Deutsch

Ingenieur vs Engineer

441  1 2 все
  Allmend
постоялец23.08.03 00:18
23.08.03 00:18 
Как могло произойти, что в высокоразвитой стране, как США, миллионы людей на целые сутки остаются без электричества?
Ведь инженеры в США уже какой год били тревогу и предсказывали, что такое может произойти.
После того, как в Новой Зеландии без света остался целый остров пора было задуматься!
Для тех, кто не в курсе, что к чему, поясняю: рынок электроэнергии в США (как и в Германии или Новой Зеландии) "дерегулирован" или "либерализирован". Это значит, что законы Ома и Кирхгофа имеют более низкий приоритет, чем законы рыночной экономики.
Der Strom kommt einfach aus der Steckdose!
Некоторые провайдеры даже умудряются продавать "зеленую" электроэнергию. Вся эта торговля электроэнергией базируется на предпосылке, что линии электропередач и подстанции имеют неограниченную пропускную способность (Kupferplatte), поэтому провайдеру достаточно заключить договор с генерирующей станцией и с конечным потребителем.
Как эта энергия достигнет потребителя - это невозможно симулировать никакими компьютерами, так как составлять прогнозы (особенно мелких потребителей) очень трудно.
С другой стороны предприятиям электросетей приходится сокращать кадры, экономить деньги на обновлении оборудования итд. Одним словом - с исчезновением монополии на производство и продажу электроэнергии предприятия электросетей начали испытывать большие трудности.
Конечный потребитель клюнул на удочку и поверил, что энергия будет дешевле. На самом деле энергия станет дороже, а качество и надежность электроснабжения станет ниже.
"Supergau" в США не последний "Blackout"!
Но все вышесказанное всего лишь преамбула.
Разговор о том, что на Западе профессия инженера (или ученого технической направленности) имеет очень низкий приоритет.
Опросы родителей в Германии показали, что математика и физика не являются важными предметами в немецких школах. Родители больше озабочены тем, как их дети успевают в освоении родного немецкого и английского языка.
Престижными профессиями считаются менеджер, юрист, на худой конец экономист. В технические вузы в Германии местные немцы уже почти не поступают.
Их место занимают всякого рода "Умки" из восточного блока, которые действительно поверили в то, что технические профессии на Западе являются престижными. Ведь для работы инженером или программистом нужно знать математику и физику, ну а работа не ахти.
Лучше быть юристом, никаких тебе интегралов, но жить можно безбедно.
Вот и получается, что у западного инженера нелады с математикой и физикой, хотя он хорошо может считать доходы и хорошо разбирается в законах и нормах.
В англоязычных странах работа инженера, впрочем, никогда не являлась особенно престижной. Любопытно, что английское слово Engineer не имеет ничего общего с французским словом Ingenieur. Английское слово происходит от Enginе (мотор), а французское от ingéniosité (изобретательность).
Если с английского инженер дословно переводится как "моторист", то с французского как "изобретатель".
К сожалению немецкий Ingenieur все больше вырождается в Engineer . В энергетике это очень заметно, вот и начинают закрывать атомные электростанции, так как некоторые политики уже подсчитали, что можно обойтись и ветряными мельницами. Законы физики уступают место политическим амбициям малообразованных политиков.
Ingenieure und Techniker haben keine Macht mehr!
В США дела еще хуже. Я как-то переписывался с одним инженером - программером, так в его фирме он был единственным американцем. Программированием занимаются индусы, китайцы или "русские". Ну а он сын фермера, не дотянул до юриста или менеджера (у папы денег и связей не хватило!), вот и подрабатывает в свободное от фермерской деятельности время программированием, сидя в тесных клетушках рядом с индусами или китайцами.
А во Франции рынок электроэнергии централизован и монополизирован, но с качеством никаких проблем.
Viva la France!
Участник
знакомое лицо23.08.03 00:41
Участник
23.08.03 00:41 
в ответ Allmend 23.08.03 00:18
>Как могло произойти, что в высокоразвитой стране, как США, миллионы людей на целые сутки остаются без электричества?
Ведь инженеры в США уже какой год били тревогу и предсказывали, что такое может произойти.

Да вс╦ ведь проще пареной репы Злобное ЦРУ, которое подстроило взрывы 11 сентября и теракт на Бали в очередной раз проявило свою мерзкую сущность. С целью запугать американский народ и вс╦ прогрессивное человечество.
  Allmend
постоялец23.08.03 22:46
23.08.03 22:46 
в ответ Участник 23.08.03 00:41
"Злобное ЦРУ, которое подстроило взрывы 11 сентября и теракт на Бали в очередной раз проявило свою мерзкую сущность."
Звучит очень романтично. Но все еще проще: такой же бардак, как в бывшем совке. Общество разлагается по своим собственным внутренним законам разложения. В совке тоже очень боялись недругов, но несмотря на всеобщую слежку, цензуру и репрессии страну удалось разрушить в рекордно короткий срок собственными силами. Самая большая оплошность ЦРУ: оно не могло предсказать такой быстрый развал Восточного Блока.
Shурик
Раздолбай23.08.03 23:04
23.08.03 23:04 
Инженерная мысль тут не при чем. Как и "Запад" вообще. В Германии такой ситуации с сетями как в США нет. Вы подменяете и обобщаете не в том углу. Миром правят не технократы. Но особенно в США - заиделогизированные либерализмом не-технократы. Это не техническая отсталость.
Немецкий инженер - до сих пор достойный уважения феномен. И техническое образование тут на более чем достойном уровне, по любым мировым меркам и в любом сегменте - от строительства до фундаментальной физики. Я несколько лет проработал студентом на фирме OSRAM, как раз в отделе "работющем" на США и дальневосточные страны и знаю о чем говорю - ни японцы, ни корейцы, ни американцы без немецкой техники работать не могут. Каждый второй в отделе был "доктор".
Впрочем, это не вопрос национального превосходства. Половина оборудования на заводе была (и есть) американского производства.
Xiaocao
гость24.08.03 01:08
Xiaocao
24.08.03 01:08 
Запросто. Думали, что все и так работать будет. Человеческий фактор.
Немного не в тему: а что значит слово Allmend?
За этим лицом скрывается ...http://foren.germany.ru/224431.html
  Allmend
постоялец24.08.03 17:40
24.08.03 17:40 
в ответ Shурик 23.08.03 23:04
"Немецкий инженер - до сих пор достойный уважения феномен."
....Die deutsche Wirtschaft sucht händeringend nach Ingenieuren - und das voraussichtlich noch länger. Wie der Verband Deutscher Ingenieure mitteilte, wird sich die Situation in Zukunft noch verschärfen, da in den kommenden Jahren die Zahl der Hochschulabsolventen weiter zurückgeht.

...Nach den Ergebnissen der bis ins Jahr 2007 reichenden Absolventenprognose erreichen nun die zahlenmäßig schwachen Studentenjahrgänge, die ihr Studium Mitte der 90er Jahr begonnen haben, den Arbeitsmarkt. Und es geht weiter abwärts.
http://www.jobware.de/pz/pm/meldungen/26.html
  Allmend
постоялец24.08.03 17:42
24.08.03 17:42 
в ответ Xiaocao 24.08.03 01:08, Последний раз изменено 24.08.03 17:46 (Allmend)
... а что значит слово Allmend?

Это фамилия такая...
(немецкая)
Allmende - Это термин из средневековья.
Так назывались земельные участки принадлежащие всей общине. В каждом немецком городке есть Allmend-Acker или Allmendstraße. Есть даже город Allmendingen недалеко от Ульма.
Shурик
Раздолбай24.08.03 17:54
24.08.03 17:54 
в ответ Allmend 24.08.03 17:40
Менеджеры сами виноваты - выпускников никто не берет, а уж человека со смежной специальностью, но способного быстро вникнуть, тем более. Бюрократическая трусость. Почитайте объявления о вакансиях: молодой? - да, обязательно; опыт? - о да, конечно! не менее 5 - 10 лет и именно по этому профилю.
"Инженеров не хватает"... Посмотрите на статистику с другой стороны - сегодня молодому инженеру очень трудно найти работу, в рейтинге перспективных профессий (отражающем шансы на быструю интеграцию в трудовую жизнь) инженерные специальности падают из года в года, некоторые направления уже на уровне экономистов и социологов. Многие плюют и начинают свое дело по совсем другой специальности или идут, где берут.
Xiaocao
посетитель24.08.03 17:56
Xiaocao
24.08.03 17:56 
в ответ Shурик 24.08.03 17:54
Все оно так. Но ведь кто-то все-таки занимает инженерные должности.
За этим лицом скрывается ...http://foren.germany.ru/224431.html
  Allmend
постоялец24.08.03 21:30
24.08.03 21:30 
в ответ Shурик 24.08.03 17:54
"...в рейтинге перспективных профессий (отражающем шансы на быструю интеграцию в трудовую жизнь) инженерные специальности падают из года в года, некоторые направления уже на уровне экономистов и социологов."
Шурик, я ведь о том же самом. Не знаю, с кем вы спорите. Именно поэтому хороших инженеров все меньше, так как перспективы не ахти. Ну а посредственных или без опыта - да сколько угодно!
Если бы вы были бы главой фирмы, какого инженера вы бы искали? Да такого, которому 20 лет и у кого 25 лет стажа работы. И желательно ему при это ничего не платить. Зачем рисковать!
То есть рыночная экономика не обязательно заботится о качестве. Главное - это доход. Если можно продать хреновое качество и получить доход, то все ОК. Если можно оставить пол страны без энергии на сутки и не отвечать за это собственным благополучием - то это ОК.
Раньше у инженера была еще и честь. Мне рассказывали, что инженеры пускали себе пулю в лоб, если что не то.
Народ пошел другой, вот в чем дело.
Shурик
Раздолбай24.08.03 22:12
24.08.03 22:12 
в ответ Allmend 24.08.03 21:30
Да, и по железнодорожному мосту они в первом составе ехали, и проектировщик "Титаника" потонул вместе со своим детищем, поскольку принять участие в первом рейсе - святое дело. И сегодня, в принципе, эти традиции живы, по крайней мере в кораблестроении и строительстве.
Другое дело - нынешний hi-tech. Производственные процессы чрезвычайно сложны, материал поставляется со всего света, а рабочие гонят 80% брака и ничего с ними не сделаешь, поскольку профсоюз, а в Германии еще и Betriebsrat, никого в обиду не дадут. В классическом произодстве маржа низкая, тут невольно начнешь каждый цент считать. Все это новые проблемы. С такими комплексными задачами раньше инженеры не сталкивались. Воспеваемый вами тип ушедшего аристократа-технаря - это что-то вроде пионера-одиночки. Сегодня мелькают другие лица, но это обусловлено объективной реальностью - весь остальной мир тоже уже выглядит иначе, кого винить?
По поводу выбора между браком и (якобы) более высокой себестоимостью - это всего лишь миф. Да, брак неизбежен, особенно с сложных продуктах, но сознательно этот выбор никто не делает. Наоборот, брак всегда автоматически означает бОльшие потери для фирмы, чем простая остановка производства. Компенсации, складские и транспортные расходы в обе стороны, материал, энергия, капитал, связанный все время, пока идет произодство. Не говоря уже об имидже. А уж если наша лампа в из-за неправильной работы выводила из строя весь процесс микролитографии где-нибудь на Тайване и фабрика из-за получасовой остановки теряла сотни тысяч баксов в виде недопроизведенных чипов, то и OSRAM платил, да еще инженер туда летел выяснять причину, чтоб не надули. Только на моей памяти на OSRAMe за те 2,5 года, что я там работал, целые цеха закрывали на пару дней, пока искали причину брака, пока ее устраняли, документировали, испытывали измененную технологию. С потребительской техникой - то же самое. Вы же меняете или сдаете в ремонт по гарантии некачественную вещь - торговле это ничего не стоит, но производителю - ого-го.
Schachspiler
местный житель24.08.03 22:22
24.08.03 22:22 
в ответ Shурик 24.08.03 22:12
"Да, и по железнодорожному мосту они в первом составе ехали..."
------------------------------------------------------------
Не совсем так. Правильнее - "И под железнодорожным мостом они стояли, когда первый состав ехал."
Shурик
Раздолбай24.08.03 22:44
24.08.03 22:44 
в ответ Schachspiler 24.08.03 22:22
Точно! Я худший из всех видов профанов - вечный путаник. Дитя своего времени.
  Allmend
постоялец25.08.03 14:55
25.08.03 14:55 
Вы же меняете или сдаете в ремонт по гарантии некачественную вещь - торговле это ничего не стоит, но производителю - ого-го.
Вы когда ни будь внимательно читали, в каких случаях покупатель имеет право на гарантийный ремонт? Это все равно, что страховка. С гарантией товар стоит намного дороже. Если экономист подсчитает, что выгоднее выпускать брак, то будут выпускать брак. Если экономист подсчитает, что выгоднее заплатить компенсации за перерыв электроснабжения, значит будут экономить на инвестициях.
Все упирается в законы, ну а государство сегодня в кармане у корпораций.
Ну и потом, товар быстрее устаревает морально, чем физически. Нужно выпустить новую модель, и покупатель сам выбросит через год свою старую, даже если она еще на гарантии.
Все дело в том, что изменилась суть рыночной экономики. Качество стало не главным критерием спроса. Если мода быстро меняется, то к чему покупать долговечную вещь?
В эпоху банковского капитализма мы имеем формулу: деньги - деньги - деньги.
То есть можно обойтись и без пресловутого товара, не говоря уже о его качестве. Именно поэтому труд инженера сегодня ценится меньше, чем труд экономиста, бухгалтера, юриста или банкира.
Der Strom kommt aus der Steckdose!
К чему это приведет в технократическом обществе - догадаться совсем нетрудно.
  Lady Helen
посетитель25.08.03 15:24
25.08.03 15:24 
в ответ Shурик 24.08.03 22:44
Дилетант создал ковчег, профессионалы построили "Титаник"!
Shурик
Раздолбай25.08.03 18:08
25.08.03 18:08 
в ответ Allmend 25.08.03 14:55
Могу разве что согласиться по поводу тенденции обесценивая "классической" работы. Но вы все же сгущаете краски. По-моему, по-прежнему все так же производятся качественные вещи, а права потребителя, наоборот, защищаются все лучше. Сроки гарантии становятся дольше, ухудшения качества товаров я тоже как-то не заметил, наоборот - обычно доволен и даже если у меня сломается кофеварка, я не изменю свое мнение - значит не повезло, но на основе этого факта делать вывод о систематической порочности современного капитализма не стану. Мне ваши претензии кажутся иррациональными. Впрочем, я знаю немало людей, думающих также - что типа все идет в тартарары.
В ответ на:

Ну и потом, товар быстрее устаревает морально, чем физически. Нужно выпустить новую модель, и покупатель сам выбросит через год свою старую, даже если она еще на гарантии.

Это уже другой вопрос. Каждый выбирает сам - быть ему винтиком в обществе потребления или просто жить в таком обществе (несущем несомненно и много благ). Другой вопрос: есть ли выбор у тех детей, чьи родители доверили телевизору воспитание своих чад?
Дело индустрии - максимизация прибыли. Дело родителей и школы - воспитывать полноценных людей.

leo_von_Piter
старожил25.08.03 18:32
25.08.03 18:32 
в ответ Shурик 25.08.03 18:08
Сам недавно трудился этим самым "инженером" на передовой научно-технического, в Гейдельберге.
Общих правил не существует мне кажется, вс╦ зависит от политки фирмы производителя, от политики заказчика, от взаимотношений, от економической ситуации, от отношений внутри фирмы между различными отделами.
И прекрасно сделанная работа бывает и брак, чаще всего посередине где-то, на четв╦рочку...
Не воспринимайте меня серьезнее, чем это делаю я.
  Allmend
постоялец27.08.03 15:11
27.08.03 15:11 
в ответ Shурик 25.08.03 18:08
"По-моему, по-прежнему все так же производятся качественные вещи, а права потребителя, наоборот, защищаются все лучше. "
Я вам завидую, Шурик, мне вы ваше positive thinking!
Хорошие продукты, конечно, все еще имеются, но они все дороже и доступны далеко-о-о-о не всем. То, что уценено, вообще обмену не подлежит, не говоря о какой либо гарантии. С электроснабжением то же самое. Раньше считалось, dass alle Kunden gleich sind. Und jetzt gibt es "gleichere". To же самое и со здравоохранением.
Качество - это для меньшинства, за большие деньги. А большинству - как при социализме.
Наконец капитализм начал брать свои права. Зачем с этим пролетариатом теперь цацкаться, если СССР больше нет (ведь для того маленьким людям на Западе поблажки и делали, чтобы зависть у "совка" вызвать и свой пролетариат задобрить, не дай бог бунтовать начнут и советам верить!
А сегодня - какой резон!
  alkor33
постоялец27.08.03 15:37
27.08.03 15:37 
в ответ Allmend 27.08.03 15:11
Наконец капитализм начал брать свои права. Зачем с этим пролетариатом теперь цацкаться, если СССР больше нет (ведь для того маленьким людям на Западе поблажки и делали, чтобы зависть у "совка" вызвать и свой пролетариат задобрить, не дай бог бунтовать начнут и советам верить!
А сегодня - какой резон!

Только гордость нам даêтся бесплатно...
Shурик
Раздолбай27.08.03 15:48
27.08.03 15:48 
В ответ на:

А сегодня - какой резон!

Ох уж эти темные силы, что вечно хотят зла, но, пока существовал СССР, совершали благо... Хотелось бы на них хоть одним глазком взглянуть.

leo_von_Piter
старожил27.08.03 16:09
27.08.03 16:09 
Наконец капитализм начал брать свои права.
Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем...
Не воспринимайте меня серьезнее, чем это делаю я.
  Allmend
постоялец27.08.03 23:30
27.08.03 23:30 
в ответ Shурик 27.08.03 15:48
"Ох уж эти темные силы, что вечно хотят зла, но, пока существовал СССР, совершали благо... Хотелось бы на них хоть одним глазком взглянуть. "
Может вы мне не повертите, но субьекта нет.
То есть субьектом является структура, а не одушевленные темные силы.
Но это уже философия и не просто диалектика, а холизм и структурализм.
У многих форумян при этих терминах начинается нервный тик, так что продолжать не буду...
Форум тут неплохой, ребята веселые и толковые, но до серьезности дискуссий, как на РЖ, еще очень далеко.

Simple
Толстый и красивый парниша28.08.03 05:17
Simple
28.08.03 05:17 
Мне кажется, наоборот. Все труднее отличить по качеству ноунэйм от марки. В некоторых областях, по крайней мере.
Mark that frame an eight, you're entering a world of pain.
Galant
Князь Сухов-Дуйский05.09.03 23:55
Galant
05.09.03 23:55 
в ответ Xiaocao 24.08.03 17:56
Все оно так. Но ведь кто-то все-таки занимает инженерные должности.
Да такие дилетанты как я например и занимают..
Юрист из меня никакой, менеджер только на уровне вздрючить, фермер вообще поганный из меня-что мне остается?
Galant
Князь Сухов-Дуйский06.09.03 00:02
Galant
06.09.03 00:02 
Да, и по железнодорожному мосту они в первом составе ехали, и проектировщик "Титаника" потонул вместе со своим детищем, поскольку принять участие в первом рейсе - святое дело. И сегодня, в принципе, эти традиции живы, по крайней мере в кораблестроении и строительстве.
Хорошо, что в самолетостроении это не обязательно :-)
А в некоторые- например в истребитель Ойрофайтер как ни просись, не пустят полетать просто:-) \
И ПРАВИЛЬНО - и так мало инженеров, еще из гробить почем зря :)
Я их уже до первого полета ненавижу - еще летать на них, я лучше на машине спокойно покатаюсь :-)
Babekov
постоялец06.09.03 16:59
06.09.03 16:59 
в ответ Allmend 27.08.03 23:30
Я может немного не по теме,но что вы скажете про такой факт,что хай-тех товары,выходят из строя сразу после окончания 2-ух лет гарантии. Особенно часто это происходит с хенди.
Altwad
коренной житель06.09.03 19:51
Altwad
06.09.03 19:51 
в ответ Babekov 06.09.03 16:59
Это не только с хэнди происходит, это с большинством бытовой техники обычное явление.
Лучше считать гарантию как срок использования товара.
И чем качественнее бренд, тем более совпадает срок гарантии со сроком использования

Не делай сегодня то что можно сделать завтра, потому что завтра это может не понадобится.
Al Bundy 66
прохожий15.09.03 15:53
15.09.03 15:53 
А я все надеялся, что < Ingenieur> происходит от < Genie>
< Ingenieure und Techniker haben keine Macht mehr!
Миром правит капитал
Ein Mann ist komplett, wenn er verheiratet ist. Ab dann ist er für immer fertig.John Ment
  Allmend
знакомое лицо29.09.03 21:54
29.09.03 21:54 
в ответ Shурик 23.08.03 23:04, Последний раз изменено 29.09.03 21:56 (Allmend)
"В Германии такой ситуации с сетями как в США нет."
Вашими устами да мед бы пить, Шурик. Еще ваша реплика даже не утонула в архивах, а мы уже имели возможность убедиться в надежности европейских сетей: Англия, Дания, Швейцария, Франция, Италия...
Поймите, Шурик, что немецкой сети нет. Вся европейская сеть завязана в единую энергосистему, и "головы" у этой системы нет.
Последние десять лет (после дерегулирования) в надежность вообще никто не инвестировал.
Кто серьезно интересуется проблематикой надежности электроснабжения - приглашаю на форум для специалистов:
http://www.eng-tips.com/viewthread.cfm?SQID=70891&SPID=238&page=1
http://www.eng-tips.com/viewthread.cfm?SQID=72951&SPID=238&page=1
Kelly2003
коренной житель29.09.03 22:27
Kelly2003
29.09.03 22:27 
в ответ Allmend 29.09.03 21:54
Американскака электросистема очен старая и гнилая, Аелектроприб оров все болше и болше.<Blackout> случолся потому что было#арко и все включили кондиционеры,,, осталное вы знаете,,,
I have no beef with you,,,
Кино, Вино и Домино Кино, Вино и Домино
  Allmend
знакомое лицо30.09.03 23:32
30.09.03 23:32 
в ответ Kelly2003 29.09.03 22:27
Вообще-то речь идет уже о Европе, а не об Америке...
scorpi_
скептик30.09.03 23:49
30.09.03 23:49 
в ответ Allmend 24.08.03 21:30
Если бы вы были бы главой фирмы, какого инженера вы бы искали? Да такого, которому 20 лет и у кого 25 лет стажа работы. И желательно ему при это ничего не платить. Зачем рисковать!
Весьма близорукая политика. Уже не раз убеждался на собственном опыте, что выгоднее заплатить очень хорошую зарплату классному специалисту, чем низкую троим неопытным, слабеньким специалистам.
Copyleft scorpi_ ╘ 2003
AnU55
прохожий01.10.03 08:55
AnU55
01.10.03 08:55 
в ответ Allmend 29.09.03 21:54, Последний раз изменено 01.10.03 08:57 (AnU55)
И ещё:
http://www.cnews.ru/newtop/index.shtml?2003/09/30/149341
Э-эх!! Да пошло оно .... !
Shурик
Раздолбай01.10.03 11:14
01.10.03 11:14 
в ответ Allmend 29.09.03 21:54
О.к., сдаюсь!
Будем ждать немецкого блэкаута.
  Allmend
знакомое лицо01.10.03 20:03
01.10.03 20:03 
в ответ scorpi_ 30.09.03 23:49
"Весьма близорукая политика. "
Смотря как считать. А экономисты считают сиюминутные доходы.
Не забывайте, что мы живем в эпоху финансового капитализма.
Вам не показалось странным, что многие фирмы, которые вообще даже не имеют специалистов, больше зарабатывают на торговле электроэнергией, чем на старом ремесле?
А все очень просто, эл. энергия стала продаваться как акции на бирже, без учета физики. Купил дешево и продал дорого.
Немецкая сеть имеет больший запас прочности, поэтому нас не так просто развалить. Но еще пару лет правления красно-зеленых и закрытие АЭС, переход на ветряки итд., и маленькая авария на АЭС во Франции сможет развалить немецкую сеть.
1 2 все