Login
Отто Беники или Универ
NEW 13.09.10 10:14
всем Привет.
я закончила технический универ на родине, по специальности инженер-электронщик в области телекоммуникаций. затем работала в телекоммуникационной компании 3 года. теперь вот по приезду в Германию думаю что делать дальше???? идти на Отто Беники или поступать в тех универ в Германии???? какие преимущества одного и другого? а так же интересует финансовая сторона вопроса!
я закончила технический универ на родине, по специальности инженер-электронщик в области телекоммуникаций. затем работала в телекоммуникационной компании 3 года. теперь вот по приезду в Германию думаю что делать дальше???? идти на Отто Беники или поступать в тех универ в Германии???? какие преимущества одного и другого? а так же интересует финансовая сторона вопроса!
в Германии я люблю все кроме слова "ждите"
NEW 13.09.10 14:55
in Antwort olala2009 13.09.10 10:14
Отто Беники это фонд, у них множество программ. Что конкретно вы имеете в виду?
Независимо от ответа на мой вопрос я бы посоветовал снова штудиум: мастер или бэчелор, в зависимости от того, как оцениваете свои силы.
За время штудиума будет отличный немецкий, немецкий диплом, практика и возможно контакты.
по финансированию есть вероятность, что не дадут бафёг, поэтому посоветую заранее подать Vorantrag, после чего станет ясно.
Независимо от ответа на мой вопрос я бы посоветовал снова штудиум: мастер или бэчелор, в зависимости от того, как оцениваете свои силы.
За время штудиума будет отличный немецкий, немецкий диплом, практика и возможно контакты.
по финансированию есть вероятность, что не дадут бафёг, поэтому посоветую заранее подать Vorantrag, после чего станет ясно.
NEW 13.09.10 19:27
in Antwort yabs 13.09.10 14:55
я вообще не могу понять что эти Отто Беники дают... слышала что люди отучились полгода на этих курсах и дальше пошли работать, то есть 6 месяцев и ты уже работаешь!!!! а Уни это во-первых, дороже, а во вторых дольше.
или я чего то не понимаю...
или я чего то не понимаю...
NEW 13.09.10 19:30
in Antwort olala2009 13.09.10 10:14
Если с я зыком плохо, то однозначно ОТТО Беники, подучите язык и подготовитесь к поступлению в уни.
А сравнивать УНИ/ФХ с Отто Бениками (это фонд для помощи в интеграции поздних переселенцев и ещё там кого-то...) нет смысла, это абсолютно разное. Как вы в Германию приезжаете/приехали? Какой у вас статус? от этого тоже многое зависит.
А сравнивать УНИ/ФХ с Отто Бениками (это фонд для помощи в интеграции поздних переселенцев и ещё там кого-то...) нет смысла, это абсолютно разное. Как вы в Германию приезжаете/приехали? Какой у вас статус? от этого тоже многое зависит.
Подпись украли!
NEW 13.09.10 19:32
http://www.obs-ev.de/
П.С.: кстати если ваш университет здесь признаэтся, то учится вам меньше надо будет.
in Antwort olala2009 13.09.10 19:27, Zuletzt geändert 13.09.10 19:34 (Nastyscha)
В ответ на:
то есть 6 месяцев и ты уже работаешь!!!!
Да такое возможно(я тоже об этом слышала), но вам проще у них проконсультироваться. Для тех у кого уже есть профессия и опыт у них спец. программы есть. Вот вам ссылочка:то есть 6 месяцев и ты уже работаешь!!!!
http://www.obs-ev.de/
П.С.: кстати если ваш университет здесь признаэтся, то учится вам меньше надо будет.
Подпись украли!
NEW 13.09.10 19:36
Вот эти пункты тоже важны для OBS.
in Antwort Nastyscha 13.09.10 19:32
В ответ на:
Nach den Richtlinien des Garantiefonds-Hochschulbereich (RL-GF-H) werden folgende Zuwanderinnen und Zuwanderer gefördert:
* Spätaussiedlerinnen und Spätaussiedler
* Ehegatten von Spätaussiedlerinnen und Spätaussiedlern (wenn sie mit den Spätaussiedlern und Spätaussiedlerinnen eingereist sind)
* Jüdische Immigranten (mit Niederlassungserlaubnis nach § 23 Aufenthaltsgesetz)
* Asylberechtigte
* Personen mit Abschiebeschutz nach § 60.1 Aufenthaltsgesetz
* Der Antrag muss vor Erreichen des 30. Lebensjahres gestellt werden.
Nach den Richtlinien des Garantiefonds-Hochschulbereich (RL-GF-H) werden folgende Zuwanderinnen und Zuwanderer gefördert:
* Spätaussiedlerinnen und Spätaussiedler
* Ehegatten von Spätaussiedlerinnen und Spätaussiedlern (wenn sie mit den Spätaussiedlern und Spätaussiedlerinnen eingereist sind)
* Jüdische Immigranten (mit Niederlassungserlaubnis nach § 23 Aufenthaltsgesetz)
* Asylberechtigte
* Personen mit Abschiebeschutz nach § 60.1 Aufenthaltsgesetz
* Der Antrag muss vor Erreichen des 30. Lebensjahres gestellt werden.
Вот эти пункты тоже важны для OBS.
Подпись украли!
NEW 13.09.10 21:38
приехала по воссоединению семьи, в визе поставили 30 параграф
in Antwort Nastyscha 13.09.10 19:30
В ответ на:
Как вы в Германию приезжаете/приехали? Какой у вас статус? от этого тоже многое зависит.
Как вы в Германию приезжаете/приехали? Какой у вас статус? от этого тоже многое зависит.
приехала по воссоединению семьи, в визе поставили 30 параграф
NEW 13.09.10 21:46
in Antwort Nastyscha 13.09.10 19:36
мой муж Jüdische Immigranten (mit Niederlassungserlaubnis nach § 23 Aufenthaltsgesetz) а я к ниму воссоединялась.
от государства мы не зависим..... пока муж работает, я нахожусь на его обеспечении.
от государства мы не зависим..... пока муж работает, я нахожусь на его обеспечении.
NEW 13.09.10 22:20
почитайте у них на сайте, если появятся вопросы - спрашивайте
даже на западе уни стоит максимум 700 евро в семестр включая проездной.
это дорого?
бакалавр 3 года, а если что-нибудь перезачтут, может еще быстрее получится
мастер вообще всего 2 года.
в 25 я бы даже не раздумывал.
in Antwort olala2009 13.09.10 19:27
В ответ на:
я вообще не могу понять что эти Отто Беники дают
я вообще не могу понять что эти Отто Беники дают
почитайте у них на сайте, если появятся вопросы - спрашивайте
В ответ на:
а Уни это во-первых, дороже, а во вторых дольше.
а Уни это во-первых, дороже, а во вторых дольше.
это дорого?
бакалавр 3 года, а если что-нибудь перезачтут, может еще быстрее получится
мастер вообще всего 2 года.
в 25 я бы даже не раздумывал.
NEW 14.09.10 09:04
in Antwort yabs 13.09.10 22:20
еще один вопросик: что бы поступить в Уни у меня должен быть сертификат С1 или нужна только сдать тест?
я сейчас учусь на А2 и пока есть время хочу спланировать куда двигаться дальше.... Германия это не Украина, тут все надо узнавать заранее...
я сейчас учусь на А2 и пока есть время хочу спланировать куда двигаться дальше.... Германия это не Украина, тут все надо узнавать заранее...
NEW 14.09.10 09:19
in Antwort olala2009 14.09.10 09:04
Есть шанс получить от OBS языковые курсы, хотя вам и не положено вроде
, но они сейчас часто переступают через "положено"... Подготовитесь у них к уни и всю инфу они вам дадут там "что, как и куда" объяснят... Потом вам надо будет сдавать тестдаф и учитесь себе. Скорее всего вам многое могут признать, но только бафёг могут вам не дать, так как второе образование.
Подпись украли!
NEW 14.09.10 09:21
для меня по крайней мере, сама сейчас пошла учится.
Когда муж студент(ничего ни от кого не получает), ребёнок в школу пошел и жена начала учится, тогда дорого.
in Antwort yabs 13.09.10 22:20
В ответ на:
это дорого?
кхе-кхе... я считаю дорогодаже на западе уни стоит максимум 700 евро в семестр включая проездной.
это дорого?
Когда муж студент(ничего ни от кого не получает), ребёнок в школу пошел и жена начала учится, тогда дорого.
Подпись украли!
NEW 14.09.10 09:23
я на него и не рассчитываю.... наверное и не дадут. у меня ведь муж работает и по немецким меркам получает нормальную среднюю зарплату.
in Antwort Nastyscha 14.09.10 09:19
В ответ на:
но только бафёг могут вам не дать
но только бафёг могут вам не дать
я на него и не рассчитываю.... наверное и не дадут. у меня ведь муж работает и по немецким меркам получает нормальную среднюю зарплату.
NEW 14.09.10 11:53
нужен TestDAF(к нему готовят и проводят на шпрахкурсах от ОБС) или DSH, оба примерно на уровне С1
in Antwort olala2009 14.09.10 09:04
В ответ на:
еще один вопросик: что бы поступить в Уни у меня должен быть сертификат С1 или нужна только сдать тест?
нужен TestDAF(к нему готовят и проводят на шпрахкурсах от ОБС) или DSH, оба примерно на уровне С1
NEW 14.09.10 11:59
ну во-первых, это думаю немного в ситуации автора(муж работает)
во-вторых 700 - это в худшем случае,
если учиться на востоке или например в Хессене, то гораздо меньше.
в-третьих, эти 700 не сравнить с тем, что тратится на студента государством.
там один проездной, если просто покупать, евров 100 в месяц стоит.
и сравните например с учебой на ЛКВ, она стоит в среднем тысячи 3-5.
P.S. кстати с ребенком разве не освобождают от Studiengebühren?
in Antwort Nastyscha 14.09.10 09:21
В ответ на:
кхе-кхе... я считаю дорого для меня по крайней мере, сама сейчас пошла учится.
кхе-кхе... я считаю дорого для меня по крайней мере, сама сейчас пошла учится.
ну во-первых, это думаю немного в ситуации автора(муж работает)
во-вторых 700 - это в худшем случае,
если учиться на востоке или например в Хессене, то гораздо меньше.
в-третьих, эти 700 не сравнить с тем, что тратится на студента государством.
там один проездной, если просто покупать, евров 100 в месяц стоит.
и сравните например с учебой на ЛКВ, она стоит в среднем тысячи 3-5.
P.S. кстати с ребенком разве не освобождают от Studiengebühren?
NEW 14.09.10 12:52
in Antwort yabs 14.09.10 11:59, Zuletzt geändert 14.09.10 12:56 (Nastyscha)
нет, у нас не освобождают, только после регельцайт. У нас семестрбайтраг 258€+Студиенгебюр 375€ (И это ещё не много, кое-где по 500€ Студиен гебюр платят)
Для автора конечно нет проблемы, если бы у меня муж уже работал, тогда бы и мне было бы не очень дорого, а так и мне и мужу платить надо
, а когда один только бафёг получает ... тяжелова-то.
Для автора конечно нет проблемы, если бы у меня муж уже работал, тогда бы и мне было бы не очень дорого, а так и мне и мужу платить надо
Подпись украли!
NEW 14.09.10 14:38
странно, вроде в п. 5.1 об этом речь идет
http://www.haw-hamburg.de/fileadmin/user_upload/SZ/pdf/Studiengebuehren/HmbHG.pd...
in Antwort Nastyscha 14.09.10 12:52
В ответ на:
нет, у нас не освобождают, только после регельцайт.
нет, у нас не освобождают, только после регельцайт.
странно, вроде в п. 5.1 об этом речь идет
http://www.haw-hamburg.de/fileadmin/user_upload/SZ/pdf/Studiengebuehren/HmbHG.pd...
NEW 14.09.10 18:29
UNI HH понятнее расписывает, но в HAW по идее тоже самое (искать только дольше, но я у них тоже такое читала):
http://www.verwaltung.uni-hamburg.de/vp-1/3/33/Befreiung_Kind.html
in Antwort yabs 14.09.10 14:38, Zuletzt geändert 14.09.10 18:31 (Nastyscha)
В ответ на:
Studierende mit Kindern bis zum vierzehnten Lebensjahr werden von der Gebührenpflicht befreit, wenn ihr Studium länger andauert als die Regelstudienzeit ihres belegten Studiengangs zuzüglich zwei weiterer Semester (s. § 6 b HmbHG). Diese Regelung will den Nachteil ausgleichen, dass Studierende mit Kindern oft längere Studienzeiten haben.
Studierende mit Kindern bis zum vierzehnten Lebensjahr werden von der Gebührenpflicht befreit, wenn ihr Studium länger andauert als die Regelstudienzeit ihres belegten Studiengangs zuzüglich zwei weiterer Semester (s. § 6 b HmbHG). Diese Regelung will den Nachteil ausgleichen, dass Studierende mit Kindern oft längere Studienzeiten haben.
UNI HH понятнее расписывает, но в HAW по идее тоже самое (искать только дольше, но я у них тоже такое читала):
http://www.verwaltung.uni-hamburg.de/vp-1/3/33/Befreiung_Kind.html
Подпись украли!
14.09.10 18:46
in Antwort olala2009 14.09.10 09:23, Zuletzt geändert 14.09.10 20:34 (Schaetzchin)
если мне память не изменяет, Отто Беники вам не положены- ета программа для позних переселенцев ( Spätaussiedler), поинтересуитесь у них сами- они вам все разъяснят. для того чтобы принимать участие в етои программе вам надо иметь " vertriebenenausweis", а его у вас нет, так как вы не позднии переселенец. так что идите в универ, на мастер, мои вам совет, 2 года- и вуаля- у вас немецкии master-abschluß!!!
NEW 14.09.10 20:50
in Antwort Schaetzchin 14.09.10 18:46