русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Studium, Ausbildung, Schule

BWL

1339  
l.l прохожий31.01.12 22:01
l.l
NEW 31.01.12 22:01 
Здравствуйте!
Искала довольно долго похожую тему на форуме, но не нашла. У меня вопрос к гуманитариям, кто пошел переучиваться, а именно начал/изучает BWL в Германии. Поделитесь опытом, как вам дается учеба?Трудно ?Возможно? Как проходит обучение? Какие плюсы и минусы в обучение?На что уделяете внимание ну и.д.
Фаххохшуле или уни, с детьми или без, с хорошим немецким/английским и т.п и плохим, с хорошими математическими способностями и не очень, изучавшие мат. ...5,10,15... лет назад.. и т.д..... Вообщем, все кто может, расскажите. :)
Благодарю заранее.
Kelvin коренной житель01.02.12 10:27
Kelvin
NEW 01.02.12 10:27 
in Antwort l.l 31.01.12 22:01, Zuletzt geändert 01.02.12 10:29 (Kelvin)
В ответ на:
. У меня вопрос к гуманитариям, кто пошел переучиваться, а именно начал/изучает BWL в Германии. Поделитесь опытом, как вам дается учеба?Трудно ?Возможно? Как проходит обучение? Какие плюсы и минусы в обучение?На что уделяете внимание ну и.д.

BWL и BWL разные вещи. Какие направления и спецификации? BWL - Schwerpunkt: Marketing, Rechnungslegung, Wirtschaftsprüfung, Steuern, Aussenhandel, Touristik, Controlling, Personalmanagement, Logistik... и т.д и т.п.
Что именно из раздела производственной экономики интересует?
У меня были Schwerpunkte: Beschaffungs- Produktions und Absatzwirtschaft, Controlling, Projektmanagement.
Обучение было в FH(Teilzeitform), Немецкий - Muttersprache, Русский C2, Англисйский B2 по GERS.
Математика на уровне законченого перед этим факультета Машиностроения. (Средненько, не гений. инженер это не самый великий математик).
Учиться очень легко было, темы не сложные - если вовремя разобраться сними (когда есть кто сможет всё пройденое на лекциях ещё раз разобрать дома и объяснить пока действительно не поймёшь в деталях)
Начали 21 человек, Законцили 16. Master (MBA / Industrial Management) - Studiengang 4 Семестра. (уложился ровно в 3 семестра включя Masterarbeit, дорогое удовольствие растягивать его на 2 или 3 года)
Морально разложившийся, избалованный и наглый!
l.l прохожий01.02.12 11:13
l.l
NEW 01.02.12 11:13 
in Antwort Kelvin 01.02.12 10:27
Kelvin,
Интересуют на данный момент все направления и специализации в Betriebswirtschaft, поэтому спасибо Вам за ответ.
Да, Вы не "яркий гуманитарий" :), никак машиностроение за плечами.
А математика именно на Вашем факультете какой степени сложности была?Много ли отводилось на самостоятельное обучение? Много ли разбиралось примеров задач и т.п на практических занятиях и хватало ли этого для подготовки к экзаменам?
Простите за дотошность :)
Kelvin коренной житель01.02.12 11:51
Kelvin
01.02.12 11:51 
in Antwort l.l 01.02.12 11:13
В ответ на:
А математика именно на Вашем факультете какой степени сложности была?Много ли отводилось на самостоятельное обучение? Много ли разбиралось примеров задач и т.п на практических занятиях и хватало ли этого для подготовки к экзаменам?

Математика - статистика, стохастичность, и общие темы как функции.
Это было обучение в очно-заочной форме (леции 1раз в неделю по 8 часов и каждую 3 неделю дополнительное щё раз в неделю 5 часов, а остальное время сам учился). Естественно многое учить надо было много, на лекциях никто тут ничего не разжёвывает (опытов в лаборатории как на машфаке нет).
Разбирали естественно и задачи и примеры. Перед экзаменами была возможность репетиторства в группах по тем темам, в которых не всё понятно.
Это нагрузка по другому, чем очное обучение.
Я никогда не думаю о будущем. Оно приходит само достаточно скоро
Морально разложившийся, избалованный и наглый!
Malissa_nv завсегдатай01.02.12 13:55
Malissa_nv
NEW 01.02.12 13:55 
in Antwort l.l 31.01.12 22:01
Учусь 1 год на BWL, в России закончила ин.яз., математику в глаза не видела 10 лет :) но могу сказать, что математику в школе любила, т.е. я не чистый гуманитарий. Взяла 2 книжки Walter Purkert Brückenkurs Mathematik für Wirtschaftswissenschaftler и Arnfried Kemnitz Mathematik zum Studienbeginn, сама прошла темы и задания, не скажу, что я там все поняла досканально, но основы уже повторила. Учиться тяжело, но можно. Сдала сессию выше среднестатистических оценок, но у меня нет детей, только замужем, тем кто с детьми тяжелее, некоторые не всё сдали. С разговорным немецким иногда бывают проблемы, но над этим работаю. если есть желание и трудолюбие, ну и мозги желательно тоже - возможно всё!
Lariel завсегдатай01.02.12 14:34
Lariel
NEW 01.02.12 14:34 
Я пошла учиться после факультета лингвистики, математики не было около 7 лет, то есть я вообще забыла, что это такое. Очень важно повторить математику перед поступлением и посмотреть темы, которые у вас будут.
Все на самом деле во многом зависит от места, где вы будете учиться, где-то учиться намного легче, где-то намного сложнее, так что это тоже нужно учитывать, программы везде совсем не одинаковые и требования тоже.
Мне было сложно. Немецкий у меня был на высоком уровне, с ним проблем никаких не было. Были проблемы с английским (опять же зависит от места, где будете учиться, будут ли предметы на английском и немецком или только на немецком или только на английском).
Советую не откладывать статистику и особенно математику на следующие семестры, а учить и сдавать сразу, так как после того, как их сдашь, учиться становится намного легче. У нас та математика, которую мы учили, встречается потом почти во всех предметах, статистика тоже много где встречается.
Математические способности у меня средние - не плохие и не выдающиеся, в школе по алгебре оценки были 4 и 5. Детей нет.
Плюсы обучения, учиться у нас очень интересно, все предметы очень нравятся и даже математика, а еще больше статистика :) Учат очень полезным вещам, лингвистику в России вспоминаю, как страшный сон
Минусы, высокие очень требования, сложные клаузуры, хорошие оценки получить очень сложно, несмотря на то, что вложишь очень много усилий. По предмету у нас часто дурхшнит 3,.. , несмотря на то, что у нас учатся в основном только умные и очень старательные ( высокий конкурс и отбирают только с очень высоким баллом абитура и прочими достижениями), но главный минус - очень плохое расписание экзаменов
tantenata местный житель01.02.12 15:29
NEW 01.02.12 15:29 
in Antwort Lariel 01.02.12 14:34
В ответ на:
( высокий конкурс и отбирают только с очень высоким баллом абитура и прочими достижениями), но главный минус - очень плохое расписание экзаменов
Это где?
Lariel завсегдатай01.02.12 15:30
Lariel
NEW 01.02.12 15:30 
in Antwort tantenata 01.02.12 15:29
HS Reutlingen
Vseznaika знакомое лицо01.02.12 17:29
Vseznaika
NEW 01.02.12 17:29 
in Antwort l.l 01.02.12 11:13
Я учила BWL как Nebenfach, но сидели мы на одних и тех же лекциях, как и "100%-ные" БВЛщики. Учиться было легко и интересно.
l.l прохожий01.02.12 18:06
l.l
NEW 01.02.12 18:06 
in Antwort Lariel 01.02.12 15:30
Tantenata, Lariel, спасибо, что отликнулись :)
Про BWL в Reutlingen слышала и читала несколько форумов на немецком, живу сама в этой земле. Отзывы везде хорошие, но студенты жалуются, что трудно. Считается одним из лучших выс.уч. заведений по этой спец.
А какие книги Вы бы еще посоветовали "просмотреть" до начала учебы и вначале , так сказать, для начинающих? )
Можете ли Вы посоветовать книги по статистике и (финанс)матем., в которых ясно и доступно все излагается?
П.С. Облазила весь сайт "своего" вуза, так и не нашла Moduhandlbuch, обычно прошлогодние выкладываются для интересующихся...В ней как раз можно было бы посмотреть, что проходят, кол. часов и рекомендуемые книги...
Lariel завсегдатай02.02.12 15:11
Lariel
NEW 02.02.12 15:11 
in Antwort l.l 01.02.12 18:06, Zuletzt geändert 02.02.12 15:14 (Lariel)
Мне кажется, что стоит повторять пока что только математику, так как статистика, скорей всего будет преподаваться с нуля, для нее не нужны какие-то предворительные знания и у нас, к примеру, она была только во втором семестре.
Но если хочется заранее разобраться и со статистикой, то я могу посоветовать только книгу на английском языке, так как у нас была статистика на английском, отличная книга, где основы очень просто и наглядно объяснены books.google.de/books/about/Maths_and_Statistics_for_Business.html?id=NRV...
А вот по математике ничего особого посоветовать не могу, я сама ее перед учебой, к своему несчастью, не повторяла. У меня была только книга Wirtschaftsmathematik fuer Dummies, туда я и заглядывала иногда. Но, не думаю, что это лучший вариант. Посмтрите какой-нибудь Brueckenkurs, вам уже советовали книги в других постах, может они подойдут
А куда вы собираетесь поступать, если не секрет?
Iriwa88 прохожий02.02.12 19:37
NEW 02.02.12 19:37 
А на мастер программах по BWL есть математика, статистика?
Sunnygirl11 посетитель02.02.12 21:55
NEW 02.02.12 21:55 
in Antwort Iriwa88 02.02.12 19:37
а как же! но, конечно, не в таких объёмах.
panova местный житель03.02.12 07:27
panova
NEW 03.02.12 07:27 
in Antwort l.l 01.02.12 18:06
В ответ на:
А какие книги Вы бы еще посоветовали "просмотреть" до начала учебы и вначале , так сказать, для начинающих? )

Мне мате перезачли, но наши студенты очень вот эту книженцию нахваливали
www.amazon.de/Mathematik-anschaulich-dargestellt-Studierende-Wirtschaftsw...
А у Вас нет возможности в библиотеке посмотреть?
l.l прохожий03.02.12 09:34
l.l
NEW 03.02.12 09:34 
in Antwort panova 03.02.12 07:27
Panova,
спасибо за книгу.
Вы имеете ввиду возможность посмотреть в городской библиотеке или при вузе?!
Если при вузе,то пока нет, а в городской много лит-ры.
Кое-что нашла уже из рекомендованных, кое-какие книги смотрела/ю сама. Так как есть люди уже "бывалые" ,прошедшие этот этап, то почему бы и у них мнение не спросить. :)
jarda постоялец10.02.12 08:04
jarda
NEW 10.02.12 08:04 
ну я после окончания школы 10 лет в глаза не видела математику, тоже лингвист. Перед отъездом на учебу как ненормальная прорешивала все учебники по мате от 5 по 11 класс. очень помогло.
Правда, у нас для первокурсников еще был матефоркурс. 3 дня по 3 часа где-то. Скажу честно, если бы сама все не повторила, едва ли бы втыкнула, о чем речь. Просто сидела слушала, впитывала лексику. ВОобще они математику здесь немного по-другому преподают. Помню, тут одному немецкому однокурснику, который тоже закончил лет 8 назад, рассказывала про дискриминант. Он мне вообще долго не верил в его существование. Пока препод на лекции не привел его как альтернативу традиционному немецкому решению уравнений. Так что первые месяцы это вынос мозга)))
Но вообще все зависит от вуза и профессора, как тут уже говорили.
у нас из моих знакомых математику сдали все. и с первого раза.
да и такой момент: если у вас нет необходимости самой все время финансировать учебу, это существенно облегчает жизнь и делает учебный процесс даже.. приятным, что ли..
azabel знакомое лицо11.02.12 09:36
azabel
NEW 11.02.12 09:36 
in Antwort jarda 10.02.12 08:04
подскажите пжл, каким уровнем английского нужно обладать? будут ли лекции на английском?
Секунда терпения может предотвратить большую беду, а мгновение нетерпение разрушить целую жизнь Aussegeln