Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

Хочу бросить аусбильдунг

2776  1 2 3 4 5 все
elizavettaa посетитель21.02.09 12:10
elizavettaa
21.02.09 12:10 
Последний раз изменено 21.02.09 12:12 (elizavettaa)
Хочу бросить этот комиш аусбильдунг штоерфахангестеллте, и прошу вас написать свои советы и мнения! Опишу вкратце что происходит. Уже месяц как начался этот аусбильдунг. Моему разочарованию нет предела... Уровень знаний, которые нам там дают, очень низкий, налоги учатся очень поверхностно, только некоторые параграфы (задания по которым будут в экзамене), всё остальное просто вообще не рассматривается. Много общеобразовательных предметов - политика, культура в Германии, которые вообще (мне) не нужны! У меня эти знания после ориентирунгтеста остались. Английский язык - это вообще полный мрак...телефонаты разучиваем...(я составляю контракты на английском и веду всю документацию). После того, как мне сказали, что у нас будет ещё предмет - спорт и по нему будут выставляться оценки, мне вообще со здоровьем плохо стало... Я в эту школу хожу полтора дня в неделю, постоянно какие-то предметы выпадают (раздали на листиках задания, и всё, все могут по домам расходиться), если вычесть предметы, которые ещё выпадают, то остаётся всего лишь один день знаний. И в этот один день я ещё должна в гандбол 2 часа играть, а потом оценку получать? Предмет
"немецкий язык" - поверг меня вообще в глубокое шоковое состояние: 2 часа мы разгадывали кроссворд из 10 слов, потом в этом кроссворде нужно было найти ключевое слово, и отгадать как оно пишется, с одной буквой "s" или с двумя "ss" в конце слова. Знаете какое это было слово? Сифилис. Оптимиза учительницы я так и не смогла понять, когда она хлопала в ладоши и говорила: "Дети, ну, как, же всё-таки правильно писать слово сифилис? Неужели никто не знает? Это нужно знать!" Вообщем я очень разочаровалась... Поговорила с учительницей по налоговому праву, она мне и сама сказала, что в аусбильдунге знания нулевые, но в школе очень много детей, которые вообще никаких знаний не имеют о налогах, экономике и т.д., поэтому это всё поверхностно здесь и рассматривается. А то что, после аусбильдунга, они выходят и вообще ничего не могут на практике сделать, так это и так все знают. Я поговорила с моим шефом и получила согласие на трудоустройство. Т.е. я могу бросить аусбильдунг и получить нормальный рабочий контракт (хотя платить в начале будут мало). У меня есть признанный диплом о вышке (налоговая палата нашей земли его тоже приняла, одобрила, и я получила согласие на допуск к курсам при наличии соответствующего контракта). Мне самой придётся оплачивать курс налогового права (недёшево), чтобы получить хорошие знания. Как вы думаете, что мне делать?
LudmilaGb посетитель21.02.09 12:37
LudmilaGb
NEW 21.02.09 12:37 
в ответ elizavettaa 21.02.09 12:10
:) Я так поняла, вы сейчас заняты примерное тем же вопросом, что и я :) Вот поэтому я и не хотела делать Ausbildung..... какое-то шестое чувство подсказывало мне, что не суйся туда, иначе никаких знаний не получишь, а совсем отупеешь :) Спасибо Вам за Ваш пост, как раз в нем описаны все мои опасения по поводу Ausbildung. Я вот и не знаю, стоит ли делать Staatlich geprüfter Betriebswirt mit Schwerpunkt Controlling, потому что там будут сидеть те же люди, которые закончили Berufsschule..... интересно, какой там уровень? Там тоже в расписании есть немецкий и английский..... Я в любом случае хочу получить качественное немецкое образование, но не знаю, где это лучше сделать.....получается, что если в Berufsschule такой низкий уровень, остается только УНИ или IHK?
  Panta Rei посетитель21.02.09 13:26
NEW 21.02.09 13:26 
А почему бы вам не пойти учиться в Университет?Там вам скучно не будет.
Aqua321 гость21.02.09 15:16
Aqua321
NEW 21.02.09 15:16 
Вот это напугали! А я тут как раз бевербунги на аусбильдунг готовлю, так сказать радужные планы рисую. Неужели так везде?
Думаю, если вы только сможете эти курсы оплатить, то это того стоит. Ну или, раз уж вам диплом подтверили, устроиться на практику, хорошо себя показать и получить в этой же фирме рабочее место.
Кстати, кажется недавно вы очень оптимистично писали об аусбильдунге. Я так поняла, что работа вам нравилась. Неужели это всё школа так разочаровала?
elizavettaa посетитель21.02.09 15:19
elizavettaa
NEW 21.02.09 15:19 
в ответ Panta Rei 21.02.09 13:26
Пойти учиться в университет уже у меня не получится, т.к. уменя диплом магистра по экономике (бетрибсфиртшавт), который здесь признали как равноценный диплому магистра в уни, о чём соответственную бумажку и выдали (в министерстве культуры). Выше уже не куда, разве что уже только пропоушн, который мне как "собаке пятая лапа"...сами понимаете...
Saia-- старожил21.02.09 15:22
Saia--
NEW 21.02.09 15:22 
если перспективу как учиться в уни вы не рассматриваете,то очень потом пожалеете,что не выучились до конца.В начале везде так,мне тоже в институте было очень легко первые 2 семестра,а топом началось..Не имея немецкого образования ваши шансы на работу в случаи увольнения,если и будут,то очень низкие.Зачем вам это надо?если вым легко учиться,то живите для себя,у вас что хобби нет?Читайте больше чем другие
А вы хотели,чтобы учиться было так сложно ,что бы вы не тянули?или вы думали,что после своего диплома что-то новое узнаете??
Бросить всегда легко-найти сложно,темболие во время кризиса.
не понимаю чем может помешать культура и политика в германии??
elizavettaa посетитель21.02.09 15:38
elizavettaa
NEW 21.02.09 15:38 
в ответ Aqua321 21.02.09 15:16
Да, работа очень нравится. Все знания получаю только там. Очень много иностранных клиентов, с которыми мне нужно разговаривать, документы для них готовить и т.д. Беруфшуле - полнейший мрак...я даже не знаю с чем сравнить...наше училище и то, по уровню образования повыше будет! Школа разочаровала очень сильно... Я разговаривала и с другими ацуби, так они мне говорят, что в других школах ещё хуже... Куда ещё может быть хуже, мне вообще тяжело представить... Я даже с нашим классным учителем на эту тему поговорила, спросила у него:" Это беруфшуле или что? Тут вообще никакой предмет, кроме одного, с беруф гар никс цу тюн. Это больше похоже на какой-то цирк Шапито". На что он мне ответил, что да, так и есть, но я должна тоже понимать, что там учатся и дети, у которых небольшие пробелы в образовании и им нужно их заполнить. Я могу сказать так, то что я видела, так это пробелы в образовании глубиной с Артезианскую скважину...их заполняют знаниями с 7-го по 9-тый класс в русской обычной общеобразовательной школе. Печально это всё, конечно...
elizavettaa посетитель21.02.09 16:32
elizavettaa
NEW 21.02.09 16:32 
в ответ Saia-- 21.02.09 15:22
Да я и сама понимаю, что с немецким цойгнисом проще будет работу найти, чем с украинским дипломом. Только вот мне сидеть в этой школе 2,5 года и копейки зарабатывать. Только через 2,5 года уже о какой-то нормальной зарплате разговаривать можно будет. Хочется уже сейчас побольше зарабатывать, тем более , что и на работу-то берут, и платить будут первые полгода (пробецайт) в два раза больше, чем я сейчас получаю.
wurscht завсегдатай21.02.09 17:28
wurscht
NEW 21.02.09 17:28 
в ответ elizavettaa 21.02.09 12:10, Последний раз изменено 21.02.09 17:47 (wurscht)
теоретически экзамен в IHK можно сдавать не посещая беруфку, если вы уверены в своих силах - вперед
с абитуром (не знаю насчет вашего образования) 3х летнюю учебу можно сократить на год
в обеих случаях (имхо) нужно - с согласия "фирмы" - подать соотв. заявление в Berufsschule
elizavettaa посетитель21.02.09 19:14
elizavettaa
NEW 21.02.09 19:14 
в ответ wurscht 21.02.09 17:28
Да, в том то и дело, что имеено на эту специальность при наличии минимум фахабитура можно только на полгода сократить. Мне его и сократили, 2,5 года мне там сидеть... Обрадовало ещё то, что экзамен сдаётся в апреле каждого года, и можно не до конца тянуть аусбильдунг, а только до экзамена, но не менее 2-х лет учёбы в сумме должно быть... Ну, хоть так. Получается 2 года мне там сидеть... Фирма сама не против, чтобы я аусбильдунг бросила и на них нормально работать стала, т.к. за месяц работы присмотрелись, и терять меня не хотят. Мол заинтересованны, чтобы я на них долго работала, ни год, ни два, а минимум лет десять. Сами сказали, что этот аусбильдунг мне ничего не даст нового (кроме немецкого цойгниса). И хочется бросить...и страшно ещё... Радует то, что будет нормальный хороший трудовой контракт, т.е. получается нормальная работа.
jurana посетитель21.02.09 20:16
jurana
NEW 21.02.09 20:16 
в ответ elizavettaa 21.02.09 19:14
я хочу добавить, что не везде такие школы, какая у вас. бывают и совсем даже ничего
Saia-- старожил21.02.09 21:39
Saia--
NEW 21.02.09 21:39 
в ответ elizavettaa 21.02.09 16:32
я конечно не знаю сколько вам лет,но 2 года это не много времени.
Подумайте лучше о том,что вы можете и потерять эту работу.Да и потом ,сомневаюсь,что у вас будет достойная вашей профессии зарплата.Чем старше ,тем сложнее вам будет найти аусбильдунг.А работать вы ещё 30-40 лет будете,а перспективы роста,без образования не будет.Конечно это вам решать и думаю вы и до аусбильдунга пытались найти работу и думали о своих перспективах без него и не зря ж выбрали аусбильдунг.
учеба-это прекрасные годы,и я бы их ни за какую зарплату не променяла
Nereida коренной житель21.02.09 21:55
Nereida
NEW 21.02.09 21:55 
Я чтото не совсем понимаю, если у вас есть признанный диплом магистра зачем вы вообще начали аусбильдунг делать?
естественно это на ступень ниже, почему вы сразу работу не нашли?
И почему вам хотят сначала платить мало? на работе не обратили внимание, что у вас высшее образование есть и диплом магистра?
Kamilla.Ka местный житель21.02.09 22:38
Kamilla.Ka
NEW 21.02.09 22:38 
Ну, а что вы хотели? Все эти bla-bla-Fachangestellte- это по сути продвинутый секретариат, а знания в налоговом праве будут ограничиваться знаниями, как сортировать Ergänzungslieferungen к законникам[ Плюс Ausbildung- такая бодяга на 3 года по изучению того, что можно прочитать в одной толстой книжке за неделю. Да всё это после вышки Ничего не вижу плохого в том, чтобы это бросить. Наооборот, это здорово, что у вас получилось рано увидеть, что дорога была выбрана неправильно, и признать это, респект А почему не хотите в уни? Ведь все эти "признания" не много стоят. Итог один- как не было немецкого образования, так и нет.
Plura посетитель22.02.09 00:25
NEW 22.02.09 00:25 
в ответ Kamilla.Ka 21.02.09 22:38
В ответ на:
Плюс Ausbildung- такая бодяга на 3 года по изучению того, что можно прочитать в одной толстой книжке за неделю. Да всё это после вышки

Ерунда это. Можно иметь хоть 3 украинские "вышки" , но без серьезного изучения налоговых законов и бухгалтерии работать и быть при этом на хорошем счету невозможно. Разве что где-нибудь в бюро, где шефу все равно как человек работает, а главное меньше платить.
Если бы все было так просто, никто бы не обращался к налоговым консультантам и не платил бы тысячи за годовые отчеты.
Lioness старожил22.02.09 08:35
Lioness
NEW 22.02.09 08:35 
в ответ Nereida 21.02.09 21:55, Последний раз изменено 22.02.09 10:10 (Lioness)
В ответ на:
Я чтото не совсем понимаю, если у вас есть признанный диплом магистра зачем вы вообще начали аусбильдунг делать?
естественно это на ступень ниже, почему вы сразу работу не нашли?

Ага! Я тоже не понимаю. Если ДЕЙСТВИТЕЛЬНО украинский диплом приравняли к немецкому магистру (в чем я несколько сомневаюсь, но допустим. что это так), то зачем вообще этот Аусбильдунг... Как собаке пятая нога...
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
  Panta Rei посетитель22.02.09 09:36
NEW 22.02.09 09:36 
в ответ elizavettaa 21.02.09 15:19
В ответ на:
Пойти учиться в университет уже у меня не получится, т.к. уменя диплом магистра по экономике (бетрибсфиртшавт), который здесь признали как равноценный диплому магистра в уни, о чём соответственную бумажку и выдали (в министерстве культуры). Выше уже не куда, разве что уже только пропоушн, который мне как "собаке пятая лапа"...сами понимаете...

Я вашей логики не понимаю....
Уж лучше как вы сказали "пропоушн",чем Ausbildung. Делая Ausbildung,вы сейчас как минимум лет на 8 назад в своем образовании шагнули.
elizavettaa посетитель22.02.09 12:08
elizavettaa
NEW 22.02.09 12:08 
в ответ Nereida 21.02.09 21:55
Начала делать аусбильдунг, потому что на работу с украинским дипломом никто не брал. Немецким работодателям было безразлично, что диплом признан. Для них важнее было, есть ли у меня этот цойгнис об аусбильдунге. Да и опыта работы именно в немецкой налоговой системой не было. Получается парадокс, на работу возьмут только если немецкая бумажка будет, а то что знаний там люди практически ноль получают, так это нормально... Если человек хорошо разбирается уже по этой специальности, но у него иностранный диплом - найти работу шансов нет. А если человек ну почти полный ноль в этой специальности, но у него есть немецкая бумажка, то тогда добро пожаловать. И зарплата отличается очень сильно не в мою пользу. Для немецкого работодателя, я, без немецкой бумажки навсегда останусь унгелернте арбайтскрафт, хоть и хорошо разбираться буду в предмете, увы...
Saia-- старожил22.02.09 12:18
Saia--
NEW 22.02.09 12:18 
в ответ elizavettaa 22.02.09 12:08
так к сожалению везде так,что либо идите в уни промовиретн(лично не понимаю как вы можете этим не воспользоваться???)Если будет хороший проект,то будете получать 2000 нетто,и жить для себя и науки.Не напрягаясь
Или тогда уже делайте етот аусбильдунг до конца и навсегда оставайтесь для работадателя со средним образованиемНо идти работать,при низкой зарплате.я так понимаю ,если говорить на языке цыфр,на аусбильдунге платят 500-600 еуро в месяц,вам предложили зарплату в 2 раза больше это получается 1000еуро?
я хоть и студент и ещё даже не имею диплома на руках,но лучше буду сидеть дома и готовить кушать,чем за такую зарплату работать.Это просто смешно и не удивительно,что они согласились.Зарпплата обычной секретарши со знаниями академика и требовать они от вас будут не меньше.
У нас у профессоров на полставли люди получают 1000 еуро при этом учаться на мастера дальше
П.с машиностроение
elizavettaa посетитель22.02.09 12:46
elizavettaa
NEW 22.02.09 12:46 
в ответ Saia-- 22.02.09 12:18
Да, вы правы и очень сильно. От меня уже сейчас требуют большего чем от обычных аусцуби, потому что я могу это сделать, а они нет. Шеф доволен, работа сделана очень хорошо и зарплату он заплатил за это копеечную. И на счёт зарплаты, если трудоустроюсь, вы правы... Кассирша в супермаркете и то больше зарабатывает...
1 2 3 4 5 все