Login
Где учиться в 35 лет?
NEW 10.09.11 16:35
Здравствуйте! Мне 34 года, диплом экономист-менеджер московского ВУЗа (красный). Опыт работы "бооольшой", в основном домохозяйкой с небольшими перерывами на работу офис-менеджером и личным помощником руководителя в иностранной фирме со знанием английского. Муж-немец, живем в Румынии, следующим летом едем в Германию (бизнес "утоп"). Этот год посвящаю немецкому (после английского и особенно румынского, думаю результаты какие-то будут).
ОЧЕНь ПРОШУ!!! Помогите оценить мои шансы влиться в средний класс, так чтобы через лет 5-7-10 купить дом, а не сидеть на социале (муж тоже будет работать). Где и как мне можно доучиться чтобы получить (не сразу, конечно) должность менеджера или личного помощника руководителя в ХОРОШЕЙ фирме. Высшее мне не потянуть, двое детей, должны быть какие-то уважаемые, но ускоренные курсы. В прошлый раз я работала в шведской компании у рук-ля-женщины - она была очень довольна, но потом был декрет, переезд в др.страну, еще один декрет и еще переезд... так годы и ушли. Но сдаваться не хочется.
Очень жду Ваших коментов. Может, кто еще специальность подходящую подскажет.
Это правда, что в Германии женщин с детьми как-то сильно дискриминируют при трудоустройстве? (муж такие страшилки рассказывает, верить не хочется).
ОЧЕНь ПРОШУ!!! Помогите оценить мои шансы влиться в средний класс, так чтобы через лет 5-7-10 купить дом, а не сидеть на социале (муж тоже будет работать). Где и как мне можно доучиться чтобы получить (не сразу, конечно) должность менеджера или личного помощника руководителя в ХОРОШЕЙ фирме. Высшее мне не потянуть, двое детей, должны быть какие-то уважаемые, но ускоренные курсы. В прошлый раз я работала в шведской компании у рук-ля-женщины - она была очень довольна, но потом был декрет, переезд в др.страну, еще один декрет и еще переезд... так годы и ушли. Но сдаваться не хочется.
Очень жду Ваших коментов. Может, кто еще специальность подходящую подскажет.
Это правда, что в Германии женщин с детьми как-то сильно дискриминируют при трудоустройстве? (муж такие страшилки рассказывает, верить не хочется).
NEW 10.09.11 17:01
in Antwort sibiu 10.09.11 16:35, Zuletzt geändert 10.09.11 17:31 (Стервэлла)
ерунда это, про дискриминацию,
это не дискриминация, а факт, что у работодателей есть свои интересы, им нужны эффективные работники.
Можете работать на полставки, на полную ставку тоже можете, но скидок на то, что детей воспитываете не будет. Просто надо заранее подумать
о том, как дети будут устроены, с кем оставить если заболеют итд. Тут девушки одни с ребенком, учатся и подрабатывать успевают, дело чекой организации.
имхо - менеджера или личного помощника руководителя в ХОРОШЕЙ фирме - не реально. Тут от личного помошника руководителя требуется большего. Если под этим кроется - секретарь, надо хорошо выучить немецкий, научиться
в слепую печатать по немецки, без единой ошибки, немецкой эффективности и можно работать.
пс: Office Мanager, Bürokauffrau - можете обучаться, с вашим опытом возможно обучение сократят с 3х лет до 2-2,5.
Возможно есть уже и хорошие удаленные интесивные курсы по обучению. Насколько это впечатлит работадателей не знаю.
это не дискриминация, а факт, что у работодателей есть свои интересы, им нужны эффективные работники.
Можете работать на полставки, на полную ставку тоже можете, но скидок на то, что детей воспитываете не будет. Просто надо заранее подумать
о том, как дети будут устроены, с кем оставить если заболеют итд. Тут девушки одни с ребенком, учатся и подрабатывать успевают, дело чекой организации.
имхо - менеджера или личного помощника руководителя в ХОРОШЕЙ фирме - не реально. Тут от личного помошника руководителя требуется большего. Если под этим кроется - секретарь, надо хорошо выучить немецкий, научиться
в слепую печатать по немецки, без единой ошибки, немецкой эффективности и можно работать.
пс: Office Мanager, Bürokauffrau - можете обучаться, с вашим опытом возможно обучение сократят с 3х лет до 2-2,5.
Возможно есть уже и хорошие удаленные интесивные курсы по обучению. Насколько это впечатлит работадателей не знаю.
NEW 10.09.11 17:10
in Antwort Стервэлла 10.09.11 17:01, Zuletzt geändert 10.09.11 17:31 (sibiu)
Спасибо! Надежды уже больше! А насчет конкретных курсов никто не подскажет?
Да, личный помощник руководителя - пожалуй, не допрыгну. Менеджера можно пробовать, но предстоит пройти этапы, т.е. устроиться в большую фирму 25-м помощником 3-го оператора по ... не важно, а потом изучать саму фирму, ее специфику и расти. Вообще, менеджер - специальность не конкретная.
Поэтому я и задаю здесь вопрос, может кто знает про узко-специализированные курсы менеджеров (типа, менеджер проекта, менеджер по подбору персонала, по продвижению товара на рынке, по рекламе и т.п.). Или этому только в университетах учат? Не обязательно менеджера, можно что-то похожее. Хочется до того, как что-то дельное искать, получить сертификат об окончании курсов и терминологии хотя бы нахвататься на немецком.
Kто-нибудь в Германии учится в 35 лет или это все, - deadline, время ушло?
Да, личный помощник руководителя - пожалуй, не допрыгну. Менеджера можно пробовать, но предстоит пройти этапы, т.е. устроиться в большую фирму 25-м помощником 3-го оператора по ... не важно, а потом изучать саму фирму, ее специфику и расти. Вообще, менеджер - специальность не конкретная.
Поэтому я и задаю здесь вопрос, может кто знает про узко-специализированные курсы менеджеров (типа, менеджер проекта, менеджер по подбору персонала, по продвижению товара на рынке, по рекламе и т.п.). Или этому только в университетах учат? Не обязательно менеджера, можно что-то похожее. Хочется до того, как что-то дельное искать, получить сертификат об окончании курсов и терминологии хотя бы нахвататься на немецком.
NEW 10.09.11 17:39
in Antwort sibiu 10.09.11 17:10
в основном учатся узкой специальности, а потом добавляют курсы по мэнеджменту проектов.
продвижение товара на рынке - маркетинг, по набору персонала - в универе,
есть дуальные программы, то есть учитесь и работаете, 3 года,
но с детьми учиться будет очень трудно.
Терминалогии нахвататься можете на удаленных курсах, они платные, сертификат красивый, больше толку не будет, имхо.
продвижение товара на рынке - маркетинг, по набору персонала - в универе,
есть дуальные программы, то есть учитесь и работаете, 3 года,
но с детьми учиться будет очень трудно.
Терминалогии нахвататься можете на удаленных курсах, они платные, сертификат красивый, больше толку не будет, имхо.
10.09.11 17:45
Конечно учатся
Но вот что из этого получается, пока неизвестно. Лучше спрашивать тех, кто в 35 начал, закончил и работает.
Вы как будто мыслями еще в Москве
Забудьте. Здесь все по-другому. После года изучения немецкого никаких секретарей-менеджеров не бывает. Ваш английский - большой плюс, но этого скорее всего не достаточно.
В ответ на:
Конечно учатся
В ответ на:
Вы как будто мыслями еще в Москве
NEW 10.09.11 17:49
in Antwort sibiu 10.09.11 16:35
На мой взгляд, после 30-35 начинать учиться можно на учителя, инженера, информатика, социального педагога, либо аусбильдунг на медсестру или воспитателя делать, вроде бы есть шанс около 40 работу найти.
NEW 10.09.11 17:50
вот пример таких курсов работника с персоналом на среднем уровне, не мэнеджер,
интенсивные курса - тут опыт работы нужен, специальность в этой сфере
http://www.fern-studium.de/wirtschaft/personalkaufmann.html
но это не страшно, конечно учатся и в 40 учатся, если сильно хочется.
интенсивные курса - тут опыт работы нужен, специальность в этой сфере
http://www.fern-studium.de/wirtschaft/personalkaufmann.html
но это не страшно, конечно учатся и в 40 учатся, если сильно хочется.
NEW 10.09.11 18:07
in Antwort Juleeta 10.09.11 17:45, Zuletzt geändert 10.09.11 18:09 (sibiu)
Не пойму, как Вы цитаты вставляете? Я цитату выделяю, а что дальше не пойму.
Спасибо, за дельный совет про дуальные программы. Если моя 82-летняя свекровь будет такой же бодренькой, то деток можно будет с ней оставлять. Большущее спасибо за слово Bürokauffrau - отправляется в мой словарик.
Ну конечно, я и не мечтаю через год обучения немецкому стать менеджером. Начинать будем с малого. Действительно, сначала на полдня и не менеджером, а кем возьмут, ну не знаю пока, что найдется, главное, не теряя времени еще что-нибудь подучить. Дистанционные программы я не долюбливаю, но вопрос поизучаю. Сколько они примерно могут стоить? ссылочек на них нет? мужа посажу, попереводит мне, почитаем вместе.
Еще раз спасибо за совет.
Не увидела, что Вы мне уже ссылочку скинули. Больщущее спасибо!!!
Спасибо, за дельный совет про дуальные программы. Если моя 82-летняя свекровь будет такой же бодренькой, то деток можно будет с ней оставлять. Большущее спасибо за слово Bürokauffrau - отправляется в мой словарик.
Ну конечно, я и не мечтаю через год обучения немецкому стать менеджером. Начинать будем с малого. Действительно, сначала на полдня и не менеджером, а кем возьмут, ну не знаю пока, что найдется, главное, не теряя времени еще что-нибудь подучить. Дистанционные программы я не долюбливаю, но вопрос поизучаю. Сколько они примерно могут стоить? ссылочек на них нет? мужа посажу, попереводит мне, почитаем вместе.
Еще раз спасибо за совет.
Не увидела, что Вы мне уже ссылочку скинули. Больщущее спасибо!!!
NEW 10.09.11 19:26
in Antwort sibiu 10.09.11 18:07, Zuletzt geändert 10.09.11 19:26 (Стервэлла)
эта ссылка не очень интересная, первое что попалось,
знаю тут http://www.fernuni-hagen.de/ учатся люди, хорошо бы вам было с ними побеседовать
http://www.akad.de/
http://www.sgd.de/informatik/office_manager.php
удачи
знаю тут http://www.fernuni-hagen.de/ учатся люди, хорошо бы вам было с ними побеседовать
http://www.akad.de/
http://www.sgd.de/informatik/office_manager.php
удачи
NEW 10.09.11 22:20
in Antwort sibiu 10.09.11 21:09
А муж ваш вам морально помочь не может? У него самого какое образование, опыт работы, может есть знакомства?
Вы здесь будете на курсы немецкого ходить? Я бы вам посоветовала походить при уни на курсы дсх и пообщаться с людьми. Я когда ваши посты читаю, то даже не знаю с чего начать, потому как видно, что вы в ситуации здесь ну совсем не разбираетесь и еще много времени пройдет, пока разберетесь (если без помощи). Ваши представления о "войти в средний класс" с "домом через 10 лет" несколько наивны .... Естественно, если у мужа была бы финансовая стабильная ситуация и стабильная, хорошо оплачиваемая работа, то - да, дом купите, но их здесь и по 20-30 лет выплачивают в кредит. А вот вам одной, без помощи мужа, тяжело пришлось бы не только до менеджера доростать с домом, но и вообще минимум заработать.
Вы здесь будете на курсы немецкого ходить? Я бы вам посоветовала походить при уни на курсы дсх и пообщаться с людьми. Я когда ваши посты читаю, то даже не знаю с чего начать, потому как видно, что вы в ситуации здесь ну совсем не разбираетесь и еще много времени пройдет, пока разберетесь (если без помощи). Ваши представления о "войти в средний класс" с "домом через 10 лет" несколько наивны .... Естественно, если у мужа была бы финансовая стабильная ситуация и стабильная, хорошо оплачиваемая работа, то - да, дом купите, но их здесь и по 20-30 лет выплачивают в кредит. А вот вам одной, без помощи мужа, тяжело пришлось бы не только до менеджера доростать с домом, но и вообще минимум заработать.
NEW 11.09.11 00:04
http://www.fernuni-hagen.de-там есть разные направления,к тому-же это государственный университет.
NEW 11.09.11 09:51
in Antwort Juleeta 10.09.11 22:20, Zuletzt geändert 11.09.11 09:55 (sibiu)
Я в Германию через год поеду, немецкий начинаю учить здесь в Румынии. Заодно начинаю собирать инфу про жизнь, работу, образование. Желание иметь хорошую работу и дом - это не наивность, а амбиции. Я год в Америке прожила и знаю, что с моим московским экономическим дипломом начинать посудомойкой придется. Я прекрасно понимаю, что в Германии все уже давно "медом не намазано" и год от года все хуже и хуже. Просто выбора уже нет. Либо в Рашу, где мужу некуда сунуться будет, либо в Германию, где он и дочь граждане, ... ну еще один вариант - в петлю...
Муж 12 лет в Германии не жил, все вложил в строительный бизнес здесь в Румынии, а во время кризиса все рухнуло. Он в депрессии, не хочет никуда, в т.ч. и в Германию, ему 43. Все потерял, 2 детей и жена-иждивенка. У него высшего нет, он талантлив сам по себе, образование средне-техническое, механик оборудования, опыт работы в Германии есть механиком, технологом до того, как в Румынию приехал. И языки знает и технику любую с одного взгляда "видит". Но ему 43 и начинать с нуля... Мы сейчас дом теряем 450 кв.м., который он сам построил, процедура банкротства еще года два продлится. У нас по плану еще ребёнок был, но жизнь внесла коррективы...
Я должна себя подготовить к жизни в Германии, поэтому я здесь (на форуме), муж скорее всего устроится на рабочую специальность, типа водитель крана. Он, конечно, будет мне помогать, хотя связей, как таковых у него нет. А моральноя поддержка ему сейчас больше нужна, чем мне. Выбора, как видите у нас нет, "не за длинным рублем" едем. Очень благодарна Стервэлле за ссылки, для начала - очень хорошо.
Муж 12 лет в Германии не жил, все вложил в строительный бизнес здесь в Румынии, а во время кризиса все рухнуло. Он в депрессии, не хочет никуда, в т.ч. и в Германию, ему 43. Все потерял, 2 детей и жена-иждивенка. У него высшего нет, он талантлив сам по себе, образование средне-техническое, механик оборудования, опыт работы в Германии есть механиком, технологом до того, как в Румынию приехал. И языки знает и технику любую с одного взгляда "видит". Но ему 43 и начинать с нуля... Мы сейчас дом теряем 450 кв.м., который он сам построил, процедура банкротства еще года два продлится. У нас по плану еще ребёнок был, но жизнь внесла коррективы...
Я должна себя подготовить к жизни в Германии, поэтому я здесь (на форуме), муж скорее всего устроится на рабочую специальность, типа водитель крана. Он, конечно, будет мне помогать, хотя связей, как таковых у него нет. А моральноя поддержка ему сейчас больше нужна, чем мне. Выбора, как видите у нас нет, "не за длинным рублем" едем. Очень благодарна Стервэлле за ссылки, для начала - очень хорошо.
NEW 11.09.11 10:12
А Ваш Диплом как-то подтвердить в Румынии и в Германии можно? С отличием, всё-таки, достойно уважения.
NEW 11.09.11 10:18
in Antwort sibiu 11.09.11 09:51
Да, сочувствую вашей истории!
Чего только в жизни не бывает. Ваша сильная сторона - английский, проверенный америкой! Учите сейчас немецкий, просто учите грамматику, разговорный, читайте много на всякие профессиональные темы! А когда приедете, попробуйте получить бафег и идти учиться! Вообще его после 30 и с высшим образованием не дают, но у вас 2 детей и образование здесь не признано, попытаться стоит. Ну или если муж будет работать, то и бафег не нужен. За счет английского бывает, что люди работу находят, даже если другие предпосылки не выполняются. Хорошо, если в большом городе будете жить!
NEW 11.09.11 11:02
А вот ещё вариант: получите за этот год корочку о праве преподавать-репетиторствовать английский и румынский! Наверняка возможность такая там есть. в крайнем случае начните что там надо делать: репетиторы без хлеба не бывают.
NEW 11.09.11 11:20

in Antwort Лиз 11.09.11 11:02
В ответ на:
А вот ещё вариант: получите за этот год корочку о праве преподавать-репетиторствовать английский
А вот ещё вариант: получите за этот год корочку о праве преподавать-репетиторствовать английский
NEW 11.09.11 11:50
in Antwort Лиз 11.09.11 11:02, Zuletzt geändert 11.09.11 11:51 (Kuschelina)
Для репетиторства такой корочки не надо, преподавать в языковую школу тоже можно без всяких разрешений на преподaвание устроиться. В Мюнхене, например, такую работу найти реально (конечно, если языки на очень хорошем уровне и преподавать нравится и получается, опыт работы желателен), но чаще всего это либо Minijob (≤400 евро в месяц), либо места Freelancer. Иногда part-time contracts предлагают. Найти место с постоянным контрактом на полную ставку нелегко.