, очень образованными культурно, не кичащимися своим социальным статусом.
Так как ко мне приходят разные людности,
вижу что люди - везде люди. Поэтому я давно перестала сравнивать.
Что русскому хорошо, то немцу смерть.
Но именно в вашем случае оказалось наоборот.
Кроме того, мои трое детей получили и получают в гимназии прекрасное многостороннее гуманитарное и музыкальное образование,
атмосфера в школе между учителями и учениками - свободные, витальные. Мои дети довольны учителями.
Кроме того старшая дочь студентка - учится в Кёльне - > жить можно!
Сын сдаёт абитур - не мачо, а мас штабно думающий мол. человк, благодаря школе и их проэктам.
Все дети во время учёбы бывали с классом в разных странах - для кругозора - очень здорого.
А еда - вы меня извините, но ничего вы о ней не знаете.
Читая вас, мне кажется что мы живём в разных Германиях.
Сквозь ваши строки, я вижу вашу личную проблему, виновате неправильные ожидания и представления.
  Sharlatanka старожил11.12.13 20:16
Sharlatanka
NEW 11.12.13 20:16 
в ответ Olga 170 06.12.13 22:45
В ответ на:
И чтобы вас порадовать скажу, что я уже получила контракт в Швеицарии на 55 000 Фр. Не плохо для начинающеи работницы-гуманитария с "всего лишь" бакалавром , да?

Очень рада за вас! Искренне поздравляю. Дайте себе время. Думаю что ваш опыт учёбы в Германии обернётся позже своим позитивным потенциалом.
  Sharlatanka старожил11.12.13 20:21
Sharlatanka
NEW 11.12.13 20:21 
в ответ Olga 170 06.12.13 23:54
В ответ на:
В топку нем. гуманит. образование, самое негуманное и малопрактичное образ.

Силёнок не хватит дотащить до топки такую глыбу
  Sepia старожил11.12.13 20:42
NEW 11.12.13 20:42 
В ответ на:
иначе такОООе расскажу об итальянцах! )))) И начну всех отговаривать от Италии )))
И я могла бы присоединиться. Не смотря на то, что обожаю итал. кухню, песни и проч. Учу язык для души, бываю в отпуске (не в Римини), имею с десяток друзей-итальянцев в Германии, никогда бы не уехала жить в Италию. А когда-то хотела, брат даже имеет там квартиру (Сан Ремо), задумывалась как zweiter Wohnsitz, но уже поостыли все и никто туда не хочет.
Tschirkow знакомое лицо11.12.13 20:44
NEW 11.12.13 20:44 
в ответ Sharlatanka 11.12.13 20:16
Тут поздравлять особенно не с чем. 55 тыс. франков - это 45 тыс. евро, с учетом высоких швейцарских цен (особенно в цюрихе) по покупательной способности это меньше чем 30 тыс евро в Германии . Смешные деньги. Просто у барышни ума пока не хватает, а есть только гонор.
Поздравить можно только нас, т.к. удалилась наконец-то. Баба с возу - возу легче.
  Lakritsa местный житель11.12.13 21:05
NEW 11.12.13 21:05 
В ответ на:

... и кто никогда студентами в Германии не был...Мне тоже странно, что люди непосредственного опыта студенчества в Германии не имеющие бросились на ТС со всякого рода обвинениями.
Я понимаю, что когда человек выступает с критикой, сразу все внимание переключается на него самого: важно не только что говорят, а еще и кто это говорит и человека тут разобрали по косточкам. Дошло до того, что к каждому слову стали цепляться и она уже в свою очередь стала отвечать на все эти придирки еще большей ответной критикой.
Люди у которых учатся тут дети внуки и соседи, Вы личным своим опытом поделится не можете, критиковать в системе Вы тоже ничего не можете, потому что Вы не только не учились, Вы и исследованиями в этой области не занимались и теоретических обоснованных сравнений привести не сможете.
Кто-то сказал, что все студенты тут могут оценить ситуацию с той же самой колокольни, и что Оля тут одна так негативно настроена против учебы, но я считаю, что и первое и второе неверно. Те студенты, что в самом начале пути еще и на колокольню-то не забрались, а так на пенек присели. Может еще все круто изменится через год другой в плане дальнейшего обучения и в самом отношении к этому обучению.
Выпускники по-разному об учебе отзываются, знаю людей, которые хотели перевестись, но поздно спохватились. Немцы в таких случаях просто бросали учебу и поступали заново в нужные универы, а иностранцы должны были тянуть лямку до конца не видя в этом большого смысла. Общество у нас неоднородное, опыт с преподавателями у каждого был свой собственный и я думаю, что многие отучившиеся понимают о чем Оля говорила, тут только не все высказываются.
  Lakritsa местный житель11.12.13 21:08
NEW 11.12.13 21:08 
в ответ Tschirkow 11.12.13 20:44, Последний раз изменено 11.12.13 21:12 (Lakritsa)
В ответ на:
Тут поздравлять особенно не с чем. 55 тыс. франков - это 45 тыс. евро...меньше чем 30 тыс евро в Германии . Смешные деньги.

А что в них смешного? Квартиру в Цюрихе можно снять за 1000 франков (мой знакомый за такие деньги сдает квартиры в своем доме), сколько там остается от 55 тыс? По-моему не мало.
  Lakritsa местный житель11.12.13 21:45
NEW 11.12.13 21:45 
в ответ Sharlatanka 11.12.13 20:10
В ответ на:
Кроме того, мои трое детей получили и получают в гимназии прекрасное многостороннее гуманитарное и музыкальное образование,
атмосфера в школе между учителями и учениками - свободные, витальные. Мои дети довольны учителями.
Кроме того старшая дочь студентка - учится в Кёльне - > жить можно!
Сын сдаёт абитур - не мачо, а мас штабно думающий мол. человк, благодаря школе и их проэктам.
Все дети во время учёбы бывали с классом в разных странах - для кругозора - очень здорого.
А еда - вы меня извините, но ничего вы о ней не знаете.

Читаю Вас и вспоминаю свою подругу в Москве, которая считает, что Россия - это самая лучшая страна на свете, а если в ней что-то плохо, то только она одна может об этом говорить, потому что она Россию любит, а остальные Россию не любят и все понапрасну хают.
Если у Вас ребенок учится в гимназии - это не значит, что школьная система Германии идеальна или что она самая лучшая. Немцы в этом, конечно, уверены и даже учителя удивляются, когда слышат, что в мире есть системы без делений на гимназии и более слабые школы. А между тем в США, например, гос политика направлена на то, чтобы все школы были одинаково сильными и у всех школьников шансы на получение качественного образования были равными. Неравенство там есть даже среди гос школ, более богатые штаты платят больше налогов и, как правило, имеют более сильные школы, но правительство с этим борется. В Германии уже в школах делят детей, я бы сказала на низшие и высшие расы. Большинство малообразованных детей повзрослев так и останутся в слое социальщиков, и только джобцентр своими программами будет стараться повысить их шансы на трудоустройство.
бухгалтер2009 свой человек11.12.13 21:49
NEW 11.12.13 21:49 
в ответ Lakritsa 11.12.13 21:08
В ответ на:
Квартиру в Цюрихе можно снять за 1000 франков

Хорошие/нормальные квартиры там стоят гораздо дороже. Моя знакомая в Цюрихе платит 4000 франков, но у нее з/пл намного больше, чем у ТС.
  Lakritsa местный житель11.12.13 21:59
NEW 11.12.13 21:59 
в ответ бухгалтер2009 11.12.13 21:49
Там обычная однокомнатная квартира на Квелленштрассе. Разброс цен в Цюрихе как и в любом городе велик. В Москве в центре города за 500 евро можно двухкомнатную квартиру снять. А можно и за 2 тыс евро.
nblens virtually unknown11.12.13 22:11
nblens
NEW 11.12.13 22:11 
в ответ Lakritsa 11.12.13 21:05
В ответ на:
и кто никогда студентами в Германии не был...Мне тоже странно, что люди непосредственного опыта студенчества в Германии не имеющие бросились на ТС со всякого рода обвинениями.
...
Люди у которых учатся тут дети внуки и соседи, Вы личным своим опытом поделится не можете, критиковать в системе Вы тоже ничего не можете, потому что Вы не только не учились, Вы и исследованиями в этой области не занимались и теоретических обоснованных сравнений привести не сможете.

Вы случайно не читали на "Доме и Семье" ветки, в которых те, кто сами ни разу не учились в немецких школах, на чём свет стоит ругают местных учителей? И это те самые люди, которые "исследованиями в этой области не занимались и теоретических обоснованных сравнений привести не смогут". Единственное, что их связывает с немецкой школой, это то, что в ней учатся их "дети внуки и соседи".
Но я ни разу не замечала, чтобы Вы выразили своё недоумение по этому поводу в таких ветках - или им можно?
If you can read this, thank your teacher.
  Sharlatanka старожил11.12.13 22:24
Sharlatanka
NEW 11.12.13 22:24 
в ответ Lakritsa 11.12.13 21:45
В ответ на:
Читаю Вас и вспоминаю свою подругу в Москве, которая считает, что Россия - это самая лучшая страна на свете, а если в ней что-то плохо, то только она одна может об этом говорить, потому что она Россию любит, а остальные Россию не любят и все понапрасну хают.
Если у Вас ребенок учится в гимназии - это не значит, что школьная система Германии идеальна или что она самая лучшая. Немцы в этом, конечно, уверены и даже учителя удивляются, когда слышат, что в мире есть системы без делений на гимназии и более слабые школы

Голословность ТС и её неспособность обозначить контуры проблемы открывают двери всем участникам имеющим какое либо отношение к теме студенчества.
Зачем начинать сначала? Уже оговорили - везде есть плюсы и минусы.
Поскольку я живу именно здесь - очень благодарна именно этой системе, и с её минусами, за положительное развитие моих детей.
Прежде всего, за их самостоятельность, за безавторитетное воспитание и похвалы.
Можетнам очень повезло, а может я очень позитивна, но нам везёт с самого детского сада.
А мне с самого начала.
Но я не утверждаю, что это самое лучшее место на земле.
Самое лучшее - это Рио де Жанейро. Так я решила, когда провела там три недели ровно год назад. К моему великому счаастью, в гостях у родственников моего друга. Потому что благодаря этому факту, я поняла как много там проблем и как нам там завидуют - там муниципальный доктор просто не прерывает сиесту, если перед госпиталем мама с ребёнком с температурой 40, но увы из фавелы (слама), а образование в уни могут позволить только обеспеченные люди. Не смотря на самый чудесный для меня климат, жизнерадосность и темперамент местных, на прекрасную флору - я рада была, что я живу в Германии - здесь каждый человек в состоянии освоить университетское образование, если он не ленив и не тупой. Поэтому коэффициент качества образования к его доступности - вот именно эти вещи среди других были оценены мною в прекрасной Бразилии по достоинству.
  Sharlatanka старожил11.12.13 22:27
Sharlatanka
NEW 11.12.13 22:27 
в ответ Tschirkow 11.12.13 20:44
В ответ на:
Тут поздравлять особенно не с чем. 55 тыс. франков - это 45 тыс. евро,

ТС преподнесла это как радующую её деталь.
Для начала ведь неплохо.
  Lakritsa местный житель11.12.13 22:52
NEW 11.12.13 22:52 
в ответ nblens 11.12.13 22:11, Последний раз изменено 11.12.13 22:55 (Lakritsa)
В ответ на:
Вы случайно не читали на "Доме и Семье" ветки, в которых те, кто сами ни разу не учились в немецких школах, на чём свет стоит ругают местных учителей?

О детских садиках тоже только родители разговаривают, а дети помалкивают. Я ветки о школе не читала, но на счет школы думаю, что там родители спорили с родителями, то есть оппоненты были родители и дети в споре не участвовали, а если и участвовали, то каждый обсуждал СВОИ собственный пережитый опыт. Я и сама родитель, тесно сотрудничающий со школой, с другими родителями могла бы на эту тему вечность говорить, но только потому, что я втянута в эту учебу, учу с ребенком уроки очень часто и помогаю ему чем могу, я бы обсудила бы СВОИ трудности со школой с кем-нибудь, кто меня поймет.

Sharlatanka старожил11.12.13 22:53
Sharlatanka
NEW 11.12.13 22:53 
в ответ nblens 11.12.13 22:11
В ответ на:
Единственное, что их связывает с немецкой школой, это то, что в ней учатся их "дети внуки и соседи".
Но я ни разу не замечала, чтобы Вы выразили своё недоумение по этому поводу в таких ветках - или им можно?

Сама постановка вопроса по моему, нелепа. Отвечают те, кому тема не безразлична.
Меня не оставляет равнодушным тот факт, что ТС источником своих проблем не только всю систему обучения в университетах,
но , заметьте пожайлуста те кому мешают мнения мам "штудируемых" и на характер людей, погоду,
еду итд ( а на это отвечать можно тем кто в данный момент институт не посещает?)- всё применяет для аргументации - почему не надо сюда приезжать учится.
На чашу весов, свежеиспечённая академикерин положила только пережитый ею негатив.
Так что извините, с полным правом перечисляю свой конкретный опыт.
Для обьективности. Чтобы потенциальные "буд.студени" и с позитивными мнениями знакомы были.
Спору нет, что проблем много. Практически в каждой области. Но призывать людей делать обход вокру Германии как будто здесь чума -
произведёт обратный, нежелаемый ТС эффект: даже русского потенциального студента эмоциями типа "Караул" не проймёшь.
Не только "холодным", "страшным", гавнистым"(с) итд немцам нужна для этого убедительная аргументация и доля рассудительности при призывах такого порядка.
nblens virtually unknown11.12.13 23:04
nblens
NEW 11.12.13 23:04 
в ответ Lakritsa 11.12.13 22:52
В ответ на:
О детских садиках тоже только родители разговаривают, а дети помалкивают. Я ветки о школе не читала, но на счет школы думаю, что там родители спорили с родителями, то есть оппоненты были родители и дети в споре не участвовали, а если и участвовали, то каждый обсуждал СВОИ собственный пережитый опыт.

Спорили-то с родителями, а мнение выражали о том, о чём они, казалось бы, понятия не должны иметь - в школе они не учились, никакого непосредственного отношения к ней не имеют, а значит и не имеют права критиковать и писать на эти темы.
Так же как и Вы отказали мне в праве писать в этой ветке только потому, что студенткой я здесь не была, а просто имею дочь студентку и общаюсь с бывшими и будущими студентами каждый день по работе - ну абсолютно посторонний для немецкого образования человек.
Также я не могу возмутиться очень ангажированным и неадекватным мнением ТС о жизни в Германии и о немцах вообще. И то, что я почти 30 лет здесь живу и работаю, тоже никакой роли, по-Вашему, не играет.
И только ТС имеет право поносить здесь всех и вся, только потому, что её уязвлённое самолюбие и нереализованные по её же вине амбиции наполняют её злостью. Её права на такое выступление Вы защищаете.
nblens virtually unknown11.12.13 23:05
nblens
NEW 11.12.13 23:05 
в ответ Sharlatanka 11.12.13 22:53
В ответ на:
Сама постановка вопроса по моему, нелепа.

Просто других аргументов у защитников ТС нет.
  Sharlatanka старожил11.12.13 23:06
Sharlatanka
NEW 11.12.13 23:06 
в ответ Lakritsa 11.12.13 21:45
В ответ на:
В Германии уже в школах делят детей, я бы сказала на низшие и высшие расы. Большинство малообразованных детей повзрослев так и останутся в слое социальщиков, и только джобцентр своими программами будет стараться повысить их шансы на трудоустройство.

Вы меня извините, я не хочу оспаривать вас.
На первый взгляд - вы правы во всём. И я так долго думала.
Но со временем я стала на вещи смотреть более деференцированно.
Я - не за такую систему. Я с ней не согласна как и вы.
И нигде даже не намекнула о том, что система обучения в Германии самая самая.
Нет, я очень, очень рада, что именно вопреки этой системе, я довольна результатом.
И всё же в этой системе есть возможность перехода.
Вот дочь моя сдала выпускные экзамены реальной школы и пошла дальше в Гимназию.
Я была очень удивлена, что уровень её англиского, франзузского, а главное математики, химии, физики
оказался лучшим по сравнению со средним в 10-классе гимназии. Классный учитель сказал, что в реальной школе больше практики, навыков.
Нужно понять эту систему, чтобы смочь в ней существовать. Нам ведь сейчас её не под силу изменить? Ну кто наши
вопли слушать будет. А у детей другого выбора пока нет. А если он в будующем (теоретически) появится, то их поезд, увы, ушёл.