Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

Nicht-EU-Studenten fühlen sich als Studierende zweiter Klasse

1743  
eichelberg посетитель21.10.10 19:06
eichelberg
NEW 21.10.10 19:06 

Darum geht es in dem Bericht in der „Zeit“:
http://www.zeit.de/studium/hochschule/2010-10/studium-eu-nachteil
„Besonders schwer sei die Situation für osteuropäische Studierende.
Hier seien die Studierendenzahlen zwischen 2006 und 2009 um mehr als 10 Prozent gesunken“.
7_nebo знакомое лицо21.10.10 22:03
7_nebo
NEW 21.10.10 22:03 
в ответ eichelberg 21.10.10 19:06
А почему кто-то должен платить за человека, который третий раз берёт академический отпуск? И можно подумать, в России /Белоруссии с распростёртыми объятьями ждут студентов-иностранцев.
Никогда не бросайся грязью: ты можешь промахнуться мимо цели, а твои руки останутся грязными.
Olgochka коренной житель21.10.10 22:11
Olgochka
NEW 21.10.10 22:11 
в ответ 7_nebo 21.10.10 22:03
Русские халяву любят, как прикрыли бесплатную лавочку, так и перестали рваться за немецким образованием, а не потому, что их там кто-то притесняет. Статья бредовая! Меня уже то умилило, что они назад не едут, чтобы в Германии опыта набраться, а то в Белоруссии нет экономики ржунемогу!
asia-k местный житель21.10.10 22:50
asia-k
NEW 21.10.10 22:50 
в ответ Olgochka 21.10.10 22:11, Последний раз изменено 21.10.10 22:52 (asia-k)
Примечательно то, что там на сайте газеты почти все немцы в комментариях возмущены ситуацией и выступают в поддержку этой семьи и против немецкой политики а тут на форуме свои обсирают своих же. Откуда такое отношение появляется? От тяжелой жизни тут наверное.....надо быть наоборот сплоченными чтобы отстаивать свои права.
В статье речь не о том, чтобы ПЛАТИТЬ им деньги из казны а о том, чтобы не ставить им бюрократические преграды в виде запрета на работу и постоянно грозить выдворением из страны. Это реально маразм, что они живя сдесь едут зарабатывать деньги в Америку.
Es gibt keine dummen Fragen, nur dumme Antworten.
Maxim155 постоялец21.10.10 23:03
NEW 21.10.10 23:03 
В ответ на:
Laut Gesetz dürfen Studierende aus Nicht-EU-Ländern nur jene Arbeiten verrichten, für die man nicht qualifiziert sein muss.
Странно: никогда о подобном ограничении не слышал. С каких это пор такое??? Стоит одно ограничение: 90 полных или 180 неполных рабочих дней в год. При этом работа, связанная с учебной деятельностью - вообще без ограничений.
Olgochka коренной житель22.10.10 07:53
Olgochka
NEW 22.10.10 07:53 
в ответ asia-k 21.10.10 22:50, Последний раз изменено 22.10.10 07:54 (Olgochka)
У немцев уже привитая толерантность к другим национальностям, политкорректонсть и все такое, многие даже не в курсе, какие у нашего брата планы и помыслы, немцы наивны, вот и комменты соответствующие. А мне герои статьи уж никак "не свои"! и вижу я их насквозь! раздражает лицимерие.... бедные, в Америке они деньги зарабатывают, а сколько стоит в ту Америку съездить (билеты, визы, жилье)?!... что ж они там не учаться, коль в Германии так тяжело?! ... такие статьи только для немцев предназначены, чтобы ещё больше чувство вины и комплексов им привить
Lioness коренной житель22.10.10 08:58
Lioness
NEW 22.10.10 08:58 
Die junge Frau hatte vorher keinen der wenigen Plätze in einer Kindertagesstätte bekommen.
Статья - чушь 100%. Семья студенческая - с совершенно НЕтипичными проблемами. А уж такое откровенное враньё...
Знакомая студентка отдавала ребенка в университетские ясли ещё в 6 месяцев. Если именно при ЭТОМ университете такого нет, так надо было найти другой университет, а не оголтело за океаном какие-то там деньги юнгой зарабатывать. Или песни или танцы... Или Америка или Германия... Или учёба или заколачивание денег или декретный отпуск....
7 лет в Германии и учебу закончить не могут. Ну, болтаться, как цветок в проруби, и через океан туда-обратно, то и через 15 лет не закончат.
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
BloodRina кровожадная22.10.10 10:24
BloodRina
NEW 22.10.10 10:24 
в ответ Lioness 22.10.10 08:58
да они решили на этом "скандале" деньги срубить просто...
Они заведомо знали, что нужны деньги на жизнь, и что работать они смогут только по 90 дней в году.
Это им не помешало еще и ребенка родить здесь, несмотря на все их страдания и бедность. Поделом, нет денег учиться за границей, не надо ехать, учились бы на родине. Немцы ж не едут в австралию, чтобы потом жаловаться, что там дорого
идти, бороться и искать... найти и снова перепрятать!!!
viger2 свой человек22.10.10 13:15
viger2
NEW 22.10.10 13:15 
в ответ asia-k 21.10.10 22:50
В ответ на:
В статье речь не о том, чтобы ПЛАТИТЬ им деньги из казны а о том, чтобы не ставить им бюрократические преграды в виде запрета на работу и постоянно грозить выдворением из страны

если не ставить преграды то тысячи хлынут сюда под видом "студентов" с основной целью только заработать тут а не учиться...
Кстати в той же америке виза дающая право на учебу не дает полного права на работу!
Конечно это не тема для форума образование, но у меня возникает логический вопрос, а как они вообще получили "рабочию" визу для штатов? Насклько мне известно получить там "work permit" не так уж просто...
все что вы сделаете в интернете может быть использовано против вас!
Vseznaika знакомое лицо22.10.10 18:01
Vseznaika
NEW 22.10.10 18:01 
в ответ BloodRina 22.10.10 10:24
В ответ на:
Это им не помешало еще и ребенка родить здесь, несмотря на все их страдания и бедность. Поделом, нет денег учиться за границей, не надо ехать, учились бы на родине. Немцы ж не едут в австралию, чтобы потом жаловаться, что там дорого

Я с вами согласна. Если нет денег учиться за границей, то учишься дома, т.е. на родине. У меня такое подозрение, что и ребёнка родили, чтобы Prüfungsfristen продлить на 3 года...
asia-k местный житель22.10.10 21:45
asia-k
NEW 22.10.10 21:45 
в ответ viger2 22.10.10 13:15
Они скорее всего по програме "Верк энд Тревел" ездили. Таким способом проще всего получить рабочую визу на 3 месяца для студентов.
asia-k местный житель22.10.10 21:49
asia-k
NEW 22.10.10 21:49 
в ответ Olgochka 22.10.10 07:53
В ответ на:
А мне герои статьи уж никак "не свои"! и вижу я их насквозь! раздражает лицимерие...

Я не скажу что мне их жалко но у меня нет к ним негатива как у вас. В чужой стране всем тяжело, а иностранной студенческой семье пожалуй тяжелее всего. Конечно это их выбор тут жить, но только я не пойму в чем лицимерие что они приехали за лучшей жизнью? Разве каждый из нас не с таким же намерением ехал сюда?
Maxim155 постоялец22.10.10 22:23
NEW 22.10.10 22:23 
в ответ asia-k 22.10.10 21:49, Последний раз изменено 22.10.10 22:29 (Maxim155)
Негатив скорее не из-за них самих, а из-за статьи: статья-то сама по себе появиться не могла! Они нажаловались, наплакались корреспонденту, а он, не проверив как следует всё (ляпы про законы, к примеру), тиснул статейку...
Я так думаю: хочешь жить в Германии - живи, если сможешь. Хочешь просто жить - живи, если сумеешь. Но не жалуйся! Потому что это - твой выбор. Или ты принимаешь Германию такой, какая она есть, со всеми её достоинствами и со всем Scheißchen, что тут есть - или ты отправляешься домой и скулишь там. А качать здесь права - не дело, кроме всего прочего, это возбуждает против приезжих коренных немцев, которые и сами далеко не всегда в таком уж замечательном положении здесь...
Вообще, возбудить зависть здесь - проще простого. Я к примеру раньше ещё не планировал здесь оставаться, и мне кое-кто тут говорил примерно так: ты вот тут получаешь стипендию, дома тебя ждёт рабочее место. А мы вот должны потом BAFÖG выплачивать, и место найти трудно. А про то, что то рабочее место на Родине - скорее ehrenamtlich, и что уровень жизни там намного хуже, они не понимали и не думали про это... Так что не надо очень уж выступать и выделяться перед немецкими студентами. Они тоже люди и не всегда понимают, почему иностранцы оказываются (на первый взгляд) в лучшем положении, чем коренные студенты. Почему иностранцев учат бесплатно. Почему иностранцам разрешают отбирать (как они думают) рабочие места у коренных.
Olgochka коренной житель23.10.10 11:47
Olgochka
NEW 23.10.10 11:47 
в ответ asia-k 22.10.10 21:49
В ответ на:
в чем лицимерие

В том, что они не говорят открытым текстом правду, зачем они приехали в Германию. Например, после учебы они обязательно хотят остаться в Германии, чтобы аля набраться немецкого опыту, так как в Белоруссии такой возможности у них нет. Чушь и бред сивой кобылы! Почему открыто не заявить, что в Белоруссии режим, что там нищета, что туда их теперь никаким калачом не заманишь! Зачем лицемерить?! Зачем ещё и Германию виноватой делать в том, что им всего год дают на поиск работы после уни! Радовались бы и тому, что хоть такая возможность предоставляется.
Vicky81 местный житель23.10.10 17:54
Vicky81
NEW 23.10.10 17:54 
в ответ Vseznaika 22.10.10 18:01
В ответ на:
У меня такое подозрение, что и ребёнка родили, чтобы Prüfungsfristen продлить на 3 года...

Однозначно для этого и родили ребёнка...Блин, люди, ну неужели дети просто так, без определённой выгоды для родителей, не могут появляться на свет?! Радоваться надо, что у молодых людей дети рождаются, а не только после 35, когда уже профессия есть и в ходу продвижение по карьерной лестнице.
Что касается статьи, согласна с тем, что студентам-иностранцам не стоит надеяться на безпроблемное получение образования в Германии и заранее осведомиться о том, что их ожидает. Возмущает то, что студенты из стран ЕС во многом приравниваются в правах к немцам, а из других стран выделяются в отдельную категорию. Из своего опыта: я сама из Беларуси, и первые несколько семестров после введения платы за образование нужно было ещё платить Betreuungsgebühr für ausländische Studierende. На мой вопрос, зачем, мне ответили, например, чтобы можно было посещать курсы немецкого языка. После сдачи DSH студентам-иностранцам предлагали курсы с НАЧАЛЬНОГО уровня. Ну не абсурд ли?
И по поводу оплаты образования вообще: у Германии есть средства содержать дармоедов, не имеющих желания нормально работать, которым за счёт налогоплательщиков удаётся порой жить лучше, чем тем же налогоплательщикам, а вот чтобы обеспечить всем бесплатное образование - на это денег нет.
eichelberg посетитель11.11.10 17:41
eichelberg
11.11.10 17:41 
в ответ Maxim155 22.10.10 22:23

Nach dem Vortrag von Dr. Gunilla Fincke, der Geschäftsführerin des Sachverständigenrates deutscher Stiftungen für Integration und Migration, habe ich sie nach der Einschätzung der Situation gefragt, dass die Zahlen der osteuropäischen Studierenden in den letzten 5 Jahren gesunken sind.
Sie hat auf die in den letzten 1,5 Jahren verbesserten Bedingungen für die Studierenden aus Nicht-EU-Staaten in Deutschland nach ihrem Abschluss hingewiesen.
Ausserdem auf die verbesserte Bedingungen und vor allem steigendes Lebensniveau in Osteuropa,
demographische Situation in Osteuropa,
wachsende Zahl der Studierenden aus Asien (China, Indien) und
bessere Bedingungen nach dem Studienabschluss in den USA und England.