Сообщение удалено. Удалил Fireball2003
------------------------------------------------------------
Действительно, в недемократическом обществе религия является одним из средств для удержания народных масс в повиновении, но в сравнении с теорией атома Вы уж хватили через край...
Теория есть теория, а религия - это сплошная мифология.
В демократическом обществе можно свободно обходиться без прежней функции религии, потому-что происходит ротация власти в соответствии с законом и не нужно доказывать божественные права очередного президента.
Таким образом, за религией осталась лишь функция консерватизма и торможения.
Религиозные структуры отделены от государственных и их забота лишь о самосохранении. Ведь ни одна структура или орган не хочет отмирать добровольно.
Хмм, довольно смелое утверждение. На ч╦м оно основано?
>и это такое же достижение цивилизации, как и теория атома.
Неверно. Атом есть, в этом никто не сомневается. А вот есть ли бог - под большим вопросом. В теории атома нет логических несоответствий. А вот в религии - до фига. В теорию атома не неадо верить. Е╦ надо просто понять. А вот в религии от Вас требуется слепая вера, без задавания неуместных вопросов.
Так что не сравнивайте х.. с пальцем. В н╦м же ноготь есть
Наличие Бога для религии не главное. Главное - вера. А верить можно в хоть в Бога, хоть в коммунизм, хоть в тысячелетний рейх. Или даже верить в отсутствие Бога.
2. "В теорию атома не надо верить. Её надо просто понять."
Не совсем так. Её надо еще и доказать.
Я, например, его не плачу. Да и не налог это...
Im Westen nichts Neues....
"Опыт смерти, зла и страданий", - отмечает известный американский специалист в области социологии религии Р.Белла, - приводит к постановке глубоких вопросов о смысле всего этого, на которые не дают ответа повседневные категории причины и следствия. Религиозные символы предлагают осмысленный контекст, в котором этот опыт может быть объяснен благодаря помещению его в более грандиозную Мировоззренческую структуру, и представлению эмоционального утешения, пусть даже это будет утешением самоотреченности. Однако религия, по мнению Р.Белла, не является только средством преодоления тоски и отчаяния. Скорее всего она "представляет собой символическую модель, формирующую человеческий опыт - как познавательный, так и эмоциональный... Что делать и что думать, когда отказывают другие способы решения проблемы - вот сфера религии.
Р.Белла отмечает такую существенную деталь религии, как ее обращенность к самым общим проблемам человеческого бытия: она основывается не на конкретном чувственном опыте отдельного человека, а включает в себя обобщенные, символические характеристики бытия. Поэтому, как и любая другая система ценностей, религия обладает обобщенным, рефлексирующим содержанием. Эта особенность религиозных идей и символов придает им особый авторитет и власть над людьми, способствуя интеграции и консолидации общества. Итак, можно заключить, что религиозный опыт и религиозный символизм внутренне присущи мировоззрению и сознанию человека.
Орлов Костя
Религия - это вера в Бога. Разве не так???
>Не совсем так. Е╦ надо еще и доказать.
Ну ОК, ещ╦ доказать.
Вопрос ВСЕМ.
Кто нибудь знает,
что является базисом
для законов?
В часности немецких?
В ответ на:... приводит к постановке глубоких вопросов о смысле всего этого, на которые не дают ответа повседневные категории причины и следствия.
Не знаю, что там с повседневными категориями, но ответ на вопрос о смысле я давал ранее в другой ветке. Ответ прост: Смысла нет.
См. ссылку:
В ветке, начиная с постинга http://foren.germany.ru/showthreaded.pl?Cat=&Board=discus&Number=849018
-----------------------------------------------------------
Берут только с желающих. С меня не брали.
В Германии религия действительно может просуществовать довольно долго, поскольку прилепилась к больницам и детским садам. В глазах людей она вроде бы занимается благотворительностью. Но, благотворительность эта не на пустом месте и если сосчитать поступающий церковный налог и сравнить с этой благотворительностью, то ещ╦ много средств останется и для служителей культа.
В ответ на:Или даже верить в отсутствие Бога.
Верить в отсутствие. Это перл из уст "многомудрых" попов. На самом деле атеизм не вера.
Как сказал кто-то из атеистов: "Я не буду доказывать отсутствие бога, но я буду опровергать каждое доказательство его существования." Верой тут и не пахнет.
В ответ на:то ещ╦ много средств останется и для служителей культа.
Священники были бы очень недовольны, если бы их духовный труд оплачивался бы духовно.
Что есть осмысленного в религиозных символах?
Спасибо. Вы ответили за меня.
Эти длинные речи с полуневнятной терминологией всегда преследуют цель замаскировать истину!
http://groups.germany.ru/86401
Кто нибудь знает,
что является базисом
для законов?
В часности немецких?"
Вы бы лучше рассказали - что является причиной и необходимым условием для существования и паразитирования служителей религиозного культа...
------------------------------------------------------------
Интересные открытия иногда совершаются уч╦ными...