Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

А каково Вам было начинать учиться на немецком? :)

4526  1 2 3 4 5 6 7 все
shaddy постоялец01.07.12 23:27
shaddy
NEW 01.07.12 23:27 
в ответ vladimir2706 01.07.12 18:10, Последний раз изменено 01.07.12 23:29 (shaddy)
Могут и выкладывают. Но презентации - это не лекция в полном объеме.
Авторское право на интеллектуальную собственность.
Записывать - дело очень стремное. Тут или надо спрашивать разрешение у профа или .... ну думаю понятно.
Но второе уже считается незаконным.
Но как по мне, запись - дело хорошее.
Я как-то ставила эксперимент - у нас на одном предмете ведется видеозапись.
Так вот - то, что остается в голове после лекции, и то, что на ней на самом деле обсуждалось - соотношение примерно 30% к 100%.
Это печально...
  Ananasinka коренной житель01.07.12 23:42
Ananasinka
NEW 01.07.12 23:42 
в ответ Lariel 01.07.12 21:54
В ответ на:
У нас по всем абсолютно предметам есть скрипты, то есть презентации, по которым проф рассказывает потом на лекции. По ходу рассказа ставятся просто пометки в скрипте - примеры, разъяснения - писанины минимум, о конспектах, как в России, речи нет

+1.
Были либо готовые скрипты (мало), либо PPT-презентации (большинство) - на первой лекции проф давал линк на скачку, народ печатал и потом делал пометки. А кто-то просто сидел и слушал (или не слушал), но ближе к экзамену этот кто-то понимал, что это было ошибкой, т.к. только распечатанного материала было явно недостаточно.
По поводу языка:
Первый семестр было тяжеловато, т.к. не хватало профессиональных терминов - вроде все слова в предложении знакомые, а ключевое слово не понял и все, большой привет. Со второго семестра стало значительно проще.
Juleeta коренной житель02.07.12 00:22
NEW 02.07.12 00:22 
в ответ pubaxa 01.07.12 20:56
В ответ на:
ну можно всегда спросить не против ли проф.

Я в хохшуле так и делала. Язык был никакой и выхода не было другого. Практически никто не отказывал, проявляли понимание к инстранцам, у нас их много было. Но вот в уни сейчас я бы не решилась даже заикнуться про запись ..... Тут какбы само собой разумеющееся, что ты должен "на лету" схватывать. Ну и на курсе кроме меня у всех немецкий родной.
Кстати, у "немецкоязычных" такие же проблемы возникают в зависимости от профессора. У нас есть один кадр, который даже фолии не дает, а записать за ним невозможно. Народ бесится, ничего не понимает и не запоминает, но никто ничего на диктофон не записывает, хотя техники у всех полно. Наверное есть причина ...
vladimir2706 местный житель02.07.12 08:15
vladimir2706
NEW 02.07.12 08:15 
в ответ oxymel 01.07.12 22:41
Я для себя так решил- полтора года потусоваться на курсах, привыкнуь к стране и языку, а потом поступать.
какая разница когда я окончу учебу, главное как.
Похоже, тут такая же гниль, как и в россии. Хотя можно было сделать легче - выкладывать весь необходимый материал для экзамена и все.
Про авторское право так и не понял. Даже если я по-совковому пишу ручкой, все равно я копирую информацию. Значит и это незаконно.
ДА, справа настоящий Hideo Kojima, а слева настоящий я:) 2019 год
карелка виртуальная необходимость02.07.12 09:17
карелка
NEW 02.07.12 09:17 
в ответ vladimir2706 02.07.12 08:15
Ваши записи ручкой вы используете для себя. В случае с видео гарантии нет, что вы не размножите их и не пойдете их на ибее продавать.

Нет братоубийственной войне!

Lioness патриот02.07.12 09:22
Lioness
NEW 02.07.12 09:22 
в ответ kukusick 01.07.12 16:43
В ответ на:
Так намного легче, приходишь домой и прослушиваешь все по несколько раз

Вы представляете, СКОЛЬКО это будет часов?? Лучше книжку лишний раз полистать.
У нас лекции конспектировались в виде пометок на полях, потому что фолии все распечатывались. Правда, были профессора, кто эти фолии использовал как ооочень дополнительный материал. Очень рОзнились текст фолий и то, что он рассказывал. Приходилось именно конспектировать.
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
shaddy постоялец02.07.12 10:12
shaddy
NEW 02.07.12 10:12 
в ответ Lioness 02.07.12 09:22
не, так не обязательно все переслушивать.
часто бывает так, что в какой-то определенный момент что-то не уловил, замечтался там или что.
А потом сидишь дома и думаешь - блин, вот мне бы те 5 мин еще раз промотать...
Lioness патриот02.07.12 10:21
Lioness
02.07.12 10:21 
в ответ shaddy 02.07.12 10:12
В ответ на:
часто бывает так, что в какой-то определенный момент что-то не уловил

Я ж говорю: в книжке посмотреть Чаще было, когда "не уловил", так было бы всё равно: по-немецки, по-русски бы сказали, да хоть по-китайски или по-арабски. Не уловил, потому что просто не понял, а О ЧЁМ речь
Как-то читаю в библиотеке. Наткнулась на один момент: думаю, ВО! Как всё просто-то! Так интересно, ну почти детектив... Чего он (проХфессор) мозги пудрил и не пойми о чём говорил. Листаю назад в конспектах куда-то чуть ли не в прошлый год: а там практически то же самое почти теми же словами Но несколько месяцев назад был пустой звук для меня.
Не цепляйтесь за какие-то там фразы. "Учите мат.часть!" (с)
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
Juleeta коренной житель02.07.12 13:13
NEW 02.07.12 13:13 
В ответ на:
полтора года потусоваться на курсах

А разве так долго возможно? В смысле со стороны консульства проблем не будет? Я самое большое слышала - 1 год в штудиенколлег люди учились или пол года курсы для д с х (продлевали на пол года потом кто не сдал), либо просто год курсы. В общем, больше года язык никто на курсах не учил.
Чёрный Ангел патриот02.07.12 13:17
Чёрный Ангел
NEW 02.07.12 13:17 
В ответ на:
Нет, я бы тоже записывала бы все на телефон, для этой цели и Айпед или Айпод купила бы..Так намного легче, приходишь домой и прослушиваешь все по несколько раз. Просто мне страшно, так как все таки Германия, авторское право и все такое..Застукают, если?

я бы не стала так без спросу записывать. У меня как-то лекции были паралелльно, так мне сокурсница одну записывала. Но я сначала разрешение спрашивала. А потом я раз заболела и спросила сокурсницу, чтоб она другую лекцию записала. но там профессорша была очень против записи.
Чёрный Ангел патриот02.07.12 13:19
Чёрный Ангел
NEW 02.07.12 13:19 
в ответ Quo Vadis 01.07.12 20:11
В ответ на:
всё очень просто ...иначе посещаемость его лекций резко спадёт..и будет он сидеть один за пультом в громадном зале

ерунду пишите
у нас все выкладывают всё в инете, было пару исключений, надо было взять у профа стопочку и сделать копии. А так всё в инете скачиваю. Бывает конечно что ставят они после лекций. Но чаще перед, что можно на этих же бумажках нотицен делать.
lena.f местный житель02.07.12 13:19
lena.f
приходишь домой и прослушиваешь все по несколько раз.
мдааа. если у вас есть на это время-пожалуйста. хоть бы по разу все по-быстрому перелистать... кучу книг ведь еще читать надо, а не только лекцию пару раз прослушивать. а их несколько в день. когда вы все это делать собираетесь?
не могу сказать по теме о себе, т.к. приехала с достаточным уровнем, до уни год прожила в Германии. проблемы действительно более организационные, чем с воспринятием
да и лекции на диалектах не читают. все понятно
Juleeta коренной житель02.07.12 13:19
В ответ на:
какая разница когда я окончу учебу, главное как.

Важно и когда, и как! Чтобы не просто выучиться, а толк от учебы был, язык нужно выучить до начала учебы Так что приезжать лучше уже с хорошим немецким и оттачивать его тут на курсах, но не годами, поскольку с возрастом шансы на хорошую работу снижаются (об исключительных случаях я тут не упоминаю).
lena.f местный житель02.07.12 13:21
lena.f
NEW 02.07.12 13:21 
в ответ vladimir2706 01.07.12 18:10
у многих на страницах кафедры (или спец. страницах) есть материалы, тексты, таблицы... и профы сами вам об этом скажут, т.к. нужно иметь пароль, чтобы пользоваться этим материалом. там, конечно, не все лекции, но много чего...
lena.f местный житель02.07.12 13:27
lena.f
NEW 02.07.12 13:27 
в ответ vladimir2706 02.07.12 08:15, Последний раз изменено 02.07.12 13:34 (lena.f)
выкладывать весь необходимый материал для экзамена и все.
в том и прикол, что тут даже списка вопросов на экзамен нет, как у нас... билеты... нет! на экзамене может быть аккой угодно вопрос по предмету... который ни на лекции, ни на семинаре не обсуждался, но должен был (!) быть обработан самостоятельно...
Важно и когда, и как!
да, не забудьте, что если будете потом и с учебой так тянуть, что с целью учебы визы продлевается максимум 10 лет.
есть языковые курсы при уни "немецкий для иностранцев". можно ходить и параллелъно с занятиями.. или только на нхи, а потом уже по специальности... если время и деньги позволяют
Juleeta коренной житель02.07.12 14:05
NEW 02.07.12 14:05 
в ответ lena.f 02.07.12 13:27, Последний раз изменено 02.07.12 14:09 (Juleeta)
В ответ на:
да, не забудьте, что если будете потом и с учебой так тянуть, что с целью учебы визы продлевается максимум 10 лет.

А также, сколько все это удовольствие будет стоить Если бы я с самого начала знала, во сколько нервов, денег и времени мне обойдется эксперимент "рвануть в германию без немецкого, а выучить в процессе учебы", я бы еще дома нашла бы лучших репетиторов по немецкому и английскому, лучшие учебники и с ними не расставалась бы пару лет. Просто тогда казалось, что не могу позволить себе столько денег потратить на репетиторов (по немецкому хорошая была учительница, но встречалась я с ней нечасто), а в конце концов денег ушло гораздо больше, а толку получилось меньше.
В ответ на:
есть языковые курсы при уни "немецкий для иностранцев". можно ходить и параллелъно с занятиями.. или только на нхи, а потом уже по специальности... если время и деньги позволяют

Языковые курсы при уни - вещь замечательная! Но практика показывает, что не позднее, чем в середине семестра приходится забрасывать все дополнительные удовольствия и концентрироваться на основных предметах.
Потом еще от уни к уни разные условия. Там, где я раньше училась, были курсы небольшие прямо в составе мастерской программы, и по английскому, и по немецкому, но их не хватало. Другие курсы по немецкому были в той же хохшуле, но в другом городе и с маленьким количеством мест. Кончилось тем, что мне предложили немецкий учить в другом городе за 600 евро в семестр + оплата дороги и время, оторванное от основной учебы и я отказалась.
Сейчас в уни - просто рай, курсов много, бесплатные, в разное время! Но времени не хватает и на основные предметы, к тому же мне только д с х - курс (с1-с2) более или менее и подходит, остальные намного ниже по уровню и учить там уже нечего, несмотря на то, что потребность в курсах все еще осталась!!!
  Quo Vadis патриот02.07.12 16:00
Quo Vadis
NEW 02.07.12 16:00 
в ответ Чёрный Ангел 02.07.12 13:19
В ответ на:
ерунду пишите

чего вдруг ерунду : про Lückenskript слышали?? зачем их делают....?? то же самое и с конспектами...
многие профессора делали так: 50% экзаменационных заданий из скрипта.. 50% с доски , ну или 70-30..
Мы как-то спорсили профа...а нахрена этот Люцкенскрипт...ведь вместо того чтобы понять о чём речь на лекции..все сидят и заполняют дырки..
а он сказал, что во первых работает моторная память, а во вторых он не хотел бы вести лекции перед залом в 5 человек
Так что, те кто не посещали лекции , наказывали себя сами..но это не значит , что все профессора Германии пользуются такой методикой..
Kuschelina местный житель02.07.12 16:06
Kuschelina
NEW 02.07.12 16:06 
в ответ Juleeta 02.07.12 13:13
В ответ на:
полтора года потусоваться на курсах
А разве так долго возможно?

Кстати, да, проблемы могут возникнуть. Тем более что у МЧ, насколько я поняла, ко времени подачи документов в консульство за плечами будут пять лет изучения немецкого языка в лингвистическом вузе и диплом лингвиста-переводчика.
vladimir2706 местный житель02.07.12 16:24
vladimir2706
NEW 02.07.12 16:24 
в ответ карелка 02.07.12 09:17
Вот если я размножу и пойду продавать, то тогда и наказывайте.
Почему тогда DVD с фильмами продаются в магазинах? их тоже можно размножить и продавать.
Да и дебильные записи точно так же можно размножить. У нас даже в русском универе переписывают у других студентов если болели (о боже!), хотя у всех дома сканеры, фотики по 15 мпикс и тд и тп...
Вот что значит люди вообще не умеют думать, это совковое образование.
В ответ на:

10 лет хвтит. Год на курсах, потом 5 лет обучения и год на поиск работы.
В ответ на:
Кстати, да, проблемы могут возникнуть. Тем более что у МЧ, насколько я поняла, ко времени подачи документов в консульство за плечами будут пять лет изучения немецкого языка в лингвистическом вузе и диплом лингвиста-переводчика.

Все прекрасно знают, что хуже российского образования, наверное, только африканское. Поэтому нечего удивляться, что после 5 лет обучения в линг. вузе у человека уровень А2-В1.
ДА, справа настоящий Hideo Kojima, а слева настоящий я:) 2019 год
  Quo Vadis патриот02.07.12 16:27
Quo Vadis
NEW 02.07.12 16:27 
в ответ vladimir2706 02.07.12 16:24
В ответ на:
. Поэтому нечего удивляться, что после 5 лет обучения в линг. вузе у человека уровень А2-В1.

кто вам мешает учить дома:)) читать книги ....язык вобще-то учат самостоятельно..
1 2 3 4 5 6 7 все