Login
Что такое Ausbildung и с чем его едят?
743
24.05.13 14:05
Судя по всему, это какая-то очень немецкая штука. Англоязычные признавались, что когда они немцам говорят, что работают по специальности без всякого аусбилдунга, у немцев бывает шок - как, мол, так? Раскол матрицы.
Что же это за диковинный зверь такой? В чем его сермяжный смысл?
Что же это за диковинный зверь такой? В чем его сермяжный смысл?
Там, где немец каску сторожит...
My garden is filled with papayas and mangos, my life is a mixture of reggaes and tangos... -Jimmy Buffett
NEW 24.05.13 15:08
in Antwort Dizzy Miss Lizzy 24.05.13 14:05, Zuletzt geändert 24.05.13 15:37 (Trotzkopf)
NEW 24.05.13 15:08
in Antwort Dizzy Miss Lizzy 24.05.13 14:05
А почему Вы поищете ответ на такой общий вопрос в интернете? Информации много везде.
If you can read this, thank your teacher.
NEW 24.05.13 17:13
in Antwort nblens 24.05.13 15:08
Русскоязычное мнение интересно, почему бы не спросить. Англоязычное уже слышала. Любопытно. В интернетах видела, но много конкретики - каждый спрашивает про своё. Мне интересно общее впечатление от другой системы.
My garden is filled with papayas and mangos, my life is a mixture of reggaes and tangos... -Jimmy Buffett
NEW 24.05.13 17:17
in Antwort Dizzy Miss Lizzy 24.05.13 17:13
Я учусь в уни, но много знакомых и коллег ацуби. На мой взгляд, система классная, в особенности в том, что касается классических ремесленных профессий, но к сожалению в современном обществе в погоне за тщеславием постепенно переходит перекос интересов наподобие современной России "нет вышки - значит не человек". Это на мой взгляд вредит дуальной системе и ухудшает качество кадров.
Я не С, а ИЗ России приехала!
NEW 24.05.13 17:25
Аусбилдунг - это среднее-профессиональное образование, что-то типа техникума ии ПТУ. Я бы сказала выше, чем ПТУ, т.к. ПТУ, скорее, это беруфшуле. Как раз в Германии в отличие от других стран очень хорошо устроено, что для всех профессий готовят специалистов. Здесь на любого слесаря, водопроводчика, бухгалтера и т.п. 3,5 года учиться надо и экзамены сдавать.
NEW 24.05.13 17:27
Интересно, по какой такой специальности они работали, не имея специальности?
Если речь шла о специальности, то они ее где-то же получили?
В ответ на:
что работают по специальности без всякого аусбилдунга
что работают по специальности без всякого аусбилдунга
Интересно, по какой такой специальности они работали, не имея специальности?
Если речь шла о специальности, то они ее где-то же получили?
NEW 24.05.13 18:33
Так Вам факты нужны или мнения? В первом сообщении не совсем ясно. Вы просто спросили, что это такое, а не что русскоязычные думают о нём.
in Antwort Dizzy Miss Lizzy 24.05.13 17:13, Zuletzt geändert 24.05.13 19:39 (nblens)
В ответ на:
Русскоязычное мнение интересно, почему бы не спросить.
Русскоязычное мнение интересно, почему бы не спросить.
Так Вам факты нужны или мнения? В первом сообщении не совсем ясно. Вы просто спросили, что это такое, а не что русскоязычные думают о нём.
NEW 24.05.13 19:10
ну дык когда делаешь аусбильдунг, ходишь в беруфшуле.
В общем это ПТУ, в котором много практики.
in Antwort риана 24.05.13 17:25
В ответ на:
Аусбилдунг - это среднее-профессиональное образование, что-то типа техникума ии ПТУ. Я бы сказала выше, чем ПТУ, т.к. ПТУ, скорее, это беруфшуле.
Аусбилдунг - это среднее-профессиональное образование, что-то типа техникума ии ПТУ. Я бы сказала выше, чем ПТУ, т.к. ПТУ, скорее, это беруфшуле.
ну дык когда делаешь аусбильдунг, ходишь в беруфшуле.
В общем это ПТУ, в котором много практики.
NEW 24.05.13 19:40
in Antwort риана 24.05.13 17:27
Из Англии / ШыША, там аусбилдунга нет такого, как здесь, чтобы годами практиковаться.
NEW 24.05.13 20:01
in Antwort Bad Fox 24.05.13 19:10
Так аусбильдунг бывает schulisch und betrieblich :) В школу там и там надо ходить, но в первом случае всё школой и ограничивается, вот тогда это аналог русских ПТУ и техникумов.
Ну и про "зарплату" не забываем :)
Ну и про "зарплату" не забываем :)
NEW 24.05.13 20:05
in Antwort Dizzy Miss Lizzy 24.05.13 19:40
Смысл не только в практике - её можно и в школьной мастерской устроить - а в знакомстве с реалиями производства, погружение в настоящее рабочее окружение, когда человек уже в 15 лет должен нести определённую ответственность и располагать некоторыми социальными компетенциями, плюс начинает уже "как большой" получать деньги за свой труд и тем самым учится эти деньги ценить. Так по крайней мере задумано, а уж как претворяется в жизнь - другой вопрос...
В Англии/США такого нет, это насколько я знаю немецкое изобретение.
В Англии/США такого нет, это насколько я знаю немецкое изобретение.
NEW 24.05.13 20:14
in Antwort Trotzkopf 24.05.13 20:05
В Англии есть 1 или 2-хгодичное обучение по программам Training Scheme, которое ввели в 80-х, чтобы уменьшить безработицу среди молодёжи. Там некоторые элементы, как в немецком дуальном. Есть ещё и Apprenticeships - подмастерья учатся у Handwerker, но всё равно это не так чётко организовано, как в Германии.
http://en.wikipedia.org/wiki/Youth_Training_Scheme
http://en.wikipedia.org/wiki/Apprenticeship#Revitalisation_from_1990s_on
http://en.wikipedia.org/wiki/Youth_Training_Scheme
http://en.wikipedia.org/wiki/Apprenticeship#Revitalisation_from_1990s_on
NEW 24.05.13 22:32
Вам уже тут правильно обьяснили отличие и преимущество "дуального" среднего профобразования от обучения по специальности только в училище. Добалю что это не только немецкая "штука", подобные формы обучения есть не только в немецкоязычных странах как Австрия, Швейцария и Лихтенштейн но и в других типа Франции, Белгии, Финляндии, Ирландии и т.д.
www.ihk-berlin.de/aus_und_weiterbildung/bildungspolitik/Internationalisie...
т.е. вы хотите сказать что там в каких нибудь "Америках" можно вот так вот просто прийти с улицы и сразу начать работать медсестрой без всякого обучения?
Кстати, про Америку: www.faz.net/aktuell/beruf-chance/arbeitswelt/duales-system-ausbildung-mad...
www.ihk-berlin.de/aus_und_weiterbildung/bildungspolitik/Internationalisie...
В ответ на:
Англоязычные признавались, что когда они немцам говорят, что работают по специальности без всякого аусбилдунга,
Англоязычные признавались, что когда они немцам говорят, что работают по специальности без всякого аусбилдунга,
Кстати, про Америку: www.faz.net/aktuell/beruf-chance/arbeitswelt/duales-system-ausbildung-mad...
все что вы сделаете в интернете может быть использовано против вас!
NEW 24.05.13 23:25
in Antwort viger2 24.05.13 22:32, Zuletzt geändert 24.05.13 23:26 (Dizzy Miss Lizzy)
Да нет, почему "медсестрой без обучения". Просто не ставится такой огромный акцент на практику.
Медсестре практика нужна. Но не половину учебы, так? или ей там другие медсестры в перерывах лекции читают?
Кто-то тут на форумах упоминал аусбильдунг в Альди и как он там таскал коробки - "делай то, что нам неохота". Вот это мне и интересно, насколько аусбильдунг полезен, и насколько вреден.
Медсестре практика нужна. Но не половину учебы, так? или ей там другие медсестры в перерывах лекции читают?
Кто-то тут на форумах упоминал аусбильдунг в Альди и как он там таскал коробки - "делай то, что нам неохота". Вот это мне и интересно, насколько аусбильдунг полезен, и насколько вреден.
NEW 26.05.13 18:22
in Antwort Dizzy Miss Lizzy 24.05.13 23:25
Аусбилдунг аусбилдунгу рознь. То, что вы имеете ввоиду, как я понимаю, под аусбилдунгом - это бетриеблихе Аусбилдунг, когда человек получает образование от фирмы, -там же и учится и работает (практика). Т.е. фирма готовит для себя кадры и трудпустраивает у себя.
Есть же еще шулише Аусбилдунг - т.е. обучение чисто в учебном заведении, как в техникуме или типа ПТУ. Конечно практика там тоже есть, но не годами. Например знаю специфику аусбилдунга на МТА (мед. лаборантку). Учиться 3,5 года, практика 6 мес. в конце перед госэкзаменами. Причем практика в разных бераихах, - например, клинической лаборатории, патологии, в микробиологии, научной сфере. Чтобы человек смог выбрать какая область для работы ему больше подходит и нравптся и ознакомился с специафикой работы, прежде чем поступишь на работу. Это образование более фундаментальное, но работой выускников не обеспечивают, надо искать место самому.
Есть же еще шулише Аусбилдунг - т.е. обучение чисто в учебном заведении, как в техникуме или типа ПТУ. Конечно практика там тоже есть, но не годами. Например знаю специфику аусбилдунга на МТА (мед. лаборантку). Учиться 3,5 года, практика 6 мес. в конце перед госэкзаменами. Причем практика в разных бераихах, - например, клинической лаборатории, патологии, в микробиологии, научной сфере. Чтобы человек смог выбрать какая область для работы ему больше подходит и нравптся и ознакомился с специафикой работы, прежде чем поступишь на работу. Это образование более фундаментальное, но работой выускников не обеспечивают, надо искать место самому.