Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

Школьный Бафёг

826  
Melking прохожий10.11.11 10:21
NEW 10.11.11 10:21 
В общем ситуация такова - я по специальности фармацевт. В России закончила колледж и училась в мед.академии заочно. Но за недостатком часов абитур мне не признали. Есть небольшая вероятность, что может быть продолжать свою профессию я смогу и без штудиенколлега, на все похожие факультеты - только со штудиенколлегом. Ко всему прочему я делала беруфанеркенунг, по которому я должна сдать 4 экзамена и мне защитают аусбильдунг. Хочется все же пойти в университет, но из-за возраста у меня проблемы с Бафегом, к тому времени когда я закончу коллег, мне будет уже 30 и в бафегамте сказали, что вполне могу отказать в финансовой поддержке. На место в штудиенколлег я уже отправила бевербунг, а также хочу бевербоваться в беруфшуле на аусбильдунг по своей профессии и на совсем другую специальность. Вопрос заключается в следующем: если я сейчас поступлю в штудиенколлег, где мне нужно отучиться год, возьму школьный Бафег, а летом получу место в беруфшуле - можно ли снова брать школьный Бафёг? И вообще, сколько раз можно брать школьный Бафёг? Могут ли быть проблемы если я захочу делать аусбильдунг по совсем другой специальности?
Lioness патриот10.11.11 10:32
Lioness
NEW 10.11.11 10:32 
в ответ Melking 10.11.11 10:21
В ответ на:
если я сейчас поступлю в штудиенколлег, где мне нужно отучиться год, возьму школьный Бафег, а летом получу место в беруфшуле

Но, я так понимаю, Studienkolleg даст Вам абитур? Зачем Вам тогда Berufsschule?? И почему Вы так уверены, что школьный BaföG Вам дадут? Он, кстати, очень небольшой и его получение зависит от доходов семьи.
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
Melking прохожий10.11.11 11:15
NEW 10.11.11 11:15 
в ответ Lioness 10.11.11 10:32
А почему, собственно, в школьном Бафеге мне могут отказать? Я по всем параметрам подхожу. Про сумму знаю, но это все равно лучше, чем совсем ничего.
Штудиенколлег не даст мне полноценного абитура - закончив его я могу поступать только на медицинские профессии, с которыми связываться не очень-то и хочу. Плюс ко всему ситуация осложняется тем, что закончив ШК - это еще не поступление в Уни. Т.о. после ШК у меня напряженная ситуация с Бафегом, и если я не поступаю в этот год в Уни, то тогда проваливается все - и Штудиум, и Аусбильдунг, и в дальнейшем учеба только за свой счет.
Аня11 коренной житель10.11.11 20:37
Аня11
NEW 10.11.11 20:37 
в ответ Melking 10.11.11 10:21
к школьному бафеку вы можете подать антраг в АА на что-то вроде "Ungedeckte Unterkunftskosten und Heizung", я получала эти деньги с АА, когда училась на фармацевта (здесь) и получала школьный бафёк.
смысл в том, что доплачивают до прожиточного минимума, как если бы вы АЛГ2 получали.
школьный бафёк можете брать 2 раза точно. у нас были аткие случаи, что не тянули учбу на фармацевта, шли на другую профессию, и получали школьный бафёк дальше.
любовь не рождается, она создается, картинки меняются - любовь остается...
viger2 старожил11.11.11 14:44
viger2
NEW 11.11.11 14:44 
в ответ Lioness 10.11.11 10:32
В ответ на:
Он, кстати, очень небольшой и его получение зависит от доходов семьи.

Автор может попробывать подать документы на "elternunabhängiges Bafög"
все что вы сделаете в интернете может быть использовано против вас!
Melking прохожий11.11.11 15:18
NEW 11.11.11 15:18 
в ответ Аня11 10.11.11 20:37
В ответ на:
к школьному бафеку вы можете подать антраг в АА на что-то вроде "Ungedeckte Unterkunftskosten und Heizung", я получала эти деньги с АА, когда училась на фармацевта (здесь) и получала школьный бафёк.

Да, спасибо, я слышала об этом.
В ответ на:

школьный бафёк можете брать 2 раза точно. у нас были аткие случаи, что не тянули учбу на фармацевта, шли на другую профессию, и получали школьный бафёк дальше.

Спасибо. Вот это было бы здорово.
В ответ на:
Автор может попробывать подать документы на "elternunabhängiges Bafög"

именно такой Бафег и будет, т.к. живу я отдельно от родителей. Но все равно сумма невелика и второй антраг в АА все равно буду ставить.
viger2 старожил11.11.11 15:31
viger2
NEW 11.11.11 15:31 
в ответ Melking 11.11.11 15:18
В ответ на:
именно такой Бафег и будет, т.к. живу я отдельно от родителей.

одного того факта что вы живете отдельно от родителей еще не достаточно для получения "независимого бафёга", есть другие важные критерии
http://www.bafoeg-rechner.de/FAQ/elternunabhaengig.php
все что вы сделаете в интернете может быть использовано против вас!
misterleo завсегдатай11.11.11 22:42
misterleo
NEW 11.11.11 22:42 
в ответ Melking 11.11.11 15:18, Последний раз изменено 11.11.11 22:45 (misterleo)
В ответ на:
именно такой Бафег и будет, т.к. живу я отдельно от родителей. Но все равно сумма невелика и второй антраг в АА все равно буду ставить.

сумма школьного бафега (Grundbedarf) колеблется от 216 до 543 евро в настоящий момент, в зависимости от того где вы будете учиться и живете ли вы с родителями или нет. если живете отдельно то бафег либо 465 либо 543 евро, опять же критерии смотрите § 12 Bedarf für Schüler http://www.bafoeg.bmbf.de/de/229.php
надбавку в АА конечно попробовать получить стоит, но вряд ли получится, законы поменялись и АА (а ныне Jodcenter) не поддерживает тех кто Bafögfähig §7 Abs. 5 SGB II.
на бафеге можете претендовать на оплату медицинской страховки и на доплату на деток, если таковые имеются.
в любом случае, удачи и успешного обучения :)
и возраст не помеха для получения бафега, там есть исключения, читайте закон :)

Аня11 коренной житель12.11.11 19:19
Аня11
NEW 12.11.11 19:19 
в ответ misterleo 11.11.11 22:42, Последний раз изменено 12.11.11 19:23 (Аня11)
законы когда поменялись???
этот закон вышел в 2007 году, я по нему как раз и получала деньги.
знакомая у меня училась тоже и в том году закончила, по моим стопам так же получала эти деньги. до августа 2010 закон этот еще существовал.
в той сумме, что вы указали, медицинская страховка уже посчитана
я получала 465, высчитывали 53 за страховку, и на руки я получала 412 евро. после 25 лет взносы за медстраховку подняли до 60 евро с копейками.
misterleo завсегдатай12.11.11 21:54
misterleo
NEW 12.11.11 21:54 
в ответ Аня11 12.11.11 19:19
законы постоянно корректируются. раньше нельзя было студентам Wohngeld получать, сегодня, при определенных условиях, это возможно. Какую именно поддержку Вы получали от АА? Если у Вас еще случайно вдруг сохранился Bescheid von AA посмотрите какое там стоит основание (параграфы) для финансирования и напишите, если Вас это не затруднит, было бы очень интересно и познавательно почитать.
Вообще конечно каждая ситуация уникальна, да и исключения в законах есть. Живет ли студент один, с собственной семьей, с родителями, зависят ли остальные члены семьи от АА. Это все имеет значение конечно большое.
Поэтому, в любом случае, пробовать получить поддержку надо пытаться!!!
закон о бафеге тоже подвергся изменениям, теперь оплату медицинской страховки плюсуют к грундбедарф, появился параграф § 13a Kranken- und Pflegeversicherungszuschlag. http://www.bafoeg.bmbf.de/de/231.php
Аня11 коренной житель12.11.11 22:34
Аня11
NEW 12.11.11 22:34 
в ответ misterleo 12.11.11 21:54
http://www.berlin.de/jobcenter/lichtenberg/leistungsabteilung/mietzuschuss.html
besched.а нет уже конечно, но выше ссылка на закон, как я и говорила - с 2007 года он существует. когда я антраг ставила*середина марта была), мне бератор сказал, что все это новое и может долго обрабатываться.
там же сразу сверху и обговаривается, что это не АЛГ2, а Zuschuss и номера параграфов
http://www.aktiv-soziales-netzwerk.de/antraege/mietzuschuss_auszubildende.pdf
а это сам антраг.
сказала мне об этой возможности тогда бератор из общежития (для переселенцев), у них то прямой контакт к социалам и арбайтсамтам, она не знала как все это называется, но строго-настрого наказала мне, чтоб я оттуда не выходила, пока антраг не дадут.
так оно и получилось - прошу, говорят нет такого, я тётке опять - я знаю, что это новый закон. и только после этого она попросила мой паспорт, и выдала антраг строго по паспорту. хотела сразу еще для подруги взять, но мадам не дала, т к только именные были антраги.
прислали отказ - посчитали в доход киндергельд, я их не получала.
написала Widerspruch, через пол года денег так и не было. спрашиваю почему - пришлите справку с Familienkasse что Kindergrld не получаю. сходила, взяла, отправила. еще 2 месяца проходит - денег нет. пишу им злобное письмо, что если через неделю бешайда не будет, то пишу Untätigkeitsklage.
наконец-то бешайд пришел, денег на конте еще 2 недели не было. звоню, спрашиваю почему - мы отправили. говорю давайте номера счетов сверим. короче отправили деньги на левую конту. еще через пару недель деньги наконец-то пришли. хорошая кучка с марта собралась
вот такая история.
Аня11 коренной житель12.11.11 22:39
Аня11
12.11.11 22:39 
в ответ Аня11 12.11.11 22:34
и еще для тех, кто может будет ставить этот антраг -
в графе "расходы" указывать абсолютно все!!! страховку, телефон, квартиру, проездной, интернет, квартплату и т д, те все что нужно по минимуму для жизни. фитнес-клуб не подходит конечно.
misterleo завсегдатай13.11.11 01:05
misterleo
NEW 13.11.11 01:05 
в ответ Аня11 12.11.11 22:39
хорошая у вас история спасибо за ссылки, мудрая пословица есть "век живи, век учись".
попробовал поискать информацию по теме на сайте Arbeitsagentur.de, ничего не нашел, и антрага там такого для скачивания тоже нет :) Шифруются видимо :)