Login
Мастер: с чего начать?
NEW 16.06.09 01:23
Здравствуйте! Почитала форум и возник вопрос: Я получила специальность лингвист-переводчик, основной язык немецкий, 2-ой английский. Уже 3 года работаю референтом-переводчиком в фирме. сотрудничающей с иностранцами. Можно ли после российского иняза учиться на Мастера в Германии. Сейчас я нахожусь в России.
Может, кто поделится опытом? Как это сделать7 С чего начать?
Может, кто поделится опытом? Как это сделать7 С чего начать?
NEW 17.06.09 22:15
in Antwort Nightowl_ru 16.06.09 01:23
Раз прочитали наверно в общих чертах понятно. Выбираете ВУЗ/город/специальность/тип обучения. Тут что для Вас лично важнее. Когда я подавала документы я знала четко специальность и смотрела ее в уни разных. Стоит сразу обратить внимание на требование уни/фх - они могут не подойти сразу, также стоит ознакомиться с чем-то вроде учебного плана. Я брала рейтинг нем уни и по нему выибирала несколько покруче, несколько попроще. В результате осталось 5 штук. Ну далее есть такая организация Уни ассист, которая удостоверяет уровнь образования. У меня уни, куда я напрямую посылала доки, без ассиста, так что я не очень с этим знакома.
Вопрос финансирования тоже надо решить.
плюс, так как у вас уже есть диплом, то наверно стоит идти на программу мастера.
Вопрос финансирования тоже надо решить.
плюс, так как у вас уже есть диплом, то наверно стоит идти на программу мастера.
NEW 17.06.09 22:18
in Antwort Lilie_i 17.06.09 22:15
А далее будет момент заверения доков (диплом и тп), отправка (я посылала DHL, нашей почте не доверяю)
И ожидание ответа.
Семестров в германии два летний и зимний, надо смотреть с какого семестра начинаеться учеба.
Языки - я тут Вам не советчик, я сдала в Москве ТестДаФ и Тоефл, не знаю как признают ваш уровень языка
И ожидание ответа.
Семестров в германии два летний и зимний, надо смотреть с какого семестра начинаеться учеба.
Языки - я тут Вам не советчик, я сдала в Москве ТестДаФ и Тоефл, не знаю как признают ваш уровень языка
NEW 17.06.09 22:57
in Antwort Lilie_i 17.06.09 22:15
Спасибо за ответ
[цитата]Я брала рейтинг нем уни и по нему выибирала несколько покруче, несколько попроще.[url]
А где Вы рейтинг смотрели?
Что лучше FHS или уни?
На кого Вы сейчас учитесь, если не секрет?

[цитата]Я брала рейтинг нем уни и по нему выибирала несколько покруче, несколько попроще.[url]
А где Вы рейтинг смотрели?
Что лучше FHS или уни?
На кого Вы сейчас учитесь, если не секрет?
NEW 17.06.09 23:50
in Antwort Nightowl_ru 17.06.09 22:57
Я только с 1 октября начинаю учиться по мастер программе финансы.
на сайте daad.de собрано много инфы по по уни/фхш, там же есть рейтинг, если порыться, где точно - не помню.
Ну я предпочитаю уни, обосновать - я получила только бакалавра в россии, логично продолжить обучение магистром в уни. Я даже не рассматривала фхш как вариант. может это российское предубеждение про пту. не знаю.
А в россии у меня диплом МФТИ красный, он очень цениться, ВУЗ мой известен даже в германии (это технический) + опыт работы в инвестбанке (действительно работа, а не так). Думаю это важно было для положительного ответа.
Так что ищите у себя плюсы - практика, работа, ВУЗ (если высокий уровень - просто замечательно) и постарайтесь как-то аккуратно все упомянуть.
Самое главное пожалуй рекомендательные письма и эссе. Это не пишеться за 1-2- дня, надо все делать очень досканально.
В качестве рецензентов возьмите профессоров и желательно с известных в своей области.
Вообщем у Вас как раз есть время, чтобы подать доки на летний семестр)))
на сайте daad.de собрано много инфы по по уни/фхш, там же есть рейтинг, если порыться, где точно - не помню.
Ну я предпочитаю уни, обосновать - я получила только бакалавра в россии, логично продолжить обучение магистром в уни. Я даже не рассматривала фхш как вариант. может это российское предубеждение про пту. не знаю.
А в россии у меня диплом МФТИ красный, он очень цениться, ВУЗ мой известен даже в германии (это технический) + опыт работы в инвестбанке (действительно работа, а не так). Думаю это важно было для положительного ответа.
Так что ищите у себя плюсы - практика, работа, ВУЗ (если высокий уровень - просто замечательно) и постарайтесь как-то аккуратно все упомянуть.
Самое главное пожалуй рекомендательные письма и эссе. Это не пишеться за 1-2- дня, надо все делать очень досканально.
В качестве рецензентов возьмите профессоров и желательно с известных в своей области.
Вообщем у Вас как раз есть время, чтобы подать доки на летний семестр)))
NEW 18.06.09 00:49
Расскажите, пожалуйста, про это поподробнее. К своему стыду, даже не знала, что это нужно
in Antwort Lilie_i 17.06.09 23:50
В ответ на:
Самое главное пожалуй рекомендательные письма и эссе.
Самое главное пожалуй рекомендательные письма и эссе.
Расскажите, пожалуйста, про это поподробнее. К своему стыду, даже не знала, что это нужно

NEW 18.06.09 00:51
А вы в каком городе будете учиться?
in Antwort Lilie_i 17.06.09 23:50
В ответ на:
А вы в каком городе будете учиться?
NEW 18.06.09 18:51
in Antwort Nightowl_ru 18.06.09 00:51
Я буду во Франкфурте на Майне.
Вы не знали про эссе/рекомендации?Это важно. И это требование всех уни (кот. я смотрела).
что и как писать в эссе - посмотрите в интернете, примеров много (на английском). Там своя структура, и тп. Кстати я писала сначала на англ. эссе, потом переводила на немецкий.
Именно по эссе о Вас судят, именно эссе должно быть не как у всех, содержать что-то такое, что броситься в глаза.
А вот с рекомендациями: я студентка, мне довольно просто найти знакомых профессоров. Я вот Вам, не знаю.
Профессора желатьно на высоком уровне в своей области.
Кстати Вы решили как все это финансировать?
Вы не знали про эссе/рекомендации?Это важно. И это требование всех уни (кот. я смотрела).
что и как писать в эссе - посмотрите в интернете, примеров много (на английском). Там своя структура, и тп. Кстати я писала сначала на англ. эссе, потом переводила на немецкий.
Именно по эссе о Вас судят, именно эссе должно быть не как у всех, содержать что-то такое, что броситься в глаза.
А вот с рекомендациями: я студентка, мне довольно просто найти знакомых профессоров. Я вот Вам, не знаю.
Профессора желатьно на высоком уровне в своей области.
Кстати Вы решили как все это финансировать?
NEW 18.06.09 18:53
in Antwort Lilie_i 18.06.09 18:51
У меня сейчас следующая стадия - поиск квартиры и тп. Это тоже ой как непросто.(((
NEW 18.06.09 18:53
in Antwort Nightowl_ru 16.06.09 01:23
я выбираю только в определенном городе и только FHS.В последнем больше практики, в уни не хочу ни за что, мне теории хватило в российском уни, которую потом не знаешь куда приложить.
И престижность для меня играет самую последнюю роль, работодатель прежде всего смотрит на твои личные и деловые качества, опыт работы, ум и смекалку, а только и на одном престижном дипломе далеко не уедешь, проверено собсвенным опытом.
И престижность для меня играет самую последнюю роль, работодатель прежде всего смотрит на твои личные и деловые качества, опыт работы, ум и смекалку, а только и на одном престижном дипломе далеко не уедешь, проверено собсвенным опытом.
NEW 18.06.09 18:58
in Antwort Lilie_i 18.06.09 18:53
а не расскажете про формы обучения? как-то упустила я этот вопрос... Есть ли в германии как у нас очное/заочное/вечернее и вообще как они учатся?
NEW 18.06.09 19:12
это точно пристижностъ Вуза играеет только в странах бывшего СНГ какую-то роль..
здесъ в первую очередь работодатель просчитывает сколько вы ему, как сотрудник, принесёте прибыли...
ВО это всего лишь ключ к вакансии...потом до полугода <Probezeit> ..если не тянешь ..чао-какао..и никакие вузы не помогут
да есть и заочные виды обучения, например вечернее на многих Мастер-программах ..
заочные бакалавры в основном в частных университетах от 300 евро в месяц
in Antwort belkastrelka0 18.06.09 18:53, Zuletzt geändert 18.06.09 19:19 (Quo Vadis)
В ответ на:
И престижность для меня играет самую последнюю роль, работодатель прежде всего смотрит на твои личные и деловые качества
И престижность для меня играет самую последнюю роль, работодатель прежде всего смотрит на твои личные и деловые качества
это точно пристижностъ Вуза играеет только в странах бывшего СНГ какую-то роль..
здесъ в первую очередь работодатель просчитывает сколько вы ему, как сотрудник, принесёте прибыли...
ВО это всего лишь ключ к вакансии...потом до полугода <Probezeit> ..если не тянешь ..чао-какао..и никакие вузы не помогут
да есть и заочные виды обучения, например вечернее на многих Мастер-программах ..
заочные бакалавры в основном в частных университетах от 300 евро в месяц
NEW 18.06.09 19:23
in Antwort Quo Vadis 18.06.09 19:12
а заочный мастер бывает, в гос заведениях? что-то мне на бакалавра лень 3 года учиться, пока на мастера смотрю, 3-4 семестра и готово.
В россии уже также одним дипломом никого не сразишь, если только это не МГИМО, а остальные вузы включая МГУ уже не вызывают у работодателя никаких эмоций.
В россии уже также одним дипломом никого не сразишь, если только это не МГИМО, а остальные вузы включая МГУ уже не вызывают у работодателя никаких эмоций.
18.06.09 19:25
in Antwort Quo Vadis 18.06.09 19:12
По-моему когда лично не знаком с уни/фхш выбираешь по рейтингам/учебному плану и тп. Соответственно я выбирала по таким показателям. Или есть варианты другие?
А про работу думаю (и слова вас всех подтверждают) , что как в россии, пофиг на образование, ВУЗ главное мозги и опыт, ну плюс коммуникативные качества.
А про работу думаю (и слова вас всех подтверждают) , что как в россии, пофиг на образование, ВУЗ главное мозги и опыт, ну плюс коммуникативные качества.
NEW 18.06.09 19:27
in Antwort belkastrelka0 18.06.09 19:23
в этих частных университетах бывает и мастер тоже евро за 300 в месяц...
кстати заочный бакалавр стоит в среднем 15 000 ...
В некоторых университетах и ФХ есть стационарный мастер <berufsbegleitend auf teilzeit>
учёба по вечерам ..после работы
кстати заочный бакалавр стоит в среднем 15 000 ...
В некоторых университетах и ФХ есть стационарный мастер <berufsbegleitend auf teilzeit>
учёба по вечерам ..после работы
NEW 18.06.09 19:30
in Antwort Lilie_i 18.06.09 19:25
ну например можно выбирать исключительно задаваясь финансовым вопросом..
большой город-больше мест для подработки, практики, маленький город -дешевый съём жилья ну и т.д
большой город-больше мест для подработки, практики, маленький город -дешевый съём жилья ну и т.д
NEW 18.06.09 19:32
in Antwort Quo Vadis 18.06.09 19:27
а если в берлине образование бесплатное? насколько я знаю это пока возможно только в двух землях, в берлине и еще какой-то земле...
15000 мне жалко, лучше уж мва за эти деньги.
15000 мне жалко, лучше уж мва за эти деньги.
NEW 18.06.09 19:43
in Antwort belkastrelka0 18.06.09 19:32
Да, это конечно верно про финансы. Мне тут полностью не повезло. Город дорогой, квартиры тоже и тп.
НО наличие большого количества компаний моего профиля немного ободряют меня на тему работы после окончания учебы.
НО наличие большого количества компаний моего профиля немного ободряют меня на тему работы после окончания учебы.

NEW 18.06.09 19:43
in Antwort belkastrelka0 18.06.09 19:32
заочное относительно бесплатное только в <Fernuni Hagen>
http://www.fernuni-hagen.de/
да мба простому смертному ..да ещё и иностранцу идти не нужно...
Master of Business Administration (MBA) это для будущих менеджеров по своему профилю
где в германии вы видели менеджеров из русских ?? разве что в инженерных специальностях или ИТ и то ужасная редкость...
это тоже самое как.. своим рылом да в калашный ряд
http://www.fernuni-hagen.de/
да мба простому смертному ..да ещё и иностранцу идти не нужно...
Master of Business Administration (MBA) это для будущих менеджеров по своему профилю
где в германии вы видели менеджеров из русских ?? разве что в инженерных специальностях или ИТ и то ужасная редкость...
NEW 18.06.09 20:00
in Antwort Quo Vadis 18.06.09 19:43
это вы точно подметили, хорошие русские менеджеры не поедут никуда, им в россии намного лучше живется)))
я сначала думала про мва, а потом поняла что если я не собираюсь делать карьеру топ-менеджера, то зачем оно мне надо?
Вот и подумываю где бы поучиться, чтобы не сложно, не долго и почти бесплатно, ума и сообразительности и так хватает, но нужно бы их подкрепить "местной" бумажкой.

это вы точно подметили, хорошие русские менеджеры не поедут никуда, им в россии намного лучше живется)))
я сначала думала про мва, а потом поняла что если я не собираюсь делать карьеру топ-менеджера, то зачем оно мне надо?
Вот и подумываю где бы поучиться, чтобы не сложно, не долго и почти бесплатно, ума и сообразительности и так хватает, но нужно бы их подкрепить "местной" бумажкой.