русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Studium, Ausbildung, Schule

аусбильдунг для тех, кому за

1694  
kisuchka прохожий12.05.12 20:19
12.05.12 20:19 
Дорогие Форумчане,
я часто читала на этом форуме, что есть много тех, кто ищет аусбильдунг и кому уже далеко за 20 перевалило.
Очень часто пишут, что шансов найти место на востребываемую профессию в германии очень мало и практически нет, тем более если ты иностранец, приехавший сюда уже закончив 11 классов на родине и если тебе больше 25 лет.
Мне сейчас 27 и я приехала сюда сразу после школы, поступила на германистику и проучившись там, поняла что не моё и что шансев найти работу почти нет. Стала искать аусбильдунг, абсолютно не веря в свои шансы. Тоже всё сидела в интернете читала и слушала, что пишут другие... в итоге получила много приглашений на собеседование, потом 2 фирмы меня согласились взять и сеичас я делаю аусбильдунг на индустрикауффрау в хорошей большой фирме и почти закончила 1 год. В школе с предметами тоже нет никаких проблем, всё легко и понятно, каждую тему разжёвывают по часам. А оценки у меня лучше, чем у многих немцев в моём классе, даже по немецкому :) В моём классе тоже есть одна русская девчёнка , 28 лет.
Я не хочу хвастаться, просто хочу сказать своим опытом всем тем, кто ищет аусбильдунг - не слушайте никого, шанс есть всегда. Пишите хорошие бевербунги, учите, чтобы написать Einstellungstest, и верьте в себя!!!!
madleen_ka завсегдатай12.05.12 20:32
NEW 12.05.12 20:32 
in Antwort kisuchka 12.05.12 20:19
искренне рада за вас. Успехов и удачи!!!
но не всем так везет...
а что учить на этот тест???
и если нет английского, то никто не возьмет, как я понимаю...:( тоже на индустрикауффрау. написала бевербунг и пока никакого ответа, уже 2 месяца. даже отказа пока не было.
и да, в большом городе есть шансы найти аусбильдунг. а если уже привязан к деревне и в округе предприятий немного? а куда-то ездить нет особой возможности...
April2011 местный житель13.05.12 10:16
April2011
NEW 13.05.12 10:16 
in Antwort madleen_ka 12.05.12 20:32
В ответ на:
а что учить на этот тест???

Историю, географию, политическое устройство, физику с химией и т.д. по списку. Зайдите в библиотеку, полно книг по подготовке к таким тестам, там собраны типовые вопросы. Вот ответы на них и надо учить.
Чем желаннее профессия, тем каверзнее задания такого теста.
kisuchka прохожий13.05.12 13:30
NEW 13.05.12 13:30 
in Antwort madleen_ka 12.05.12 20:32
такие тесты делятся как правило на разделы: математика, история, география, логическое мышление и т д. вопросы не сложные, проверяются в основном общие знания, которые на мой взгляд у каждого образованного человека должны быть.
английский нужен, так как этот предмет будет в школе и если язык вообще не знаешь, то в школе могут быть проблемы. на аусбильдунг никто не требует знать его в совершенстве, ведь за время обучения его всегда можно будет подтянуть
myni завсегдатай13.05.12 21:36
myni
NEW 13.05.12 21:36 
В ответ на:
далеко за 20 перевалило

я рыдаю!!!
До боли, до слез, до отвращения
madleen_ka завсегдатай14.05.12 10:29
NEW 14.05.12 10:29 
in Antwort myni 13.05.12 21:36
"далеко за 20 перевалило
я рыдаю!!!"
это точно
что уже говорить тем, кому за 30... какая география и история в голове осталась... и англ на минимальном уровн, выученный так, на слух пару фраз..... :), то тут подтянешь уж...

shishka коренной житель14.05.12 16:47
shishka
NEW 14.05.12 16:47 
ну так с вашими данными было бы странно не найти аусбильдунг!
Другой вопрос люди с реальшульабшлюс, с посредственным знанием языка...
У каждой женщины должно быть маленькое чёрное платье. - У меня оно есть… и оно мне действительно маленькое…
Lioness патриот14.05.12 16:49
Lioness
NEW 14.05.12 16:49 
В ответ на:
Пишите хорошие бевербунги, учите, чтобы написать Einstellungstest,

Шутить изволите. Вся заминка у людей именно в том, чтоб к чему-то подготовится. А уж сдать...
Все хотят просто походить на курсы и что-то там послушать и поучить слегка. А потом волшебным образом найти "чистую" работу.
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
Chuchy местный житель15.05.12 13:16
Chuchy
NEW 15.05.12 13:16 
В ответ на:
Пишите хорошие бевербунги, учите, чтобы написать Einstellungstest, и верьте в себя!!!!

А что это за тест и "с чем его едят" ?! Впервые о таком слышу, чтоб для Аусбилдунга он нужен был....
У меня тоже всего 11 классов в руссии, живу в деревне. Написала 2! Бевербунга и на 2 пришло приглашение на Ворстеллунгсгешпрех. Кстати мой немецкий на то время бал мягко говоря не очень... только закончила шпрахи. Но это не помешало мне закончить Аусбилдунг и вот уже 2 года как бухгалтером работаю в крупной фирме.
Так что в принципе ничего особого для аусбилдунга не нужно... В школе 1-ый год было тяжеловато, особенно в политике и Algemeine Wirtschaftslehre + BWL. Зато к концу 3-его года тоже стала одна из лучших учениц. А если у кого-то и с языком более менее все хорошо - так вообще проблем не должно быть. Подумаеш - возраст!
Детство - это такая счастливая пора, когда в деревне бежишь ночью изтуалета и радуешься, что тебя не съели!
Olgochka патриот15.05.12 13:19
Olgochka
NEW 15.05.12 13:19 
in Antwort Chuchy 15.05.12 13:16
Видимо в деревне нет большого конкурса, поэтому и теста не было у Вас. В городах конкурс огромный и чтобы хоть как-то объективно отбирать проводят тест. У меня лично теста тоже не было.
Chuchy местный житель15.05.12 13:36
Chuchy
NEW 15.05.12 13:36 
in Antwort Olgochka 15.05.12 13:19, Zuletzt geändert 15.05.12 13:38 (Chuchy)
Живу я сама в деревне ,но работу нашла в Каппельне и во Фленсбурге (это города). Меня никто про этот тест и не спрашивал...
Хотя может на школьные оценки российские посмотрели, у меня там около 4 "четверок" , а остальные "5"-ки. Может это както повлияло. Ну и оценка шпрахов 1 была.
Детство - это такая счастливая пора, когда в деревне бежишь ночью изтуалета и радуешься, что тебя не съели!
April2011 местный житель15.05.12 20:33
April2011
NEW 15.05.12 20:33 
in Antwort Chuchy 15.05.12 13:36
н.п.
Это смотря какая профессия, чем престижнее и восстребованней профессия и выше будущая зарплата, тем заковырестей тесты.
И очень улыбнул ответ про то, что на тестах спрашивают то, что и так любой человек знает... ну-ну... может, если на парикмахера учиться, так оно и будет.
anastasija_22 гость16.05.12 12:12
anastasija_22
NEW 16.05.12 12:12 
скажите, пожалуйста, а какой у вас уровень языка был, когда вы начали аусбильдунг? я вот больше всего переживаю за язык. хочу тоже аусбильдунг на индустрикауффрау делать, после законченного в украине университета, так вот в полной растерянности, хватит ли мне моих знаний (около С1), для деловой переписки во время аусбильдунг. преподают ли в беруфшуле деловой немецкий или нужно уже все уметь перед аусбильдунг?
kisuchka прохожий17.05.12 14:21
NEW 17.05.12 14:21 
in Antwort anastasija_22 16.05.12 12:12
Я если честно не знаю, какой у меня уровень немецкого по этому сертификату. Для этого наверное нужно пройти тест. Последний тест, который я делала, был дсх, после него я ещё германистику учила в уни и за счёт этого значительно улучшила свои знания. Сейчас мне без разницы, на каком языке говорить. Конечно говорю ещё с акцентом, но его мне кажется трудно исправить , если после 18 в германию приехал. Что касается делового немецкого, то в школе учат например как писать Geschäftsbrief, ну и надо понимать различные термины из экономики. Но если у вас C1, то это уже высокий уровень и с ним я думаю не будет больших проблем.
Чего я например не знала, это что в немецких школах устная работа на занятиях также высоко ценится как и оценка за письменную работу. Поэтому если например все работы на 1 написаны а устная оценка 4 , то итоговая будет 2- если не трояк.
kisuchka прохожий17.05.12 14:33
NEW 17.05.12 14:33 
in Antwort Chuchy 15.05.12 13:16
Как тут многие уже писали, то это зависит от фирмы куда тебя берут, чем больше и престижнее фирма, чем больше желающих туда попасть, тем сложнее конкурс. Иногда в такие фирмы на одно место идут по 1000 человек!!! Ну им же надо по каким-то критериям отбирать учеников.
Что касается сложности теста... там есть вопросы по математике из 5-6 класса. конечно это всё можно позабыть, но если повторить то снова можно вспомнить. Потом вопросы типа сколько в германии земель какие у них столицы, кто был первым канцлером в германии, кто сейчас Министр образования и.т.д
Ок, может и не каждый с ходу ответит на все вопросы, но ведь можно подготовиться с сдать.
Потом если прошёл тест, то зовут на собеседование, как правило их даже 2 а некоторые фирмы даже устраивают что то типа Rollenspiele, чтобы проверить как ты умеешь работать с другими
Chuchy местный житель17.05.12 17:35
Chuchy
NEW 17.05.12 17:35 
in Antwort kisuchka 17.05.12 14:33
Спасибо Ксюш. Точно, что-то подобное я слышала. Даже помню мы тоже учили земли, гербы вроде и т.п. Но не могу вспомнить где и когда я это учила)))))) Помню класс вроде был, ученики. Но вроде не шпрахи или от шпрахов около месяца или 2 мы ходили еще куда-то. В общем вспомнила.
Chuchy местный житель17.05.12 17:41
Chuchy
NEW 17.05.12 17:41 
in Antwort April2011 15.05.12 20:33, Zuletzt geändert 17.05.12 17:46 (Chuchy)
Я училась на Kauffrau im Groß - und Außenhandel. правда все 3 года только Бухгалтерией занималась.
Вместе со мной на туже специалность поступила одна немка. Мы с ней в беруфсшуле в одном классе сидели. Умная была....в школе на отлично все писала, выскочка хорошая, но так килограмм 120... Как я слышала на работе была медленной, наработала много Überstunden, ездила как и я километров за 30 на работу. В итоге из нас двоих кюндиговали ее. В школе поверить не могли...да и я тоже. Она ТАК хорошо болтала, такой профессиональный язык (по сравнению с моим.....). Но как показало время - это не самое главное. Главное показать себя с хорошей стороны, показать свою целеустремленность и ваши способности к обучению, работать на совесть...
До меня на "моем месте" тоже несколько человек было, всех после учебы кюндиговали. А я уже третий год работаю.
КОллеги и даже сам шеф (с титулом "Доктор") обращаясь ко мне говорит "Frau Dr. ..."
Так что не бойтесь не потянуть, пишите бевербунги и смело вперед!