Login
нужен совет
437
NEW 02.09.08 17:29
Всем доброго вечера!!
Нужен совет. Моя дочь (16 лет) пошла в 10 класс и одновременно на 1 курс музыкального училища (скрипка). Живем в России, хотим, чтобы она училась в Германии в консерватории, или. как запасной вариант. в медицинском вузе, туда тоже готовимся. Об экзамене по немецкому языку знаем, она занимается. ерез 2 года у нее будет аттестат и подтверждение 2ух курсов музучилища.
Прочла форумы по высшему образованию, но полной ясности в смысле как нам двигаться в том и в другом случае, так и не обрела. Мои хорошие немецкие друзья мало чем смогли мне помочь - слишком разные системы образования. Буду очень и очень благодарна за информацию.
Нужен совет. Моя дочь (16 лет) пошла в 10 класс и одновременно на 1 курс музыкального училища (скрипка). Живем в России, хотим, чтобы она училась в Германии в консерватории, или. как запасной вариант. в медицинском вузе, туда тоже готовимся. Об экзамене по немецкому языку знаем, она занимается. ерез 2 года у нее будет аттестат и подтверждение 2ух курсов музучилища.
Прочла форумы по высшему образованию, но полной ясности в смысле как нам двигаться в том и в другом случае, так и не обрела. Мои хорошие немецкие друзья мало чем смогли мне помочь - слишком разные системы образования. Буду очень и очень благодарна за информацию.
NEW 02.09.08 19:18
in Antwort natadtw 02.09.08 17:29
общее правило гласит (и чуть ли не каждый день повторяется на этом форуме):
для обучения в ВУЗе Германии требуется абитур.
Чтобы его "привезти" из РФ, нужно а) законченное высшее образование в ВУЗе РФ. В этом случае можно выбирать любую специальность в Германии.
или б) незаконченное высшее (2 курса очного обучения или 4 заочного - вроде так). Тогда можно продолжать обучение в германии по выбранной в РФ специальности.
Это теория.
Училище не является ВУЗом. Поэтому абитуром тут не пахнет.
Вывод: чтобы получить абитур в вашем случае надо идти на медицинский, а в германии придется продолжать обучение. Если ребенок очень хочет здесь в консерваторию, то имеет смысл в РФ учиться, конечно, в этом направлении, чтобы здесь выдержать конкурс. Тогда надо озаботиться получением абитура либо позже в Германии (требует времени и сил), либо закончить параллельно тот же медицинский в РФ...
Однако, тонкостей обучения в консерватории я не знаю. Лучше посмотреть на сайте их требования (а вдруг берут с российским училищем
?).
для обучения в ВУЗе Германии требуется абитур.
Чтобы его "привезти" из РФ, нужно а) законченное высшее образование в ВУЗе РФ. В этом случае можно выбирать любую специальность в Германии.
или б) незаконченное высшее (2 курса очного обучения или 4 заочного - вроде так). Тогда можно продолжать обучение в германии по выбранной в РФ специальности.
Это теория.
Училище не является ВУЗом. Поэтому абитуром тут не пахнет.
Вывод: чтобы получить абитур в вашем случае надо идти на медицинский, а в германии придется продолжать обучение. Если ребенок очень хочет здесь в консерваторию, то имеет смысл в РФ учиться, конечно, в этом направлении, чтобы здесь выдержать конкурс. Тогда надо озаботиться получением абитура либо позже в Германии (требует времени и сил), либо закончить параллельно тот же медицинский в РФ...
Однако, тонкостей обучения в консерватории я не знаю. Лучше посмотреть на сайте их требования (а вдруг берут с российским училищем

NEW 02.09.08 22:17
in Antwort natadtw 02.09.08 19:59
Для нем консерватории абитур не нужен, да вообще там не справки, а умение играть требуется.
Для нем мед ВУЗа нужно минимум 2 года мед ВУЗа в РФ.
Пора выбирать.
Для нем мед ВУЗа нужно минимум 2 года мед ВУЗа в РФ.
Пора выбирать.
NEW 03.09.08 09:54
in Antwort natadtw 02.09.08 19:59
А еще уровень немецкой "консерватории" может сильно отличаться от российской и быть ближе к муз. училищу. За всех, конечно, не скажу, но есть у нас тут во Франкфурте Hochschule für Musik und Darstellende Kunst, так вот если есть шанс в России учиться в хорошей консерватории, то сюда ехать, наверно, не стОит. Немцев там почти нет, одни иностранцы, которые в большинстве своем на родине учебу не потянули или учатся там с целью подольше оставаться в Германии, а не научиться чему-то. Исключение составляют пианисты - у них тут есть "русский" препод (который, как мне кажется, на самом деле грузин), человек в общении не очень приятный, девок своих на концертах до слез доводит, но, говорят, что как преподаватель очень талантливый. Вот к нему
специально приезжают учиться.
NEW 03.09.08 20:20
in Antwort valchuk 03.09.08 09:54
Ну вот. а мы-то думаем, что раз Европа, то первоклассное образование. Ведь очень многие русские талантливые педагоги уехали преподавать в Германию, Францию, Америку. Мы с дочерью прямо в растерянности - она из спецшколы выпускалась с программой 4 го курса училища.
NEW 04.09.08 12:34
in Antwort natadtw 03.09.08 20:20
Ну вот я Вам и говорю, что один такой преподаватель во Франкфурте есть, к сожалению для Вас, по классу фортепиано. Кстати, из 2 его самых талантливых учениц 1 русская из Узбекистана, а вторая японка. Может, где-то в Германии есть и сильные скрипачи, я Вам о том и написала, что надо идти к конкретному педагогу, а не "в Германию". Вы ведь понимаете, что уехавших талантливых русских не достаточно, чтобы укомплектовать консерватории Германии, Франции и США.
Еще на всякий случай по поводу трудоустройства: есть у меня хорошая знакомая, у нее гражданство Португалии (т.е. ограничений на рынке труда нет), сейчас учится в Германии по 2му кругу, потому что окончив консерваторию на "зер гут" ни в 1 оркестр устроиться не смогла, хотя, с моей точки зрения, у нее есть еще 1 огромное преимущество: она играет на гобое, т.е. конкуренцию там с пианистами/скрипачами просто не сравнить. Сейчас учится по 2му разу, чтобы практику иметь, потому что частные учителя стОят больших денег.
А еще я пару лет назад познакомилась с русским мальчиком-пианистом в Берлине, который то ли в Мск, то ли в Питере закончил консерваторию. А познакомились мы так: он на улице играл на баяне, чтобы заработать денег. Еще есть у меня коллега-немец в прошлом пианист. Говорит, что, отучившись, понял, что денег этим не заработать, и пошел на юр. фак. Без музыки страдает, но считает, что выбор был правильным. С другой стороны, моя знакомая пианистка-японка говорит, что в Германии шансы лучше, чем в Японии.
Это все информация к размышлению, а не совет ехать-не ехать. Я не музыкант, но в силу некоторых обстоятельств много с ними общаюсь.
Еще на всякий случай по поводу трудоустройства: есть у меня хорошая знакомая, у нее гражданство Португалии (т.е. ограничений на рынке труда нет), сейчас учится в Германии по 2му кругу, потому что окончив консерваторию на "зер гут" ни в 1 оркестр устроиться не смогла, хотя, с моей точки зрения, у нее есть еще 1 огромное преимущество: она играет на гобое, т.е. конкуренцию там с пианистами/скрипачами просто не сравнить. Сейчас учится по 2му разу, чтобы практику иметь, потому что частные учителя стОят больших денег.
А еще я пару лет назад познакомилась с русским мальчиком-пианистом в Берлине, который то ли в Мск, то ли в Питере закончил консерваторию. А познакомились мы так: он на улице играл на баяне, чтобы заработать денег. Еще есть у меня коллега-немец в прошлом пианист. Говорит, что, отучившись, понял, что денег этим не заработать, и пошел на юр. фак. Без музыки страдает, но считает, что выбор был правильным. С другой стороны, моя знакомая пианистка-японка говорит, что в Германии шансы лучше, чем в Японии.
Это все информация к размышлению, а не совет ехать-не ехать. Я не музыкант, но в силу некоторых обстоятельств много с ними общаюсь.
05.09.08 11:44
in Antwort natadtw 03.09.08 20:20
Подруга моего сына закончила муз.училище с отличием в России, очень хорошая пианистка , здесь училась в консерватории, ушла оттуда, отмечает низкий уровень преподавания , по сравнению с Россией. Сейчас работает преподавателем музыки в муз. школе, ведёт частные уроки. Это один пример. Другой- уже состоявшиеся музыканты с русским консерваторским образованием, из Питера, работают в оркестре , к сожалению, не знаю названия, но гастроли по всему миру итд. Довольны. А большинство даже место в муз. школе найти не могут. Опять же без хороших связей в этой области тоже далеко не уедешь. Дрезденская консерватория относительно хорошая по уровню, но на сцену попадают единицы.