Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

Болонская система

5523  1 2 3 4 5 6 все
Чёрный Ангел коренной житель28.02.11 12:27
Чёрный Ангел
NEW 28.02.11 12:27 
в ответ Miss Geburt 28.02.11 10:54
В ответ на:
На отдельных мастерских программах имеется недобор и берут буквально каждого (с руками и ногами).

я когда начала учиться, нам сказали, берут на мастера потом всех, у кого лучше 2,5.
Ну многие и учились так, и я в том числе, чтобы не перевалить через эту планку, потому что много ерунды было, где надо было просто отбрыкаться всеми силами и ладно. И вот настал 5 семестр, ну чего там ещё можно изменть, встрепенулись наши профы и завопили, мастер переполнен, мы не справляемся, а один сказал, я всех студентов по имени запомнить не могу, потому надо урезать мы все встали на уши, нервов потрепали однако достаточно. Хотели они нам сначала NC ввести, тут большинство уже поставили крест на мастере. Потому что к нам в уни ещё могут с ФХ идти на мастера, уних оценки всегда лучше. Профы сами говорят почему. Мы как подумали, что фх займут места наши, ещё один крест поставили. Было собрание ответсвенных, нас туда даже пустили. Профессора сказали, что хотят нас, тех кто там на бакалвре учаться а что делать, как урезать. Короче выдумали тест, только для нас, прошло уже два семестра и два набора на мастера, и что вы думаете, взяли всех и ещё куча мест осталось. вот мы всё гадаем, то ли тест кого отпугнул, то ли спрос упал, то ли кто его знает, aber ich bin drin
Так цифры, Начинали 120 человек, к 5 семестру может 90 осталось. Для мастер берут на зимний 45 на летний 20. Того 65, то есть меньше чем бакалавра.
Viktoria550 постоялец28.02.11 20:07
Viktoria550
NEW 28.02.11 20:07 
в ответ Лиз 26.02.11 17:19
In Antwort auf:
В форуме на неё часто ссылаются, причём в отрицательном смысле, а я не в теме. Если можно, по сути - что эта система ввела конкретно? И насколько это плохое введение безысходно? А что хорошего?

Вкратце, исключительно исходя из собственного поыта,так:
-дисциплина, как в армии - нет т.н. "акдемической свободы", когда сам решаешь, идти ли тебе туда или сюда, 2 раза пропустил - свободен;
-сдавать нужно все во время, так как что-то не сдал в этом семестре, модуль не закрыт, и может такое быть (и очень часто бывает!), что из-за несданного предыдущего модуля, следущий посещать/сдавать нельзя, соотвественно стресс, перенос сдачи, а часто бывает что-то что-то один только раз в год предлагают то ли иное только раз в году, и если вы в 5 или 6 семестре что-то не сдали, то учеба продлевается еще на год, или в след. семестре снова стресс: все сдать,ничего не забыть, хвосты подтянуть...
ну и конечно истерика из-за оценок, так как по ним отбирают потом на мастера. И у бакалавров, в отличии от магистров, оценки считаются ВСЕ, а не только избранные, так что каждая оценка важна.
Ну и нет права пересдачи, 4 так 4, никто тебе не даст пересдать, даже если очень хочешьУ магистров опять же никаких ограничений не было...
Сдавать модно только 3 раза один и тот же предмет, и дальше вылетаешь. У меня есть знакомый, кот. проучился все 3 года, со средней нотой 1.6 (истерика из-за оценок, надо знать точно), написал (!) и поучил оценку за бакалаврскую, и остался всего-то навсего один несданный экзамен, сдавал он его правда уже в третий раз. Не сдал. Пролетел, остался без диплома. Уехал учится в Австрию. Можно все, но подход и размах ограничений впечатляет немного сумборно, но надеюсь понятно
Чёрный Ангел коренной житель28.02.11 21:06
Чёрный Ангел
NEW 28.02.11 21:06 
в ответ Viktoria550 28.02.11 20:07
В ответ на:
дисциплина, как в армии - нет т.н. "акдемической свободы", когда сам решаешь, идти ли тебе туда или сюда, 2 раза пропустил - свободен;
-сдавать нужно все во время, так как что-то не сдал в этом семестре, модуль не закрыт, и может такое быть (и очень часто бывает!), что из-за несданного предыдущего модуля, следущий посещать/сдавать нельзя, соотвественно стресс, перенос сдачи, а часто бывает что-то что-то один только раз в год предлагают то ли иное только раз в году, и если вы в 5 или 6 семестре что-то не сдали, то учеба продлевается еще на год, или в след. семестре снова стресс: все сдать,ничего не забыть, хвосты подтянуть...

а вот такие ньюансы зависят от предмета. У меня такого вообще не было. Вот буду в марте сдавать маркетинг, а уже год прошёл
Знаю правда случаи, когда народ тянет долго и нудно, пока проф не сменится, тогда можно топать ещё раз на лекции.
Лиз завсегдатай28.02.11 21:16
Лиз
NEW 28.02.11 21:16 
в ответ Viktoria550 28.02.11 20:07
В ответ на:
Ну и нет права пересдачи, 4 так 4, никто тебе не даст пересдать, даже если очень хочешь

Не в тему, но вспомнилось:
В советские времена официально пересдать можно было только "не сдал". Неофициально круглым отличникам разрешали тихонько пересдавать "не очень" на "отлично" с чужой группой. Однажды очень принципиальная молодая преподавательница завалила нашего самого крутого однокурсника неподъёмными дополнительными вопросами - было очевидно, что "отлично" и даже "хорошо" он не получит, а пересдать она не даст. Что тут началось! Парень начал всеми силами сам валить себя на "неудволитворительно", преподавательница (не поняв явного умысла студента попасть на пересдачу) начала сама невольно ему подсказывать - парень-то неплохой, отличник. Они за пару минут полностью поменялись местами - он нёс пургу, она ему рассказывала материал.
Кончилось бы всё, наверное инфактом у кого-нибудь (например у тех, кто наблюдал - от смеха), но один пожилой профессор сам к этой парочке подошёл, взял зачётку и студента выставил из аудитории - на пересдачу. Видимо не первый раз такое наблюдал, или просто умный мужик был по жизни.

Чёрный Ангел коренной житель01.03.11 13:36
Чёрный Ангел
NEW 01.03.11 13:36 
в ответ Лиз 28.02.11 21:16
В ответ на:
Видимо не первый раз такое наблюдал, или просто умный мужик был по жизни.

что значит умный? Что дал ему шанс сдать ешё раз, на отлично чтобы было?
Лиз завсегдатай01.03.11 14:18
Лиз
NEW 01.03.11 14:18 
в ответ Чёрный Ангел 01.03.11 13:36
Что не дал им обоим шанса
- ей - выглядеть дурой, над которой ржёт огромная аудитория молодых и весёлых
- ему опуститься ещё ниже плинтуса и довести препода до инфаркта
Лиз завсегдатай01.03.11 14:25
Лиз
NEW 01.03.11 14:25 
в ответ Чёрный Ангел 01.03.11 13:36
Таки остаётся непонятым очень важный вопрос:
если на мастера берут не всех бакалавров по определению (мест меньше и ещё из фахшуле на них же претендуют), то значит работодатели должны признать, что у них есть места, на которых могут работать и бакалавры? Но почему тогда в разных обсуждения есть крики души: "не попадаю по оценкам на мастера, а с моей специальностью без мастера не устроиться". То есть уни теперь заведомо учат часть студентов "на помойку"? Не расточительно ли это для государства:
- тратятся огромные средства на "пустое" обучение
- получаем безработных, которых по специальности не устроить, надо платить пособие всю жизнь? Или переучивать "здорового лба" опять за государственные деньги?
ElenaSM знакомое лицо01.03.11 20:10
ElenaSM
01.03.11 20:10 
в ответ Лиз 01.03.11 14:25
А что за специальности? После БВЛ - бакалавра у нас много кто нашёл сразу работу.
Я исключительно терпелива, если в конечном счете всё будет по-моему.Маргарет Тетчер
Miss Geburt постоялец01.03.11 20:39
Miss Geburt
NEW 01.03.11 20:39 
в ответ Лиз 01.03.11 14:25, Последний раз изменено 01.03.11 20:42 (Miss Geburt)
У нас именно так. Работодатели в открытую пишут, мол, нужны специалисты с законченным дипломом или мастером. У меня есть парочка знакомых выпускников, которые никуда не смогли поступить на мастера. Сидят без работы.(((
Дурацкая система, но на данном этапе я, увы, не вижу альтернативы.((
Чёрный Ангел коренной житель02.03.11 11:56
Чёрный Ангел
NEW 02.03.11 11:56 
вот с учителями например вообще весело придумали, у нас в Киле их тоже на эту систему перевели. Те кто не поступил на мастера, не имеет права работать учителем, вот это отвал башки по полной.
Чёрный Ангел коренной житель02.03.11 11:58
Чёрный Ангел
NEW 02.03.11 11:58 
в ответ Лиз 01.03.11 14:18
да нет, я вижу так, тому супер пупер отличнику учить надо было на отлично (уже для первого экзамена), а не дураком прикидываться, когда понял, что не получит отлично. Это получается у него три возможности сдать на отлично, чтоб я так жил
Lioness коренной житель02.03.11 12:14
Lioness
NEW 02.03.11 12:14 
В ответ на:
получаем безработных, которых по специальности не устроить, надо платить пособие всю жизнь?

Балавры спокойно устраиваются по специальности. У меня знакомая с дипломом уже год в Гамбурге работу ищет. Так что... "знал бы прикуп - жил бы в Сочи" (с)
Насколько я знаю, если "не хватает" нормальных оценок сразу после окончания Бакалавра, то на Мастера можно попасть позже, если иметь уже стаж по работе.
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
1 2 3 4 5 6 все