Вход на сайт
Учеба в Швейцарии
NEW 18.02.13 12:15
Всем привет!
Начал интересоваться обучением в Швейцарии, но информации в интернете довольно мало, так как на русскоязычных швейцарских форумах сидят в основном приехавшие в качестве жены.
Интересуют все аспекты обучения в сравнении с Германией. В основном такие как: требование к абитуриенту, есть ли вступительные экзамены, подработка и величина ее оплаты, студенческий прожиточный минимум, возможно ли работать после учёбы.
Может кто учился или знакомые учатся в Швейцарии?
Начал интересоваться обучением в Швейцарии, но информации в интернете довольно мало, так как на русскоязычных швейцарских форумах сидят в основном приехавшие в качестве жены.
Интересуют все аспекты обучения в сравнении с Германией. В основном такие как: требование к абитуриенту, есть ли вступительные экзамены, подработка и величина ее оплаты, студенческий прожиточный минимум, возможно ли работать после учёбы.
Может кто учился или знакомые учатся в Швейцарии?
NEW 18.02.13 14:13
в ответ ov3rdrive 18.02.13 12:15
Если вы без европейского гражданства - разрешения на работу нет при ВНЖ студента, только по спец запросам - а тут могут быть проблемы (не дадут процентов 90%, вы учиться приехали). После успешного завершения учебы есть полгода на поиск работы по диплому, если все хорошо, зп хорошая и спец нужная - дадут разрешение на работу, но это на усмотрение 1) кантона где работа 2) общего ведомства в Берне. Но начинать работу искать надо за полгода - год и идеально иметь уже подписанный контракт к моменту окончания , потому что процесс получения внж длиться долго даже для очень крупных компаний со связями.
Прожиточный минумум на визу/внж - вроде около 2500фр/месяц, по факту - можно наверно в 2000 уложиться, зависит от города.
Поступление - как в германии, ничего особенного.
Из бонусов - это зп после учебы, налоги, нормальная медицина и тп
ЗЫ сама живу и работаю в Швейцарии, муж был студентом
Прожиточный минумум на визу/внж - вроде около 2500фр/месяц, по факту - можно наверно в 2000 уложиться, зависит от города.
Поступление - как в германии, ничего особенного.
Из бонусов - это зп после учебы, налоги, нормальная медицина и тп
ЗЫ сама живу и работаю в Швейцарии, муж был студентом
NEW 18.02.13 18:23
На это есть официальный закон? Я где-то на русских форумах находил, что нет возможности оставаться для поиска работы, но информация там могла быть устаревшей.
Спасибо за информацию!
в ответ Lilie_i 18.02.13 14:13
In Antwort auf:
После успешного завершения учебы есть полгода на поиск работы по диплому
После успешного завершения учебы есть полгода на поиск работы по диплому
На это есть официальный закон? Я где-то на русских форумах находил, что нет возможности оставаться для поиска работы, но информация там могла быть устаревшей.
Спасибо за информацию!
NEW 18.02.13 19:12
в ответ ov3rdrive 18.02.13 18:23
закон есть, вступил в силу вроде с 2012 года только (или 2011)
ЗЫ русские форумы далеко не истина в последней инстанции, очень советую читать нужные законы на офиц сайтах
ЗЫЫ а форумы по Швейцарии это вообще ужас
только агенство с домработницами поможет найти
ЗЫ русские форумы далеко не истина в последней инстанции, очень советую читать нужные законы на офиц сайтах

ЗЫЫ а форумы по Швейцарии это вообще ужас

NEW 18.02.13 19:32
Подскажите еще, возможно ли учиться в Базеле, а за продуктами и прочим ездить в соседнюю Германию? Таким образом, по идее, можно сильно экономить.
Может еще знаете, сколько стоит студенческая страховка?
Может еще знаете, сколько стоит студенческая страховка?
NEW 18.02.13 20:16
в ответ ov3rdrive 18.02.13 19:32
Думаю студенты так и экономят, кто там живет. Но каждый день не наездешься, а если поймают по голове настучат, причем франком - штрафы местные научат быстро жить по закону (продукты это ничего еще, а с вещами покрупнее лучше точно не попадаться) 
Страховка - не знаю, тут вроде нет каких-то лимитов как в Германии по цене. По-моему около 100 фр с франшизой в 2500/год - это самое дешевое. Зависит от места жительства - чем западнее, тем дороже (раза в 1,5)

Страховка - не знаю, тут вроде нет каких-то лимитов как в Германии по цене. По-моему около 100 фр с франшизой в 2500/год - это самое дешевое. Зависит от места жительства - чем западнее, тем дороже (раза в 1,5)
NEW 18.02.13 21:13
в ответ Lilie_i 18.02.13 20:16
спасибо, а что Вы имеете ввиду под вещами по серьезнее? если я например в германии одежду, обувь покупать хочу, но не на продажу, а для себя (везти естественно с оторванными этикетками и не более чем по 5-10 пар вещей одного размера) при этом постоянно проживая в швейцарии, это наказуемо?
Переводы и сопровождение в Берлине
NEW 18.02.13 22:47
я точно не знаю, но суть в том что вы не платите налоги НДС на товар (надо сказать тут это 8%, а не 18 или типа того). Могут попросить растаможить - те просто заплатить этот налог, но опять же попытка ввоза - это нарушение, помимо налога наверняка попросят еще и штраф оплатить. Тут не идиоты сидят - если вы едете с отдыха и у вас чемодан с повседневной одеждой /пару новых кофточек и туфель - вопросов нет, а если у вас пару дорогих вещей - могут спросить (например новые велики или типа того).
опять же - как повезет и тп, на поезде небось вообще не смотрят, но машины ой как часто досматривают, особенно с не местными номерами (меня много раз тормозили пока была с немецкими). Не хочу преувеличивать - сама шмотки в милане часто покупаю, но тут есть такая фишка - все что натворил храниться в базе общей, потом могут быть проблемами с ддительными внж и гражданством.
мой совет - найди сайты, который доставляют по почте, и не платить 18% в Германии, а только 8% внутри страны (это очень приятно и дешево). И еще - одежда это не то, что ну офигеть как дороже.
опять же - как повезет и тп, на поезде небось вообще не смотрят, но машины ой как часто досматривают, особенно с не местными номерами (меня много раз тормозили пока была с немецкими). Не хочу преувеличивать - сама шмотки в милане часто покупаю, но тут есть такая фишка - все что натворил храниться в базе общей, потом могут быть проблемами с ддительными внж и гражданством.
мой совет - найди сайты, который доставляют по почте, и не платить 18% в Германии, а только 8% внутри страны (это очень приятно и дешево). И еще - одежда это не то, что ну офигеть как дороже.
NEW 18.02.13 23:02
в ответ ov3rdrive 18.02.13 12:15
Особенности на самом деле есть. Например, прием на специальность "медицина" примерно с год назад так ограничили, что поступить могут только те, кто там живет. Это если коротко, а если подробно, там есть перечень статусов абитуриентов, которые могут быть на эту специальность приняты. Может, еще какие-то специальности имеют ограничения. Еще пару лет назад на медицину можно было всем.
Второе, у них такого нет, как в Германии, чтоб в абитур брать любые предметы и с ними поступать на любые специальности. Например, на BWL(узнавали специально для знакомых) надо обязательно одну из естесственных наук (физика, химия или биология; ердкунде не в счет) изучать в последние 3 года в гимназии, иначе - вступительный экзамен. Наверно, для других специальностей тоже требуются подобные соответствия.
Третье, с летнего семестра этого года они увеличили оплату для иностранцев. Кроме обычных для всех штудиенгебюров(примерно 600 франков в семестр для уни Цюрих) иностранцы платят, если мне не изменяет память, еще 500 франков в семестр(до этого было 100). Все это лучше посмотреть на сайтах университетов.
Для 3-месячной практики студентке немецкого ун-та потребовалось разрешение на работу, оформлялось принимающей стороной более полугода. Это не касается подработок, на это у нее нет права. Немецкая Кранкенферзихерунг для учеб и практик не годится, нужна швейцарская. За этим зорко следят. Остальные страховки тоже нужны швейцарские, например, потребовали Berufshaftpflicht для работы и обычную Haftpflicht для жилья.
Я думаю, что для долговременного пребывания типа штудиум еще и виза требуется или что-то визоподобное. Вообще, всяких бумаг и согласований было очень много.
По сравнению с немецкими у них другие Semesterdaten. Анмельдунг на жилье делали минимум за год(общежитие). Если хотите снять не студенческое жилье, а квартиру в Цюрихе, готовьте Bürgschaft, а сами жители, если переезжают, берут еще типа рекомендации предыдущих фермитеров, чтобы иметь Präferenz.
Для поступающих иностранцев НЕ после немецкой гимназии вообще все другое, у них есть Ergänzungsprüfung, если ничего не изменилось, принимают только раз в год. Наверно, что-то и по языку существует. Зависит и от страны, где получили документ об образовании. Если Вы не из Германии поступаете, все это лучше б на швейцарских русскоязычных форумах узнавать.
Второе, у них такого нет, как в Германии, чтоб в абитур брать любые предметы и с ними поступать на любые специальности. Например, на BWL(узнавали специально для знакомых) надо обязательно одну из естесственных наук (физика, химия или биология; ердкунде не в счет) изучать в последние 3 года в гимназии, иначе - вступительный экзамен. Наверно, для других специальностей тоже требуются подобные соответствия.
Третье, с летнего семестра этого года они увеличили оплату для иностранцев. Кроме обычных для всех штудиенгебюров(примерно 600 франков в семестр для уни Цюрих) иностранцы платят, если мне не изменяет память, еще 500 франков в семестр(до этого было 100). Все это лучше посмотреть на сайтах университетов.
Для 3-месячной практики студентке немецкого ун-та потребовалось разрешение на работу, оформлялось принимающей стороной более полугода. Это не касается подработок, на это у нее нет права. Немецкая Кранкенферзихерунг для учеб и практик не годится, нужна швейцарская. За этим зорко следят. Остальные страховки тоже нужны швейцарские, например, потребовали Berufshaftpflicht для работы и обычную Haftpflicht для жилья.
Я думаю, что для долговременного пребывания типа штудиум еще и виза требуется или что-то визоподобное. Вообще, всяких бумаг и согласований было очень много.
По сравнению с немецкими у них другие Semesterdaten. Анмельдунг на жилье делали минимум за год(общежитие). Если хотите снять не студенческое жилье, а квартиру в Цюрихе, готовьте Bürgschaft, а сами жители, если переезжают, берут еще типа рекомендации предыдущих фермитеров, чтобы иметь Präferenz.
Для поступающих иностранцев НЕ после немецкой гимназии вообще все другое, у них есть Ergänzungsprüfung, если ничего не изменилось, принимают только раз в год. Наверно, что-то и по языку существует. Зависит и от страны, где получили документ об образовании. Если Вы не из Германии поступаете, все это лучше б на швейцарских русскоязычных форумах узнавать.
NEW 18.02.13 23:17
Да и все меняется у них. Вот о приеме на медицину, чтобы не быть голословным.
На странице http://www.uzh.ch/studies/application/medicine.html#2
кликнуть на
Verordnung über die Zulassungsbeschränkungen zu den medizinischen Studiengängen der Universität Zürich (vom 1. Dezember 2010) (PDF, 71 KB)
Практически нежителям Швейцарии путь закрыт, думаю, даже скорее захотели от вездесущих немцев избавиться, чем от других иностранцев
Штудиенгебюр для иностранцев несколько больше, 720 + 500 франков в семестр:
http://www.uzh.ch/studies/application/generalinformation/fees.html
На странице http://www.uzh.ch/studies/application/medicine.html#2
кликнуть на
Verordnung über die Zulassungsbeschränkungen zu den medizinischen Studiengängen der Universität Zürich (vom 1. Dezember 2010) (PDF, 71 KB)
Практически нежителям Швейцарии путь закрыт, думаю, даже скорее захотели от вездесущих немцев избавиться, чем от других иностранцев

Штудиенгебюр для иностранцев несколько больше, 720 + 500 франков в семестр:
http://www.uzh.ch/studies/application/generalinformation/fees.html
18.02.13 23:51
в ответ herbst2009 18.02.13 23:17
Про гебюры знаю - их же все платят, не только бакалавры, и что иностранцам дороже тоже знаю.
про медицину не знала - хотя не удивлена, во первых тут много ребят хотят на медицину идти, а если вдруг надо - немцы очень тоже не прочь поработать уже докторами. а во-вторых тут волна пошла по закрытию границ, хотя опять же высоквалифиц. спецы всегда могут получить внж.

NEW 19.02.13 05:54
в ответ Lilie_i 18.02.13 23:51
Я смотрел в сторону фаххохшуле, так как считаю учебу в них по направлению информатики лучше.
http://www.fhnw.ch/technik/bachelor/informationen/gebuehren/studiengebuehren
Studiengebühr Wohnsitz Schweiz/EU Fr. 700.- (pro Semester)
Studiengebühr Wohnsitz ausserhalb EU Fr. 5000.- (pro Semester)
http://www.fhnw.ch/technik/bachelor/informationen/gebuehren/studiengebuehren
Studiengebühr Wohnsitz Schweiz/EU Fr. 700.- (pro Semester)
Studiengebühr Wohnsitz ausserhalb EU Fr. 5000.- (pro Semester)

NEW 19.02.13 09:52
в ответ ov3rdrive 19.02.13 05:54
про фаххохшуле ничего не скажу - опять же я в уни, все мои друзья тоже. Но 5000 вполне нормальная сумма (на образование) - это инвестиции в чистом виде. Тут стартовая зп в месяц больше.
Я б тут немного подумала на тему получите ли вы визу студенченскую, уровень немецкого (а тут это еще и schweizdeutsch) должен быть высок, и чем вы потом будете заниматься. В общем IT всегда нужно, но как я выше уже написала - зп хорошая + спец нужная.
Я б тут немного подумала на тему получите ли вы визу студенченскую, уровень немецкого (а тут это еще и schweizdeutsch) должен быть высок, и чем вы потом будете заниматься. В общем IT всегда нужно, но как я выше уже написала - зп хорошая + спец нужная.