русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Studium, Ausbildung, Schule

А каково Вам было начинать учиться на немецком? :)

4526  1 2 3 4 5 6 7 alle
Tschirkow постоялец04.07.12 16:46
NEW 04.07.12 16:46 
in Antwort irrwisch 04.07.12 10:42
не надо отвечать мне, а цитировать кого-то другого. Особенно с учетом лингвистического факультета.
lena.f местный житель04.07.12 19:32
lena.f
NEW 04.07.12 19:32 
in Antwort Lioness 04.07.12 11:15
В ответ на:
Покатайтесь-покатайтесь Бог в помощь

спасибо. катаюсь. только просто на Ладе, не на КАЛине
В ответ на:
и по-вашему, в Германии развивают творческую личность?
Конечно. Особенно в старших классах.

в спецшколе или нет--я только хочу сказать, что от человека самого только зависит, что, как и насколько хорошо он что-то выучит. да, я была в спецклассе, но я в классе была не одна, нас 36 было, а так как я язык не выучил никто. с теми же учителями. многие уже после 5 класа бросили, многие--после 9. кому что дается. потому "катить бочку" на всех сов. учителей--это только как способ оправдать себя, почему не выучил 8как и с др. предметами, если б коснулось).
ладно, у моих родителей немецккий вела учительница математики, тут все ясно, но если был учитель немецкого... есть плохие учителя, не спорю, но не все же поголовно, как тут утверждают.
lena.f местный житель04.07.12 19:45
lena.f
NEW 04.07.12 19:45 
in Antwort Tschirkow 03.07.12 22:06
В ответ на:
ни о каком искусственном "зауживании" своего профиля речь не идет.

если за всю учебу сходить на определенные семинары и сдавать экзамены только по ним---специалистом во всем предмете не станешь никогда.
любая наука включает в себя очень много разных отраслей. а посетив несколько семинаров, даже о 10й части всего не услышишь, не то, чтоб выучить.
если в союзе все ходят на одинаковые занятия, то тут каждый выбрал себе семинары--какие потом знания?- разные.т.е. узко спциализированные на основе опред. семинаров
да, есть скрипты, можно скачивать и распечатывать инфу.но не по всем предметам темы на экзаменам тупо соответствуют учебнику или скрипту. иногда такие вопросы, которых никто нигде не слышал, ни на лекциях, ни на семинарах. откуда только надо было догадаться это учить и где его братъ... ну да каждому свое... главное, что по-немецки
Lioness патриот05.07.12 08:55
Lioness
NEW 05.07.12 08:55 
in Antwort lena.f 04.07.12 19:32, Zuletzt geändert 05.07.12 15:14 (Lioness)
В ответ на:
а так как я язык не выучил никто

Цветы-букеты в угол складывать? При чём тут замечательные советские школы с "развитием творческой личности" , если в Вас такой талант, а остальные учёбу побросали?
Я знаю, как моя коллега в Übersetzungsbüro разговарила по-немецки после спецшколы. Разница преподавания в спецшколах с углублённым изучением иностранного языка и обычной общеобразовательной всегда была заметна и нормальные родители стремились пристроить своё чадо в достойную школу.. Здесь английским языком владеют немецкие абитуриенты в общем и целом на вполне достойном уровне из любой гимназии. "Побросавших" или еле вытянувших учёбу рассматривать не будет, они везде есть, во всех школах и странах.
В ответ на:
спасибо. катаюсь. только просто на Ладе, не на КАЛине

Пожалуйста. Никогда за руль не сяду. Хотя в России случалось на арендных авто. Сравнивать Ладу с автомобилем - это как табуретку с креслом. Как автомобилистка со стажем Вам говорю
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
toshkaexe местный житель05.07.12 09:40
toshkaexe
NEW 05.07.12 09:40 
in Antwort Sneackerpuss 03.07.12 10:37
В ответ на:
Почему это тихий ужас?
Неужели так плохо говорят на английском?
Я вот выбрала дуальную программу, но тоже переживаю, как после ДСХ сразу втянуться в специфику строительного немецкого... И профессора ведь не на Хох Дойче гворят, а наверное с акцентом?

Вообще у нас мастер по программе на немецком языке преподается, ислючения 2-3 обязательных предмета читают на английском.
irrwisch постоялец05.07.12 10:07
irrwisch
NEW 05.07.12 10:07 
in Antwort Tschirkow 04.07.12 16:46
В ответ на:
не надо отвечать мне, а цитировать кого-то другого. Особенно с учетом лингвистического факультета.

"где логика, где разум?" (с)
буковки там стоят "н.п."
Lariel постоялец05.07.12 12:05
Lariel
NEW 05.07.12 12:05 
in Antwort lena.f 04.07.12 19:32
Создается впечатление, что вы находитесь в яркой стадии "культурного шока". На самом деле, если посмотреть трезвым взглядом, то в Германии все не так плохо, как вам сейчас кажется, а в России не так хорошо
Tschirkow постоялец05.07.12 21:31
NEW 05.07.12 21:31 
in Antwort irrwisch 05.07.12 10:07
В том то и дело, что логики в вашем сообщении в сочетании с буковками (на последнего) как не было, так и нет. Про разум же вашего ответа умолчу по доброте душевной.
Tschirkow постоялец05.07.12 21:36
NEW 05.07.12 21:36 
in Antwort lena.f 04.07.12 19:45
В ответ на:
если в союзе все ходят на одинаковые занятия, то тут каждый выбрал себе семинары--какие потом знания?- разные.т.е. узко спциализированные на основе опред. семинаров

Не соответствует действительности: в Союзе напр. в техническом вузе была специальность и была специализация. Первые два курса обучения основ для всех, следующие три строго по специализации. Здесь также, но свободы выбора больше.
В ответ на:
специалистом во всем предмете не станешь никогда. Любая наука включает в себя очень много разных отраслей
.
Это верно: eierlegende Wollmilchsäue - существа мифические.
lena.f местный житель06.07.12 22:24
lena.f
NEW 06.07.12 22:24 
in Antwort Lioness 05.07.12 08:55, Zuletzt geändert 07.07.12 15:50 (lena.f)
В ответ на:
. Никогда за руль не сяду.

дело ваше. лучше пешком постою:)
никогда не говори никогда. кто знает...
ТАМ чесно работающий человек на БМВ никогда в жизни не заработает... да и тут далеко не каждый ... кроме этом марки и другие имеются, и все ездят. так что не надо...
для большинства машина уже давно не понты, а всего лишь средство передвижения. отдать за тачку последние деньги да набрать кредитов на много лет ---цель жизни далеко не у всех.
В ответ на:
как табуретку с креслом.

и тем не менее, они выполняют всего лишь одну и ту же функцию, остальное-условности (удобство, качество, люкс...)
В ответ на:
Цветы-букеты в угол складывать?

это к чему?
В ответ на:
Я знаю, как моя коллега в Übersetzungsbüro разговарила по-немецки после спецшколы.

сам по себе факт "учиться в спецшколе" еще не дает знаний. это как раз дело рук учителей, а так же индивидуальных способностей ученика. одно без другого ничего не значит. я же говорю--из 36 хорошо выучили немецкий 3-4... дело в самом человеке--ребенке--ученике...
о разнице мне можете не говорить--я ее прекрасно знаю. знаю также людей, кто из массовой школы попадал на республиканские школьные олимпиады по нем. и занимал призовые места (впрочем как и по другим предметам). так что не надо... многие ин/яз заканчивают , а знаний меньше чем на филфаке..... из личных наблюдений...
В ответ на:
нормальные родители стремились пристроить своё чадо в достойную школу

в те времена родители старались, чтобы ребенок ходил в школу поближе к дому (если они сами родились в деревне и ходили в школу за 5-10 км..), а не ездил через весь город. это сейчас тенденция сведена к тому, чт все хотят, чтобы дети учились в престижных школах ( у кого есть на это деньги, потому как не бесплатно там все, да и возят своих чад в школу на таких тачках... к чему им учеба, если у родителей денег много...), хотя и там уровень обучения не особо чем отличается. считаю, что в особые школы детей надо отбирать по знаниям, а не заставлять детей там учиться и тратить на это денъги (или многим просто хочется показать, что эти деньги у них есть)
(я в свой спецкласс попала случайно--"а может и нет"--- другой школы рядом не было)
lena.f местный житель06.07.12 22:27
lena.f
NEW 06.07.12 22:27 
in Antwort Lariel 05.07.12 12:05
В ответ на:
в яркой стадии "культурного шока"

я уже давно не нахожусь, просто констатируу факты на мой взгляд. если кто-то видит иначе--его личное дело
я и не говорю, что тут так плохо, но и хорошего мало. вы наверно тут с жестокой реальностью жизни не особо встречались
lena.f местный житель06.07.12 22:33
lena.f
NEW 06.07.12 22:33 
in Antwort Tschirkow 05.07.12 21:36
В ответ на:
Первые два курса обучения основ для всех, следующие три строго по специализации

а ходили на занятия как? всей группой? или каждый по отдельности?
я об этом... одинаковые занятия для одной специальности. это же логично.
тут эта свобода некоторым потом выходит боком... забыл, недосдал, упустил, не усмотрел... нет системы.

и строго по специализации--тут такого нет. каждый сам по себе. разные семинары, а дипломы одинаковые...
interested83 посетитель07.07.12 17:45
NEW 07.07.12 17:45 
in Antwort Lioness 04.07.12 11:15
В ответ на:
В ответ на:
а я и на Ладе Калине покатаюсь. она то хоть существует!
Покатайтесь-покатайтесь Бог в помощь

Нда, такая помощь в таком деле будет совсем не лишней.
interested83 посетитель07.07.12 17:51
NEW 07.07.12 17:51 
in Antwort lena.f 06.07.12 22:33
у кого с дисциплиной плохо, тем лучше в FHS. Там, как я понял, есть строгое расписание и обязаловка.
lena.f местный житель07.07.12 18:06
lena.f
NEW 07.07.12 18:06 
in Antwort interested83 07.07.12 17:51
дело чаще всего даже не в дисциплине, а в том, что никто никому ничего не объясняет. дети после школы (или иностранцы со своей школьн. и универской системой) не знают, что везде все самому узнавать надо, когда и куда ходить, т.е. нет расписания... сам себе его составъ и сам за все шайны отвечай... упустил--лишний семестр , а то и год...
пока узнаешь всю ситему--время уходит... и не малое. где, когда и как анмельдоваться или отказ от курса/экзамена... куда вообще ходить надо /не надо/ не обязательно....
ОляМинск посетитель07.07.12 20:57
NEW 07.07.12 20:57 
in Antwort lena.f 07.07.12 18:06
Все эти трудности называются естественным отбором, конкуренцией и прочими похожими вещами.
Те, кто не может такие трудности преодолеть (это самоорганизация и ошибаться и упускать время и опять таки учиться на своих ошибках) - о чем можно говорить вообще? Есть пути проще, чтобы зарабатывать на жизнь.
И еще умиляет вот это "дети после школы" - ну какие дети? Особенно после школы? А если дети и все так трудно и никто не поможет - так опять таки - естественный отбор. Значит, дети должны вырасти, чтобы понять, чего надобно от студенчества.
Все лучше, чем ходить строем и учить предметы, которые никогда не понадобятся, как в советской системе.

Lariel постоялец08.07.12 00:09
Lariel
NEW 08.07.12 00:09 
in Antwort lena.f 06.07.12 22:27
In Antwort auf:
вы наверно тут с жестокой реальностью жизни не особо встречались

что вы под этим имеете ввиду, например?
По ходу ваших ответов возник вопрос, а на какой специальности вы учились тут в Германии и там в России? простите, если вы уже где-то отвечали и я пропустила
lena.f местный житель08.07.12 10:52
lena.f
NEW 08.07.12 10:52 
in Antwort Lariel 08.07.12 00:09
я весго лишь хочу сказать, что быть студентом тут и там-абсолютно разные понятия. не важно, на какой специальности
я давно через это все прошла, хочется только отметить, что пока всю систему узнаешь - годы уходят... чего там не было.стараюсь по возможности новым знакомым, кто приезжает, сразу рассказать, что и как делать, чтобы время экономить. да и деньги.
может и хорош этот отбор, но дети (да, именно дети. тут взрослеют намного позже, чем у нас. социально.и паспорт у нас раньше получают.. и т.д. да много чего. и киндергельд до скольки лет платят-- так что и официально они еще долгое время дети) из одной системы, школьной, попадают в другую, где никто ничего не объясняет.
toshkaexe местный житель08.07.12 12:26
toshkaexe
NEW 08.07.12 12:26 
in Antwort lena.f 08.07.12 10:52
В ответ на:
я весго лишь хочу сказать, что быть студентом тут и там-абсолютно разные понятия. не важно, на какой специальности

Да, система в корне другая. Я пол первого семестра не втыкал.
Lariel постоялец10.07.12 06:39
Lariel
10.07.12 06:39 
in Antwort lena.f 08.07.12 10:52
In Antwort auf:

На какой специальности и где учишься, как раз таки часто оказывается важно. Может вы какую-нибудь философию или германистику учили и чувствовали ненужность вашего обучения, оттуда и столько разочарования и обвинения системы.
Обычно тут, кстати, наоборот восторженные отзывы слышу от бывших русских студентов, что учится намного интересней, что более нужным вещам учат и т.д., несмотря на то, что учится труднее, но зато и знания лучше дают, так как не спишешь, билетов нет, оценки ставят объективно, а не тому, кто лучше улыбается.
А то, что отбор такой - так это замечательно, не так-то и трудно приспособиться к этой системе, а если не приспособился или тебе для этого годы нужны, то высшее образование не для тебя, каждому по способностям. На работе тебе никто не будет давать "годы", на то, чтобы вработаться.
Не знаю, где вы детей тут видели, но у нас 19 летние немецкие дети после школы приспосабливались к системе высшего образования лучше, чем те, кто поступил в 23-30. Так что это не от возраста совсем зависит. Смотреть вообще на результат надо, специалисты хорошие в Германии - значит система тоже хорошая.
1 2 3 4 5 6 7 alle