русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Studium, Ausbildung, Schule

Профессия-повар

703  1 2 alle
salva прохожий13.10.12 15:30
salva
13.10.12 15:30 
Уважаемые форумчане, может быть кто-то в курсе, как в Германии осуществляется обучение, именно полное, с нуля и до(...) поварскому искусству?
Чет мне гугль одни курсы плюет, однодневные и узконаправленные, ничего путевого. Интересно, здесь вообще существуют подобные школы, чтобы с корочкой и тд, за оплату, соответственно. Буду благодарна любой информации, пасиба.
#1 
olivenkern местный житель13.10.12 16:13
NEW 13.10.12 16:13 
in Antwort salva 13.10.12 15:30
ищите место "аусбилдьдунга". Лучше в большой отель или изветсный ресторан. И вперед!
#2 
бухгалтер2009 местный житель13.10.12 22:30
  witte_ANGEL патриот14.10.12 11:44
NEW 14.10.12 11:44 
in Antwort salva 13.10.12 15:30
будете пахать на кухне как склав ,по 30 ч. в неделю.
иногда неделя школы.
у нас ацуби выгнали,раза 3 закосила,типа больная, на работу не пришла и усё.(не на кухне,но в бекерай)
(на кухне подозреваю еще хуже)
#4 
salva прохожий14.10.12 20:24
salva
NEW 14.10.12 20:24 
in Antwort witte_ANGEL 14.10.12 11:44, Zuletzt geändert 14.10.12 20:33 (salva)
н.п.
Спасибо всем, с направлением поиска определилась, картинка в общем-то ясна.
Я тут, чисто по-житейски хочу посоветоваться со всеми мимо-проходящими.
Дано:
33 года
2 детей (1 и 9 лет)
приличный опыт работы по специальности, без корочек (в России)
желание и большое желание (почти призвание, ага)
все
Стоит ли вообще соваться? Вытяну? Вообще, возможно ли это с такими исходными данными? Или поздно пить боржоми? Трудностей в общем-то не боюсь, бытовыми и материальными проблемами не обременна. Мерсибо за любые советы-ответы.
#5 
  indigo2012 прохожий14.10.12 21:52
NEW 14.10.12 21:52 
in Antwort salva 14.10.12 20:24
зависит где ты этот аусбилдунг сделаешь, v забегаловке или в гурманском ресторане, oтеле, научиться можно,
но не надо ожидать:
-што тебе пойдут на встречу насчёт рабочего времени/работа по праздникам / выходным/ рано или очень поздно;
-больших денег, аусбилдунгсгехалт не больше 500-600 €
-тон/менталитет в кухнях частенько грубоват и пошловат
-физической помощи, никто за тебя поднимать тяжолое не будет, азубис в первые года обязаны распределить пищевые продукты в лагере
если я не ошибаюсь в германии может каждый открыть ресторан, образование повара не обязательно, абер надо уметь калькулировать, HACCP, знать чотко свою публику, и находится там где она вообще есть:-)
#6 
SobakaNaSene прохожий14.10.12 21:56
SobakaNaSene
NEW 14.10.12 21:56 
in Antwort salva 14.10.12 20:24
Если душа к этому лежит, почему бы и нет?
Нормальные исходные данные.
Хороший собеседник не только слушает, но и подливает...
#7 
Romaschka ja местный житель14.10.12 22:01
Romaschka ja
NEW 14.10.12 22:01 
in Antwort salva 13.10.12 15:30
Боже упаси вас от этой профессии , пришлось мне на кухне в ресторане поработать , посмотрела я на этих поваров как они от усталости на полу на кухне сидели ... а мы , потом им помогали варганить ...
Подумайте и выберите себе другую профессию .Удачи вам в правильном выборе профессии
Жизнь слишком коротка‚ чтобы тратить ее на диеты‚ жадных мужчин и плохое настроение.
#8 
salva прохожий14.10.12 22:10
salva
NEW 14.10.12 22:10 
in Antwort indigo2012 14.10.12 21:52
В ответ на:
-больших денег, аусбилдунгсгехалт не больше 500-600 €

Эта часть не играет роли, у меня есть средства чтобы и приплатить за хорошее образование в этой отрасли, но пока не нахожу.
В ответ на:
-тон/менталитет в кухнях частенько грубоват и пошловат

У меня суровая школа жизни в одном из не самых неслабых ресторанов.
В ответ на:
если я не ошибаюсь в германии может каждый открыть ресторан, образование повара не обязательно, абер надо уметь калькулировать, HACCP, знать чотко свою публику, и находится там где она вообще есть:-)

Верно, так и есть, но хочется подстраховаться, да и подучиться, что скрывать, на случай... а случаи бывают разные))
#9 
salva прохожий14.10.12 22:11
salva
NEW 14.10.12 22:11 
in Antwort SobakaNaSene 14.10.12 21:56
За позитив - большой мерси)
#10 
salva прохожий14.10.12 22:17
salva
NEW 14.10.12 22:17 
in Antwort Romaschka ja 14.10.12 22:01
Я прошла все это, правда в свое время, тогда и небо было голубее. Может быть и правда, идеализирую, но мне всегда все это было в кайф и без напряга.
Потом, сытая жизнь и тп, а сейчас, проводя большую часть сознательной жизни на кухне накатило.. Страшит даже не физическая сторона, а моральная, там птенцы 18-летнии и я...
#11 
  witte_ANGEL патриот14.10.12 23:37
NEW 14.10.12 23:37 
in Antwort salva 14.10.12 22:17
зачем какой-то тупой аусбильдунг делать?
просто пойти/разослать бевербунги( по отелям,ресторанам,если опыт уже есть-сказать об этом,опыт в этом деле-это самое главное.
#12 
SobakaNaSene прохожий14.10.12 23:48
SobakaNaSene
NEW 14.10.12 23:48 
in Antwort witte_ANGEL 14.10.12 23:37
В ответ на:
если опыт уже есть-сказать об этом,опыт в этом деле-это самое главное.

Не скажи. Для кухонной подсобной работницы - да, а повар - это много больше: калькуляция, основы бухгалтерии, лагерный виртшафт, законодательные инструкции, рабочее право, наконец.
Хороший собеседник не только слушает, но и подливает...
#13 
  witte_ANGEL патриот15.10.12 00:12
NEW 15.10.12 00:12 
in Antwort SobakaNaSene 14.10.12 23:48
это шефповор наверно делает,а просто повора варят.
тогда искать надо,кто возмёт на аусбилдунг,можно просто место не найти,
у нас сколько я видела,девчёнки все молоденькие после школы.
#14 
SobakaNaSene прохожий15.10.12 00:15
SobakaNaSene
NEW 15.10.12 00:15 
in Antwort witte_ANGEL 15.10.12 00:12
В ответ на:
а просто повора варят.

Бывает и такое, что даже посуду моют и полы драют как палубу. Тем не менее...
Хороший собеседник не только слушает, но и подливает...
#15 
Gerta_Tanya знакомое лицо15.10.12 15:02
NEW 15.10.12 15:02 
in Antwort SobakaNaSene 15.10.12 00:15
н.п.
у меня знакомая работала без образования в ресторане сначала как помошник, потом один повар уволился, второй шеф-повар с образованием, а ее без немецких бумаг (а она и в Украине была не поваром, а бухгалтером, просто руки откуда надо растут) поставили на должность повара.
Получает она меньше, чем повар с немецкими бумагами, но больше, чем кюхенхильфе. Имея стаж работы в несколько лет (не знаю сколько, нужно в ИХК узнавать), она может сама подготовиться (или пойти на вечерние курсы подготовки к экзамену в том же ИХК) и сдать экзамен. Ей нравится и она говорит, что ей не сложно, но это все как где и как кому навреное.
Вы можете попробовать устроиться вначале как помошник, если в вас профи увидят, то сами или работу предложат или аусбильдунг у них делать, или рекомендацию в другое место на аусбильдунг дадут...
#16 
  Anna_anname завсегдатай15.10.12 17:10
NEW 15.10.12 17:10 
in Antwort salva 13.10.12 15:30, Zuletzt geändert 15.10.12 17:36 (Anna_anname)
Попробуйте поискать место в Кранкенхаузе на центральной кухне. Там для женщины время удобнее / с 6 утра и до 15 /,а после обеда, и вечер дома, с детками. Получается тагесмуттер нужна только утром деток в школу, садик отправить.
В ресторане может кому и больше нравится, но с маленькими детьми и до поздна работать не каждый сможет.
На сайте можете посмотреть учебу. Там кажется и за 2 года можно управится,
http://kursnet-finden.arbeitsagentur.de/kurs/
А еще посмотрите на сайте IHK, где то мне попадалось , что если есть 4 года стажа работы , можно сделать квалифицирунгкурс, где то 6 месяцев форберайтунг для екстерн. прюфунг. Я не знаю где вы живете, по ссылке которую я скинула, можно такие курсы найти. А там уже позвонить и точнее узнать.
Еще где то мне попадалось, что можно получить билдунгсчек / кажетсяна 500 ев/. от земли (у нас NRW естъ) для таких курсов. Конечно это не покроет полностью всю стоймость , но хоть что то. А еще посмотрите Berufliche Weiterbildung für Berufsrückkehrer, есть какая то программа для женщин, которые много лет были заняты воспитанием детей. Мне сейчас искать времени нет, но если сами не найдете, то я вечером загляну, поищем.
#17 
  indigo2012 прохожий15.10.12 19:07
NEW 15.10.12 19:07 
in Antwort Anna_anname 15.10.12 17:10

работа в больничной кухне, самая не "вкусная", то што там производят едой назвать зачастую нельзя, канешно не везде но в 95% таких заведений точно, маленький бюджет, дешовый персонал, работа для тех у кого нет особого выбора или амбиций, научится там можно мало чему
#18 
  Anna_anname завсегдатай15.10.12 19:19
NEW 15.10.12 19:19 
in Antwort indigo2012 15.10.12 19:07
Ну да маме с 2 детками конечно лучше до 12 ночи в ресторане пахать, у нее же амбиции должны быть.
Научится там можно многому.
Еда там больничная, а не ресторанная. Острота, пряность, зажаренность просто не допустима.Просто люди там работают по 20 лет и больше. Ну да конечно им не до амбиций, у них постоянная работа , вайнахстгельд размером с зарплату за месяц . Они просто работают. И никто не думает, придут сегодня кунды или нет. В больницах всегда полно пациентов. Arbeitskleidung каждый день свежий,( самим не надо стирать), Haarschutz, перчатки. Так что не надо плохо за больничную кухню говорить
#19 
  witte_ANGEL патриот16.10.12 12:57
NEW 16.10.12 12:57 
in Antwort Anna_anname 15.10.12 19:19
вот именно,у нас в кр. хаусе оч хорошая кантина и многие туда идут поесть,т.к. в центре находится и кр. х очень болъшой и вход в кантину свободный.
а так в кр. х должны быть разные столы, для больных и для здоровых,там же не толъко бол*ьные питаются ,но и персонал и посетители,всё там у нас например я видела,торты даже.
так что смотря какая больница.
#20 
1 2 alle