Login
Монтессори или обычная грундшуле
466
NEW 15.05.13 22:25
Уважаемые родители!
Проконсультируйте, пожалуйста, по вопросу выбора школы для ребенка.
Ситуация такая...
Девочке 4 года, ходим в дет.сад.при школе Монтессори (Мюнхен, Reutberger Str.10) на 4 часа в день - единственный садик, где было место... едем туда, правда, полчаса на автобусе... Стояли в очереди в садик рядом с домом, обычный, пришло на днях письмо, что есть место на весь день, и надо решать до конца этой недели, хотим мы его или нет... А проблема в том, что в грундшуле монтессори, при которой наш садик, берут детей практически только из сада, потому как там всего 4 класса (места ограничены)...
Вот и не могу никак решить:
1. остаться в саду Монтессори и пойти в грундшуле Монтессори или
2. пойти в обычный садик и потом в обычную грундшуле на районе (школа на Zielstattstraße - если, вдруг, кто знает)...
Конкретнее, интересует следующее:
ходили ли ваши дети в школу Монтессори,
можете ли (желательно исходя из опыта, не теоретически) порекомендовать обычную школу или монтессори,
если пойти в Монтессори, что потом делать после грундшуле, возможно ли попасть в гимназию оттуда?
И небольшой оффтоп:
стоит ли так рваться в гимназию? Моей знакомой бератер сказал, мол, зачем вам гимназия, ребенка мучить (латынь там, др.греческий:)), идите а реаль!
Заранее спасибо!
Проконсультируйте, пожалуйста, по вопросу выбора школы для ребенка.
Ситуация такая...
Девочке 4 года, ходим в дет.сад.при школе Монтессори (Мюнхен, Reutberger Str.10) на 4 часа в день - единственный садик, где было место... едем туда, правда, полчаса на автобусе... Стояли в очереди в садик рядом с домом, обычный, пришло на днях письмо, что есть место на весь день, и надо решать до конца этой недели, хотим мы его или нет... А проблема в том, что в грундшуле монтессори, при которой наш садик, берут детей практически только из сада, потому как там всего 4 класса (места ограничены)...
Вот и не могу никак решить:
1. остаться в саду Монтессори и пойти в грундшуле Монтессори или
2. пойти в обычный садик и потом в обычную грундшуле на районе (школа на Zielstattstraße - если, вдруг, кто знает)...
Конкретнее, интересует следующее:
ходили ли ваши дети в школу Монтессори,
можете ли (желательно исходя из опыта, не теоретически) порекомендовать обычную школу или монтессори,
если пойти в Монтессори, что потом делать после грундшуле, возможно ли попасть в гимназию оттуда?
И небольшой оффтоп:
стоит ли так рваться в гимназию? Моей знакомой бератер сказал, мол, зачем вам гимназия, ребенка мучить (латынь там, др.греческий:)), идите а реаль!
Заранее спасибо!
NEW 15.05.13 23:09
Это " на районе" выбивается из всего текста и просто " режет глаз"
Говорят, Монтессори грундшуле бывают разные. Наша была хорошая. Попади мы туда из Монтессори садика ( замечательного просто)
В школу нашу тоже в первую очередь брали из садика
Оба ребенка сейчас учатся в гимназии. Из Монтессори школ в гимназию берут так же, как из обычных. Это не вальдорф
бератор мог сказать так, подразумевая " да куда же вам-то.... в калашный ряд"
В гимназии всегда есть возможность не брать греческий и латынь, если не хочется
В гимназию рваться стоит - потому что там контингент другой - и учеников, и родителей
Но, естественно, можно и без гимназии
Не в смысле по жизни пройти, а в институт попасть
В СССР тоже не все, кто в институты поступали, пришли сразу после десятого- некоторые после ПТУ или техникума
in Antwort na2sik 15.05.13 22:25
В ответ на:
и потом в обычную грундшуле на районе
и потом в обычную грундшуле на районе
Говорят, Монтессори грундшуле бывают разные. Наша была хорошая. Попади мы туда из Монтессори садика ( замечательного просто)
В школу нашу тоже в первую очередь брали из садика
Оба ребенка сейчас учатся в гимназии. Из Монтессори школ в гимназию берут так же, как из обычных. Это не вальдорф
В ответ на:
бератор мог сказать так, подразумевая " да куда же вам-то.... в калашный ряд"
В гимназии всегда есть возможность не брать греческий и латынь, если не хочется
В гимназию рваться стоит - потому что там контингент другой - и учеников, и родителей
Но, естественно, можно и без гимназии
Не в смысле по жизни пройти, а в институт попасть
В СССР тоже не все, кто в институты поступали, пришли сразу после десятого- некоторые после ПТУ или техникума
ваши байты биты
NEW 16.05.13 00:00
В Мюнхене после начальной Монтессори нужно повторять 4-й класс в обычной школе, сосед и ровесник моего сына был вынужден это сделать, после чего он спокойно попал в гимназию. Кроме того, опять-таки в Мюнхене обычная Монтессори грундшуле плавно перетекает в Монтессори-хауптшуле. К сожалению, я так поняла, что здесь методика Монтессори применяется к детям, у которым типа есть какие-то трудности в восприятии материала. Мой сын ходил в Монтессори в Берлине, там она считалась прогрессивной и престижной школой, процесс обучения был, кстати, поставлен очень хорошо, дети учились быстро, но без стресса. Сейчас из всех школ, в которых он был, с наибольшим позитивом он как раз вспоминает ту берлинскую монтессори-школу. Когда мы переезжали в Мюнхен, тем не менее, после изучения вопроса (см. выше) я
отдала ребенка в ближайшую как вы выражаетесь "на районе" начальную школу, именно потому что хотела, чтобы ребенок пошел в гимназию.
По поводу гимназии, если для вас достаточно что некий бератор сказал даже не вам и не о вашем ребенке, а вашей знакомой, то тогда да, не стоит морочить себе голову. И латынь там, конечно, присутствует, хотя и не обязательно.
По поводу гимназии, если для вас достаточно что некий бератор сказал даже не вам и не о вашем ребенке, а вашей знакомой, то тогда да, не стоит морочить себе голову. И латынь там, конечно, присутствует, хотя и не обязательно.
Нет братоубийственной войне!
16.05.13 00:52
я так поняла, что тут в гос.школу по месту жительства берут
in Antwort Piranja 15.05.13 23:09
В ответ на:
я так поняла, что тут в гос.школу по месту жительства берут

NEW 16.05.13 00:57
Баретер (русскоговорящий) даже не ребенку сказал, а абстрактно, поэтому и вызвало недоумение и вопрос
in Antwort карелка 16.05.13 00:00
В ответ на:
если для вас достаточно что некий бератор сказал даже не вам и не о вашем ребенке, а вашей знакомой, то тогда да, не стоит морочить себе голову. И латынь там, конечно, присутствует, хотя и не обязательно.
если для вас достаточно что некий бератор сказал даже не вам и не о вашем ребенке, а вашей знакомой, то тогда да, не стоит морочить себе голову. И латынь там, конечно, присутствует, хотя и не обязательно.
Баретер (русскоговорящий) даже не ребенку сказал, а абстрактно, поэтому и вызвало недоумение и вопрос

NEW 16.05.13 07:35
in Antwort na2sik 16.05.13 00:52
Просто " на районе" вместо " в районе" инородно смотрится в тексте вашего сообщения
Кавычек твм не хватало :-))
Все зависит от земли. У нас в MV раньше ( не знаю, как сейчас) можно было в любую начальную школу записаться
И в НРВ так же, насколько я поняла
А есть земли, где строго по районам
Кавычек твм не хватало :-))
Все зависит от земли. У нас в MV раньше ( не знаю, как сейчас) можно было в любую начальную школу записаться
И в НРВ так же, насколько я поняла
А есть земли, где строго по районам
ваши байты биты
NEW 16.05.13 22:25
ужас.
in Antwort карелка 16.05.13 00:00
В ответ на:
В Мюнхене после начальной Монтессори нужно повторять 4-й класс в обычной школе, сосед и ровесник моего сына был вынужден это сделать, после чего он спокойно попал в гимназию.
В Мюнхене после начальной Монтессори нужно повторять 4-й класс в обычной школе, сосед и ровесник моего сына был вынужден это сделать, после чего он спокойно попал в гимназию.
ужас.

все что вы сделаете в интернете может быть использовано против вас!
NEW 16.05.13 22:38
Как отходившие и в Монессори садик и в Монтессори грундшуле (сейчас в гимназии), могу сказать следующее: система Монтессори подходит не для всех.
а) зависит от ребенка - если ребенок самостоятельный и сознательный (если это понятние вообще подходит е ребенку:), то в Монтессори у него лучшие шансы для развития. Если ребенок работает только по указанию, то приготовьтесь к тому, что школьную программу придется делать дома вместе с ним, паралельно школе:)
б) очень многое зависит от учителя, чтобы он направлял правильно ребенка.
Важное примечание - мы не в Мюнхене:)
а) зависит от ребенка - если ребенок самостоятельный и сознательный (если это понятние вообще подходит е ребенку:), то в Монтессори у него лучшие шансы для развития. Если ребенок работает только по указанию, то приготовьтесь к тому, что школьную программу придется делать дома вместе с ним, паралельно школе:)
б) очень многое зависит от учителя, чтобы он направлял правильно ребенка.
Важное примечание - мы не в Мюнхене:)
NEW 16.05.13 22:52
У нас тоже садик с методикой Монтессори а в обычной городской начальной школе возле дома часть классов "работают" по Монтессори. От садика и ребенок и мы просто в восторге. В какую школу отдадим потом - пока еще трудно сказать, вернее сказать что я пока морально не готов отдать ребенка в школу с какой-то "особой" мотодикой. Хотя не спорю что все изменяется, пару лет назад я про садики Монтессори даже и слышать не хотел...
С другой стороны, Монтессори это не стандарт, это не сетевое учреждение с общими требованиями и т.п., в принципе каждый может работать по данной методике, поэтому нужно смотреть в отдельности на каждое конкретное учебное заведение и в часности на руководство и учителей, что собственно нужно делать и с обычными школами, садами и т.д. и т.п...
в чем то согласен с вашим "бератором", гимназия не обязательна, но мы всетаки попробуем туда попасть.

С другой стороны, Монтессори это не стандарт, это не сетевое учреждение с общими требованиями и т.п., в принципе каждый может работать по данной методике, поэтому нужно смотреть в отдельности на каждое конкретное учебное заведение и в часности на руководство и учителей, что собственно нужно делать и с обычными школами, садами и т.д. и т.п...
В ответ на:
в чем то согласен с вашим "бератором", гимназия не обязательна, но мы всетаки попробуем туда попасть.
NEW 17.05.13 07:26
in Antwort viger2 16.05.13 22:52
нп
По моему опыту, это типичное выражение для тех, у кого дети гимназию не тянут. Ну или, как уже говорили, "куда вам в калашный ряд".
Я уверена, что стремиться нужно к максимальному (для себя) результату. Моему ребенку в школе "на районе" (у нас в семье это называют "придворной" школой
) медаль бы просто на шею повесили; при переводе в гимназию же были и тройки, и слёзы, но всё-таки через пару месяцев деть почувствовал разницу в уровне и вкалывал, как миленький.
С другой стороны, навидалась я и в гимназии детей, которых туда запихнули по месту жительства или ради престижа - бедные дети, сами не учились и другим не давали...
Если Вы не "пищите от восторга" по поводу своего садика, я бы на Вашем месте, скорее всего, решила бы в пользу сада полнодневного, близкого к дому; особенно, если "придворная" школа не вовсе ужасна.
В ответ на:
мол, зачем вам гимназия, ребенка мучить (латынь там, др.греческий:)), идите а реаль!
мол, зачем вам гимназия, ребенка мучить (латынь там, др.греческий:)), идите а реаль!
По моему опыту, это типичное выражение для тех, у кого дети гимназию не тянут. Ну или, как уже говорили, "куда вам в калашный ряд".
Я уверена, что стремиться нужно к максимальному (для себя) результату. Моему ребенку в школе "на районе" (у нас в семье это называют "придворной" школой

С другой стороны, навидалась я и в гимназии детей, которых туда запихнули по месту жительства или ради престижа - бедные дети, сами не учились и другим не давали...
Если Вы не "пищите от восторга" по поводу своего садика, я бы на Вашем месте, скорее всего, решила бы в пользу сада полнодневного, близкого к дому; особенно, если "придворная" школа не вовсе ужасна.
NEW 17.05.13 11:22
+10
in Antwort delta174 17.05.13 07:26
В ответ на:
Я уверена, что стремиться нужно к максимальному (для себя) результату. Моему ребенку в школе "на районе" (у нас в семье это называют "придворной" школой) медаль бы просто на шею повесили; при переводе в гимназию же были и тройки, и слёзы, но всё-таки через пару месяцев деть почувствовал разницу в уровне и вкалывал, как миленький.
Я уверена, что стремиться нужно к максимальному (для себя) результату. Моему ребенку в школе "на районе" (у нас в семье это называют "придворной" школой) медаль бы просто на шею повесили; при переводе в гимназию же были и тройки, и слёзы, но всё-таки через пару месяцев деть почувствовал разницу в уровне и вкалывал, как миленький.
+10

все что вы сделаете в интернете может быть использовано
против вас!