Login
16 лет, где учиться.
11.09.12 18:09
Уважаемые форумчане, возник вопрос и хотелось бы узнать мнение и советы знающих людей, о том, как лучше сейчас поступить!
Мальчик, в декабре исполняется 16 лет , учится в Украине в 10 классе. Переезд в Германию, предположительно весной. Немецкий ранее не изучал, только недавно начал. Так как мама в Германии не жила, то С1 не требуется, но хочется максимально его подготовить к переезду, чтобы как можно легче войти в новую языковую среду. Есть мысль, перевести на оставшееся до переезда, время на домашнее обучение. Но в Украине нет закона о домашнем образовании, поэтому пришлось бы его перевести в заочную или вечернюю школу. Основные занятия - дома, такая возможность есть. Так, для изучения немецкого, освобождается больше времени.
Но вопрос, если у него будет последняя школа заочная или вечерняя, (несколько месяцев), это может ему как-то помешать в Германии учиться дальше в школе? Или можно просто показать документ об окончании 9-ти классов? На гимназию сразу по переезду не замахиваемся, но нужен будет Абитур, т.к собирается получать высшее образование в Г.
Уважаемые форумчане, возник вопрос и хотелось бы узнать мнение и советы знающих людей, о том, как лучше сейчас поступить!
Мальчик, в декабре исполняется 16 лет , учится в Украине в 10 классе. Переезд в Германию, предположительно весной. Немецкий ранее не изучал, только недавно начал. Так как мама в Германии не жила, то С1 не требуется, но хочется максимально его подготовить к переезду, чтобы как можно легче войти в новую языковую среду. Есть мысль, перевести на оставшееся до переезда, время на домашнее обучение. Но в Украине нет закона о домашнем образовании, поэтому пришлось бы его перевести в заочную или вечернюю школу. Основные занятия - дома, такая возможность есть. Так, для изучения немецкого, освобождается больше времени.
Но вопрос, если у него будет последняя школа заочная или вечерняя, (несколько месяцев), это может ему как-то помешать в Германии учиться дальше в школе? Или можно просто показать документ об окончании 9-ти классов? На гимназию сразу по переезду не замахиваемся, но нужен будет Абитур, т.к собирается получать высшее образование в Г.
http://yanakara.blogspot.com/
NEW 12.09.12 00:11
in Antwort ТатьянаК0 11.09.12 18:09
в германии все дети обязаны ходить в школу
нужно послушать практикующих учителей, что они скажут по этому поводу
нужно послушать практикующих учителей, что они скажут по этому поводу
переводчик / перекладач / Übersetzerin
NEW 12.09.12 06:14
in Antwort Терн 12.09.12 00:11
Спасибо за отклик! Буду ждать учителей, может заглянут. Просто при таком раскладе, высвобождается уйма времени, которое можно посвящать языку.
NEW 12.09.12 14:54
in Antwort ТатьянаК0 12.09.12 06:14, Zuletzt geändert 12.09.12 14:55 (Catherine2007)
На Германке есть довольно активная группа "Школа и школьники" - задайте вопрос туда.
http://groups.germany.ru/523700000001.html?Cat=
http://groups.germany.ru/523700000001.html?Cat=
NEW 12.09.12 17:34
Но не в 16 лет и не после 10 лет обучения. Там уже другие критерии
in Antwort Терн 12.09.12 00:11
В ответ на:
Но не в 16 лет и не после 10 лет обучения. Там уже другие критерии
ваши байты биты
NEW 12.09.12 17:40
in Antwort Piranja 12.09.12 17:34
вопрос как немцы воспримут отсутствие школьного образования в возрасте до 16
NEW 12.09.12 18:38
Нет. Их только интересует документ об образовании. Всё равно здесь посадят на один или 2 класса ниже.
У него просто есть выбор здесь, либо сразу пойти в школу *и скорее всего 2 раза сидеть в одном классе*, либо пойти на курсы немецкого, и уже с немецким идти в школу. И конечно выбирать меж разными школами.
in Antwort ТатьянаК0 11.09.12 18:09
В ответ на:
если у него будет последняя школа заочная или вечерняя, (несколько месяцев), это может ему как-то помешать в Германии учиться дальше в школе?
если у него будет последняя школа заочная или вечерняя, (несколько месяцев), это может ему как-то помешать в Германии учиться дальше в школе?
Нет. Их только интересует документ об образовании. Всё равно здесь посадят на один или 2 класса ниже.
У него просто есть выбор здесь, либо сразу пойти в школу *и скорее всего 2 раза сидеть в одном классе*, либо пойти на курсы немецкого, и уже с немецким идти в школу. И конечно выбирать меж разными школами.
NEW 12.09.12 20:24
Их не волнует
Знаете, сколько в Германии своих - у которых даже хауптшульабшлюса нет?
И ничего - стоят на учете в ДЦ, некоторые потом все же получают со скрипом хауптшульабшлюс
p.s.
А почему " до 16"
Ему уже будет 16, когда он приедет
in Antwort Терн 12.09.12 17:40, Zuletzt geändert 12.09.12 20:27 (Piranja)
В ответ на:
Их не волнует
И ничего - стоят на учете в ДЦ, некоторые потом все же получают со скрипом хауптшульабшлюс
В ответ на:
WIESBADEN – Im Jahr 2010 verließen 6,5 % der Schülerinnen und Schüler eines Altersjahrgangs die allgemeinbildenden Schulen, ohne mindestens einen Hauptschulabschluss zu erwerben. Wie das Statistische Bundesamt (Destatis) weiter mitteilt, besuchten darunter ein Viertel zuvor eine Hauptschule, etwa 57 % stammten von Förderschulen. Der Anteil der Schulabgänge ohne Hauptschulabschluss war mit 7,7 % bei den Jungen höher als bei den Mädchen mit 5,2 %.
WIESBADEN – Im Jahr 2010 verließen 6,5 % der Schülerinnen und Schüler eines Altersjahrgangs die allgemeinbildenden Schulen, ohne mindestens einen Hauptschulabschluss zu erwerben. Wie das Statistische Bundesamt (Destatis) weiter mitteilt, besuchten darunter ein Viertel zuvor eine Hauptschule, etwa 57 % stammten von Förderschulen. Der Anteil der Schulabgänge ohne Hauptschulabschluss war mit 7,7 % bei den Jungen höher als bei den Mädchen mit 5,2 %.
p.s.
А почему " до 16"
Ему уже будет 16, когда он приедет
ваши байты биты
NEW 12.09.12 20:36
я в курсе, но школу они бросили после 16ти лет
in Antwort Piranja 12.09.12 20:24
В ответ на:
я в курсе, но школу они бросили после 16ти лет
NEW 12.09.12 22:09
in Antwort Терн 12.09.12 20:36
Не " после 16", а достигнув 16 летнего возраста
Сыну ТС тоже уже исполнится 16 на момент въезда
В чем разница?
В чем разница?
ваши байты биты
NEW 12.09.12 22:11
in Antwort Терн 12.09.12 00:11, Zuletzt geändert 12.09.12 22:11 (карелка)
Достигшие 16 лет не обязаны, так что неизвестно, возьмут ли его, например, в гимназию.
Нет братоубийственной войне!
NEW 12.09.12 22:11
NEW 12.09.12 22:41
мне так вообще разницы никакой. и насчет 16 лет я то же самое имела в виду
вопрос в том, какой документ об образовании ТС представит в школе и как его примут
ни я этого не знаю, ни все здесь. и насколько это важно, мы тоже не знаем. если он закончил 9 классов, то его скорее всего пошлют опять в 9, а не в 10, даже если он будет немного знать немецкий
но я в этом некомпетентна. поэтому сразу предложила учесть мнение и опыт учителей
in Antwort Piranja 12.09.12 22:09
В ответ на:
В чем разница?
В чем разница?
мне так вообще разницы никакой. и насчет 16 лет я то же самое имела в виду
вопрос в том, какой документ об образовании ТС представит в школе и как его примут
ни я этого не знаю, ни все здесь. и насколько это важно, мы тоже не знаем. если он закончил 9 классов, то его скорее всего пошлют опять в 9, а не в 10, даже если он будет немного знать немецкий
но я в этом некомпетентна. поэтому сразу предложила учесть мнение и опыт учителей
NEW 13.09.12 09:50
Школу ни кто не бросил) Вопрос в том, как лучше для парня. Приехать, почти не понимая ни слова, или усиленно прозаниматься еще в Украине несколько месяцев языком. Что год пропадает, это мы понимаем. Хочется, чтоб адаптация прошла легче. Еще, я писала, что нас очень интересует Абитур. Он собирается получать высшее образование. У парня языки идут неплохо, но немецкий для него абсолютно новый язык. Волнует именно вопрос о том, как немцы отнеслись бы к документу из вечерне-заочной школы. Они примут объяснение, что просто освободили время для языка или это может стать камнем преткновения.
Вопрс в том, что лучше:
-оставить все, как есть, т.е учиться в своей гимназии в 10 классе и пытаться слегка подучивать немецкий. На усиленные занятия времени не хватит(
-перейти в заочную школу и усиленно штудировать немецкий. Год теряется в любом случае, но так парень приедет и уже сможет общаться, понимать и говорить.
Именно беспокоит - примут ли его в нормальную школу в 16 лет, если последний документ будет из вечерней!? Или дальше перспективка туманная?
Переезжаем в Баварию
Вопрс в том, что лучше:
-оставить все, как есть, т.е учиться в своей гимназии в 10 классе и пытаться слегка подучивать немецкий. На усиленные занятия времени не хватит(
-перейти в заочную школу и усиленно штудировать немецкий. Год теряется в любом случае, но так парень приедет и уже сможет общаться, понимать и говорить.
Именно беспокоит - примут ли его в нормальную школу в 16 лет, если последний документ будет из вечерней!? Или дальше перспективка туманная?
Переезжаем в Баварию
NEW 13.09.12 14:23
если под нормальной школой вы понимаете гимназию- то нет, не примут.
В Гимназию его примут ( если вы сумеете доказать что для ребенка необходимо обучение дальнейшее ) ТОЛЬКО из равноценной школы ( то есть из гимназии или лицея).
Переведите ребенка на домашнее обучение но оставьте в гимназии. и усиленно учите немецкий ( не бросая гимназию)
тогда теоретически шансы есть. И да, Оценки должны быть без наших троек. ( желательно)
in Antwort ТатьянаК0 13.09.12 09:50, Zuletzt geändert 13.09.12 14:27 (Гнильце)
В ответ на:
П
П
если под нормальной школой вы понимаете гимназию- то нет, не примут.
В Гимназию его примут ( если вы сумеете доказать что для ребенка необходимо обучение дальнейшее ) ТОЛЬКО из равноценной школы ( то есть из гимназии или лицея).
Переведите ребенка на домашнее обучение но оставьте в гимназии. и усиленно учите немецкий ( не бросая гимназию)
тогда теоретически шансы есть. И да, Оценки должны быть без наших троек. ( желательно)
NEW 13.09.12 14:33
in Antwort Гнильце 13.09.12 14:23
О, спасибо за пояснение! Дело в том, что в Украине нет закона о домашнем обучении( Поэтому только и возник вопрос о вечерне-заочной школе. Но вижу, что это вариант отпадает.
NEW 13.09.12 14:40
in Antwort ТатьянаК0 13.09.12 14:33
я несколько неверно выразался. Не на домашнее. а на индивидуальное. В России к примеру такое возможно по заключению врача
NEW 13.09.12 14:42
in Antwort Гнильце 13.09.12 14:40
У нас несколько все сложнее чем в России, но тоже подумала о медиках. Нужно пробить мне этот вариант. Спасибо за советы!
NEW 14.09.12 22:56
in Antwort ТатьянаК0 13.09.12 14:42
Есть возможность в Украине, где мальчик живет, посещать курсы в Гете-институте? У них программы очень эффективные и стоят курсы (по крайней мере в России) не столько, сколько в Германии.
Можно оттуда же репетитора еще (дополнительно к общим занятиям) поискать.
А про школу... Ребенок в этом возрасте (тем более мальчик) должен быть интенсивно загружен. Со всем справится!
Можно оттуда же репетитора еще (дополнительно к общим занятиям) поискать.
А про школу... Ребенок в этом возрасте (тем более мальчик) должен быть интенсивно загружен. Со всем справится!