Статистика [WWII] вчера, сегодня, завтра...
"...По подсч╦там Б. В. Соколова, Красная армия за 1941 √ 1945 годы потеряла погибшими на поле боя и умершими (в том числе в плену) 26,4 миллиона человек. Немцы же на Восточном фронте потеряли погибшими и умершими всего 2,6 миллиона человек. Соотношение почти то же, что и в битве под Прохоровкой, √ 10:1. При этом речь ид╦т только о людях военных √ потери гражданского населения СССР, как считает Б. В. Соколов, составили около 17 миллионов человек..."
http://www.rg-rb.de/2003/35/battle_of_kursk.shtml
Знает кто либо другие цифры (кроме официальных 20 миллионов) и вообще корректны ли любые попытки нового подсч╦та по прошествии 60 лет? Особое сомнение вызывает соотношение 1:10...
>вообще корректны ли любые попытки нового подсч╦та по прошествии 60 лет
Подсчитывать заново конечно можно и нужно. Так как всегда и все врали о своих потерях. Другой вопрос - насколько этот подсч╦т Соколова верен. Хрен его знает
Б. Соколов вообще считается писателем-фантастом, хотя он, несомненно, широко использует открытый ему архивный материал, что само по себе интересно (Реокмендую его книгу "Оккупация. Правда и вымыслы. Москва, Аст-пресс, 2002, много новых данных о партизанском движении) . Когда же он сам, отклоняясь от цитирования, начианет исследование, получается не всегда солидно. Откроем указанный в газете первоисточник, приведенный без цитаты, книгу "Тайны Второй мировой" (Москва, Вече, 2000) где есть среди прочего целая статья, посвященная людским потерям России/СССР 1904-1999, от японской до чеченской. Об аргументах писать не буду, это долго. На стр. 306 все цифры сведены в одну таблицу. Читаем: "Великая отечественная война 1941-1945. Потери Вооруженных Сил - 26,4 млн., в том числе умерщие в плену 4 млн., потери гражданского населения 16,9 млн. Общие потери 43,3 млн. человек".
Цифры эти кажутся фантастическими и резко отличаются от других известных данных. Ссылки дам попозже, пока назову по памяти, вечером лень копаться в книгах, бедный Соколов просто стоял ближе всех на полке. Весьма уважаемый мною Алан Кларк называет цифру 28 млн. общих потерь гражданского населения и солдат на полях сражений. Спецкомиссия АН СССР под патронажем А. Яковлева обнародовала число 27,8 млн. человек, ее потом не раз повторял Горбачев. Мельтюхов и Гордон не сговариваясь называют 29, 4 млн. общих потерь. Короче, даже самый смелый из мне известных исследователей не "заступил" за черту (простите мой цинизм) в 30 млн. жертв. Как видим, Соколов немного увлекся. Не прав он и в оценке сов. военнопленных, умерших в плену. Я занимался совместно с группой историков и юристов этой проблематикой в свете недавних судебный процессов в Германии, призанных помочь бывшим военнопленным получить право на компенсацию хотя бы на уровне гражданских принудительных рабочих. Соответственно копался в нем. архивах. Число умерших в плену сов. солдат с июля 1941 по январь 1945 (на этой дате учет обрывается) приведено в большинстве источников в 2,5-2,6 млн. человек, что весьма отличается от данных Соколова.
Об остальной статье в РГ-РБ лучше ничего не говорить: очередной набор бреда и лжи.
Чисел называют разных сколько угодно. Тот же Соколов называет массу других цифр. Но у меня лично ( а я очень много читал на эту тему ), это соотношение 10:1 не вызывает никаких сомнений.
Copyleft scorpi_ ╘ 2003
В ответ на:
1 Знает кто либо другие цифры (кроме официальных 20 миллионов) и
2 вообще корректны ли любые попытки нового подсчёта по прошествии 60 лет? Особое сомнение вызывает соотношение 1:10...
1. Это кто вам уважаемый сказал, чо 20 - офоциальная зифра???
в Конце 80 ухже в ензиклопедиях писали и про 35 и про 40 млн озеночно? Разве только в совдеповских школьных учебниках эти зифры 20 писали но для этого и существовали школьные семинары, на тему ВОВ2 чтобы устаревшие материалы дополнить данными из ОБЫЧНЫХ библиотек ( в которые однако ходить надо и ИСКАТь часами то что нужно)
2 А в в чем проблема, как ты себе вообше представляешь ТОЧНУЮ определение количества жертв? Не задумывался, почему зачастую "круглые" числа с нулайми в
 такого рода подсчетах используют?
|Пингуй, не пингуй, все равно получишь e-mail
В ответ на:Об остальной статье в РГ-РБ лучше ничего не говорить: очередной набор бреда и лжи.

Главное, хитовые выражения типа
Есть данные, свидетельствующие о том
видимо должны настроить читателя на доверительный лад по отношению к группе журналистов, среди которых опрос проводили ![]()
Обидно то, что то что в <geo.de> писали про 2.м-войну почему то не вставляут в русгер - не хотят видимо копираит нарушить.Зато "болото" лют как пологается в советских традизиях токма наоборот. ![]()
|Пингуй, не пингуй, все равно получишь e-mail