Вход на сайт
А каково Вам было начинать учиться на немецком? :)
NEW 10.07.12 12:04
да... о хороших специалистах я лучше промолчу, т.к. в последнее время только с "такими" и сталкиваюсь...
для тех, кто хорошо учился там, не списывал и не прогуливал--здесъ не так уж и интересно...
детский сад...
в ответ Lariel 10.07.12 06:39
В ответ на:
специалисты хорошие в Германии - значит система тоже хорошая.
специалисты хорошие в Германии - значит система тоже хорошая.
да... о хороших специалистах я лучше промолчу, т.к. в последнее время только с "такими" и сталкиваюсь...
для тех, кто хорошо учился там, не списывал и не прогуливал--здесъ не так уж и интересно...
детский сад...
NEW 10.07.12 12:58
в ответ lena.f 10.07.12 12:04
н.п.
возвращаясь к теме
если честно, я очень плохо говорю по-немецки. Сдала ДАФ, уже 4 года живу здесь, муж-немец, ни одного знакомого русского, нет российского телевидения...вот, как говорится, все условия. Но у меня какой-то ступор с языками. Заканчиваю второй курс, в августе промежуточные госэкзамены, некоторые предметы сдавала не с первого раза, но в группе я уверенный середнячок. Руки отпускаются, потому что я реально не знаю, как "разговориться", я бы уже опять на курсы пошла, но некогда. А так учиться можно, лекции, одногруппников я понимаю без проблем, читаю много. Проблемы только с устными тестатами. Но все терпимо. Хотела просто сказать, что язык сам по себе сильно не улучшается автоматически, как многие пишут-главное приехать в страну, где все по-немецки говорят, а там уже само собой пойдет. Языком надо заниматься, нужно прямо наизусть заучивать конструкции. Ну или может быть это только у меня так
возвращаясь к теме
если честно, я очень плохо говорю по-немецки. Сдала ДАФ, уже 4 года живу здесь, муж-немец, ни одного знакомого русского, нет российского телевидения...вот, как говорится, все условия. Но у меня какой-то ступор с языками. Заканчиваю второй курс, в августе промежуточные госэкзамены, некоторые предметы сдавала не с первого раза, но в группе я уверенный середнячок. Руки отпускаются, потому что я реально не знаю, как "разговориться", я бы уже опять на курсы пошла, но некогда. А так учиться можно, лекции, одногруппников я понимаю без проблем, читаю много. Проблемы только с устными тестатами. Но все терпимо. Хотела просто сказать, что язык сам по себе сильно не улучшается автоматически, как многие пишут-главное приехать в страну, где все по-немецки говорят, а там уже само собой пойдет. Языком надо заниматься, нужно прямо наизусть заучивать конструкции. Ну или может быть это только у меня так
10.07.12 13:50
в ответ 4ernika 10.07.12 12:58
У меня как-то наоборот, с усным нормально, а с письменным проблемы..Мы же когда говорим, то не используем академический язык и во времени неограниченны, т.е. можем себя исправлять, если что-то неправильно сказали и по реакции собеседника видно, что он вас не понял, к примеру. А когда пишешь, то приходиться и на время смотреть и думать о том, как все изложить, чтобы тебя поняли!..У меня так получается, что я не могу präzise писать..Как начинаю отвечать на вопросы, то приходиться писать очень развернуто, чтобы меня поняли..Сегодня, к примеру, мне на 5 вопросов не хватило 90 мин. И еще, когда пишешь, то думаешь о граматике и мысль теряеться..Короч, одним словом тяжело..
NEW 10.07.12 14:45
в ответ 4ernika 10.07.12 12:58
да не только тебя. у тебя, просто самокритичность хорошо развита
Заметила, чем больше человек учит иняз и больше углубляет свои знания, тем менее он говорит о своем хорошем знании языка. Зато многие из тех, кто два слова связать толком не может, считают, что говорят хорошо
NEW 10.07.12 20:09

Улучшается, но не так быстро как хотелось бы или как кажется должно быть. Пассивное изучение не дает быстрых результатов. У меня тоже похоже на ваше описание, хотя я 8 лет уже здесь. Словарный запас - да, у меня муж на своем родном немецком столько слов не знает
Но вот красивая связная речь - это, как оказалось, труднее.
Учеба - это отдельная история. Если проф на ошибки и стиль текста смотрит, то и 4 за курсовую может поставить, а если больше знания предмета интересуют, то и единицы бывали ... Хоть и корявый немецкий, а приятно, когда иногда оценки лучше бывают за письменную работу, чем у хороших немецких студентов.
В ответ на:
Хотела просто сказать, что язык сам по себе сильно не улучшается автоматически, как многие пишут-главное приехать в страну, где все по-немецки говорят, а там уже само собой пойдет. Языком надо заниматься
Хотела просто сказать, что язык сам по себе сильно не улучшается автоматически, как многие пишут-главное приехать в страну, где все по-немецки говорят, а там уже само собой пойдет. Языком надо заниматься
Улучшается, но не так быстро как хотелось бы или как кажется должно быть. Пассивное изучение не дает быстрых результатов. У меня тоже похоже на ваше описание, хотя я 8 лет уже здесь. Словарный запас - да, у меня муж на своем родном немецком столько слов не знает
Учеба - это отдельная история. Если проф на ошибки и стиль текста смотрит, то и 4 за курсовую может поставить, а если больше знания предмета интересуют, то и единицы бывали ... Хоть и корявый немецкий, а приятно, когда иногда оценки лучше бывают за письменную работу, чем у хороших немецких студентов.
NEW 10.07.12 20:34
а вы случаем не троль?
уж простите
в ответ lena.f 10.07.12 12:04
In Antwort auf:
детский сад...
детский сад...
а вы случаем не троль?
NEW 14.07.12 21:24
в ответ Lariel 10.07.12 20:34
прощаю, нет, не тролль
я просто реалист по жизни и реально смотрю (со своей "колокольни" конечно) на окружение
просто не все и не всегда так хорошо тут, как об этом думают там и наоборот, не все там плохо...
(отвлекусь, недавно отлично закончивший медвуз мол.чел. начал работать. годика 2 уже как... вот поставил он недавно человеку диагноз --- грипп... несколько дней все подтверждал свой диагноз... пока у того не определили инсульт... в клинике... вот и система, и специалисты...
это я к тому, что в любой стране есть отличники и двоечники, а так же умеющие и не- применять свои знания на практике...
не важно где, в Германии или в России... так же как умеющие учиться и не умеющие.
просто системы разные, кому-то подходит одно, кому-то больше нравится другое... но если очень хотеть, то везде можно все выучить. только систему понимать надо)
так же и с языками
пока так сильно задумываешься--значит язык еще не на должном уровне
у нас один немец препод говорил: пока ты не начнешь видеть сны на немецком (подставить любой) языке--ты его не освоил...
я с ним не совсем согласна... вижу сны на одном язык, который по своей оценке знаю пассивно, а так свободно говорить не могу, как во сне.
подруга одна сдавала латынь: она бедная двойным переводом мучалась, потому и не сдала, времени, как тут писали, не хватило: сначала переводила с листа с латыни на немецкий по словарю, потом мысленно на русский, а потом опять формулировала перевод с русского на немецкий, чтобы это написать... т.к. немецкий еще не очень освоила.
легко писать сочинения только тогда, когда грамматика (зачастую действительно заученная до беспамяти в определенных предложениях, без этого выучить язык невозможно, считаю) и сама лексика уже не требует времени на обдумывание. языком действительно надо заниматься. но каждому свои методы изучения языка надо определить для себя самому
я просто реалист по жизни и реально смотрю (со своей "колокольни" конечно) на окружение
просто не все и не всегда так хорошо тут, как об этом думают там и наоборот, не все там плохо...
(отвлекусь, недавно отлично закончивший медвуз мол.чел. начал работать. годика 2 уже как... вот поставил он недавно человеку диагноз --- грипп... несколько дней все подтверждал свой диагноз... пока у того не определили инсульт... в клинике... вот и система, и специалисты...
это я к тому, что в любой стране есть отличники и двоечники, а так же умеющие и не- применять свои знания на практике...
не важно где, в Германии или в России... так же как умеющие учиться и не умеющие.
просто системы разные, кому-то подходит одно, кому-то больше нравится другое... но если очень хотеть, то везде можно все выучить. только систему понимать надо)
так же и с языками
В ответ на:
когда пишешь, то думаешь о граматике и мысль теряеться.
когда пишешь, то думаешь о граматике и мысль теряеться.
пока так сильно задумываешься--значит язык еще не на должном уровне
у нас один немец препод говорил: пока ты не начнешь видеть сны на немецком (подставить любой) языке--ты его не освоил...
я с ним не совсем согласна... вижу сны на одном язык, который по своей оценке знаю пассивно, а так свободно говорить не могу, как во сне.
подруга одна сдавала латынь: она бедная двойным переводом мучалась, потому и не сдала, времени, как тут писали, не хватило: сначала переводила с листа с латыни на немецкий по словарю, потом мысленно на русский, а потом опять формулировала перевод с русского на немецкий, чтобы это написать... т.к. немецкий еще не очень освоила.
легко писать сочинения только тогда, когда грамматика (зачастую действительно заученная до беспамяти в определенных предложениях, без этого выучить язык невозможно, считаю) и сама лексика уже не требует времени на обдумывание. языком действительно надо заниматься. но каждому свои методы изучения языка надо определить для себя самому
NEW 15.07.12 10:21
в ответ kukusick 10.07.12 13:50
вопрос ко всем , а как вы распределяете/ли время для учебы....как все организовывали, чтобы сдать все хорошо и вовремя, поделитесь пожалуйста?
у меня не получилось 1 сессию сдать,хотя сидела и занималась,а если результат все же такой, значит, мало занималась :(( , ой бяда-бяда ,огорчение.
у меня не получилось 1 сессию сдать,хотя сидела и занималась,а если результат все же такой, значит, мало занималась :(( , ой бяда-бяда ,огорчение.
NEW 15.07.12 15:40
в ответ l.l 15.07.12 10:21
Мой метод-нельзя все откладывать до экзамена, стараться на все семинары ходить подготовленным независимо оттого, спрашивает ли препод или рассказывает сам. Просто когда ты уже в теме о чем разговор идет, то улавливаются ньюансы, на которые профессора делают упор и это запоминается. Очень важно найти "свой" учебник, определиться нужны ли лекции и, если нет, то материал нужно параллельно с лекциями самим прорабатывать, опять же независимо оттого, будет ли это спрашиваться. Ну и постоянно повторять, выделять маркерами, делать конспекты.
NEW 15.07.12 17:01
в ответ l.l 15.07.12 15:51
У меня фишка такая.. У нас по правилам можно 2 раза семинар или лекцию не посещать.. Так вот. Я 1 раз, который можно пропустить, берегу и когда приходит экзаменационная неделька, то не хожу в универ. ( так было в этот раз). И еще, я понимаю, что всем хочеться как можно быстрее закончить учебу, тем более в Германии это возможно.. Но не стоит по 5-6 клазур и еще 1 курсовую планировать!!!! Я себе запланировала 3 экзамена, все три сдала, оценки правда пока не знаю, но ощущения хорошие..и еще.. если чувствую, что к экзамену не смогу подготовиться, что "абмельдовуюсь" с семинара. Да и если есть выбор.. к примеру посетить нужно один семинар из 5 препдложеных, то выбирайте тот семинар, который вам интересен,
даже если он на 8 утра!!!!! Если тема интересна, то и писать по ней легче!
NEW 15.07.12 17:25
Расскажу и я про свой опыт,благо скоро уже заканичиваю и могу поделиться впечатлениями
Я выучила язык в рекордно короткие сроки, быстренько сдала ДАФ в июне на все 5, подумала, чтоя очень клевая и в октябре начала учиться на журналиста..И тут поняла, что это будет непротсо...Сказать, что было сложно - значит ничего не сказать..Особенно мне запомнились тексты нем. философов 18-19 веков, по кот. мы на одном упражнеии должны были писать excerpt каждую неделю..Это в первом семестре..Там же ксати был и экзамен по статистике, кот. учитывая мою любовь к мате стала для меня еще одним сложнопреодолимым испытанием..в последнюю неделю перед экзаменом я literally занималдась по 12 часов в день, почти не ела и мало спала..Слезы, истерики,бессоные ночи...Там же и первая презентация,
кот.я выучила почти наизусть..Всего же, я ту недавно считала, учитывая байфах я сдклал 15 презентаций за всю учебу...Первая презентация..Было очень страшно, в зале сидели будущие журналисты и тут я, со своим свежевыученным немецким..Думала, умру, но выступила так хорошо, что наш доцент предложил мне и моей новой подружке место на кафедре
Эту самую подружку я сама себе нашла, потому что она была самой умной и амбициозной в нашей группе и я подумала, что могу многому у нее начиться. Так вообщем и вышло, первый год я вообще от нее не отлипала и надо отдать ей должное она мне очень-очень много помогала, но и сама я делала очень много. Во втором семесетре я начала работать в начуно-исслед. институтуе по спец-ти 20 часов
в неделю и в этом же семестре я долждна была сдать 8 экзаменов, а еще я решила похудеть и была на строгой диете..Вообщем, половину экзаменов я не сдала, истощилась жуть, похудела на 11 кг..Третий семестр как-то спокойно прошел, рутинно, я отказалась от этой работы и стала много путешестоваать..Италия, Швеция, Англия..Сдала экзамены вообше не напрягаячь средне..В четвертом мне стало скучно и я стала много работать как переводчик,хостесс, сделала практику в ТВ- редакций..В четвертом и пятом взяла доп. курсы ин. языков, учила итальянский и испанский, у меня была 4 экзамена, подработки и жизнь казалось очень спокойно и размеренной..В шестом мне так все надоело и я стала разочаровываться вов сем этом (мой доп. фах - английский - полная профонация), что чуть не
бросила все в конце пути..Но ту получила место с Эразмусом и вопряла духом..Сейчас осталась только одна выпуск работа, кот.я планирую написать в Италии. Если надумаю возращаться в скучную холодную Германию с малоэмоциоаналными месиными жителями, то пройду практику гденть в концерне,благо предложений немало, если нет - не Германия и была
Вообщем, вопринимайте мой рассказа не как хвастовство, а как добрые советы: нужно верить в себя, много трудиться и выбирать правильных друзей
Тогда все получится
з.я. в этом году к нам пришла новенкая, из Нигерии, такая гибкая изящная красотка, полная сил и энергии, и прямо какого-то животного магнетизма..Ничтоже сумняшеся, она выбрала из нашей группы меня в качестве жертвы "помоги, расскажи, объясни" и я поудмала просебя трехлетней давности..Во истину,история повторяется
Вообщем, вопринимайте мой рассказа не как хвастовство, а как добрые советы: нужно верить в себя, много трудиться и выбирать правильных друзей
NEW 15.07.12 20:13
в ответ l.l 15.07.12 15:51
ну тут нужно от расписания исходить. У нас в прошлом семестре например так было, что с утра 2-3 лекции, потом часа два перерыв, во время которого что-то в библиотеке повторить можно, а потом семинар или практика после обеда. Домой приезжаешь часов в 4-6 и, если завтра-послезавтра семинар/тестат/контольная то отдыхаешь, занимаешься спортом, занимаешься хозяйственными делами и часика 4-5 учишь. Если что-то серьезное на горизонте, то на лекции не ходишь, а прямо с утра учишь, но в этом случае то, что на лекциях пропустил на выходных надо самостоятельно проработать.
Главное для меня-я знаю, что семестр длится всего 3-4 месяца, а потом будут каникулы месяца два, которые я классно проведу за ничегонеделаньем :) И в один из выходных я частенько лоботрясничаю.
Но мне страшно вылететь, поэтому учу я, можно сказать не задумываясь о альтернативах.
В первом семестре я себе прямо распорядок составляла что и за чем я учу и для каких тестатов в какой день. Придерживаться расписания получалось первые пару недель, но позволяло рассчитать силы.
Главное для меня-я знаю, что семестр длится всего 3-4 месяца, а потом будут каникулы месяца два, которые я классно проведу за ничегонеделаньем :) И в один из выходных я частенько лоботрясничаю.
Но мне страшно вылететь, поэтому учу я, можно сказать не задумываясь о альтернативах.
В первом семестре я себе прямо распорядок составляла что и за чем я учу и для каких тестатов в какой день. Придерживаться расписания получалось первые пару недель, но позволяло рассчитать силы.
NEW 15.07.12 23:29
Я тут почитала что люди пишут, абсолютно согласна что это очень трудно, если резюмировать мой опыт- учиться на иностранном языке, тем более если это второй или третий иностранный язык- это ПОДВИГ, и совершить его не для слабаков ! Но если человек делает это, проходит всё достойно и достигает желаемого результата- то врядли его в дальнейшей жизни можно чем- то уже напугать ! Все нам удачи !
NEW 16.07.12 12:08
Может быть, но у нас во втором семестре 5 клаузур и 1 курсовая - обязательные предметы (то есть уже все за нас запланировали). Можно конечно не идти сдавать, но тогда только через год ... Соответственно в четвертом семестре эти предметы надо будет посещать в ущерб предметам четвертого семстра. Учеба затягивается на неопределнное время. Засада
в ответ kukusick 15.07.12 17:01
В ответ на:
Но не стоит по 5-6 клазур и еще 1 курсовую планировать!!!!
Но не стоит по 5-6 клазур и еще 1 курсовую планировать!!!!
Может быть, но у нас во втором семестре 5 клаузур и 1 курсовая - обязательные предметы (то есть уже все за нас запланировали). Можно конечно не идти сдавать, но тогда только через год ... Соответственно в четвертом семестре эти предметы надо будет посещать в ущерб предметам четвертого семстра. Учеба затягивается на неопределнное время. Засада