Login
Бюджет на проживание по городам
NEW 25.08.10 10:45
Здравствуйте,
В планах со следующего года начать обучение в университете в Германии.
Интересующие уни расположены в городах:
Мюнхен, Гархинг (пригород Мюнхена), Берлин, Ахен, Франкфурт-на-Майне, Штуграт, Брауншвейг, Дрезден.
*Уверена, что я не единственный будущий студент из СНГ, поэтому список городов не ограничен.
Пытаюсь прикинуть бюджет.
Пожалуйста, дайте ответ в следующем виде из расчета на 1 месяц:
1. Название города
2. Аренда однокомнатной квартиры (min-max или средняя цена)
3. Продукты (готовить планирую самостоятельно):
- Овощи,фрукты (кг)
- Рыба,мясо (кг)
- Молочные продукты, крупы (л,кг)
4. Фитнес (абонемент на месяц)
5. Салон красоты (парикмахер, маникюр, педикюр - за 1 процедуру)
6. Косметика (тушь, тон, демакияж)
7. Прачечная, химчистка (не уверена, что в арендованной квартире будет стир.машина)
8. Транспорт (общественный и такси)
9. Интернет (безлимит, приличная скорость)
10. Стоматология
11. Одежда, обувь (например, деловой костюм и туфли)
12. Кино, клубы
СПАСИБО
В планах со следующего года начать обучение в университете в Германии.
Интересующие уни расположены в городах:
Мюнхен, Гархинг (пригород Мюнхена), Берлин, Ахен, Франкфурт-на-Майне, Штуграт, Брауншвейг, Дрезден.
*Уверена, что я не единственный будущий студент из СНГ, поэтому список городов не ограничен.
Пытаюсь прикинуть бюджет.
Пожалуйста, дайте ответ в следующем виде из расчета на 1 месяц:
1. Название города
2. Аренда однокомнатной квартиры (min-max или средняя цена)
- Овощи,фрукты (кг)
- Рыба,мясо (кг)
4. Фитнес (абонемент на месяц)
5. Салон красоты (парикмахер, маникюр, педикюр - за 1 процедуру)
6. Косметика (тушь, тон, демакияж)
7. Прачечная, химчистка (не уверена, что в арендованной квартире будет стир.машина)
8. Транспорт (общественный и такси)
9. Интернет (безлимит, приличная скорость)
10. Стоматология
11. Одежда, обувь (например, деловой костюм и туфли)
12. Кино, клубы
СПАСИБО

NEW 25.08.10 11:00
in Antwort tamrico_m 25.08.10 10:45
оч извиняюсь)) не могу не заметить:
- в одежде, спорте и отдыхе предпочтения у всех разные
- стоимость учебников
- прочие расходы - КАКИЕ могут возникнуть и сколько держать в кубышке на всякий пожарный))
- в одежде, спорте и отдыхе предпочтения у всех разные
- стоимость учебников
- прочие расходы - КАКИЕ могут возникнуть и сколько держать в кубышке на всякий пожарный))
NEW 25.08.10 11:01
in Antwort jarda 25.08.10 11:00
NEW 25.08.10 11:03
in Antwort jarda 25.08.10 11:00
о стоимости учебников получила информацию от университетов, поэтому и интересуют только расходы на проживание.
NEW 25.08.10 11:04
in Antwort tamrico_m 25.08.10 11:01
вообще-то я сама интересуюсь))) поэтому и дополнила список))
NEW 25.08.10 11:46
in Antwort tamrico_m 25.08.10 11:11
Уважаемая, расходы на прожвание у всех разные.
Что вас конкретно интересует-Wohnheim или квартира, или что-то ещё?
Что вас конкретно интересует-Wohnheim или квартира, или что-то ещё?
Бывает и Комар себя Орлом считает,Поскольку крылья есть и он на них летает.
NEW 25.08.10 11:46
Самое главное отличие - аренда квартиры, все остальное приблизительно одинаково, о некоторых вещах, вы как студентка можете забыть (маникюр и педикюр можно делать самой), некоторые вещи есть при университетах и стоят соответственно тоже приблизительно одинаково(спортзал). Для стоматолога у вас должна быть страховка, покрывающая самые дорогие вещи. По жилью Мюнхен самый дорогой, но точных цен не могу назвать. Я вам просто хочу сказать, что тот же Мюнхен не случайно самый дорогой. Здесь ситуация с работой для квалифицированных работников да и для студентов тоже намного лучше, чем в том же Берлине. Что толку, что в Берлине можно найти жилье в половину дешевле, чем в М. если там нет работы, если там на каждое даже обыкновенное место помощника в магазине несколько претендентов.
Деловой костюм вам при учебе в Германии в первый раз серьезно понадобится, когда вы университет закончите и на собеседование о приеме на работу пойдете. Продукты стоят одинаково в Германии.
Деловой костюм вам при учебе в Германии в первый раз серьезно понадобится, когда вы университет закончите и на собеседование о приеме на работу пойдете. Продукты стоят одинаково в Германии.
Нет братоубийственной войне!
25.08.10 12:46
Чего его прикидывать, когда он законодательно в 650 евро в месяц определен. Похоже
Вам не по дешевому городу выбирать надо, а, как 100% иностранке, по рейтингу специальности. Уж в каком городе и в каком университете будет та специальность, которая Вам нужна, туда и ехать, не оглядываясь на цены.
1. см. выше
2. от 180 до 600. Нужно понять разницу между "Warm" и "Kaltmiete". Горячая вода, отопление и электричество - это могут быть 200 евро в месяц.
3. Макароны
Иногда случалось уже с середины месяца
4. от 16 до 30 евро в месяц
5. Педикюр - 25, процедуры с лицом - 40 евро. И никаких салонов: частных "одиночек" полно. У немецких косметологов (в общем и целом) руки из попы растут. Лучше найти русскую частницу
6. По разному. Можно и очень дешево, но зачем портить кожу. Хорошая косметика стОит дОрого, как и везде.
7. Химчисткой пользуюсь редко (не пачкаются так быстро вещи, как в Москве было в транспорте). Стиральная машина обязательно будет. Или в общаге где-нибудь в подвале.
8. Общественный - бесплатно по студенческому билету. На такси ни разу в Германии не ездила.
9. Прибл. 20 евро в месяц.
10. Бесплатно по страховке. Зубы вставлять - я надеюсь, что Вам ещё не надо
11. Никто здесь не обращает ни малейшего внимания, кто во что одет. Русский дамы выглядят кричаще и видны издалека. Поэтому...джинсики, пуловерчик... Даже на собеседование ничего особенного не требуется.
12. 3D-Kino (я другие не посещала) стоит приблизительно 15 евро. В клубы не хожу.
Большой расход: ручки-карандаши-папки-распечатки лекций на принтере- УЧЕБНИКИ
in Antwort tamrico_m 25.08.10 10:45, Zuletzt geändert 25.08.10 12:47 (Lioness)
В ответ на:
Пытаюсь прикинуть бюджет
Пытаюсь прикинуть бюджет
Чего его прикидывать, когда он законодательно в 650 евро в месяц определен. Похоже

Вам не по дешевому городу выбирать надо, а, как 100% иностранке, по рейтингу специальности. Уж в каком городе и в каком университете будет та специальность, которая Вам нужна, туда и ехать, не оглядываясь на цены.
1. см. выше
2. от 180 до 600. Нужно понять разницу между "Warm" и "Kaltmiete". Горячая вода, отопление и электричество - это могут быть 200 евро в месяц.
3. Макароны

4. от 16 до 30 евро в месяц
5. Педикюр - 25, процедуры с лицом - 40 евро. И никаких салонов: частных "одиночек" полно. У немецких косметологов (в общем и целом) руки из попы растут. Лучше найти русскую частницу
6. По разному. Можно и очень дешево, но зачем портить кожу. Хорошая косметика стОит дОрого, как и везде.
7. Химчисткой пользуюсь редко (не пачкаются так быстро вещи, как в Москве было в транспорте). Стиральная машина обязательно будет. Или в общаге где-нибудь в подвале.
8. Общественный - бесплатно по студенческому билету. На такси ни разу в Германии не ездила.
9. Прибл. 20 евро в месяц.
10. Бесплатно по страховке. Зубы вставлять - я надеюсь, что Вам ещё не надо

11. Никто здесь не обращает ни малейшего внимания, кто во что одет. Русский дамы выглядят кричаще и видны издалека. Поэтому...джинсики, пуловерчик... Даже на собеседование ничего особенного не требуется.
12. 3D-Kino (я другие не посещала) стоит приблизительно 15 евро. В клубы не хожу.
Большой расход: ручки-карандаши-папки-распечатки лекций на принтере- УЧЕБНИКИ
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
NEW 25.08.10 12:58
дешевле и быстрее чем в студенческий столовой вы неприготовите, я с удовольствием ходил в мензу, а дома готовил только на выходных.
В ответ на:
- Овощи,фрукты (кг)
- Рыба,мясо (кг)
- Овощи,фрукты (кг)
- Рыба,мясо (кг)
дешевле и быстрее чем в студенческий столовой вы неприготовите, я с удовольствием ходил в мензу, а дома готовил только на выходных.
все что вы сделаете в интернете может быть использовано против вас!
NEW 25.08.10 12:58
in Antwort Lioness 25.08.10 12:46
я уже от троих слышала, что там дорогая канцелярия. Что, лучше из дома притаранить (насколько позволит вес багажа)?)))
NEW 25.08.10 13:06
Да не выдумывай! Иногда бывало необходимо папки разного качества, а не только цвета. Но это уже согласно фантазии и удобства. У немцев бывали папочки красивуууууущие
и в каком-то... необыкновенном логическом порядке.
Большой расход печатать листы. Дома только и поспевала чернила к притЕру покупать. А принтер или копировщик в уни требовал магнитную карточку. Оплачиваешь в автомате, выпрыгивает карточка и можешь печатать.
Учебники, конечно, же в библиотеке или в читальном зале. Но иногда бывало что-то совершенно нужное надолго. Цены, к сожалению, начинались (иногда) от 60-ти евро за книгу, а подержанной именно этой, ну хоть тресни, как назло нигде нет.
in Antwort jarda 25.08.10 12:58, Zuletzt geändert 25.08.10 13:16 (Lioness)
В ответ на:
Что, лучше из дома притаранить (насколько позволит вес багажа)?)))
Да не выдумывай! Иногда бывало необходимо папки разного качества, а не только цвета. Но это уже согласно фантазии и удобства. У немцев бывали папочки красивуууууущие

Большой расход печатать листы. Дома только и поспевала чернила к притЕру покупать. А принтер или копировщик в уни требовал магнитную карточку. Оплачиваешь в автомате, выпрыгивает карточка и можешь печатать.
Учебники, конечно, же в библиотеке или в читальном зале. Но иногда бывало что-то совершенно нужное надолго. Цены, к сожалению, начинались (иногда) от 60-ти евро за книгу, а подержанной именно этой, ну хоть тресни, как назло нигде нет.
-----------------------
NEW 25.08.10 13:07
Не везде такая радость доступна, к сожалению. В Карлсруэ только с 7 вечера до 5 утра, в дневное время чтоб ездить, нужно доплатить 112 с копейкой за полгода (не за семестр)
in Antwort Lioness 25.08.10 12:46
В ответ на:
8. Общественный - бесплатно по студенческому билету
8. Общественный - бесплатно по студенческому билету
Не везде такая радость доступна, к сожалению. В Карлсруэ только с 7 вечера до 5 утра, в дневное время чтоб ездить, нужно доплатить 112 с копейкой за полгода (не за семестр)
NEW 25.08.10 13:09
Но доплатить, всё-таки к студенческому??
Monatskarte только на городской автобус (обычная) стОила 36 евро. Если на полгода, то офонареть можно. Студенческий билет всё ж таки этот бешеный расход редуцировал (как по русски-то будет
)
in Antwort chicki 25.08.10 13:07
В ответ на:
нужно доплатить 112
нужно доплатить 112
Но доплатить, всё-таки к студенческому??
Monatskarte только на городской автобус (обычная) стОила 36 евро. Если на полгода, то офонареть можно. Студенческий билет всё ж таки этот бешеный расход редуцировал (как по русски-то будет

NEW 25.08.10 13:14
думаю это будет излишне... тетрадки А4 и папки можно покупать на распродажах в дискаунтах, ручки, карандаши дарят часто в качестве сувенира с логотипом фирмы или организации прямо на улице. Да к тому же не такие уж и дорогие они. Учебники книги, да это недешево, но можно их взять в библиотеке, даже если они и невсегда в наличии то можно зарезервировать экземпляр для себя, и вам сообщат сразу как эту книгу сдадут назад. К тому же есть амазон и ибэй где можно купить подержанные издания намного дешевле или смотреть обьявления на "черных досках" в самих вузах, библиотеках или столовых...
in Antwort jarda 25.08.10 12:58
В ответ на:
я уже от троих слышала, что там дорогая канцелярия. Что, лучше из дома притаранить (насколько позволит вес багажа)?)))
думаю это будет излишне... тетрадки А4 и папки можно покупать на распродажах в дискаунтах, ручки, карандаши дарят часто в качестве сувенира с логотипом фирмы или организации прямо на улице. Да к тому же не такие уж и дорогие они. Учебники книги, да это недешево, но можно их взять в библиотеке, даже если они и невсегда в наличии то можно зарезервировать экземпляр для себя, и вам сообщат сразу как эту книгу сдадут назад. К тому же есть амазон и ибэй где можно купить подержанные издания намного дешевле или смотреть обьявления на "черных досках" в самих вузах, библиотеках или столовых...
NEW 25.08.10 13:22
Обязательно притараньте Ноут с большим дисплеем, чтобы зрение не упало, и Нетбук, чтобы таскать полегче было. Если профы будут более-менее прогрессивные, все лекции будут выложены в интер- или интранете. Многие учебники, вернее их части выложены на Google Books. В больших городах есть несколько научных библиотек. Книги можно отдалживать еще и у профов
, если отношения сложатся.
in Antwort jarda 25.08.10 12:58
В ответ на:
Обязательно притараньте Ноут с большим дисплеем, чтобы зрение не упало, и Нетбук, чтобы таскать полегче было. Если профы будут более-менее прогрессивные, все лекции будут выложены в интер- или интранете. Многие учебники, вернее их части выложены на Google Books. В больших городах есть несколько научных библиотек. Книги можно отдалживать еще и у профов

NEW 25.08.10 13:23
in Antwort Lioness 25.08.10 13:09
Да, доплатить к студенческому, по самому студенческому, можно ездить только в ночное время. Выгодно, конечно, но не бесплатно. В других Землях, по студенческому в пределах города можно ездить, доплачивать только за округ или проездной входит в Verwaltungsgebühren, а унас окромя сборов 104 евро, еще и 112 за билет отдельно.
NEW 25.08.10 15:19
in Antwort rodrigues 25.08.10 11:46
интересует однокомнатная квартира.
насколько я поняла на общежитие в первый семестр и рассчитывать не стоит, а коммуналка требует согасия остальных жильцов (тоже могут быть сови сложности).
насколько я поняла на общежитие в первый семестр и рассчитывать не стоит, а коммуналка требует согасия остальных жильцов (тоже могут быть сови сложности).
NEW 25.08.10 15:26
in Antwort карелка 25.08.10 11:46
может быть кому-то мои запросы покажутся черезмерным, но это, к чему я привыкла.
ну вот например, про тот же Мюнхен - сколько стоит квартира с отоплением?
ну вот например, про тот же Мюнхен - сколько стоит квартира с отоплением?
NEW 25.08.10 15:35
Если бы знать, насколько нереально найти в Мюнхене ОДНОКОМНАТНУЮ квартиру
сразу по приезду и быстро, то можно было бы и осознать смехотвортность вопроса.
in Antwort tamrico_m 25.08.10 15:26
В ответ на:
про тот же Мюнхен - сколько стоит квартира с отоплением?
про тот же Мюнхен - сколько стоит квартира с отоплением?
Если бы знать, насколько нереально найти в Мюнхене ОДНОКОМНАТНУЮ квартиру