Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

Магистратура/мастер? помогите, пожалуйста, разобраться

489  
Sveta_Svetansson прохожий30.07.12 15:05
30.07.12 15:05 
Добрый день!
Помогите, пожалуйста, разобраться в моей ситуации. Я прочитала раздел "Образование" на форуме, но так и не нашла ответов на вопросы, которые меня интересуют. Извините, пожалуйста, если повторяюсь.
Я в этом году закончила филфак МГУ по специальности "Филолог. Преподаватель русского языка и литературы". Программа специалист. В дипломе 7 троек. Теперь хочу продолжить обучение в Германии, но не знаю, с чего начать. Я бы хотела начать учиться следующей осенью (2013 г), то есть год ещё провести в России. Уровень немецкого языка около B2 - я в прошлом году проходила полугодовую стажировку в уни регенсбург. Но у меня нет сертификата, я планирую сдать тест даф в октябре.
Во-первых, я не очень понимаю, что такое "магистратура" и "мастер" - в чём их отличие? Почему-то думала раньше, что есть только бакалавриат и магистратура, и что российский диплом специалиста приравнивается к немецкому бакалавриату, и после российского специалиста просто подаёшь документы в немецкий университет на магистратуру. Но, наверное, не всё так просто.
Во-вторых, у меня не очень хорошо в финансовом плане, я не смогу жить там на собственные средства, поэтому мне нужно найти стипендию, от какого-нибудь фонда - когда я ездила на стажировку через ДАД, они выплачивали мне каждый месяц около 400 евро, этого в принципе хватало.
Платная ли магистратура в Германии для иностранцев? Наверное, зависит от университета?
У меня в голове абсолютно невозможная путаница - что делать с документами, где их переводить, какие именно документы нужно переводить, в какие университеты можно отправлять документы, и кому именно - есть ли специальные отделы при университетах, которые занимаются иностранцами, поступающими в магистратуру, как выбрать себе программу, куда сначала отправлять документы - в стипендиальный фонд или в уни, какие вообще есть фонды, кроме ДАД..
Все эти вопросы, наверное, очень нелепые и очевидные, но я совсем не могу в них разобраться. Может быть, у кого-то была похожая ситуация. Как мне быть?..
#1 
paviel прохожий30.07.12 18:55
paviel
NEW 30.07.12 18:55 
в ответ Sveta_Svetansson 30.07.12 15:05
В ответ на:
Во-первых, я не очень понимаю, что такое "магистратура" и "мастер" - в чём их отличие?

это одно и то же.
В ответ на:
российский диплом специалиста приравнивается к немецкому бакалавриату

как я понимаю, подавать документы в магистратуру можно и после российского бакалавра (4 года). главное -- чтобы курсы программы российского бакалавра покрывали список курсов, необходимый для учебы на немецкого магистра. "специалист" (5 лет) -- среднее между бакалавром и магистром, но это наследие времен, когда не было разделения обучения на бакалавриат и магистратуру.
В ответ на:
и после российского специалиста просто подаёшь документы в немецкий университет на магистратуру. Но, наверное, не всё так просто.

всё именно так и есть.
В ответ на:
Во-вторых, у меня не очень хорошо в финансовом плане, я не смогу жить там на собственные средства, поэтому мне нужно найти стипендию, от какого-нибудь фонда

стипендия и зачисление в университет не зависят друг от друга. ДААД, насколько знаю, рекомендует подавать документы в несколько вузов, так как если стипендию выделили, а в вуз не зачислили, то извините. может быть и наоборот: в вуз приняли, а стипендию не дали.
В ответ на:
Платная ли магистратура в Германии для иностранцев? Наверное, зависит от университета?

в государственных вузах от бесплатной до 600 евро в семестр в зависимости от земли. есть очень редкие исключения вроде программ MBA, или что-то похожее. там стоимость порядка 10.000 евро.
В ответ на:
что делать с документами, где их переводить

можно сделать нотариально заверенный перевод в бюро переводов, можно сделать перевод у присяжного переводчика в германии. в отношении первого перевода некоторые вузы крутят носом, некоторые берут. второй тип перевода берут все, но чтобы его сделать нужно присяжному переводчику в германии предоставить оригиналы документов.
В ответ на:
какие именно документы нужно переводить

диплом и приложение к диплому. в некоторых вузах и на стипендии еще нужны переводы аттестата и оценок из него.
В ответ на:
в какие университеты можно отправлять документы

в любые, где хотели бы учиться и условия которых вас устраивают.
В ответ на:
и кому именно - есть ли специальные отделы при университетах, которые занимаются иностранцами, поступающими в магистратуру

обычно про это пишут на сайтах вузов в описании магистерских программ. некоторые вузы принимают документы через uni-assist, как на бакалавра.
В ответ на:
как выбрать себе программу

на сайте ДААД есть замечательный поиск по курсам: http://www.daad.de/deutschland/studienangebote/alle-studiengaenge/06541.de.html. на странице каждой программы есть список необходимых документов, стоимость обучения, дедлайны и другая полезная информация. но лучше ее перепроверять на сайтах университетов для выбранных курсов.
В ответ на:
куда сначала отправлять документы - в стипендиальный фонд или в уни

отправлять так, чтобы и зачисление, и программа начинались в один семестр. дедлайны для одного и того же семестра могут отличаться на полгода.
В ответ на:
какие вообще есть фонды, кроме ДАД..

вот тут не знаю.
В ответ на:
Как мне быть?..

собирать документы и подаваться :)
#2 
mary.gustabo посетитель31.07.12 07:30
NEW 31.07.12 07:30 
в ответ paviel 30.07.12 18:55
на сайте ДААД есть и про другие стипендии http://www.daad.ru/?m=1.5&seite=1_5_4
#3 
tataklyaksa прохожий28.08.12 18:31
NEW 28.08.12 18:31 
в ответ Sveta_Svetansson 30.07.12 15:05
Хотела бы обратить Ваше внимание на слова
В ответ на:
paviel: главное -- чтобы курсы программы российского бакалавра покрывали список курсов, необходимый для учебы на немецкого магистра.

В данном случае это самое важное. Уточните заранее: можете ли Вы подаваться на мастера в конкретном университете, потому что в Германии преподаватели должны владеть двумя предметами, НО язык и литература здесь = один предмет! Получается, что Вашего образования скорее всего не хватит для зачисления на мастера. У меня похожее образование, поэтому я знаю о чем пишу, хотя в моем случае все радужней.
И еще сегодня вычитала :«Как правило, вузы Германии не предоставляют стипендий. Кроме того, Вы также не можете рассчитывать на финансовую поддержку со стороны какой-либо другой организации в Германии. Исключение составляют студенты, приезжающие в Германию по программам Службы академических обменов Германии (DAAD). Обучение по программе ДААД – это краткосрочное обучение в немецком вузе. После прохождения учебы Вы обязаны вернуться на родину. Совет: если Вы хотите получить немецкий диплом, стажировку на немецкой фирме, найти работу по специальности и получить вид на жительство – выберите полную программу обучения.» (http://web-globus.de/articles/vysshee_obrazovanie_v_germanii) Отмечу, что «краткосрочное» в данном контексте значит максимум 1 семестр! Так что конкретно ДААД не поможет получить степень мастера. На указанном сайте найдете неплохую общую информацию, на рекламу компании оказывающей помощь студентам по выезду не обращайте внимания, это ни к чему.
Что касается непосредственно поступления, Вам нужно обязательно сдать экзамен на знание немецкого языка: TestDAF или DSH. Некоторые ВУЗы принимают и сертификаты других экзаменов, но важно здесь, что должен быть сертификат оперделенного уровня, курсы, репититоры, работа с иностранной компанией или еще что-то, где Вы говорили на немецком никого не интересует. Даже имея В 2 это потребует не мало времени и сил. И средств! Более того, экзамен должен быть не просто сдан, а подтверждать определенный уровень владения языком. Так DSH принимается только с уровнем DHS 3, TestDAF минимум с TDN 4, в моем случае, например, вообще требовалось 4455. Про экзамены информации много, главное будьте готовы.
И последнее, не берусь утверждать на 100% про Россию, но думаю та же история, что и с моей родной Беларусией. После того как университет пришлет письмо о зачислении и Вы пойдете подавать документы на визу, Вам нужно будет открыть «нераскрываемый» счет на сумму примерно 8000 евро, как гарант Вашей платежеспособности. Эти деньги будут лежать год в немецком банке заблокированными и Вы не сможете ими пользоваться. Иначе визу не дадут. Еще один пункт, который лучше уточнить заранее, чтобы потом не терять время и не рушить планы.
Надеюсь, информация будет полезна.
Удачи Вам!
#4