Вход на сайт
не страшно ли идти штудировать?
NEW 10.06.10 16:11
Получила результаты ДАФа. Нормально.
А вот как села разбираться с ВУЗами, так вот что-то совсем взгрустнулось. Не могу себя подопнуть - страшно, что не потяну. Что-то совсем себе не представляю учебу. Дома закончила универ. потом работала. Тут ребенок и лет уже-еще 28. Рука сама потянулась полистать страничку с аусбильдунгом.
Давно хочу логистик или Außenhandel" .
Пугает меня сама учеба. Просмотрела предметы . Это же ужас какой. Народ, ну как вы все это учили? Тут на русском надо сидеть учить, а на немецком - вообще темный лес. У нас этот BWLможно учить и в уни и FH.
Вариант один - только Дюссельдорф
Самостоятельно учить не способна. Мне надо делать от сих-до сих. Как поняла, универ - это самостоятельное плавание
А вот как села разбираться с ВУЗами, так вот что-то совсем взгрустнулось. Не могу себя подопнуть - страшно, что не потяну. Что-то совсем себе не представляю учебу. Дома закончила универ. потом работала. Тут ребенок и лет уже-еще 28. Рука сама потянулась полистать страничку с аусбильдунгом.
Давно хочу логистик или Außenhandel" .
Пугает меня сама учеба. Просмотрела предметы . Это же ужас какой. Народ, ну как вы все это учили? Тут на русском надо сидеть учить, а на немецком - вообще темный лес. У нас этот BWLможно учить и в уни и FH.
Вариант один - только Дюссельдорф
Самостоятельно учить не способна. Мне надо делать от сих-до сих. Как поняла, универ - это самостоятельное плавание
NEW 10.06.10 16:40
в ответ alynka 10.06.10 16:11
Поработайте здесь уборщицей или где.нибудь на складах- заводах, тогда и поймете, что значит ТЯЖЕЛО, и представьте что так до пенсии и за копейки. Тоже страшно за немецкий, за семью, но смотрю на других, и с детьми учаться, и с худшим немецким начинают, и ничего, думаю, что и я не хуже.
NEW 10.06.10 16:49
У нас на Сименсе в нашем секторе сократили вот пару месяцев назад всю логистику с свиньям собачьим
Оставили двух старушек-божьих одуванчиков, которым до пенсии пару лет осталось.
Одна из сокращенных (казахстанская немка) собралась идти в Нюрнберговский университет, вдохновленная моим примером. Млин... Нужно было просидеть в Германии 10 лет, "сократиться", дожить до 38 лет, чтобы ВДОХНОВИТЬСЯ на высшее образование
В ответ на:
Давно хочу логистик
Давно хочу логистик
У нас на Сименсе в нашем секторе сократили вот пару месяцев назад всю логистику с свиньям собачьим
Одна из сокращенных (казахстанская немка) собралась идти в Нюрнберговский университет, вдохновленная моим примером. Млин... Нужно было просидеть в Германии 10 лет, "сократиться", дожить до 38 лет, чтобы ВДОХНОВИТЬСЯ на высшее образование
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
NEW 10.06.10 17:00
в ответ panova 10.06.10 16:40
Почему если человек сомневается насчет штудиума, были или не быть, , так сразу уборщиц вспоминать. Может действительно не потянет. Те, кто с аусбильдунгом, не люди что ли? И с ребенком то не так легко учиться
А еще не говорите мне, что делать, и я не скажу, куда вам надо пойти...Моя группа
Долгокормящие
Долгокормящие
NEW 10.06.10 17:25
в ответ cyanea 10.06.10 17:00
Просто если человек дома закончил универ и способности в принципе есть, то лучше не идти по пути наименьшего сопротивления. Поучиться семестр-два, попробовать (с дитем вроде бы от гебюров освобождают по большей части), не потянет - вот тогда уже думать про аусбильдунг.
NEW 10.06.10 19:21
Ой, сложно, и не говорите, страшно поначалу вообще жутко! Но! Кто не рискует, как вы понимаете...У меня вот в этом семестре 10 клаузур и три дом.работы по 5-7 страниц полной научной ерунды, все до 31 июля, думаю, если сдам - пойду в космонавты, после этого ничего уже не страшно...Мой вам совет, если пойдете учиться: не берите Bachelor, коли возможность есть, хотя по-моему уже нельзя на другое что-то сначала учиться, но может остались лазейки. Это просто издевательство, этот бэйчлор, но зато быстро. А так, если усилие,нет, многочисленные усилия над собой сделаете, то все возможно. И немецкий - не самая большая проблема, поверьте. Я думаю учиться лучше, чем аусбильдунг, прочитайте веточку про славистику рядом, так как раз эта тема обсуждается!
NEW 10.06.10 19:22
Иди, учись!!! Если есть, кто за ребёнком посмотрит или садик/школа, то всё ок.
Учиться нужно всю жизнь, чтобы мозги не засохли....
Выбери только то, что тебе ближе по духу - уни или Fachhochschule. Для аусбильдунга уже годков многовато, но найти можно.
Учиться нужно всю жизнь, чтобы мозги не засохли....
Выбери только то, что тебе ближе по духу - уни или Fachhochschule. Для аусбильдунга уже годков многовато, но найти можно.
NEW 10.06.10 20:42
в ответ Пятницa 10.06.10 20:02
всем спасибо за поддержку
Соседнюю ветку я читала
Вот так вдохновишься, а как конкретно начнешь разбираться, то глаза боятся. Думаешь, а может ну его на фик. Хотя еще лет 30 впереди, которые надо работать
Меня беспокоит именно то, справлюсь ли
Я тут на немецкий все ходила. Не жизнь, а скакалка. Отдых только во сне.
Не представляю - писать лекции - как? Это дома учить, контрольные делать. О, мой бог
Соседнюю ветку я читала
Вот так вдохновишься, а как конкретно начнешь разбираться, то глаза боятся. Думаешь, а может ну его на фик. Хотя еще лет 30 впереди, которые надо работать
Меня беспокоит именно то, справлюсь ли
Я тут на немецкий все ходила. Не жизнь, а скакалка. Отдых только во сне.
Не представляю - писать лекции - как? Это дома учить, контрольные делать. О, мой бог
NEW 10.06.10 21:04
в ответ alynka 10.06.10 20:42
По началу будут скрипты и учебники помогать.
Потом наловчитесь или с одногруппниками контакты заведете, которые если что дадут тетрадку скопировать.
Но вообще все от преподавателя зависит) Бывает и немцам непросто)
У нас макроэкономику ведет дядечка, который ну вообще ничего не дает под запись. У него лекция - театр со сплошными примерами из жизни) Напишет какую-нибудь формулу, а ты пока ее перепишешь, пока поймешь... все объяснение уже прослушал. Никаких повторений - даже определения говорит один раз, каким бы длинным оно не было. И скриптов как назло у него нет. Поэтому у нас макроэкономику с первого раза сдает около трети студентов))
Потом наловчитесь или с одногруппниками контакты заведете, которые если что дадут тетрадку скопировать.
Но вообще все от преподавателя зависит) Бывает и немцам непросто)
У нас макроэкономику ведет дядечка, который ну вообще ничего не дает под запись. У него лекция - театр со сплошными примерами из жизни) Напишет какую-нибудь формулу, а ты пока ее перепишешь, пока поймешь... все объяснение уже прослушал. Никаких повторений - даже определения говорит один раз, каким бы длинным оно не было. И скриптов как назло у него нет. Поэтому у нас макроэкономику с первого раза сдает около трети студентов))
NEW 10.06.10 21:55
Пока ваш страх будет больше чем желание , то точно не потяните.
Ну и что? Мне 29 годиков и я ещё только делаю Абитур, когда закончу мне будет 30 лет. Так что вы раньше меня начнёте и закончите учиться.
Ну а как вы хотите , что бы вам высшее образование на серебряном блюдечке приподнесли. Конешно сложно, но всё возможно, как я уже выше сказала ...было бы желание, тогда всё получится
В ответ на:
Не могу себя подопнуть - страшно, что не потяну.
Не могу себя подопнуть - страшно, что не потяну.
Пока ваш страх будет больше чем желание , то точно не потяните.
В ответ на:
Тут ребенок и лет уже-еще 28.
Тут ребенок и лет уже-еще 28.
Ну и что? Мне 29 годиков и я ещё только делаю Абитур, когда закончу мне будет 30 лет. Так что вы раньше меня начнёте и закончите учиться.
В ответ на:
Пугает меня сама учеба. Просмотрела предметы . Это же ужас какой. Народ, ну как вы все это учили? Тут на русском надо сидеть учить, а на немецком - вообще темный лес
Пугает меня сама учеба. Просмотрела предметы . Это же ужас какой. Народ, ну как вы все это учили? Тут на русском надо сидеть учить, а на немецком - вообще темный лес
Ну а как вы хотите , что бы вам высшее образование на серебряном блюдечке приподнесли. Конешно сложно, но всё возможно, как я уже выше сказала ...было бы желание, тогда всё получится
NEW 11.06.10 13:27
в ответ alynka 10.06.10 20:42
мне кажется, одного семстра должно хватить для адаптации, особенно если не закрываться в своем страхе, а сотрудничать с одногуппниками.
Вообще, страх - понятие нерациональное. Нужно просто понять, что именно беспокоит в предстоящей учебе. Ведь проблем-то пока нет. А если возникнут, то хоть посмотрите им в глаза. И будете знать, куда идти и над чем работать. Вдруг все окажется несколько легче, чем ожидаете?)))
Вообще, страх - понятие нерациональное. Нужно просто понять, что именно беспокоит в предстоящей учебе. Ведь проблем-то пока нет. А если возникнут, то хоть посмотрите им в глаза. И будете знать, куда идти и над чем работать. Вдруг все окажется несколько легче, чем ожидаете?)))
NEW 11.06.10 13:33
Аусбильдунг сделать, ещё не значит работу найти. Есть знакомые которые закончили Аусбильдунг на двойки и тройки(ИТ, Автомехханик, Продавец, Хаусмайстер, Парикмахер), и до сих пор не могут найти работу. Большенство свободных рабочих мест оплачиваеется по цайтарбайтарифу. На 800-850 Нетто далеко не уедеш. И это после 3 лет учёбы. Конечно ни кто не гарантирует что после Штудиума работа сразу будет, и такая которая хотелось бы, но шансов после Вуза немного побольше.
Уочень надеюсь что у меня получится со штудиумом. Так как работы на Складе в течении 3 дней хватило что бы переосмыслить многое
В ответ на:
Поработайте здесь уборщицей или где.нибудь на складах- заводах, тогда и поймете, что значит ТЯЖЕЛО, и представьте что так до пенсии и за копейки. Тоже страшно за немецкий, за семью, но смотрю на других, и с детьми учаться, и с худшим немецким начинают, и ничего, думаю, что и я не хуже.
То же самое в голове промелькнуло.Поработайте здесь уборщицей или где.нибудь на складах- заводах, тогда и поймете, что значит ТЯЖЕЛО, и представьте что так до пенсии и за копейки. Тоже страшно за немецкий, за семью, но смотрю на других, и с детьми учаться, и с худшим немецким начинают, и ничего, думаю, что и я не хуже.
Аусбильдунг сделать, ещё не значит работу найти. Есть знакомые которые закончили Аусбильдунг на двойки и тройки(ИТ, Автомехханик, Продавец, Хаусмайстер, Парикмахер), и до сих пор не могут найти работу. Большенство свободных рабочих мест оплачиваеется по цайтарбайтарифу. На 800-850 Нетто далеко не уедеш. И это после 3 лет учёбы. Конечно ни кто не гарантирует что после Штудиума работа сразу будет, и такая которая хотелось бы, но шансов после Вуза немного побольше.
Уочень надеюсь что у меня получится со штудиумом. Так как работы на Складе в течении 3 дней хватило что бы переосмыслить многое
NEW 11.06.10 22:17
на первом семестре был кошмар, понимала от силы половину, книжки переводила чуть-ли не каждое второе слово со словарем, а на экзамены (8 штук было) учила практически напамять
. Но у меня и штудиум специфический, хороший язык - обязательное условие.
Сейчас заканчиваю второй, прогресс на лицо!!! Стало намного легче!
Главное много говорить и постоянно себя нагружать, не расслабляться короче, тогда все будет ок
в ответ panova 11.06.10 13:14
В ответ на:
Вопрос к уже студентам: когда вам стало полегче в плане языка, полгода, год?
Вопрос к уже студентам: когда вам стало полегче в плане языка, полгода, год?
на первом семестре был кошмар, понимала от силы половину, книжки переводила чуть-ли не каждое второе слово со словарем, а на экзамены (8 штук было) учила практически напамять
Сейчас заканчиваю второй, прогресс на лицо!!! Стало намного легче!
Главное много говорить и постоянно себя нагружать, не расслабляться короче, тогда все будет ок
NEW 12.06.10 00:20
в ответ bergbach 11.06.10 22:17
Ага, у меня тоже 2 семестр, разница с первым колоссальная)
Даже несмотря на то, что на курсы DAF при уни ходить никак не успеваю, они или слишком рано утром или с парами пересекаются, качество языка здорово выросло.
А главное лексика профессиональная накопилась, уже не приходится на лекциях ушами хлопать)
Даже несмотря на то, что на курсы DAF при уни ходить никак не успеваю, они или слишком рано утром или с парами пересекаются, качество языка здорово выросло.
А главное лексика профессиональная накопилась, уже не приходится на лекциях ушами хлопать)
NEW 12.06.10 00:52
в ответ Кверти 12.06.10 00:20
Честно говоря, хоть Даф и является языковым пропуском в уни для иностранцев, но это только условный показатель уровня языка. Я хоть и сдала даф на все пятерки, но, придя в фх вообще не понимала, о чем говорят студенты , после красивого и медленного хохдойча учителя на шпрахкурсах мне казалось, что все говорят на жутком диалекте со сленгом
. Через полгода оказалось, что немецкий у них просто замечательный, надо было просто натренировать уши
Хотя на какие-нибудь курсы немецкого для Fortgeschrittene я бы все-таки походила, да времени уже нет
А это у вас для студентов- иностранцев курсы такие?
Хотя на какие-нибудь курсы немецкого для Fortgeschrittene я бы все-таки походила, да времени уже нет
А это у вас для студентов- иностранцев курсы такие?