русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Studium, Ausbildung, Schule

Про алгоритм и технические специальности

531  
Natylissimo посетитель04.05.11 20:09
Natylissimo
04.05.11 20:09 
Искала, куда добавить сообщение, но не нашла подходящей ветки. Если уже обсуждалось, направьте, пожалуйта.
Ситуация следующая:
Вступаю в брак с гр. Германии в июле. В России остается сын, летом ему будет 17 лет. В июне он заканчивает 11-й класс и будет подавать доки в несколько технических вузов (сейчас можно 5х3). Через год планируем для него Studienkolleg, а потом в Fachhochschule. Я, конечно, хотела бы уни, но просматриваю факультеты и не нахожу подходящего. Сын у меня больше тяготеет к машиностроению (мечтал в летную школу поступать, но не прошел ВЛЭК). Математику (что предлагает большинство уни в Германии) не хочет рассматривать как специальность, лучше что-нибудь больше связанное с конструированием (авиация, автомобилестроение и все, что к этому примыкает). IT его не привлекает. А как раз Fachhochschulen предлагают более понятные для российского менталитета факультеты.
И еще. Сын учился не 11, а 10 лет (первые 6 классов была частная школа, которая шла по ускоренной программе), т.е. через год, в совокупности, у него будет только 11 лет обучения. Имеет ли это значение?
Прочтя материалы по правилам поступления в немецкие университеты, понимаю, что специальность, выбранная в России, должна соответствовать специальности в Германии, если идти после первого курса. Поэтому хотелось бы сейчас максимально "полезно" определиться в России.
Посоветуйте, насколько приемлем данный алгоритм и что можно получить "на выходе" в плане востребованности на рынке Германии по техническим специальностям.
И еще, если такой расклад ну никак не прокатывает в Германии, то хотелось бы получить отзывы или советы по обучению в Голландии.
Мужчина любит себя в женщине, а женщина мужчину в себе
Kelvin коренной житель04.05.11 20:44
Kelvin
NEW 04.05.11 20:44 
in Antwort Natylissimo 04.05.11 20:09, Zuletzt geändert 04.05.11 20:45 (Kelvin)
В ответ на:
Fachhochschule. Я, конечно, хотела бы уни, но просматриваю факультеты и не нахожу подходящего. Сын у меня больше тяготеет к машиностроению (мечтал в летную школу поступать, но не прошел ВЛЭК). Математику (что предлагает большинство уни в Германии) не хочет рассматривать как специальность, лучше что-нибудь больше связанное с конструированием (авиация, автомобилестроение и все, что к этому...)

инжинер
RWTH... RWTH...и ещё раз RWTH
Морально разложившийся, избалованный и наглый!
карелка виртуальная необходимость04.05.11 21:20
карелка
NEW 04.05.11 21:20 
in Antwort Natylissimo 04.05.11 20:09
На выходе очень хороший результат, инженеры без работы в Германии никогда наверное не останутся, но вот насчет 11 лет я немножко сомневаюсь, что прокатит, возможно потребуют, чтобы школа была 11-летка, а в аттестате как-то обозначено, сколько лет он учился в школе?

Нет братоубийственной войне!

Андрей63 посетитель04.05.11 21:33
NEW 04.05.11 21:33 
Вопрос не простой, в разных ветках полно всякой информации (правда полезную стало труднее находить,но возможно).
1. ...Через год планируем для него Studienkolleg, а потом в Fachhochschule....
2. Еще один вариант, для поступления в немецкий вуз необходим "абитур", примерно = школа СНГ плюс два курса "дневного", "хорошего" вуза плюс "язык".
3. (Или 1.), как иностранец или как "гражданин" (я Вашей конкретной ситуации не знаю) будет учиться. Если Вы "планируете" для него совместное проживание в Германии, то у Вас время ограничено (въезд ребенка на ПМЖ возможен при определенных обстоятельствах до 18 лет, до 16 чуть "легче").
4. Посмотрите какие есть специальности на : http://www.anabin.de/ и http://www.hochschulkompass.de/home.html итд
5. Ну а где "больше платят" подсказать не могу, опять таки все очень индивидуально.
карелка виртуальная необходимость04.05.11 23:55
карелка
NEW 04.05.11 23:55 
Да и кстати, я тоже больше в вашем случае за фаххохшуле, машиностроению надо учиться не в теории, а на деле, мне кажется, фаххохшуле ближе к реальности.

Natylissimo посетитель05.05.11 09:35
Natylissimo
NEW 05.05.11 09:35 
in Antwort карелка 04.05.11 21:20
Спасибо большое!
Я уже столько инфы перелопатила. Для меня очень важно понимание ситуации именно со стороны "наших", т.к. советоваться с моей немецкой стороной сложно, там "все работы хороши..."
В аттестате будут указаны год поступления и год окончания, увы.
Большие надежды возлагаю, что Studienkolleg моежет дать еще один год. Я читала на сайте studienkollegs.de про то, что для поступления достаточно школа + один курс вуза. По моим подсчетам как раз должно хватить 11+1=12 лет. Хотела уточнить, может быть у кого-нибудь имелся подобный опыт.
Сын будет "иностранцем". Ввезти его легально не представляется возможным из-за категоричного отказа отца на лишение. Из-за этого мы отодвинули регистрацию брака до окончания школы. Это другая тема. Из всех вариантов "быть вместе с ребенком" обучение рассматривается как самый лучший. Ничего страшного, трудности только закаляют
Язык сын начинает учить с этого года. Раньше не было возможности сконцентрироваться на языке из-за подготовки к ЕГЭ. Опять таки, летний интенсив на следующий год + Studienkolleg должны дать необходимый уровень. Снова мои предположения, не знаю, насколько оправданы
Расшифруйте, пожалуйста, RWTH
  Андрей63 посетитель05.05.11 11:27
NEW 05.05.11 11:27 
in Antwort Natylissimo 05.05.11 09:35
Посмотрите эти ссылки: http://www.dw-world.de/dw/article/0,,3634904,00.html
http://www.jobsmarket.ru/?get_page=239&content_id=12232721
http://foren.germany.ru/arch/education/f/15140547.html
карелка виртуальная необходимость05.05.11 13:00
карелка
NEW 05.05.11 13:00 
in Antwort Natylissimo 05.05.11 09:35
RWTH - это название одного из лучших технических вузов в Германии, в Аахене: http://www.rwth-aachen.de/go/id/bdz/
Для поступления в Штудиенколлег нужна школа 11 дет плюс год ВУЗА, правильно, а вы говорите, что у вас школа заняла 10 лет. Если ктол-то обратит внимание, могут придраться.

yanmira местный житель05.05.11 13:33
yanmira
NEW 05.05.11 13:33 
В ответ на:
И еще. Сын учился не 11, а 10 лет (первые 6 классов была частная школа, которая шла по ускоренной программе), т.е. через год, в совокупности, у него будет только 11 лет обучения. Имеет ли это значение?

Нет, проблем быть не должно.
Я, как и у большинство в Украине в 90-е, переходила из 3-го класса в 5-й и получалась тоже школа за 10 лет. В шутдиенколег поступала без проблем, знаю так же многих, так же многих, кто поступал после фактических 10 классов + 1 год универа.
В ответ на:
Я, конечно, хотела бы уни, но просматриваю факультеты и не нахожу подходящего. Сын у меня больше тяготеет к машиностроению

А чем плох Maschinenbau в уни? Я бы выбирала уни из первых в рейтинге по етой специальности. Если будет сложно, то всегда можно перейти в ФХ.
Natylissimo посетитель05.05.11 14:13
Natylissimo
NEW 05.05.11 14:13 
in Antwort Андрей63 05.05.11 11:27
Андрей и Карелка, спасибо за ссылки. Все больше добавляется понимания темы Даже не ожидала, что гражданское строительство настолько востребованная отрасль.
Аахен я рассматривала, правда FH, но там нет Studienkolleg.
Почему-то из той инфы, которую я почерпнула из разных веток форума и ссылок, у меня представление, что после уни работу ищут офисную, а FH больше связана с производственным процессом.
Natylissimo посетитель05.05.11 14:30
Natylissimo
NEW 05.05.11 14:30 
in Antwort yanmira 05.05.11 13:33
В ответ на:
Нет, проблем быть не должно.
Я, как и у большинство в Украине в 90-е, переходила из 3-го класса в 5-й и получалась тоже школа за 10 лет. В шутдиенколег поступала без проблем, знаю так же многих, так же многих, кто поступал после фактических 10 классов + 1 год универа.

Огромное спасибо, что откликнулись! Понимаю, что идем мы правильной дорогой.
В ответ на:
А чем плох Maschinenbau в уни? Я бы выбирала уни из первых в рейтинге по етой специальности. Если будет сложно, то всегда можно перейти в ФХ.

При каком уни был ваш штудиенколлег? Как совпадала ваша специальность в уни в Украине и в Германии?
Почему я ориентируюсь именно на FH, потому, что сын мой технарь в полном смысле слова. Его больше интересует практика, нежели теория. Я ему объясняла разницу, он считает, что уни - скучно. Понятно, что ему только 17 и "осознание" впереди. Тем не менее, я хотела бы, чтобы он учился с желанием и с интересом.
  bastq2 патриот05.05.11 15:05
bastq2
NEW 05.05.11 15:05 
in Antwort карелка 04.05.11 23:55
В ответ на:
Да и кстати, я тоже больше в вашем случае за фаххохшуле, машиностроению надо учиться не в теории, а на деле, мне кажется, фаххохшуле ближе к реальности.

хм. как ни странно, машиностроение в ТУ Мюнхен лучшее в Германии. Не - в фаххохшуле как раз машиностроение более поверхностное, чем в универе. В универе дают очень много нужной информации, необходимой для понимания предмета. А в фаххохшуле выходят типичные немецкие инженеры - научили кнопки нажиматъ и программой одной владеть, а что? зачем? этого он уже не знает или плохо знает. Машиностроение в универе и только в универ.
  bastq2 патриот05.05.11 15:06
bastq2
NEW 05.05.11 15:06 
in Antwort Natylissimo 05.05.11 14:30
В ответ на:
Я ему объясняла разницу, он считает, что уни - скучно
это ерунда. с сегодняшней системой бакалавр-мастер разницы нет. разве что универ более фундаментально готовит.
Natylissimo посетитель05.05.11 15:10
Natylissimo
NEW 05.05.11 15:10 
in Antwort bastq2 05.05.11 15:05
Ок, спасибо, принимаю к сведению! Кстати, при ТУ в Мюнхене есть Штудиенколлег и отзывы о нем хорошие здесь на форуме.
  yanmira местный житель06.05.11 08:01
yanmira
NEW 06.05.11 08:01 
in Antwort Natylissimo 05.05.11 14:30
В ответ на:
При каком уни был ваш штудиенколлег? Как совпадала ваша специальность в уни в Украине и в Германии?

Для штудиенколлега не нужно было точного совпадения специальностей: в Украине я учила химию, учить собиралась информатику, а потомо вовремя колега поменяла на техническую экономику. Главное, чтобы изучаемая професия числилась в Германии, как техническая. Например биологию после химии я учить не могла, потому что химия - техническая наука, а биология естественная.
Natylissimo посетитель06.05.11 08:07
Natylissimo
NEW 06.05.11 08:07 
in Antwort yanmira 06.05.11 08:01
Спасибо, большое за разъяснения.
Поняла, что идем правильным путем. Только меняем FH на уни. Ну и, конечно, чтобы чадо мое учило-учило язык.