Вход на сайт
Как быть аспиранту по экономике?
NEW 29.03.09 08:54
Господа, ищу дельного совета. Сейчас учусь в аспирантуре по экономике. Через 1 год планирую ее закончить и выйти замуж за немца (он бывший русский, мы давно встречаемся и ждем-не дождемся воссоединения).
1.Что необходимо сделать, чтобы подтвердить Dr. phil. (насколько я понимаю, это самая первая научная степень в Германии)?
2. Имеет ли значение эта степень при устройстве на работу в банк, например (к тому же у меня на сегодня 2 года опыта работы в банке)?
3. Если я не стану кандидатом наук, моя учеба в аспирантуре может служить плюсом при устройстве на работу в Германию?
1.Что необходимо сделать, чтобы подтвердить Dr. phil. (насколько я понимаю, это самая первая научная степень в Германии)?
2. Имеет ли значение эта степень при устройстве на работу в банк, например (к тому же у меня на сегодня 2 года опыта работы в банке)?
3. Если я не стану кандидатом наук, моя учеба в аспирантуре может служить плюсом при устройстве на работу в Германию?
NEW 29.03.09 10:34
в ответ didina 29.03.09 08:54
Наверное в области экономики очень сложно приравнять украинского кандидата к немецкому Dr.
Сейчас вроде вообще не подтвержадют дипломы. Просто имеешь право писать "Kandydat ekonomichnyh nauk. VAK Ukaraine" место Dr.-econ. (или как-там немецкий аналог).
Наверное при прочих равных условиях это таки будет плюсом, но думаю не большим...
Сейчас вроде вообще не подтвержадют дипломы. Просто имеешь право писать "Kandydat ekonomichnyh nauk. VAK Ukaraine" место Dr.-econ. (или как-там немецкий аналог).
Наверное при прочих равных условиях это таки будет плюсом, но думаю не большим...
NEW 29.03.09 17:34
в ответ didina 29.03.09 16:50
Нет, не даст. Для того чтобы здесь быть преподавателем, нужно иметь немецкое образование. А потом ещё сдать госэкзамен. Украинское образование здесь всем безразлично. Даже признанное и очень высокое. Толку от него тут никакого. Вообще никакого. Для того, чтобы взяли на работу, везде нужно только немецкое образование. Может, если вы сможете как-то перевестись сюда в Германию в уни и закончить аспиратнуру здесь, тогда есть шанс. А так... Для биографии только красиво смотреться будет. А шансов на работу без немецкого образования нет.
NEW 29.03.09 19:25
Смиритесь. У меня тоже диплом магистра - финансы. И тоже могу преподавать в Вузе (украинском). Ситуация на самом деле в Германии с нашими дипломами печальная. Выхода всего лишь два: первый - поступить в магистратуру здесь, отучиться два года и найти нормальную работу; второй - сделать аусбильдунг, 3 года, и найти её же. Преимущество аусбильдунга - у вас есть уже потенциальный работодатель. После университета его нет. Недостатки - низкий уровень образования. Многие приезжающие так и не находят вообще никакой работы, даже простыми рабочими. Потому что, для того, чтобы здесь даже место простого рабочего занять, нужно сделать немецкий аусбильдунг. Вы особо не расстраивайтесь, потому что у вас есть возможность поступить сразу в магистратуру и отучиться всего два года. У большинства такой возможности
нет. У этого же большинства уходят годы, пока они найдут что-то более менее нормальное... А вам всего лишь два года здесь отучиться придётся.
NEW 29.03.09 20:23
в ответ didina 29.03.09 20:02
Стоит дешевле чем на Украине. Цена для всех одинакова, не имеет значение немец или иностранец. Университет - только семестровые поборы. Самое дорогое 600 евро в семестр. Это за два года всего лишь 2400 евро. Можно намного дешевле найти. Ну, и плюс книжки, тетрадки, за свои деньги. Аусбильдунг - бесплатно, вам ещё и приплачивают каждый месяц немного. Лучше идти в Уни. Потратить два года и не морочить себе голову. Успокойтесь, отучитесь здесь, получите немецкий диплом и перед вами все двери откроются. Для того, чтобы поступить нужно только экзамен на знание немецкого сдать.
NEW 29.03.09 20:44
в ответ elizavettaa 29.03.09 20:23
Значит, самое главное - выучить язык, 3 года отучиться и - можно рассчитывать на нормальную работу. Что ж сажусь за книжки...
Отдельное спасибо Лизе за советы (отправила в личку благодарность).
Если экономисты готовы поделиться опытом освоения немецких учреждений, продолжайте тему - очень интересно.
Если экономисты готовы поделиться опытом освоения немецких учреждений, продолжайте тему - очень интересно.
29.03.09 21:01
Язык выучить - это обязательно, без него о нормальной работе вообще забудьте.
Зачем три года учиться....поступите на мастера по специальности, такой на какую учились у себя на родине....будете учиться два года (1.5 + 5 на написание диплома и практику). В итоге у вас будет немецкая корочка и реальный шанс найти нормальную работу с достойной оплатой. К тому же возраст у вас еще юный и вполне реально в германии получить немецкую корочку.
А про преподавание здесь увы, но придется забыть и ваша аспирантура ИМХО мало чего вам даст при поиске работы...а со степенью можете оказаться переквалифицированной, но все конечно же зависит от того, чем вы планируете заниматься в Германии.
Удачи!
в ответ didina 29.03.09 20:44
В ответ на:
Значит, самое главное - выучить язык, 3 года отучиться и - можно рассчитывать на нормальную работу. Что ж сажусь за книжки...
Язык выучить - это обязательно, без него о нормальной работе вообще забудьте.
Зачем три года учиться....поступите на мастера по специальности, такой на какую учились у себя на родине....будете учиться два года (1.5 + 5 на написание диплома и практику). В итоге у вас будет немецкая корочка и реальный шанс найти нормальную работу с достойной оплатой. К тому же возраст у вас еще юный и вполне реально в германии получить немецкую корочку.
А про преподавание здесь увы, но придется забыть и ваша аспирантура ИМХО мало чего вам даст при поиске работы...а со степенью можете оказаться переквалифицированной, но все конечно же зависит от того, чем вы планируете заниматься в Германии.
Удачи!
NEW 29.03.09 21:04
в ответ Angel78 29.03.09 21:01
И еще вспомнилось....если у Вас в городе есть Гете-институт, то я бы посоветовала сдать там языковой экзамен (не знаю правда вашего уровня немецкого). мне пригодился сертификат Оберштуфе для поступления здесь, не пришлось тут экзамен для допуска сдавать.
NEW 29.03.09 21:56
в ответ didina 29.03.09 08:54
Кандидата по экономике к немецкому доктору не приравнивают (на других специальностях это не так). Но Вы можете попробовать найти немецкого профа, которого Вы бы заинтересовали (поиски можно начать уже сейчас) и писать докторскую у него (+ место ассистента в университете - зарплата не ахти какая, зато сразу при деле). Для этого часто не нужно знать немецкого, достаточно английского. Поспрашивайте в группе http://groups.germany.ru/576421.html?Cat= , может быть кто-нибудь подскажет чего-нибудь. Удачи!
NEW 29.03.09 23:11
У вас есть из опыта реальные примеры, кому это действительно удалось? Экономистов имею ввиду. Кстати, уровень немецкого тут не уточнялся, но сейчас без разницы.
в ответ Ich bin neu 29.03.09 21:56
В ответ на:
Вы можете попробовать найти немецкого профа, которого Вы бы заинтересовали (поиски можно начать уже сейчас) и писать докторскую у него
Вы можете попробовать найти немецкого профа, которого Вы бы заинтересовали (поиски можно начать уже сейчас) и писать докторскую у него
У вас есть из опыта реальные примеры, кому это действительно удалось? Экономистов имею ввиду. Кстати, уровень немецкого тут не уточнялся, но сейчас без разницы.
NEW 30.03.09 06:13
в ответ Ich bin neu 29.03.09 21:56
[Вы можете попробовать найти немецкого профа, которого Вы бы заинтересовали (поиски можно начать уже сейчас) и писать докторскую у него (+ место ассистента в университете - зарплата не ахти какая, зато сразу при деле). ]
Понимаю, что очень сложно заинтересовать немецкого порфессора руководить вновь прибывшим, но поискать попробую обязательно!
[Поспрашивайте в группе http://groups.germany.ru/576421.html?Cat=]
Уже в группе. Спасибо!
Понимаю, что очень сложно заинтересовать немецкого порфессора руководить вновь прибывшим, но поискать попробую обязательно!
[Поспрашивайте в группе http://groups.germany.ru/576421.html?Cat=]
Уже в группе. Спасибо!
NEW 30.03.09 08:35
в ответ didina 30.03.09 06:03
Девушка, позвольте полюбопытствовать: Вы в понятие "закончить аспирантуру" вкладываете защиту диссертации сразу после окончания аспирантуры или просто получение справки, что закончили аспирантуру?
Лихо у вас получается....насколько я знаю из опыта своего и своих знакомых, в таком юном возрасте сразу после аспирантуры никто не защищался. хотя два примера есть, но это не рядовые случаи
А саму диссертацию писать когда будете и документы на ее защиту оформлять? И только не говорите мне, что это быстро делается....
Лихо у вас получается....насколько я знаю из опыта своего и своих знакомых, в таком юном возрасте сразу после аспирантуры никто не защищался. хотя два примера есть, но это не рядовые случаи

В ответ на:
Аспирантура у нас длится 3 года для дневного обучения (заочное - 4 года). 1,5 года я уже отучилась, год нормально поучусь, остальные полгода потрачу на оформление документов для переезда в Германию - мне будет больше чем 24.
Аспирантура у нас длится 3 года для дневного обучения (заочное - 4 года). 1,5 года я уже отучилась, год нормально поучусь, остальные полгода потрачу на оформление документов для переезда в Германию - мне будет больше чем 24.
А саму диссертацию писать когда будете и документы на ее защиту оформлять? И только не говорите мне, что это быстро делается....