Вход на сайт
Стипендия DAAD (Master)
538
04.07.13 18:57
Доброе время суток, уважаемые участники форума!
В поисках информации о стипендиальных программах DAAD перерыла интернет и весь форум, но, к сожалению, не смогла таки найти ответы на интересующие меня вопросы. Если некоторые вопросы уже появлялись на форуме, то ткните меня, пожалуйста, в соответствующую ветку. Я здесь новичок, и не совсем разобралась с функцией "поиск".
Итак, меня в первую очередь интересуют ответы самих стипендиатов, или же тех, кто по какой-либо причине не смог выиграть стипендию. Пожалуйста, поделитесь своим опытом! Думаю не для меня одной эта тема является актуальной! Кстати, планирую я подавать документы на стипендию, рассчитанную для магистрантов всех специальностей. Направление - экономика.
Сами вопросы:
1. Примерно сколько человек претендует на одно место? Конкурс большой?
2. Я так поняла, что не обязательно быть студентом, уже поступившим в ВУЗ, в самом процессе подачи заявления на стипендию. А только лишь указать 3 приоритетных ВУЗа. А как же быть с самим поступлением? Можно отправлять доки после получения стипендии? Но можно ведь не успеть.
3. Нужно ли прикладывать результаты теста GRE в случае их наличия? Будет ли это плюсом?
4. Я по программе обмена Erasmus Mundus планирую пройти годовое обучение в Чехии. В моем случае это будет плюсом или скорее минусом? Предпочтения будут отдаваться тем, кто не имеет опыта учебы за рубежом?
5. После окончания учебы я обязана вернуться на родину? Или же могу дальше, в случае успешной учебы, продолжать обучение на аспирантуре?
Ну вот пока все! Буду рада всем откликнувшимся!
В поисках информации о стипендиальных программах DAAD перерыла интернет и весь форум, но, к сожалению, не смогла таки найти ответы на интересующие меня вопросы. Если некоторые вопросы уже появлялись на форуме, то ткните меня, пожалуйста, в соответствующую ветку. Я здесь новичок, и не совсем разобралась с функцией "поиск".

Итак, меня в первую очередь интересуют ответы самих стипендиатов, или же тех, кто по какой-либо причине не смог выиграть стипендию. Пожалуйста, поделитесь своим опытом! Думаю не для меня одной эта тема является актуальной! Кстати, планирую я подавать документы на стипендию, рассчитанную для магистрантов всех специальностей. Направление - экономика.
Сами вопросы:
1. Примерно сколько человек претендует на одно место? Конкурс большой?
2. Я так поняла, что не обязательно быть студентом, уже поступившим в ВУЗ, в самом процессе подачи заявления на стипендию. А только лишь указать 3 приоритетных ВУЗа. А как же быть с самим поступлением? Можно отправлять доки после получения стипендии? Но можно ведь не успеть.
3. Нужно ли прикладывать результаты теста GRE в случае их наличия? Будет ли это плюсом?
4. Я по программе обмена Erasmus Mundus планирую пройти годовое обучение в Чехии. В моем случае это будет плюсом или скорее минусом? Предпочтения будут отдаваться тем, кто не имеет опыта учебы за рубежом?
5. После окончания учебы я обязана вернуться на родину? Или же могу дальше, в случае успешной учебы, продолжать обучение на аспирантуре?
Ну вот пока все! Буду рада всем откликнувшимся!

NEW 05.07.13 07:33
в ответ Ab-so-lute-ly 04.07.13 18:57
если вы подаете на экономику то лучше подавать на программу для экономистов. ERP называется.
сама подавала 2 раза, и без результата не смотря на то что и диплом красный и английский и немецкий и куча публикаций и наград, участие в конференциях и олимпиадах, все соискатели очень сильные. хотя ктото же получает эти стипендии.
1 конкурс около 20 человек на место.
2 правильно
3 прикладывать можно, думаю да.
4 обучение в Чехии будет просто огромным плюсом, так как они любят интернациональный опыт, предпочтение отдается тем кто его имеет.
5 Поидее вы должны написать им что очень хотите вернуться на родину, но я думаю что потом там остаться вам никто не запретит.
сама подавала 2 раза, и без результата не смотря на то что и диплом красный и английский и немецкий и куча публикаций и наград, участие в конференциях и олимпиадах, все соискатели очень сильные. хотя ктото же получает эти стипендии.
1 конкурс около 20 человек на место.
2 правильно
3 прикладывать можно, думаю да.
4 обучение в Чехии будет просто огромным плюсом, так как они любят интернациональный опыт, предпочтение отдается тем кто его имеет.
5 Поидее вы должны написать им что очень хотите вернуться на родину, но я думаю что потом там остаться вам никто не запретит.
NEW 05.07.13 17:35
в ответ alyonalyo 05.07.13 07:33
Программа European Recovery Programme рассчитана для тех, кто является гражданами стран Европы. Сюда входят и претенденты из России. Но для Казахстанских выпускников в настоящее время DAAD предлагает только лишь стипендии для магистров всех специальностей. Спасибо за то что, поделились своим опытом! Если уж и люди с красными дипломами (а также с различными достижениями как как у Вас) не выигрывают стипендию, то значит шанс на самом деле очень маленький. ((( Вы поддавали документы по программе ERP?
NEW 08.07.13 13:35
в ответ Ab-so-lute-ly 04.07.13 18:57
Я подавала для экономистов пару раз, не выиграла, даже на собеседование не пригласили, прислали потом непонятное письмо с грамматическими и прочими ошибками, что, мол, другие лучше. Из практики - откровенно слабые ребята из знакомых без языков и красных дипломов получили, но они подавали на постдипломную, так что как повезет и как мотивируете, выигрывают далеко не самые лучшие:) российский DAAD весьма забавная вещь. Возвращаться не обязательно, тут все находят пути и остаются.
NEW 09.07.13 13:10
в ответ ann_chi 08.07.13 13:35
Я тоже подавла на ДААД два раза, проходила во второй тур, ну и далее без особых успехов. Конкурс большой, около 40 чел на стипендию. Предпочтение ребятам из регионов, у которых не было возможности поехать учиться за границу.
Хотя в этом году многие степендианты были из Москвы.
Хотя в этом году многие степендианты были из Москвы.