русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Studium, Ausbildung, Schule

Помогите советом: получение магистра, находясь уже в Германии

931  
michael_msk знакомое лицо19.05.12 00:34
michael_msk
19.05.12 00:34 
В общем, сегодня мой мозг был взорван кол-вом обрушившейся инфы.
Постараюсь понятливо рассказать.
Итак что есть:
1) степень магистра и бакалавра по направлению Business Informatik.,+ переводы в Германии присяжным переводчиком.
2) есть ВНЖ
3) есть уровень немецкого B1 (в процессе обучения).
Что хочу:
Поступить на магистра WirtschaftInformatik в Германии (в районе Мюнхена). пристижность ВУЗа значения не имеет. Подойдёт любой, главное поступить.
Нашёл 3 уни, которые предлагают данное направление:
1) TUM - http://www.in.tum.de -
2) UniBwM - http://www.unibw.de/inf/studium/winf/ma/fpo2011
3) Hochschule Munchen - http://w3cs-n.hm.edu/studienangebote/studiengaenge/masterwirtschaftsinformatik/i...
4) FOM Hochschule für Oekonomie & Management - http://www.fom.de/studiengaenge/master-studiengaenge/it-management.html - тут правда чуть другое видимо.

Возникающие проблемы:

1) признание диплома. Насколько я понял эта процедура длится 2-4 недели. Приём в Уни заканчивается 15.06 (где-то 15.07)
2) уровень языка - почти везде нужен Б2-С1.
Вопросы:
1) может кто-то ещё знает какие-то Уни/хохшуле недалеко от мюнхена в направлении WirtschaftInformatik???
2) Что делать с уровнем языка? примерно подсчитал, чтобы свой уровень довести до с1 - это нужно проучиться ежедневно до сентября... А потом ещё сдать тест, результаты которого будут только через месяц. Можно ли договориться с уни, что результат теста донесу позже? В доказательство предьявить оплаченные курсы немецкого...мол сейчас нет нужного уровня, а позже будет.
3) как на магистре (2 года) решаются вопросы с предоставлением доказательств средств для существования ? (на каком-то сайте из этих Уни читал. что должно быть минимум на год обучения. Стоимость семестра - 400-500 евро.
4) какие ещё трудности могут возникнуть????
спасибо, буду признателен за ответы.
kat_kas патриот19.05.12 12:50
kat_kas
NEW 19.05.12 12:50 
in Antwort michael_msk 19.05.12 00:34, Zuletzt geändert 19.05.12 14:24 (kat_kas)
В ответ на:
Итак что есть:
1) степень магистра и бакалавра по направлению Business Informatik.,+ переводы в Германии присяжным переводчиком.
3) есть уровень немецкого B1 (в процессе обучения).

у меня случился когнитивный диссонанс)))
В ответ на:

2) Что делать с уровнем языка? примерно подсчитал, чтобы свой уровень довести до с1 - это нужно проучиться ежедневно до сентября... А потом ещё сдать тест, результаты которого будут только через месяц. Можно ли договориться с уни, что результат теста донесу позже? В доказательство предьявить оплаченные курсы немецкого...мол сейчас нет нужного уровня, а позже будет.

а) можно попробовать договориться, да. Некоторые вузы позволяют донести в течение 1-2 семестров сертификат
б) можно посмотреть, в каком универе есть ДСХ курсы и поступать на учебу с условием посещения сначала языкового курса (с экзаменом).
в) откладываете поступление и занимаетесь языком , признанием док-ов.. сдаете потом ТестДАФ или ДСХ.
В ответ на:
3) как на магистре (2 года) решаются вопросы с предоставлением доказательств средств для существования ? (на каком-то сайте из этих Уни читал. что должно быть минимум на год обучения. Стоимость семестра - 400-500 евро.

ваши средства никого не интересуют, если вы УЖЕ имеете здесь внж, то есть не въезжаете в страну по студ.визе как иностр.студент. Будете деньги сами добывать, как умеете (работа, бафег, кредит)
Lariel постоялец20.05.12 01:12
Lariel
NEW 20.05.12 01:12 
in Antwort michael_msk 19.05.12 00:34
А что у вас за ВНЖ, на каком основании вы в Германии?
Вузы можно поросить донести тест ДАФ, но не факт, что они согласятся, но попробовать можно, некоторые разрешают принести в течение первого семестра. Вопрос в том, успеете ли вы подготовится к тесту, чтобы сдать его с нужным результатом.
Есть вариант, сдвинуть ваши планы на семестр, подучить язык спокойно, сдать тест.
С плохим немецким будет также труднее учиться
In Antwort auf:
признание диплома. Насколько я понял эта процедура длится 2-4 недели. Приём в Уни заканчивается 15.06 (где-то 15.07)

Для учебы признавать диплом не нужно, нужно чтобы дали специальное подтверждение, где будет стоять средний балл плюс допуск к высшему образованию в Германии. Смотрите везде требования конкретных вузов. Заходите на страницу вуза и смотрите, что стоит в требованиях.
В БаВю, когда я поступала, например, было так, что в университеты надо было напрямую все документы отправлять и они сами считали там средний балл плюс проверяли дипломы статус русского вуза. А для всех фаххохшуле надо было слать аттестат плюс диплом в специальное анеркеннунгсштелле, которое все это проделовало. Для некоторых вузов надо в уни-ассист слать все ваши дипломы и прочие документы. Так что все зависит от конкретного учебного заведения, земли в которой учится собираетесь
michael_msk знакомое лицо20.05.12 13:00
michael_msk
NEW 20.05.12 13:00 
in Antwort Lariel 20.05.12 01:12
спасибо.
ВНЖ на основании брака с гражданкой германии.
советы понял.
Буду действовать
Kuschelina местный житель20.05.12 16:08
Kuschelina
NEW 20.05.12 16:08 
in Antwort michael_msk 19.05.12 00:34
В ответ на:
UniBwM - http://www.unibw.de/inf/studium/winf/ma/fpo2011

Это Universität der Bundeswehr, т.е., насколько я понимаю, не Ваш случай.
В ответ на:
Приём в Уни заканчивается 15.06 (где-то 15.07)

В TUM приём документов в магистратуру заканчивается 31 мая.
В ответ на:
Можно ли договориться с уни, что результат теста донесу позже?

С некоторыми вузами можно договориться, с TUM - вряд ли. Не знаю никого, кому бы разрешили донести сертификат. Да и на их странице чётко написано: Das Sprachzertifikat für Masterstudiengänge muss mit dem Ende der Bewerbungsfrist eingereicht werden.
Кроме того, учтите, что для поступления на Wirtschaftsinformatik в TUM Вам надо будет ещё и наличие достаточных знаний английского языка доказывать.
Я бы Вам посоветовала сейчас сконцентрироваться на изучении языка(ов) и подавать документы на летний семестр 2013. Осенью/зимой можно практику по специальности сделать, благо, в Мюнхене возможностей для этого много.
Lariel постоялец20.05.12 17:53
Lariel
NEW 20.05.12 17:53 
in Antwort michael_msk 20.05.12 13:00
In Antwort auf:
ВНЖ на основании брака с гражданкой германии.

Тогда никакого подтверждения о наличии средств для обучения и проживания вам не нужно
michael_msk знакомое лицо20.05.12 22:24
michael_msk
NEW 20.05.12 22:24 
in Antwort Kuschelina 20.05.12 16:08
Спасибо большое за ответы?
В ответ на:
Это Universität der Bundeswehr, т.е., насколько я понимаю, не Ваш случай.

Почему?
TUM - согласен. + думаю там довольно-таки не просто учиться.
Я хотел бы осенью поступить...
Kuschelina местный житель21.05.12 11:50
Kuschelina
NEW 21.05.12 11:50 
in Antwort michael_msk 20.05.12 22:24
В Universität der Bundeswehr специальности Wirtschaftsinformatik обучают военных.
В TUM - да, нелегко, но оно того стоит!
В Hochschule München Вам тоже будет необходим хороший английский и GRE General Test для поступления нужен. Как правило, сертификат по немецкому необходимо предоставить самое позднее при Einschreibung. Но лучше, конечно, в вузе узнать, смогут ли для Вас сделать исключение.
michael_msk знакомое лицо21.05.12 17:27
michael_msk
NEW 21.05.12 17:27 
in Antwort Kuschelina 21.05.12 11:50, Zuletzt geändert 21.05.12 17:31 (michael_msk)
GRE General Test - что это?))
В ответ на:
В TUM - да, нелегко, но оно того стоит!

Не легко учиться... Туда ещё поступить нужно)) Немецкий выучи, англ.выучи, куча тестов пройди))) там глядишь, и уже на лондонский уни тянешь))хахахахах или на работу возьмут
Kuschelina местный житель21.05.12 17:48
Kuschelina
NEW 21.05.12 17:48 
in Antwort michael_msk 21.05.12 17:27
michael_msk знакомое лицо22.05.12 17:46
michael_msk
NEW 22.05.12 17:46 
in Antwort Kuschelina 21.05.12 17:48
Насколько сложный этот тест?
я в нете поискал - вроде основы.
ForgetMe-Not постоялец22.05.12 18:12
ForgetMe-Not
NEW 22.05.12 18:12 
in Antwort michael_msk 22.05.12 17:46, Zuletzt geändert 22.05.12 21:53 (ForgetMe-Not)
Это довольно сложный тест - для тех, у кого английский родной, он тоже применяется , что уже говорит о его уровне. Если у Вас английский на уровне профи, то тогда, наверное, попроще.
Я сдавала в этом году. НО! мне УНИ защитывал только математическую часть теста, остальные нужно было просто написать, балл был не важен. Для подтверждения уровня английского я сдавала TOEFL.
При TOEFL 95 баллов в вербальной части GRE приходилось почти наугад отвечать! Правда, я к ней специально и не готовилась - начала лексику по карточкам учить, но все не одолела.

michael_msk знакомое лицо22.05.12 18:44
michael_msk
NEW 22.05.12 18:44 
in Antwort ForgetMe-Not 22.05.12 18:12
Не понимаю, зачем мне, человеку, у которого есть диплом магистра и бакалавра, сдавать тест математический))))
ужас кароче.
школа-школа, я скучаю ...или как там в песне))
ForgetMe-Not постоялец22.05.12 20:12
ForgetMe-Not
NEW 22.05.12 20:12 
in Antwort michael_msk 22.05.12 18:44
Это во Франкфурте почему-то именно математические способности учитываются в рейтинге отдельной стройкой (но не на все специальности).

Кстати, сейчас посмотрела в Hochschule München требования по GRE звучат так:
В ответ на:
"Der Nachweis über dem Durchschnitt liegender Fähigkeiten zum analytischen
und strukturierten Denken
. Der Nachweis wird durch die Teilnahme am GRE General
Test (Graduate Record Examination – General Test) oder an einem
gleichwertigen Testverfahren mit mindestens gutem Ergebnis erbracht."

Видимо, все части теста будут учитываться, как минимум - аналитическая, с эссе.

Но судя по требованиям, им и английский нужен, и немецкий тоже. Хммм.
Kuschelina местный житель22.05.12 20:58
Kuschelina
NEW 22.05.12 20:58 
in Antwort michael_msk 22.05.12 17:46
В ответ на:
Насколько сложный этот тест?

Самой сдавать не приходилось, но знаю, что тест не из лёгких, сложнее TOEFL, надо основательно готовиться.
В ответ на:
Не понимаю, зачем мне, человеку, у которого есть диплом магистра и бакалавра, сдавать тест математический)

Кроме математической, там ещё вербальная и аналитические части.
А как, по Вашему мнению, вузы должны отбор студентов проводить? Стандартизированные тесты - очень хорошая возможность обьективно оценить знания поступающих по единым стандартам.
Kuschelina местный житель22.05.12 20:59
Kuschelina
NEW 22.05.12 20:59 
in Antwort ForgetMe-Not 22.05.12 20:12
В ответ на:
Но судя по требованиям, им и английский нужен, и немецкий тоже. Хммм.

Обучение там на немецком и английском, поэтому и требования соответствующие.
  knopka1 местный житель23.05.12 20:00
NEW 23.05.12 20:00 
in Antwort michael_msk 20.05.12 22:24
магистра больше в университетах нет, есть мастер и бакалавр. вы уверены что на магистра хотите подавать документы?