Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

Улучшить немецкий в процессе учeбы?!

1594  
Vladi3 гость23.11.11 17:58
Vladi3
23.11.11 17:58 
Поступил учиться в уни. Но после первого месяца учебы понял, что мой уровень немецкого недостаточен, чтобы делать публичные доклады. У меня техническая специалность, но программа предполагает презентации по каждому предмету в семестре.
В итоге я решил пойти на курсы немецкого при уни. Сдал тестирование - получился уровень B2.2. Подобрали соответствующую группу. Курс называется "Kommunikation im Studium und Beruf". Но странным образом в этой группе оказались в основном Erasmus-студенты и китайцы, которые с заметным трудом составляют простые предложения на немецком. В итоге я не знаю, куда податься, чтобы отработать навыки публичной речи и вообще начать лучше говорить.
От безысходности начал ходить на разные семинары на других факультетах, на которых студенты активно участвуют в дискуссиях. Начиная с истории искусств и кончая Politikwissenschaft. Но там я и слова вставить не могу - только слушаю. Все-таки я с другой специальности, да и там среди немцев много очень желающих высказаться. Особо никто слушать не будет.
Что посоветуете? Стандартные возможности, типа больше общаться с сокурсниками или чаще ходить в гости к немцам я так и так использую. Есть ли в принципе какие-нибудь государственные курсы? Я территориально учусь в Jena?
Filadelfina постоялец23.11.11 19:00
Filadelfina
NEW 23.11.11 19:00 
в ответ Vladi3 23.11.11 17:58
посмотрите курсы в VHS или же при уни, там где к DSH готовят, которые направленны на развитие речи. и еще совет - надо выйти и начать говорить - тогда и будет получаться. у меня точно также страх был, теперь уже даже без бумажки рассказываю :) Удачи!
Olgochka коренной житель23.11.11 19:24
Olgochka
NEW 23.11.11 19:24 
Вы абсолютно на правильном пути - макимум слушать, максимум говорить. Никакие курсы вам не заменят практики и живого общения. В идеале немецкоговорящая подруга/друг. Удачи!
Vladi3 гость23.11.11 19:41
Vladi3
NEW 23.11.11 19:41 
в ответ Olgochka 23.11.11 19:24
Насчет немецкой подруги - конечно это лучший вариант. Но из-за акцента в ближайший год это не реально.
Да у нас, как и в любом уни, китайцы общаются с китайцами, поляки с поляками, и только я избегаю говорить в публичных местах по русски. Поэтому например в общежитии меня считают почему-то за чеха. Кстати в нашем общежитии нет ни одного немца, только иностранцы. Так что немецкий не попрактикуешь
Olgochka коренной житель23.11.11 19:44
Olgochka
NEW 23.11.11 19:44 
в ответ Vladi3 23.11.11 19:41
Можно познакомиться с тем же поляком, который хорошо говорит по немецкий. Вам же важен язык, словарный запас - от акцента так просто не избавишься. Тут либо препод нужен грамотный, либо самому талант иметь и уметь себя слушать. Самое простое - наговоривать по немецкий тексты и потом себя слушать
Lioness патриот23.11.11 20:22
Lioness
NEW 23.11.11 20:22 
В ответ на:
Но после первого месяца учебы понял, что мой уровень немецкого недостаточен, чтобы делать публичные доклады

А что же Вы пошли учить?
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
Vladi3 гость23.11.11 20:24
Vladi3
NEW 23.11.11 20:24 
в ответ Lioness 23.11.11 20:22
Мастер "Geoinformatik"
Lioness патриот23.11.11 20:28
Lioness
NEW 23.11.11 20:28 
в ответ Vladi3 23.11.11 20:24
В ответ на:
Мастер

Ах мастерская программа! Я лично всех всегда отговариваю идти на Мастера. Не стремится к сокращению срока в эти мифические 2 года, мол, вот 3 или 4 семестра и ты с немецким образованием. Химеры это... С немецким полный завал будет.
Я после Бакалавра посмотрела на Мастерскую программу у себя в университете и ужахнулась и поняла, что я БЫ три года назад до Бакалавриата не вытянула бы это все, если БЫ приняли на Мастера.
Выплывайте с Вашими докладами... Пишите, зубрите... что поделать-то...
Juleeta коренной житель24.11.11 07:12
NEW 24.11.11 07:12 
в ответ Lioness 23.11.11 20:28
В ответ на:
Ах мастерская программа! Я лично всех всегда отговариваю идти на Мастера. Не стремится к сокращению срока в эти мифические 2 года, мол, вот 3 или 4 семестра и ты с немецким образованием. Химеры это... С немецким полный завал будет.

Согласна!
У меня уже после законченного здесь мастера все равно проблемы с публичными докладами и письменными работами, и не у одной меня! Послушала недавно пару ребят, которые мастера заканчивают и в ужасе была ...
И от себя в ужасе, хотя у меня уже далеко не Б2, и с мужем каждый день на немецком ....
Сейчас поступила на бакалавра по информатике (мастер был другой), и хотя я могу говорить, тем не менее чувствую дикий контраст с немецкими студентами в плане презентаций!!!! Тем более у нас иностранцев вроде как и нету, только здесь выросшие ..... Надо что-то срочно делать, я уже и на немецкий хожу, но толку от этого не так много как хотелось бы.
У нас недавно профессор обмолвился, что один его студент из марокко работал во франции в коллцентре. Французский у того был примерно как у турков (родившихся в турции!) немецкий в германии. Так якобы с ним месяц занимались профессионалы и довели до уровня, почти не отличимого от звучания парижского французского
Вот интересно, сказки это все или есть такие методики и специалисты?!
vladimir2706 завсегдатай24.11.11 07:42
vladimir2706
NEW 24.11.11 07:42 
в ответ Vladi3 23.11.11 19:41
А зачем избегать? Мы один раз с моими знакомыми нахрюкались (нет, я не пью вообще, просто особый повод тогда был) и давай на весь автобус по-русски орать. Точнее, я-то говорил, а они орали.
ДА, справа настоящий Hideo Kojima, а слева настоящий я:) 2019 год
nblens домомучительница со стажем24.11.11 12:28
nblens
NEW 24.11.11 12:28 
в ответ vladimir2706 24.11.11 07:42
В ответ на:
Мы один раз с моими знакомыми нахрюкались (нет, я не пью вообще, просто особый повод тогда был) и давай на весь автобус по-русски орать. Точнее, я-то говорил, а они орали.

Так это из-за таких как Вы со своими знакомыми-социальщиками российские дипломаты заявляют такой бред? Ну, тогда всё верно. Теперь вся Европа должна уметь орать в автобусах по-русски.
В ответ на:
Директор департамента МИД России по работе с соотечественниками Александр Чепурин заявил, что русский язык вправе стать одним из официальных языков Евросоюза
«В странах Европейского союза проживают около 6 млн русскоязычных граждан единой Европы.
Это немалая часть населения ЕС, что ставит законный вопрос о признании русского языка официальным языком Евросоюза», – подчеркнул дипломат.

If you can read this, thank your teacher.
Juleeta коренной житель24.11.11 14:21
NEW 24.11.11 14:21 
в ответ nblens 24.11.11 12:28
В ответ на:
Директор департамента МИД России по работе с соотечественниками Александр Чепурин заявил, что русский язык вправе стать одним из официальных языков Евросоюза
«В странах Европейского союза проживают около 6 млн русскоязычных граждан единой Европы.
Это немалая часть населения ЕС, что ставит законный вопрос о признании русского языка официальным языком Евросоюза», – подчеркнул дипломат.

И ведь неспроста такие заявления ... К чему бы это все?
shaddy прохожий24.11.11 14:26
shaddy
NEW 24.11.11 14:26 
Хорошо, что поняли....самокритика - это всегда хорошо, просто многие этого и после н-лет учебы не понимают.
Язык - это такое дело, оно не приходит сразу....продолжайте в таком же темпе, как и сейчас - посещайте разные семинары, общайтесь с другими студентами...
Результат обязательно должен быть, но только через время.
Удачи Вам!
nblens домомучительница со стажем24.11.11 14:26
nblens
NEW 24.11.11 14:26 
в ответ Juleeta 24.11.11 14:21
Да мало ли идиотов с манией величия?
Об этом в ДК уже дискутируют, почитайте там, если интересно.
If you can read this, thank your teacher.
4ernika постоялец24.11.11 16:50
4ernika
NEW 24.11.11 16:50 
в ответ nblens 24.11.11 14:26
н.п.
у меня такая же проблема. В универе в третьем семестре, даже без хвостов уложиться умудрилась...но у меня какое-то удивительное невосприятие иностранного языка. Живу здесь уже три года, муж-немец, понимаю практически все, читаю без проблем, учусь не хуже других...но так и не получается по-немецки нормально заговорить. Даже думаю, кстати, на немецком, но точно так же, как и говорю-с ошибками Я не знаю что с этим делать! Считаю немецкий язык моей самой большой проблемой на данной момент в принципе (
  Tlaers постоялец24.11.11 17:46
NEW 24.11.11 17:46 
в ответ 4ernika 24.11.11 16:50
В ответ на:
н.п.
у меня такая же проблема. В универе в третьем семестре, даже без хвостов уложиться умудрилась...но у меня какое-то удивительное невосприятие иностранного языка. Живу здесь уже три года, муж-немец, понимаю практически все, читаю без проблем, учусь не хуже других...но так и не получается по-немецки нормально заговорить. Даже думаю, кстати, на немецком, но точно так же, как и говорю-с ошибками Я не знаю что с этим делать! Считаю немецкий язык моей самой большой проблемой на данной момент в принципе (

+1 У меня также: 2.5 года в Германии, понимаю 98%, читаю, пишу, сдаю экзамены, а с разговорным бывают проблемы, если не концентрируюсь на том, что говорю, тогда говорю с ошибками.
Lioness патриот24.11.11 19:29
Lioness
NEW 24.11.11 19:29 
в ответ 4ernika 24.11.11 16:50
В ответ на:
Я не знаю что с этим делать! Считаю немецкий язык моей самой большой проблемой на данной момент в принципе

Я не хочу Вас пугать, но я и после 11 лет пребывания в Германии (DSH был сдан через 5 недель на курсах на 87%, университет был закончен в 2005 году и с 2006 года работа) считаю немецкий язык своей ооооочень серьезной проблемой. KDS был сдан три года назад на "gut", a GDS (уровень С2++) был сдан с третьего захода в мае этого года на тройку. Хожу сейчас к частной училке по фонетике.... Вобщем, все годы немецким занимаюсь и недовольна я своим немецким.
4ernika постоялец24.11.11 21:52
4ernika
NEW 24.11.11 21:52 
в ответ Lioness 24.11.11 19:29
ваша история меня не удивляет...почти уверена, что меня ждет то же
задумалась, почему так происходит, возможно ошибка была в том, что язык учила не "с чувством, толком, расстановкой"...то есть посещая года два хорошую школу, набираясь параллельно словарного запаса, учась строить предложения ПРАВИЛЬНО, обдумывая по ходу до автоматизма какой артикль надо применить и в каком роде. А учила в самом начале больше интуитивно, отвечая знакомым так, что они понимали и на этом успокаиваясь. Вроде как ты все понимаешь, тебя понимают, никто тактично замечания не делает, а тебя аж гордость распирает-о как я через год в Германии бегло разговариваю А когда ты в Германии уже, скажем, три года, то замечаешь, что язык-то в три раза лучше не стал...
Хотя были и школы и самостоятельно пыталась заниматься. Все не критично плохо. Но очень неприятно признавать, что ну не получается мне этот язык осилить. Стараешься, а не получается.
Грустно мне! Реально понимаю, что все мои сложности в Германии связаны только с языком. И сложностей-то как таковых глобальных нет, но порой чувствую себя реально Герасимом
jarda постоялец25.11.11 11:44
jarda
NEW 25.11.11 11:44 
да-да, я на первом семестре бакалавра тоже пыталась предпринять такую акцию))) угу, ближе к сессии жалела ужасно, ибо домашние задания по немецкому отнимали кучу времени, а обязательную программу еще никто не отменял. Буду решать проблемы по мере поступления, пока до устных выступлений еще как минимум семестр.