Login
BWL . HU Berlin oder FU Berlin ?
999
11.08.11 20:31
Куда посоветуете? Приняли в оба (на бакалавра).Хотя,ещё не на все бевербунги получены ответы.Но из того,что получено,выбор между этими двумя.Нужно в теч.двух недель дать ответ.Может быть,кто-нибудь расскажет специфику учёбы в одном и другом уни на фак-те BWL ? Должны же быть различия .Где какие плюсы и минусы? Не посылайте в google,этим занимается моё детя.Я,же хочу получить ответы на своём форуме.
NEW 12.08.11 12:36
in Antwort fanni 2 11.08.11 20:31
Поздравляю!
А какая у вас специальность? Я тоже буду в след. году в эти уни на лерамт бевербоваться, но сказать однозначно, какой из них лучше, нельзя. Оба сильных и известных университета, все еще зависсит, в каком бецирке вы живете, ведь чем ближе, тем удобнее. Мне, например, ближе ФУ, а знакомая учится в ГУ, ей нравится, но он и по расстоянию ей больше подходит.

NEW 12.08.11 13:16
HU это один из лучших университетов Германии, диплом этого уни много стоит. Вам повезло получить туда Zulassung. Если престиж заведения Вам важен, тогда однозначно HU
NEW 13.08.11 08:56
Поздравляю! Меня также приняли как в HU, так и в FU, но я на разные специальности документы подавала. Выбрала HU, так как там взяли на Rehabilitationspädagogik и удобно будет добираться.
NEW 13.08.11 21:15
in Antwort rolga01 13.08.11 08:56, Zuletzt geändert 13.08.11 21:16 (fanni 2)
Спасибо,всем за поздравления.До сих пор вопрос не решён.Если смотреть по месту нахождения,то подходит и тот ,и другой уни т.к.живём в самом центре.Нет ли на форуме,кто уже учится там
и может рассказать из первых уст?
и может рассказать из первых уст?
NEW 13.08.11 21:23
in Antwort fanni 2 13.08.11 21:15
Пока у Вас есть две недели и вы не определились с выбором, Вы можете подъехать в универ и со студентами (в том числе русскими) на месте поговорить. Я на территории универа и даже на автобусной остановке по направлению к универу всегда слушаю болтовню русских студентов, те у нас их много и думаю, что они всегда поделилятся впечатлениями.
NEW 21.08.11 12:29
мои поздравления!!!!!! 
HU- мечта !!
просто необоснованная мечта, как МГУ или СПбГУ в России
(про сравнение, к сожалению, ничего сказать не могу, просто захотелось Вас поздравить))
и кое-что спросить:
из HU они дублируют свое решение по e-mail?))
или только в бумажном варианте оповещают?

HU- мечта !!
просто необоснованная мечта, как МГУ или СПбГУ в России

(про сравнение, к сожалению, ничего сказать не могу, просто захотелось Вас поздравить))
и кое-что спросить:
из HU они дублируют свое решение по e-mail?))
или только в бумажном варианте оповещают?
NEW 21.08.11 13:03
in Antwort fanni 2 11.08.11 20:31, Zuletzt geändert 21.08.11 13:18 (raduga_duga)
я бы вам посоветовал для начала сравнить учебные планы в этих двух универах по вашей специальности.
1) где-то может быть больше математики( с которой не все студенты дружат),
посмотрел коротко HU и FU - в HU упор на математику делается- Mathe 1, Mathe 2, Statistik 1 und 2, Ökonometrie ( обычно такое только на Master BWL преподают, и то как Wahlpflicht- т.е. на выбор, а тут они Ökonometire уже как Pflichtfach на Bachelor преподают)...
плюс в FU- можно сразу Schwerpunkt выбирать...упор больше на экономические дисциплины, а не на математику.
Вот вам и первые отличия!
http://www.fu-berlin.de/service/zuvdocs/amtsblatt/2006/ab792006.pdf?1307214054
http://www.wiwi.hu-berlin.de/administration/bereich/sb/BA_BWL
2) где-то больше Hausarbeit (курсовых) и семинаров (устное выступление)- там тоже бывают проблемы у иностранцев.
3) в некоторых универах по аналогии со старыми диплом-специальностями любят устраивать "mündliche prüfung" вместо письменной klausur...а к mündliche prüfung, как известно, надо готовиться в 2-3 раза дольше чем на письменный экзамен...
4) где-то может быть много англииского ( тоже трудности вызывает, для тех кто только немецкий в школе изучал)
5) еше профессора любят в целях экономии бюджетных средств и собственного времени цитать лекции на англиийском- на немецкоязычных специальностях ( объединять два потока- англо- и немецкоязычных, и читать для всех на английском)...соответственно и материал (скрипты) будут для всех на англииском... проблема возникает при подготовке к экзамену- приходится все на немецкии переводить...
такие тонкости бывают в Prüfungsordnung-e i Modulhandbuch-e прописаны ( все можно обычно на саите специальности в интернете посмотреть)
еще возможность- добавиться в группу студентов той или иной специальности того или иного универа на facebook или studiVZ. там обычно все дискуссиии по поводу экзаменов и сложностей проходят.
Вот на такие тонкости учебного процессы я бы обратил внимание! а престиж- не престиж это второстепенное... главное закончить немецкии универ!
1) где-то может быть больше математики( с которой не все студенты дружат),
посмотрел коротко HU и FU - в HU упор на математику делается- Mathe 1, Mathe 2, Statistik 1 und 2, Ökonometrie ( обычно такое только на Master BWL преподают, и то как Wahlpflicht- т.е. на выбор, а тут они Ökonometire уже как Pflichtfach на Bachelor преподают)...
плюс в FU- можно сразу Schwerpunkt выбирать...упор больше на экономические дисциплины, а не на математику.
Вот вам и первые отличия!

http://www.fu-berlin.de/service/zuvdocs/amtsblatt/2006/ab792006.pdf?1307214054
http://www.wiwi.hu-berlin.de/administration/bereich/sb/BA_BWL
2) где-то больше Hausarbeit (курсовых) и семинаров (устное выступление)- там тоже бывают проблемы у иностранцев.
3) в некоторых универах по аналогии со старыми диплом-специальностями любят устраивать "mündliche prüfung" вместо письменной klausur...а к mündliche prüfung, как известно, надо готовиться в 2-3 раза дольше чем на письменный экзамен...
4) где-то может быть много англииского ( тоже трудности вызывает, для тех кто только немецкий в школе изучал)
5) еше профессора любят в целях экономии бюджетных средств и собственного времени цитать лекции на англиийском- на немецкоязычных специальностях ( объединять два потока- англо- и немецкоязычных, и читать для всех на английском)...соответственно и материал (скрипты) будут для всех на англииском... проблема возникает при подготовке к экзамену- приходится все на немецкии переводить...
такие тонкости бывают в Prüfungsordnung-e i Modulhandbuch-e прописаны ( все можно обычно на саите специальности в интернете посмотреть)
еще возможность- добавиться в группу студентов той или иной специальности того или иного универа на facebook или studiVZ. там обычно все дискуссиии по поводу экзаменов и сложностей проходят.
Вот на такие тонкости учебного процессы я бы обратил внимание! а престиж- не престиж это второстепенное... главное закончить немецкии универ!
NEW 21.08.11 13:26
in Antwort raduga_duga 21.08.11 13:03
ХУ-Берлин вобще не считается престижным университетом --ни в самой германии, ни в мире..ФУ кстати тоже
NEW 21.08.11 19:45
in Antwort Quo Vadis 21.08.11 13:26, Zuletzt geändert 21.08.11 19:49 (MankO)
Позволю не согласиться! Нашла рейтинг уни, так вот FU Berlin 92 в мире, HU Berlin 103!
(единственное что не знаю про именно спрашиваемые программы)
вот держите сайт с рэнкингом: http://www.webometrics.info/top100_continent.asp?cont=europe
(единственное что не знаю про именно спрашиваемые программы)
вот держите сайт с рэнкингом: http://www.webometrics.info/top100_continent.asp?cont=europe
NEW 22.08.11 00:48
абсолютно с Вами согласна, и добавлю, с более-менее хорошими оценками и на востребованных специализациях!
В ответ на:

NEW 22.08.11 01:32
я училась в HU, правда на VWL...но мы всегда пересекались с бвльщиками.
Хочу сказать, что HU специализируется на методах, много прикладной математики. FU специализируется на внешних отношениях, т.е. английский там необходим.
Вот вкратце.
пс: а еще в HU мне не очень нравились сами студенты. Но это так, личное наверно.
Хочу сказать, что HU специализируется на методах, много прикладной математики. FU специализируется на внешних отношениях, т.е. английский там необходим.
Вот вкратце.
пс: а еще в HU мне не очень нравились сами студенты. Но это так, личное наверно.