Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

Налоговый консультант или Steuerberater

988  1 2 все
albatros2002 постоялец23.03.11 09:12
albatros2002
23.03.11 09:12 
хочу работать налоговым консультантом, есть опыт работы бухгалтером в России 5 лет, заочное 2-е высшее образование экономическое,
почитала чтобы получить в германии профессию Steuerberater нужно сдать жутко сложный государственный экзамен (60 % участников проваливаются ...) и после гос. аттестации.
есть ли на форуме кто учиться по этой специальности....
можно ли перезачесть предметы .....
понимаю что нужно общаться с выбранным вузом, но хотелось бы получить отклик от тех кто уже прошел этим путем..
Ничто лучше бега не очистит разум от плохих мыслей и не даст увидеть жизненные проблемы в более позитивном свете.
карелка виртуальная необходимость23.03.11 09:20
карелка
NEW 23.03.11 09:20 
в ответ albatros2002 23.03.11 09:12
Я этим путем не шла, но в общем могу подтвердить то, что вы сами написали. Сдать этот экзамен очень сложно, да и допускают к нему только после нескольких лет работы. Но это не конец жизни и крах мечты. Вам нужно искать место для Steuerfachangestellte, это люди, работающие у собственно Штоербераторов в канцеляриях. Для это есть аусбильдунг. У меня есть приятельница, которая сейчас учится на эту профессию, учеба продлится три года. Попробуйте туда, профессия имхо хорошая, в Германии без работы никогда не останетесь. Просто в гугль забейте Steuerfachangestellte, выходит масса ссылок.

Нет братоубийственной войне!

omi475 посетитель23.03.11 09:35
omi475
NEW 23.03.11 09:35 
Как-то такой вопрос уже был, поэтому из архива:
"Если вкратце, то 3 главных пути - "профессиональный длинный" "профессиональный короткий" и "академический".
Профессиональный длинный - закончить профобучение (2 года - переобучение, 3 года - обучение, для молодых в основном) по специальность Steuerfachangestellte - специалист по налогам. Проработав 10 лет в области, связанной с налогами (идеально у аудиторов или штоейрбераторов) можно идти на экзамен на штойербератера. Длительность 10 лет.
Профессиональный короткий - закончив Steuerfachangestellte и проработав им 3 года можно идти на повышение квалификации - делать или Steuerfachwirt или Bilanzbuchhalter, и отработав еще 4 года в области, связанной с налогами можно идти на экзамен на штойербератера. Длительность 7 лет.
Академический - после обучения в ВУЗе 2 года (если больше 4 лет учеба) или 3 года (если учеба менее 4 лет) нужно опять же проработать в области, связанной с налогами и потом на экзамен.
Теперь к деталям. Область, связанная с налогами - понятие расплывчатое, имеется ввиду работа в бухгалтерии (плюс подготовка годовой отчетности и налоговых деклараций) или в консалтинге (например консультирование по налоговому праву). Как уже сказано, работа у штоейрбератера или аудитора без проблем принимается Steuerberaterkammer (это их профобъединение, которое делает допуск к экзамену), всякая другая смежная работа, которая только краем касается налогов проверяется очень тщательно на предмет релевантности для условий по допуску к экзамену. Да, еще, естественно необходимый опыт только по законодательству ФРГ.
Кста, экзамен очень сложный... Но он пожизненно дает потом этот титул, а он тут неплохо оплачивается!"
По статистике сдачи по описанным выше группам сдающих:
http://www.steuerextra.de/pruefung-2008.htm
Какой путь выбрать решать Вам. Скажу только, что Steuerfachangestellte, несмотря на качественное для этого уровня образования, получают мизерные зарплаты - 1200-1800 в месяц брутто.
ta-ra-ram старожил23.03.11 09:35
ta-ra-ram
NEW 23.03.11 09:35 
Вы можете у Арбайтсамта выпросить Умшулюнг. ПОдруга из Вюрцбурга выбила как ни странно быстро. У нее диплом Германистики был.
Попытаться найти Аусбильдунгсплатц тоже стОит, так как у вас уже есть опыт в бухгалтерии и эо может быть вашим плюсом.
albatros2002 постоялец23.03.11 09:38
albatros2002
NEW 23.03.11 09:38 
в ответ карелка 23.03.11 09:20
спасибо за инфу ....уже гуглю... собираю информацию
а где можно размещать объявление что ищешь место в канцелярии штоербератора??? может есть какие-то професс. ресурсы или при уни в германии можно искать место....
Ничто лучше бега не очистит разум от плохих мыслей и не даст увидеть жизненные проблемы в более позитивном свете.
Kelvin коренной житель23.03.11 09:46
Kelvin
NEW 23.03.11 09:46 
в ответ ta-ra-ram 23.03.11 09:35
В ответ на:
Вы можете у Арбайтсамта выпросить Умшулюнг. ПОдруга из Вюрцбурга выбила как ни странно быстро. У нее диплом Германистики был.

Подруга с диполомом германистики выбила дотацию на подготовку и на экзамен на Steuerberatera??????
Вы нас тут за дураков принимаете????
Морально разложившийся, избалованный и наглый!
Kelvin коренной житель23.03.11 09:53
Kelvin
NEW 23.03.11 09:53 
в ответ omi475 23.03.11 09:35
В ответ на:
Если вкратце, то 3 главных пути - "профессиональный длинный" "профессиональный короткий" и "академический".

Один самый простой путь забыли... Высшее обрызование (Dipl.Finanzwirt) и опыт работы в Finanzamt (Steueramt / Finanzverwaltung) после 3 лет работы (как Beamter des gehobenen/höheren Dienstes der Steuerverwaltung) есть допуск к экзамену, или с высшим образованием и 7 лет работы в должности Beamter des gehobenen/höheren Dienstes der Steuerverwaltung освобождаетесь от экзамена и получаете квалификацию.
omi475 посетитель23.03.11 09:59
omi475
NEW 23.03.11 09:59 
в ответ Kelvin 23.03.11 09:53
Верно
Практически используется единицами из числа переселенцев. Но он есть, конечно!
ta-ra-ram старожил23.03.11 10:14
ta-ra-ram
NEW 23.03.11 10:14 
в ответ Kelvin 23.03.11 09:46
In Antwort auf:
Подруга с диполомом германистики выбила дотацию на подготовку и на экзамен на Steuerberatera??????

Я вроде бы про Умшулюнг, а не про дотации для подготовки писáла. Арбайтсамт послал ее переучиваться на Steuerfachangestellte.
карелка виртуальная необходимость23.03.11 10:52
карелка
NEW 23.03.11 10:52 
в ответ albatros2002 23.03.11 09:38
Мне кажется, вы быстрее найдете место, если сами будете отвечать на объявления.

Нет братоубийственной войне!

albatros2002 постоялец23.03.11 10:57
albatros2002
NEW 23.03.11 10:57 
я так понимаю что "библия" для бераторов где можно законодательно прочитать все требования:
1. Германское гражданское уложение (BGB / аналог ГК РФ) и Торговый кодекс (HGB / не имеет аналогов в российском праве)
2. Закон о налоговом консультировании (Steuerberatungsgesetz)
3. Закон о порядке исполнения норм о налоговых консультантах (Verordnung zur Durchführung der Vorschriften über Steuerberater, Steuerbevollmächtigte und Steuerberatungsgesellschaften)
4. Закон о величине вознаграждения налогового консультанта (Steuerberatergebührenverordnung)
5. Закон об аудиторских проверках (Wirtschaftsprüferordnung).
omi475 посетитель23.03.11 11:11
omi475
NEW 23.03.11 11:11 
в ответ albatros2002 23.03.11 10:57
по списку - со 2 по 5 - это только профессиональное право (Berufsrecht), для штоейрьератера важно конечно, но это вторично пока что для Вас, имхо.
По законодательству кроме BGB и HGB еще:
ESt + EStDV + EStR - закон о подоходном налоге + указания + инструкции
USt + UStDV + UStR - то же самое по НДС
KSt - корпоративный налог
BewG - оценка
AO - аналог НК РФ, общая часть
ErbSt- налог на наследство
и т.д.
По разделам, которые потом сдаются на экзамене:
* Steuerliches Verfahrensrecht,
* Steuern vom Einkommen und Ertrag,
* Bewertungsrecht, Erbschaftsteuer und Grundsteuer,
* Verbrauchsteuern und Verkehrsteuern, Grundzüge des Zollrechts
* Handelsrecht sowie Grundzüge des Bürgerlichen Rechts, des Gesellschaftsrechts, des Insolvenzrechts und des Rechts der Europäischen Gemeinschaft,
* Betriebswirtschaft und Rechnungswesen,
* Volkswirtschaft,
* Berufsrecht.
Читать и учить самостоятельно бесполезно, нужна хорошая школа и практические навыки, чтобы сдать экзамен.
Kelvin коренной житель23.03.11 11:29
Kelvin
NEW 23.03.11 11:29 
в ответ albatros2002 23.03.11 10:57, Последний раз изменено 23.03.11 11:31 (Kelvin)
пример на чём коллега моей супруги завалилась..
При переходе компании в форму Акционерного общества и IPO и перестановке баланса (торгового, не налогового) на международный стандарт финансовой отчётности - влияние на Aktive und Passive latenten Steuern. (какой то в таком роде вопрос был, может не совсем точно описал...)
Это одна из тем, которые повлияли на провал..
Автор темы: Суть в том, что не только HGB как основу к бухгалтерии нужно знать.
albatros2002 постоялец23.03.11 12:06
albatros2002
NEW 23.03.11 12:06 
в ответ Kelvin 23.03.11 11:29
да. для экзамена нужно много знаний в разл. фин. разделах.....но к этому судя по всему будешь минимум 7 лет готовиться... так что время есть.
Kelvin коренной житель23.03.11 12:24
Kelvin
NEW 23.03.11 12:24 
в ответ albatros2002 23.03.11 12:06
Опыт работы - это главное.. когда в этой сфере работаешь, то естественно знания копятся и во многом появляется "понимание" закономерностей и последовательноетей налоговой системы... На экзаменах так называемые "Situationsaufgaben" решение которых имеет не один результат.. во многом нужно предоставить ответ и аргументировать его. даже если решение не идеальное, но аргументировано правильно то можно получить необходимое количество баллов для зачёта.
Банальный пример - Wahlrechte in der HGB: Herstellungskosten... (кто знает - тот поймёт что я имею в виду,что бы не описывать тут все принципы баланса). Активировать или не активировать - это дело выбора и правильной аргументации выбора... Оба варианта правильные и законные и всёже это зависит от поставленой проблемы.
vgard свой человек23.03.11 12:54
NEW 23.03.11 12:54 
в ответ albatros2002 23.03.11 09:38
В ответ на:
спасибо за инфу ....уже гуглю... собираю информацию

Елена, не совсем понятно что именно Вы гуглите.. Как и писали все участники, просто так на пустом месте без школы, чтобы получать теоретические знания и параллельной практики готовиться к экзамену не имеет смысла.. Это действительно отрезок времени/жизни.. Не знаю сколько вам лет, но с Аусбильдунгом может не получиться, как с языком? Сама недавно начала учиться, поэтому могу не по наслышке сказать, что язык должен быть минимум С1, желательно подкрепленный постоянной языковой практикой нескольких лет здесь, т.к. понимать всякие законы не так просто.. У меня вообще складывается иногда впечатление, что вся налоговая система была построена по принципу "а вдруг враги", т.е. чтобы не дай Бог кто с улицы сразу все понял.. Но могу сказать, затягивает, интересно, особенно, если любите кроссворды разгадывать. Но вернемся к путям достижения цели.. ,если у Вас есть возможность выбить Умшулюнг, то беритесь прямо сейчас за это, т.к. насколько знаю, Умшулюнг может начинаться в любое время, а Вам нужно уговорить и доказать всем и вся, что вы достойны.. Ну и с высшим, знаете, наверное, ДАФ или ДСХ, тоже сроки подачи доков..
vgard свой человек23.03.11 12:58
NEW 23.03.11 12:58 
В ответ на:
понимаю что нужно общаться с выбранным вузом, но хотелось бы получить отклик от тех кто уже прошел этим путем..

В группе Steuer пару недель назад читала, что одна из участниц группы сдала экзамен.. можете завести там разговор.. услышать мнения профессионалов, может быть их истории..
albatros2002 постоялец23.03.11 13:16
albatros2002
NEW 23.03.11 13:16 
в ответ vgard 23.03.11 12:54
а не могли бы вы к примеру написать что дал вам умшулюнг, кто вел?, какие знания конкретно были получены, какие ПО были освоены, после умшулюнга сможете ли вы ответить на вопрос который наверху был написан???
vgard свой человек23.03.11 13:16
NEW 23.03.11 13:16 
В ответ на:
"Если вкратце, то 3 главных пути - "профессиональный длинный" "профессиональный короткий" и "академический".

А мы пойдем другим путем.., всмысле я пошла другим путем.. высшее -"академический" путь по семейным обстоятельствам не мог быть осуществим..
Для "профессионального длинного" старова-та я уже.. Пошла так: экономический Диплом с Родины, приравненный к здешнему Бакалавру+опыт работы с налогами Там, дал мне возможность пойти учиться на Staatlich geprüfte Betriebswirt (Schwerpunkt: Steuern)..наверное, это гибрид из профессионально короткого и профессионально длинного, т.к. теорию по налогам и бухгалтерии нам начали давать не как для "продвинутых", а с азов, как на Аусбильдунге или Умшулюнге.., а охватить должны объем на уровне Steuerfachwirt и Bilanzbuchhalter.. Единственно для себя я еще не совсем определилась, куда стопы свои двинуть: в бухгалтерию или в налоги..
Автору: теория накапливается как снежный ком, без практики смысла нет..сейчас ищу практику/работу..уже чувствую, что без применения, грош цена будет моим знаниям скоро..поэтому просто так готовиться к экзамену на штойербератера..это утопия. Удачи
albatros2002 постоялец23.03.11 13:17
albatros2002
NEW 23.03.11 13:17 
в ответ vgard 23.03.11 12:58
спасибо попробую разыскать эту тему
1 2 все