русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Studium, Ausbildung, Schule

выбор школы для ребенка из Украины 6-й класс

216  
merilela прохожий05.07.12 07:49
merilela
NEW 05.07.12 07:49 
Дорогие форумчане, подскажите мне пожалуйста с чего лучше начать и как лучше поступить. Я собираюсь замуж и переезжать в Кельн ориентировочно осенью, максимум к новому году ( как с визой невесты пойдет - от консульства зависит и от загса), ребенку 11 лет, она закончила 5 класс в Украине, сейчас с 1 сентября пока пойдет в 6 класс (пока не переедем в Кельн), учится хорошо, английский знает неплохо, средний балл в украинской школе занижен потому что мы учителям не платили (кто в Украине жил - знает нашу систему оценивания и коррупцию с этим связанную), но все равно балл средний неплохой где-то 8-9 баллов по нашей 12-бальной оценочной системе. Я знаю, что распределение детей по направлениям школ в Германии происходит после 4-го класса. Хотела бы что бы дочь пошла в гимназию, уверена что она потянет, но она язык немецкий только начала учить, хотя схватывает быстро. В Кельне рядом есть школа, кажется гимназия. В августе мы с дочкой вдвоем едем в Германию погостить на три недели, я бы хотела заранее обратиться с вопросом о школе в немецкие службы, но, если честно даже не представляю куда обращаться. Планирую в эту школу, которая рядом подойти, может мне объяснят куда дальше, хотелось бы собрать информацию где есть интеграционные классы, как их искать, какой там уровень знаний, можно ли учиться в ближайшей к дому школе и брать дополнительно часы немецкого для дочери? мне кажется этот вариант самым удобным. Хотелось бы также найти в Германии друзей - моя девочка очень коммуникабельная и любит играть с подружками тут на Украине, не хотелось бы чтобы она попала в изоляцию в Германии. Может у кого-то дети тоже жаждут общения со сверстниками из России-Украины? В Кельне будем жить на Leipziger Strasse, я не знаю пока как называется этот район города.
карелка виртуальная необходимость05.07.12 12:40
карелка
NEW 05.07.12 12:40 
in Antwort merilela 05.07.12 07:49
В службы ни в какие ходить не стоит, все равно с вами никто серьезно разговаривать не будет, если вы только в гости приедете. А вот в гимназию можно сходить и сказать, что собираетесь скоро переезжать. Не надо направлять дочь в интеграционные классы, это зачастую потеря времени. Если девочка учится хорошо, то стоит идти в гимназию и дополнительно заниматься, хоть бы с репетитором, желательно с немецким. Если опасаетесь, что из-за недостатка знаний немецкого будут сложности, может класс повторить, то есть если вы в начале учебного года будете переезжать, вам могут предложить на год младше, ничего страшного в этом нет, ей будет легче учиться, для нее будет повторение, но на немецком.
А немецкий она учит? Постарайтесь найти в интернете программы и пусть смотрит даже детские фильмы или мультфильмы, даже если не понимает пока ничего, надо чтобы мозг привык к новому языку. Пусть даже совсем детские мультики смотрит
http://www.kika.de/
http://www.ard.de/kinder/-/id=1880/7a6ah4/index.html
В НРВ хорошо, это прогрессивная земля в плане образования, там даже есть уроки родного, хотя для вас сейчас это пока не на первом месте есть. Друзей найдет и в том числе русскоговорящих, не переживайте. Если занимается чем-то кроме школы - музыкой, рисованием, танцами, спортом и т.п. там быстрее всего можно найти друзей.

Нет братоубийственной войне!

merilela прохожий05.07.12 12:58
merilela
NEW 05.07.12 12:58 
in Antwort карелка 05.07.12 12:40
спасибо Вам большое!!! Вы меня так обнадежили! да, немецкий учит и сейчас, но не так много как мне хотелось бы конечно, пока только 2 часа с репетитором в неделю, но она уже понимает, что языку надо уделять внимание, но лето - целые дни проводит сейчас на улице с друзьями с велосипедом с речкой. Буду проситься в гимназию. Не подскажете ли еще такой вопрос, я обычно куда ни хожу всегда что-то приятное с собой ношу, если иду к директору нашей украинской школы, то обязательно с бутылочкой коньяка или коробкой конфет, все-таки это всегда приятно сказывается, люди более расположены к тебе. В Германии такое не принято? или можно что-то взять с собой?
карелка виртуальная необходимость05.07.12 13:38
карелка
NEW 05.07.12 13:38 
in Antwort merilela 05.07.12 12:58
Не принято категорически. Ни в коем случае не носите алкоголь в школу. Конфет тоже не надо. Наоборот, к вам может отношение загодя испортиться. В конце учебного года любимому учителю можно подарить цветы и обычно собираются деньги на общий подарок: билет в театр или что-то в этом роде. Все равно это все символически. Учителя в Германии хорошо зарабатывают, их не нужно подкармливать.
Не надо заставлять ребенка учить, чтобы у нее не было отрицательных эмоций. Учить язык - это не значит зубрить правила. Просто следите, чтобы она каждый день слушала, хотя бы фоном речь на немецком, это нужно делать каждый день хоть по 15 минут. По одному мультику в день - уже полезно.

Нет братоубийственной войне!

merilela прохожий05.07.12 14:55
merilela
05.07.12 14:55 
in Antwort карелка 05.07.12 13:38
Спасибо!!!