Вход на сайт
Восток или Запад?
372
17.10.11 17:21
Хочу поступать на магистратуру в следующем году. Вот сейчас раздумываю в какой уни податься. На востоке обучение бесплатное и больше шансов стипендию получить, но и на запад тоже манит. Что самое интересное, так это то, что по немецким законам платное обучение только в четырех землях: Гамбург, Бавария, Баден-Вюртенберге и в Нижней Саксонии. Но на сайтах других федеральных земель Запада также требуют плату за обучение. Я планирую либо на Europäische Studien oder Konferenzdolmetchen. Может кто знает более "либеральные" в плане оплаты ВУЗы на западе? Заранее благодарна за ответ
NEW 17.10.11 18:50
в ответ Ana26 17.10.11 17:21
в Гамбурге со следующего года должно быть ну очень либерально, потому что они на пути к отмене Studiengebühren.
однако либеральную стоимость жилья и... всего при этом Вам никто не гарантирует :)
и да, не путайте семестровый взнос и собственно плату за обучение. От первого Вас никто и нигде не избавит.
однако либеральную стоимость жилья и... всего при этом Вам никто не гарантирует :)
и да, не путайте семестровый взнос и собственно плату за обучение. От первого Вас никто и нигде не избавит.
Я не С, а ИЗ России приехала!
NEW 17.10.11 19:04
в ответ Trotzkopf 17.10.11 18:50
Да, семестровые взносы это само собой. Я в Гамбурге жила год по Au-Pair, уровень жизни там конечно же выше. Было бы интересно посмотреть, что у них в уни поменяется. Я на зимний семестр 2012-2013 хочу поступать. Сейчас главное это ТЕСТДАФ, желательно с первой попытки сдать :)))