Вход на сайт
Когда говорить правду и когда врать
26.08.03 13:18
Читал в газетах, что у людей сложилось мнение о том, что лукавят, хитрят и врут больше в южных, то есть в большинстве своём исламских странах. Там же написано, что славяне врут меньше, а к северу, где живут скандинавские народы, не врут почти совсем.
Вроде бы общественное мнение также считает, что женщины врут больше мужчин.
А что думают уважаемые посетители Д? Если эти моральные проблемы здесь уже обсуждались, то прошу вас меня извинить, я не знал.
Вроде бы общественное мнение также считает, что женщины врут больше мужчин.
А что думают уважаемые посетители Д? Если эти моральные проблемы здесь уже обсуждались, то прошу вас меня извинить, я не знал.
26.08.03 14:00
в ответ Homo sapiens 26.08.03 13:33
Ввод другой стороны в заблуждение не может быть целью. Это что, врать просто из спортивного интереса?
Ввод в заблуждение ИМХО всегда делается с какой-то целью. А вот цельможет быть корыстной, а может быть благородной (во спасение).
Ввод в заблуждение ИМХО всегда делается с какой-то целью. А вот цельможет быть корыстной, а может быть благородной (во спасение).
Früher an Später denken!
26.08.03 14:02
в ответ Homo sapiens 26.08.03 13:18
Я где-то встречал определение:
"Честность есть результат силы, а ложь - результат слабости."
Действительно зачем хитрить и изворачиваться, если и так сил╦н?
На основе этого (если вспомнить, что мужчины - это сильный пол, а женщины - слабый), то общественное мнение вполне обосновано. Вот только нельзя забывать, что везде есть исключения. И женщина может чувствовать собственную силу и мужчина собственную слабость.
"Честность есть результат силы, а ложь - результат слабости."
Действительно зачем хитрить и изворачиваться, если и так сил╦н?
На основе этого (если вспомнить, что мужчины - это сильный пол, а женщины - слабый), то общественное мнение вполне обосновано. Вот только нельзя забывать, что везде есть исключения. И женщина может чувствовать собственную силу и мужчина собственную слабость.
26.08.03 14:47
в ответ Homo sapiens 26.08.03 13:18
А что думают уважаемые посетители Дк
Я думау что луди которые врут по крупному и по мелочам в конце концов попадаутся на своем вранье.
Лично я считау что без вранья легче живеться, хотя-бы потому что не надо постоянно помнить, где, кому и что соврал. Врать можно и нужно там, где без вранья не обоитись.
Только гордость нам даêтся бесплатно...
Я думау что луди которые врут по крупному и по мелочам в конце концов попадаутся на своем вранье.
Лично я считау что без вранья легче живеться, хотя-бы потому что не надо постоянно помнить, где, кому и что соврал. Врать можно и нужно там, где без вранья не обоитись.
Только гордость нам даêтся бесплатно...
26.08.03 19:53
в ответ Homo sapiens 26.08.03 18:08
Ложь и правда тоже разные бывают. Если я скажу жене, что она очаровательна, то этим не обману е╦, и не введу в заблуждение с какой-либо целью (зеркало не обманешь), но просто порадую. Маленький комплимент - неправда, но не ложь, не обман, не врань╦. Почему? Потому что смысл комплимента не в реальной констатации физического состояния жены. Это скорее апелляция к чувствам в контексте наших взаимоотношений. Иносказательное подтверждение того, что жена любима и я ею доволен.
Главное - цель, смысл неправды. Если цель корыстная, или кому-либо наностися ущерб, тогда это плохо. Но и высказать всю "правду" в лицо может ударить сильнее оскорбления. Цивилизация в отличие от дикой природы жалеет слабых, больных, убогих.
Вс╦ - суета и томление духа
Главное - цель, смысл неправды. Если цель корыстная, или кому-либо наностися ущерб, тогда это плохо. Но и высказать всю "правду" в лицо может ударить сильнее оскорбления. Цивилизация в отличие от дикой природы жалеет слабых, больных, убогих.
Сон разума рождает чудовищ (с)
26.08.03 22:05
в ответ Анахорет 26.08.03 21:50
Сначала нужно разобраться, ЧТО есть ложь? Я не считаю, что женщины больше врут
Женщины только приукрашивают или приочерняют действительность. В силу своей эмоциональности, никак не корыстности. И искренно верят, что так оно на самом деле и есть. Но это ведь не врань╦!
Soy el agua que mata tu sed
" - А хотите, я скажу вам правду??" "-Спасибо, у меня своя."
26.08.03 22:44
в ответ Анахорет 26.08.03 21:50
"Иногда лучше ничего не знать, так жить спокойнее."
-----------------------------------------------------------
Разве на страусинной политике можно жить спокойно и счастливо?
Нет, лучше жить с открытыми глазами, но важно приэтом по поводу неприятной информации принимать своевременно конструктивные решения.
-----------------------------------------------------------
Разве на страусинной политике можно жить спокойно и счастливо?
Нет, лучше жить с открытыми глазами, но важно приэтом по поводу неприятной информации принимать своевременно конструктивные решения.
26.08.03 22:57
в ответ Schachspiler 26.08.03 22:44
лучше ничего не знать
Мне всегда казалось подозрительным такое мнение. Человек, излагающий такое, представляется мне или непроходимо глупым, или неимоверно хитрым.
Неприятная информация в семье - не всегда повод для принятия конструктивных решений. Мы стареем, делаемся некрасивые, нервная система ни к ч╦рту - что же, бить в лоб? Лучше пожалеть друг друга, похвалить ни за что, промолчать. Язык - средство коммуникации, а не постижения истины. Его задача - сохранять хорошие отношения, а они тоже немало значат. Похвалят человека - он и на такое решится, на что и сам не был ранее способен, а обломают на корню - и того не сможет, что всегда мог.
Мне всегда казалось подозрительным такое мнение. Человек, излагающий такое, представляется мне или непроходимо глупым, или неимоверно хитрым.
Неприятная информация в семье - не всегда повод для принятия конструктивных решений. Мы стареем, делаемся некрасивые, нервная система ни к ч╦рту - что же, бить в лоб? Лучше пожалеть друг друга, похвалить ни за что, промолчать. Язык - средство коммуникации, а не постижения истины. Его задача - сохранять хорошие отношения, а они тоже немало значат. Похвалят человека - он и на такое решится, на что и сам не был ранее способен, а обломают на корню - и того не сможет, что всегда мог.
Сон разума рождает чудовищ (с)